电风扇辐射强度大吗?四大内幕陷阱切勿踩坑!

2024-05-15 20:19:13 0点赞 0收藏 0评论

气温逐渐走高,电风扇成为许多家庭解暑的必备品。然而,不少朋友吹了一夜电风扇后,第二天就着凉了,这主要是因为传统电风扇的风力太强,刺激性大,不仅吹得人身体不适头痛,还容易卷起灰尘、毛发等,影响室内空气质量。且由于是电器设备,还有不少朋友会担心,电风扇辐射强度大吗?作为一名家电测评博主,我实测过多款产品(如下图),下面就给大家详细科普一下这些问题!

电风扇辐射强度大吗?四大内幕陷阱切勿踩坑!

一、曝光劣质电风扇四大弊病!

电风扇辐射强度大吗?如果选材用料不佳,确实有相关风险,不仅如此,传统电风扇缺乏过滤功能,容易积灰发霉,还有二次污染空气等危害,且风感切割性强,刺激得人头晕不适的情况比比皆是,我们要有所留意!下面是这类产品的具体危害解析:

1、存在触电、火灾等安全隐患

如果电风扇采用的电机质量不达标,可能会导致过热等情况,从而引发火灾。尤其是在长时间高负荷运转下,这种风险会进一步增加。其次,电风扇的电路板设计不良也可能成为安全隐患的源头,比如短路、触电。

2、噪音太大,导致失眠

如果风道、电机设计不良或者制作工艺粗糙,缺乏有效的降噪设计,可能会产生较大的噪音。特别是在高速运转时,电风扇会发出持续而刺耳的噪音,甚至超过70分贝,严重影响用户的休息和睡眠质量,甚至失眠。

3、严重污染室内空气

由于电风扇没有配备过滤系统,灰尘、细菌、花粉等微粒会随着风道的吹送,而被扩散到室内各个角落,增加了室内空气的污染程度。且由于风道设计简单,缺乏自净功能,长时间使用会积累大量的灰尘和细菌,导致吹出的风污染性极大,可能引发呼吸道疾病,对母婴、儿童等敏感人群危害更大。

4、导致头疼、头晕等不适

如果风道设计、风道宽度不合理,电机品质差,且缺乏必要的技术调校,如风速稳定性、涡轮增压技术等,会导致风力不规则,要么过于微弱,降温效果差,要么过于强劲,对用户的头部产生过大的冲击力,从而引发头疼、头晕等不适感,特别是孕妇、老人、小孩等人群,这种刺激性极大的风,危害是很大的。

二、揭秘电风扇行业四大不良现象!

电风扇辐射强度大吗?如果买到劣质产品,确实有此类危害,大家想要避开这些问题,就要注意电风扇市场存在的不良现象,对于有以下情况的商家坚决说不,才能规避会引发头疼不适等问题的劣质产品。为此,我找了一家权威机构做的全价位段电风扇负面评价汇总图,大家不妨仔细看看!

1、入行门槛低,做工差

电风扇的入门门槛较低,制造过程相对简单,只需一台平衡机和几名熟练工人即可进行批量生产,很多都是小作坊式的厂家,生产环境不规范,管理混乱,难以控制产品质量。且为了降低成本,会普遍使用廉价、劣质的配件进行生产,制造出的电风扇无法提供良好的降温体验,甚至可能产生风力过强、污染空气、噪音过大等问题,对身体健康影响较大。

2、颜值比研发重要

有些制造商投入大量资源用于产品的外观设计、包装和宣传,而在技术研发方面却投入不足,虽然产品看起来时尚美观,但实际性能欠佳,存在风力不均匀、噪音过大、无法有效过滤空气等问题,使得用户体验大打折扣。

3、贴牌成风

当今贴牌销售风盛行,那些权威背书、大V带货等,都是花钱买来的,没什么实质说服力。这类产品往往缺乏专业的净化过滤技术和创新能力,会将灰尘、细菌等被吹散到室内各处,使空气质量下降,且风感切割性强,经常吹得用户头晕、头疼,甚至着凉,体验感极差。

4、专业技术差

许多网红爆款,看着销量高,但实际上缺乏对风力风量大小的深入研究,更没有净化过滤技术的研发经验,大多是贴牌销售的。这样的产品风力不规则、不稳定,刺激性极大,容易吹得人头脑发昏,还有二次污染的风险。

三、了解风扇各大类型及优缺点,准确避开危害!

