硬件技巧 篇二百三十六:2毛2一度电家充桩申请安装全攻略:坦克500八块钱跑100公里你也行

2024-03-14 00:20:41 28点赞 39收藏 14评论

Tony哥的用车日常

前阵子买了国产坦克500Hi4-T混动越野汽车,由于赶上过年假期,因此长城厂家赠送的充电桩拖了一个多月才装上。目前充电桩已使用近半个月,纯电行车的自由感那是非常舒畅啊(毕竟这台车的电池只有37.1度,之前一个多月都是找附近充电站解决,来回个把小时,非常影响生活安排)鉴于绝大多数新能源车主的充电桩申请—报装基本都是一个流程,因此这里简单总结一下,希望对坦克Hi4-T家族车友以及其他电动车用户有所帮助

第一步:充电桩安在那里?找谁申请?

关键步骤:先找国家电网安峰谷电表、再找物业签署批准施工许可

目前的国家政策对于新能源车主是相当支持的,只要你拥有合规的长期停车位(这个是重点!)国家电网以及小区物业都会依照相关规定、尽可能地给你把相关设施装配好(不光是充电桩么?当然不是哦!后面接着说)。

电动车必备APP:网上国网电动车必备APP:网上国网

电动车开回家之后(甚至是提车之前),你就需要下载并安装“网上国网”app,并在主页电动汽车页面内,根据所在地区的规定和要求,提供相关资料、申请国家电网给你的长期停车位安装独立的峰谷电表,这也是安装充电桩的前置步骤。

为啥是峰谷电表?不用峰谷电的话,按照居民阶梯用电,充电一次动辄几十度、高则上百度的用电量,阶梯电价越来越贵的成本可是难以忍受的

安装好网上国网app之后,按不同地区要求提交资料申报即可安装好网上国网app之后,按不同地区要求提交资料申报即可

各地规定和要求不同,新旧小区也不相同,安装充电桩专用电表的最基本的需求包含新能源汽车的权属文件(产权绿本或行驶证照片/复印件等)、固定停车位的权属文件(自家购买的产权车位或长期租赁的停车位,租赁车位一般要求1~3年不等的租赁合同)。这里无需担心电网方面的问题,只要是你提出需求,电网基本上都会尽一切可能努力给你装上电表,因为这是国家政策力推的项目,如果有问题的话,往往出现在小区(物业)环节,咱们接着说。

物业允许施工协议很简单,大家照着上述模板打印了找物业盖章即可物业允许施工协议很简单,大家照着上述模板打印了找物业盖章即可

确认好你的停车位(自己买的准备好购买合同原件复印件、租赁的也要租赁合同原件),然后去物业开《允许施工协议》,各地名称不同,就是小区物业允许国家电网工作人员携设备进小区安装电动车的相关电表、电力设备。

特殊情况:很多小区由于开发商建设时期没有做好足够的用电冗余,导致小区变电站(变电箱)没有足够的用电接口给到每一位电动车业主,所以会有部分小区的物业用各种各样的方法阻拦你装充电桩(也就是不给你开《允许施工协议》),没有这个协议,即便国家电网同意给你安电表,也无法进场施工

上述情况一般出现于老旧小区和综合条件相对不足的小区,如果遇到这样的情况,建议车友直接拨打当地的市S长Z热线、住Z建J局电话来申诉解决(具体能否搞定,这个也只能说看运气了)。

如果顺利的话,在国家电网申请好电表安装、并获得小区物业的允许施工协议后,就可以等待电表+充电桩的进场安装了。

第二步:选择功率安装峰谷电表+充电桩入场安装

绝大多数电动车友的充电桩都是选择用峰谷电,报装申请的时候或者去电网营业厅咨询的时候,电网客服都会问你是否要装峰谷电表、需要多大功率的电桩,目前绝大多数用户都用的7KW功率电桩,因此使用220V电压即可;如果是特斯拉或者其他快充电桩的话,就需要申请380V电压的动力线了。建议车友们,如果有条件的话,尽可能一步到位申请380V的,未来充电桩的功率只会越来越高,和手机快充是一个道理。

笔者的车位楼上是小区的楼宇变电箱之一,所以国电打了个孔引线过来装了电表笔者的车位楼上是小区的楼宇变电箱之一,所以国电打了个孔引线过来装了电表

注意:如无特殊情况,国家电网安装电表的所有服务和设备全部都是免费的,不需要用户花一分钱。

厂家送了7KW功率的充电桩,且笔者中期内应该没有再买电动车的计划,因此只申请了220V电表,从申请报装到电表装好,总共花了不到两周的时间,各地政策和情况不同,电表安装有快有慢,车友群里基本都是2周为中位数,供车友们参考。

