在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒

2023-11-16 18:19:12 11点赞 10收藏 3评论

今天是11月的第三个星期四,博若莱新酒节(Beaujolais Nouveau)的日子。这是每年酒届最盛大,最具仪式感的节日之一!因为博若莱新酒在今天统一上市。

然而,我们今天的话题不是博若莱新酒,而是来自博若莱北部的10个特级村(Beaujolais Crus)的佳酿。与博若莱新酒风格不同,特级村博若莱将新鲜的果味与深度、复杂度和结构感完美地融合在一起,它们不仅在年轻时适宜饮用,而且具有很好的陈年潜力。

在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒

如果要列举全球最被低估的葡萄酒,博若莱肯定会位列其中。当今对葡萄酒的审美观追求深颜色、浓果味、雄壮酒体、长时间的橡木桶陈年等,令一些小清新的酒款常常被酒评家们忽视。更重要的是,近些年特级村博若莱在复杂度和精致度上提升了许多,对风土的表达也越发精确,甚至有了与勃艮第相媲美的实力。这才是博若莱的魅力所在,值得更多的赞誉。

什么是博若莱特级村?

博若莱位于勃艮第的南部,紧挨着法国第二大城市里昂。与勃艮第一样,博若莱也有着自己的等级划分,按葡萄园等级,分为大区级、村级和最高级别的博若莱特级村。

10个博若莱特级村位于产区北部,沿着索恩河的走向由南向北分别是布鲁伊(Brouilly)和布鲁伊坡(Côte de Brouilly),然后是黑尼耶(Régnié)、莫贡(Morgon)、希露柏勒(Chiroubles)、弗勒里(Fleurie)、风车磨坊(Moulin-à-Vent)、谢纳(Chénas)、朱里耶纳(Juliénas),最后是北部与马孔地区接壤的圣爱慕(Saint-Amour)。

布鲁伊(Brouilly)

博若莱最南端且最广泛的产区,环绕着布鲁伊山,并一直攀升到花岗岩山丘。Brouilly出产果味浓郁的易饮葡萄酒,水果香气以草莓和覆盆子为主,柔和且圆润,微妙而持久。

布鲁伊坡(Côte de Brouilly)

位于布鲁伊山的山顶和山坡上,Côte de Brouilly葡萄酒呈现出丰富的红色水果香气以及新鲜李子、花香、矿物和辛辣的气息。在口感上,这些葡萄酒富有活力且结构紧凑:蓝色的石块和阳光有助于单宁的发展,赋予葡萄酒强烈的矿物气息和辛辣的特征。

在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒

黑尼耶(Régnié)

以村里的教堂而闻名,Régnié葡萄酒呈鲜艳的红色,如同完全成熟的樱桃。它们容易入口,香气浓郁。

在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒

莫贡(Morgon)

博若莱最著名的特级村之一,被皮山(Mont du Py)俯瞰,拥有一片独特出众的葡萄园名为Côte du Py。这片葡萄园主要由花岗岩和片岩土壤构成,出产的葡萄酒表现出卓越的复杂性和结构感。

Morgon的特点在于典型的樱桃和樱桃酒香气,以及成熟的李子、桃子、杏子,独特的香料风味和一丝矿物质气息。酒款丰富、清新且富有力量,随着时间的推移,味道变得更加美味。

在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒

Morgon产区的声望与当地四家酒庄密切相关,分别是Jean Foillard、Lapierre、Guy Breton和Jean-Paul Thevenet,被合称为Morgon四巨头。

在上世纪80年代,当地酒商盲目注重产量而忽略了质量,导致博若莱的名声急剧下滑。这四位勇士受到法国自然酒之父Jules Chauvet的启发,他们呼吁回归传统的葡萄栽培和酿造方式,包括葡萄晚采收,发酵前整串葡萄带梗进行为期数周的冷浸渍,采用野生酵母,尽量减少硫的使用,使用旧桶进行陈酿以降低橡木桶对酒的影响,在装瓶前不进行澄清和过滤等等,这一系列的努力成功地挽回了产区的声誉。

希露柏勒(Chiroubles)

产区位于罗纳河北部花岗岩环绕的山坡上,形成了一系列像圆形剧场一样的山谷,为葡萄提供了最佳的光照条件。这里是博若莱海拔最高的特级村,葡萄藤大多种植在倾斜度超过30%的山坡上。

Chiroubles葡萄酒以果香主导,花香与小红果的香气交织在一起,口感细腻而优雅。

弗勒里(Fleurie)

产区面向东南和东北,从一系列山峰中倾斜而下,站在位于高处的La Madone山可以俯瞰葡萄园的壮丽全景。这片土地变化多端:来自贫瘠土壤的高处出产的葡萄酒非常细腻和芳香,而底部较深、黏土质地的坡地则产生更有结构的葡萄酒,非常适合陈年。Fleurie葡萄酒以其丰厚的质感、优雅和果香、花香的气息而立即令人愉悦。

在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒

风车磨坊(Moulin-à-Vent)

博若莱的第一个法定产区,名字来源于葡萄园中的风车,可追溯到15世纪,并被列为历史古迹。

在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒

Moulin-à-Vent葡萄酒的声名部分归功于其出色的陈年潜力,年轻时,它们呈现出花香和水果香气,有紫罗兰和樱桃的香气,随着时间的推移会发展出花香、香料和成熟水果的香气,带有林地的气息,呈现出复杂而有结构的葡萄酒。

谢纳(Chénas)

博若莱产区面积最小的特级村,名称源于曾经覆盖该市镇的古老橡树林。Chénas葡萄酒为一款香气丰盛,展现小黑果、牡丹和香料的香气,口感柔和,单宁细腻,适合陈年的葡萄酒。

朱里耶纳(Juliénas)

产区拥有极佳的光照,跨度很大的海拔,以及多样化的土壤。Juliénas葡萄酒散发出令人愉悦的桃子、红果和花香的香气。它们可以在年轻时享用,也可以在瓶陈数年后品味。

圣爱慕(Saint-Amour)

博若莱最北部的产区,海拔从240米到320米不等,呈中等至适度的坡度。其多元化的土壤包括花岗岩、片岩和黏土,产生两种类型的葡萄酒。一种轻盈且容易入口,散发鸢尾花或紫罗兰甚至覆盆子的香气。另一种则浓郁而复杂,带有樱桃酒和香料的香气。其显著之处在于柔软、和谐的重量和质地。

在博若莱新酒节,聊一聊当地最好的酒

文末再说下我们的新活动——醉山房小桌如果你对活动感兴趣,请通过海报与我们联系报名。

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动