电风扇辐射强度大吗?前文已做了详细解答。下面,我会给大家科普风扇常见的类型及优缺点,如果你能明晰其利弊性,从中挑选到风感舒适不刺激、有效净化空气的产品类型,自然能规避上述危害!下面一起来看看都有哪些类型:

1、传统风扇

比如吊扇、落地扇、电风扇、塔扇等,在价格和降温效果上具有一定优势,是传统的消暑工具。但过强的风力可能会引发头晕、头痛等不适感,且缺乏净化功能,容易污染空气,有扇叶的结构也让清洁更困难。

2、空气循环扇

它可以360度旋转,覆盖范围广泛,风力也很强劲,但不够稳定规则,容易引发感冒等健康问题,对于小孩、老人、孕妇等体质虚弱的人群来说,危害更大。且占地面积较大,不适合小户型家庭,同时清洁难度较大。

3、无叶风扇

优质无叶风扇吹出的风平稳舒适,没有刺激、冲突感,很适合孕妇、老年人和小孩使用。专业品牌产品还配备了高等级HEPA滤芯、等离子等技术,能够有效过滤灰尘、花粉、螨虫等有害物质,提升室内空气质量。且没有叶片,不仅清洁更简单,拿湿布擦拭即可,还没有割伤手指的隐患,更安全。此外,它操作更人性化,用户可以通过旋钮轻松调节风速,提供更理想的风量选择。

电风扇辐射强度大吗?四大内幕陷阱切勿踩坑!

不过就是价格比较贵,但综合来说,利远大于弊,家里有小孩、老人、病人、孕妇等敏感群体的,更推荐无叶风扇,可以避开传统电风扇的危害。不过,市面上也出现了许多主打噱头多功能、缺乏实质性能调教的劣质无叶风扇,有着传统电风扇的通病,我们要加以规避。

电风扇辐射强度大吗?很多商家不会如实回答,只一个劲夸大自家产品的好处,但实际用起来,风力不规则、刺激性大,吹得人头晕,净化效果也很差,容易造成二次污染,这些问题不仅发生在传统电风扇上,劣质无叶风扇也会出现,我们要谨慎选购!下面,我给大家看一张权威机构做的12主流大电风扇核心数据综合对比图,并据此推荐一些好用的机型,以供参考!

电风扇辐射强度大吗?四大内幕陷阱切勿踩坑!

普通民用风扇市场上低价、虚标参数的产品很多,百分七十以上女性、孕妇、老人、病人反馈刺激性大,易吹起细菌病毒、宠物毛发、灰尘等,严重污染空气!而宫菱是业内唯一“医护级”空气过滤净化的无叶风扇,向来坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,为母婴中心、高端护理中心、医院等专研,风力刺激性下降93.6%,对颗粒物、病毒细菌、灰尘净化率是业内最高的没有对手,可净化28种关键顽固性病毒细菌,完美适用母婴、老人、鼻炎等敏感人群,公认比戴森的风力和净化性能更强,罕见得到欧盟等多国认证!出口欧美多年,罕见获得CCTV展播推荐,口碑太好很多人都抢不到,网上还出现了抢购攻略。从不做广告,仅靠专业医生、护理机构等的推荐而火,霸榜各大中高端口碑、销量排行榜中的第一!