国网的电表安装之前,就应该联系你的厂家充电桩安装部门了,免得电表安好了又等一波充电桩师傅。

我是在申请电表那天同时在坦克APP里申请的充电桩安装,第二天充电桩安装师傅就电话我、并拉了个群保持联系。国家电网客服电话联系我次日会安装电表,接着我就让充电桩师傅隔天过来施工,基本上不耽误时间。

纪念一下安装充电桩之前最后一次去外面快充站充电,还偶遇了坦克400兄弟纪念一下安装充电桩之前最后一次去外面快充站充电,还偶遇了坦克400兄弟

关于是否单独购买充电桩保护箱的问题,淘哥认为尽可能还是装一个保护箱子比较好,毕竟电桩安好了之后再想装保护箱就麻烦了,另外也可以稍微避免一下设备被损坏(水火无情、烟尘同样无情)或盗用的问题,尤其是车库里如果有流浪猫狗、或者邻居小孩调皮下去玩的话,不论是电表还是电桩还是充电线,保护起来也可以减少一些意外的连带责任

坦克厂家这边提供充电桩保护箱,但是收费350元含人工,咨询了之后得悉是普通的不锈钢箱子,外观也挺丑,因此自己多多上拼了个不到200块的箱子(如上图),安装师傅说自备箱子的话安装费50元即可,欣然同意之

国网电表装好后次日中午,厂家充电桩也过来安装了。

坦克和哈弗、魏派用的应该都是同款方案的电桩。

安装师傅小徐干活非常仔细,旁观的小区物业经理也连连称赞

电桩所有走线的地方全部都用套管包裹保护了起来

激光定位打孔走线+穿管一气呵成,工程美观大方,比旁边国家电网的活儿干得漂亮激光定位打孔走线+穿管一气呵成,工程美观大方,比旁边国家电网的活儿干得漂亮

我买的这个电桩保护箱子比较重,随箱子附赠的膨胀螺丝质量不好,接连损坏,小徐师傅还给我免费送了四个大号膨胀螺丝,打孔运气很不好,接连3次打到钢筋,光这个保护箱就折腾了近40分钟,真的很感谢小徐师傅

顺利上墙之后,把电桩组件挂在保护箱内部扣件上、打好螺丝即可。其他所有的走线也全部用套管一路连接到国网电表上,没有一厘米是裸漏在外的

电网给我们这个单元预留了四户电表,我用了第一组,其他三组只能说先到先得了(不排除我把家里的老傲虎置换个新款001回来,再搞他一路电表的)

充电桩附带的接触式充电密匙IC卡,带着卡刷一下即可充电(不过这玩意儿基本用不上,咱有app的~)

充电桩上有IC实物卡扫码区域,建议车上留一个以防万一(比如app掉线了、地库没网了或者其他情况),另外一个卡建议和车的绿本啥的放一起,谨防丢失。被我PS掉的那个二维码就是充电桩的APP下载二维码,扫码下载之后即可完成计划充电和手机蓝牙控制电表开关功能,非常方便(这个具体下一节有详细说明)。

装好电表之后插电测试,一切顺利(小徐师傅还顺便把施工区域全部打扫清理了一遍,非常专业细致!)

顺利充电,7千瓦的功率,去掉损耗误差,我的车自带的37度电池(会有10%以上的底层保电无法用光)从提示纯电不可用到完全充满基本也就是不到5个小时的样子。如果你的车电池比较大,比如76Kwh或者100kwh的话,使用7KW充电桩大约就需要10~15小时才能充满了,这也是我前面提到的尽量装380V电表、未来走11KW或更高功率充电桩的便捷之处。

家中有桩路上不慌,从此不再担心充电焦虑了家中有桩路上不慌,从此不再担心充电焦虑了素面朝天的充电保护箱也要美化美化(๑•̀ㅂ•́)و✧素面朝天的充电保护箱也要美化美化(๑•̀ㅂ•́)و✧2毛2一度电家充桩申请安装全攻略:坦克500八块钱跑100公里你也行

保护箱厂家没有做TANK的对应贴纸(主要还是保有量太小了,全部Hi4-T用户加起来也就几万台),所以默认套餐给送了个特斯拉的LOGO,顺手贴上了~ 门顶上还贴了个EVA的大标,80后都懂的神作

地库光线较暗,为方便充电操作,安装了一个吸顶感应灯,

也就是车站之前18块9包邮的那个车牌,内置锂电池、LED阵列灯组,全铝合金机身,Type-C快充,支持感应、常亮模式照明,充电一次能用蛮久的,而且自带磁铁,直接吸在保护箱内部即可,打开门自动亮灯。