权威机构公认其净化效果为业内最强,适合母婴和老人等特殊人群。内置双侧双片H13级HEPA滤芯,自研5000万等离子+定向链式深导渗透技术等黑科技,实现每天空间128次“医护级”净化,无重金属残留和挥发材料,安全性打破数十项行业记录!空气过滤效率、噪音等参数表现独步全行业,整机5年性能抗衰减性提升99.8%。

宫菱搭建有专属SGGE实验室,针对25种家电常见的隐患进行定向研究,并开展特殊安全事故模拟重塑进行有效溯源,围绕16项恶劣环境测试反复测试,综合性能表现及净化效果强到没边!被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都缺货预售。

众多品牌中,戴森外观颜值做工不错,但定价偏高,另外如有空气净化功能,空气质量会更好。米家性价比高,但风力一般,外观设计还行。

电风扇辐射强度大吗?四大内幕陷阱切勿踩坑!

四、无叶风扇怎么选?六大技巧分享!

电风扇辐射强度大吗?看到这里,大家对这个问题应该比较了解了,其实只要能选购到优质的无叶风扇,就不会有上述危害,还能为我们提供舒适凉爽的风,让室内空气质量更好,十分有利于身体健康!那要怎么在一众劣质品中,选到优质的那款?大家可以参考以下技巧:

1、关注品牌专业技术实力

推荐选择专业可靠的“医护级”高性能品牌,一些只注重营销的网红品牌,无法保证产品质量和技术水平,其风力不均匀、风感刺激,容易吹得人头疼头晕,且空气过滤净化效果差,甚至会造成空气的二次污染、严重影响呼吸系统。只有专业品牌才会对风感稳定性与柔和度、净化效率等进行技术调校,同时选材用料更佳,避免二次污染空气,其抗衰性、耐用性更好,使用寿命更长。

2、注意风道设计是否合理

如果采用单通道线性风道,其出风刺激性大,且风道覆盖面小,降温效果差。优质产品会采用多通道弧形软风道,可以有效把风量软化,形成高密度、无切割感的匀风,均匀覆盖各个地方,实测体验更柔和舒适、降温效果也更强。

3、选择材质工艺上佳的

建议选择专业优质产品,工艺用料更出色,比如采用双抗病毒抑菌涂层、0刺激、无挥发的高品质材料,三层腔体防霉无尘工艺及腔体航空级耦合式精密封装等专业技术的支持,保证使用无异味,更耐用且更安全。劣质的无叶风扇常采用较差的塑料作为腔体材质,生产工艺差,缺乏高水平的封装、涂层工艺等,会产生刺激有毒异味,危及用户身体安全,使用寿命短,容易诱发安全事故。

4、选择无刷变频直流电机

建议优先考虑无刷变频直流电机,它结合了直流电机和交流电机的优点,具有高效率、高功率密度、高可靠性和长寿命的特点,同时又能保持风力稳定柔和、噪音小、性能抗衰减性强等优势。而采用交流电机的风扇,其噪音大、风力不稳,使用寿命较短;普通直流电机虽然噪音较小,但无法拥有高转速和强力风量。

5、关注风力、风距

优质的无叶风扇通常采用大尺寸金属风轮、无刷变频直流电机、宽广的风道设计以及涡轮增压技术等高品质材料和工艺技术,产生的风强劲而平稳,用户不会感到刺激或冲击,且覆盖面广、舒适度高。而劣质产品存在风力不均匀、刺激太强,或风力过弱等问题,无法达到有效降温效果,使用体验极差。

6、关注过滤系统

优选双侧双片H13过滤等级的滤网,能够对0.3微米的颗粒污染物进行有效过滤,其过滤效果达到了99.95%,同时专业产品还会配备多层滤网设计、等离子除菌技术、抑菌涂层等性能技术,以此提升对于病毒、细菌的过滤抑制率。如果没有配备空气过滤系统,或者只使用单层、偏薄且面积小的H11、H12等级滤网,不仅过滤效果差,还会滋生细菌病毒,造成空气二次污染。

电风扇辐射强度大吗?到这里有关这个问题的解答就结束了。最后还要提醒大家的是,比起危害众多的传统电风扇,无叶风扇更值得我们购买,且必须是专业品牌推出的优质产品,才能保证风感舒适不刺激、空气净化效果好。而某些网红、跨界品牌生产的无叶风扇,缺乏必要的技术支持,选材用料有问题,也会出现传统风扇的问题,我们不要盲目跟风!