这个灯我不晓得买了多少个,车里还放了两个,不管是找东西还是出门露营时候用都很方便。

走近箱子或者开门之后就会自动亮灯,检测到无运动物体后30秒自动关灯。走近箱子或者开门之后就会自动亮灯,检测到无运动物体后30秒自动关灯。线缆从车底拖过来充电刚刚够用,倒是不担心拖拉地上磨损弄脏了。线缆从车底拖过来充电刚刚够用,倒是不担心拖拉地上磨损弄脏了。2毛2一度电家充桩申请安装全攻略:坦克500八块钱跑100公里你也行

车身比较宽大,而且充电位置在车身右侧,因此厂家送的桩自带那5米线也只能说将将够用。

买车之后右边慢充口就没打开过,安了充电桩之后左边的快充口就没打开过

哦对了,为了防止平时拖拉充电线有磨损或者小区的流浪猫狗损坏线缆,专门几块钱买了个塑料保护套

平时用魔术扎带绑起来即可。

至此,充电桩的申报到安装使用全流程已经搞定咯!接下来是谷电省钱的计划充电部分!至此,充电桩的申报到安装使用全流程已经搞定咯!接下来是谷电省钱的计划充电部分!

合理里用峰谷电+车桩计划充电,榨干电网最后一分钱

峰谷电表装好了,当然要100%最大化利用起来才省钱,不然的话,峰时用电一度可要9毛甚至1元多,对比深谷电价的2毛2可就差了4~5倍之巨!照37度电池来计算,深谷电充满最多用8.2元,而用尖峰电价的话32.56元!部分地区尖峰电价1.3元我是知道的差价不少,可要省着用。

如何自动用上深谷电价呢?

首先,去某度或者抖音搜一下所在省市的峰谷电价政策(下图是山东省2024年度的峰谷电价表):

根据春夏秋冬四季不同,各个月份的电价都有区别,原则上晚上12点到次日7点都是低谷电价,山东这边低估电价是0.385元/度,如果您是上班通勤用车的话,可以自动规划充电桩、汽车在这个时间段内自行充电;如果和我一样是SOHO自由人,则可以利用深谷电价期间充电。拿我的车和充电桩举例如下:

上图为坦克混动车型原装充电桩配置的“智享乐充”APP,点击上面“设备管理”进入管理配置页面:

笔者这里只用深谷电价充电,而且坦克500Hi4-T车型会强制保电13~15%左右(电量低于这个范围会禁用纯电模式),所以我把电池充满也就是31.5度电,从山东这边每天深谷电价的11点开始,到14点深谷电价结束(¥0.222元/度),额外再加上1个小时的低谷电价(¥0.385元/度),4个小时基本可以冲到95%左右,如果电量剩的多(比如20~25%电量就插枪的话)基本4个小时轻松充满。

PS,注意,上面充电桩APP的计划充电设置好只是第一步,下面还要把汽车的计划充电开启:

在坦克APP的电池管理页面,如上图处修改“智能预约充电”,将汽车的充电(允许)时间修改为充电桩app配置的相同时间段即可。这样的话,只要充电枪插入汽车,电桩和汽车每天这个时间段都可以自动充电,无需任何额外的配置,非常方便。

PS:每个季度的峰谷电时间期间是不一样的,山东这边夏季三个月是没有深谷电价的,因此到该季度时改成每晚12点到次日7点之间使用低谷电价充电即可,每度电也就是贵1毛7,充满了也就差6块钱

自从买了电动车之后,另一辆燃油车几乎不怎么开了,主要原因还是驾驶感受差太多了,尤其是城市里拥堵环境太严重,照淘哥平时主要出行往返约45公里路程来看,燃油车出行一次至少有16公里是在市区严重拥堵路段趴着,燃油车基本是肉眼可见的油表消耗+困难的上坡起步换了电动车,上述情况基本无视之~ 纯电模式起步轻松、超车轻松、P2级智能领航走高架和隧道基本解放手脚,这舒服只有开了新能源电车的用户才能体会得到。

油车现在也只有回北京时候才用得到了,已做好长期吃灰的准备╮(╯▽╰)╭油车现在也只有回北京时候才用得到了,已做好长期吃灰的准备╮(╯▽╰)╭

但我这车毕竟只是混动而不是长续航纯电,120Km的纯电续航在冬季是要打7~8折的,即便现在开春了,也要来个9~95折上下,因此也就够两天的日常通勤,之前没有自家充电桩,出去充电意味着费用翻倍(深谷电家里2毛2一度,外面加服务费4毛9一度),还要浪费一个多小时在充电站耗时间,有了家充桩,才算是真正体会纯电自由的感觉

以上就是淘哥的电动车充电桩从申请安装、再到计划充电配置的全部分享,其他电动车品牌相信也是大同小异,参考施工配置即可,希望对广大电动车友们有所帮助!感谢阅读本文,咱们下期分享再见!2毛2一度电家充桩申请安装全攻略:坦克500八块钱跑100公里你也行