豆瓣8.4,这本书,我看了五遍!

2024-01-12 18:05:24 16点赞 64收藏 3评论

文章字数/1328字,阅读时长/ 3分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

这篇好像是我写这本书的第2篇读书笔记吧👉豆瓣8.4,给我冲击力很大的一本书!_经济管理_什么值得买 (smzdm.com)

能给我多想法的书,值得多读~豆瓣8.4,这本书,我看了五遍!

把时间当作朋友》作者:李笑来

分享我看这本书的3点感想哈:

01 时间不可管理,可管的是自我。

你是否有过这样的经历:

当你想要开始做一件事的时候,你迟迟不想开始,拖延了好久才终于开始。然后想着:要不选一首喜欢的歌陪着轻松愉快点,去网抑云选完歌。接着想:要不去拿杯喜欢的饮料喝?拿了饮料后,书没看几页,就想拿着手机上厕所玩游戏看新闻。上完厕所回来,等我玩完这局再说···

然后,你发现,时间过去了2个钟···时间来不及了。

大多人在时间管理上的问题是:

·没有按时开始任务;

·错误估算完成所需时间;

·执行过程中出现差错;

每个人的时间都是固定的,时间不可管理。应该管理的是“人”,你才是决定你自身时间质量的关键。

这个过程,能让你的人生质量不一样的,就是在单位时间内,选择用什么合适的方式,做什么样的事。

02 选择去学总比什么都不学好

在学习一样新东西的时候,人会有2种态度:

1.不知道有什么用,先学了估计就知道有什么用了。

2.不知道有什么用,干脆不学。

学了再说,以后总会找到用处;如果老是选择不学,那就总是不会体验到学了有什么用的经验。

这2种学习方式,就是2种心智在自我塑造。

什么是心智?简单理解:心智=知识+经验+思考方法+思考模式。

如何自我塑造?

在以后重新遇到新的学习机会的时候,先学了再说的人,和干脆不学的人,都会根据自己以前的选择和体验,影响这次的选择。

所以,多学点总是没错的,技多不压身。

03 速成是否可能?

市场上有各种各样:教你30天快速减脂,21天提升表达力之类的速成课等等,最经典的TED演讲视频《用20个小时掌握一项新的技能》。

为什么我们这么沉迷于速成?书里提到3个原因:

1.人性欲望:人的欲望无穷,有欲望就总想要被及时满足。

2.现实原因:有些事就是需要花时间才能做到。比如怀孕。

3.自我满意度:人在一生当中,对自身的满意度是不同的,大多数人都一样。

豆瓣8.4,这本书,我看了五遍!

我朋友曾经问我,为什么ta现在越来越不满足,以前很穷的时候,却能很开心?我当时就把这个图扔给ta,给ta解释:

从15岁开始,人对自身的满意度就不断降低,直到45岁,才开始上升,到65岁达到最高满意度。

看清了社会现实(大多人都这样)后,就可以知道自己在20几岁这种年纪,正处于自我满意度下降时期。

为什么?

估计是从15岁开始慢慢意识到自己,在这个世界上不是独一无二的,只是一个默默无名小透明,在现实和理想中不断挣扎。直到45岁,拥有成熟的心智,才能看透一切,恍然大悟。

那如何解决?

1.接受上面所说的现实。

看清自己的不足,但靠个人,是难速成的,个人需要花时间去积累。

2.用“我有的”交换“我要的”。

很多人只考虑“我要什么”,很少在继续思考,为了“我要的”,需要“我有什么”。最好的方式是思考“我要”的时候,顺便思考“我有什么”可以去实现它。

估计这时候会有人想说:我什么都没有啊。你有时间、精力还有正常的智商就够了。

如果有一些“我要”确实很必要,但是现在我又没有,就需要想方法去积累我应该要有什么。

小节

01 时间不可管理,可管的是自我

02 选择去学总比什么都不学好

03 速成不可能

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~

豆瓣8.4,这本书,我看了五遍!豆瓣8.4,这本书,我看了五遍!豆瓣8.4,这本书,我看了五遍!豆瓣8.4,这本书,我看了五遍!

《你有你的计划,世界另有计划》

《你有你的计划,世界另有计划》

《和这个世界讲讲道理·智识分子2020s》

《和这个世界讲讲道理·智识分子2020s》

理财就是理生活

理财就是理生活

《DK经济学百科》(典藏版、精装)

《DK经济学百科》(典藏版、精装)

《数智化·数字政府、数字经济与数字社会大融合》(精装)

《数智化·数字政府、数字经济与数字社会大融合》(精装)

ANTA 安踏 风火轮系列 儿童高帮篮球鞋 黑/泳池蓝-4 39/24.5cm

《暗知识·你的认知正在阻碍你》

《暗知识·你的认知正在阻碍你》

SEO实战密码:60天网站流量提高20倍(第4版)

SEO实战密码:60天网站流量提高20倍(第4版)

领导力:如何在组织中成就卓越(第7版)

领导力:如何在组织中成就卓越(第7版)

结构思考力

结构思考力

从PMP到卓越项目经理:项目管理实战技巧与案例解析(第2版)(修订版)

团队激励36计

团队激励36计

跬步 精益实践第一步 图书

跬步 精益实践第一步 图书

把时间当作朋友(修订版)

把时间当作朋友(修订版)

保险销售快速上手2本套:手把手教你卖保险:从小白到销冠的成长之路/保险销售一本就够:基础知识+销售话术+实战技巧+成功案例

增长飞轮 2 跨境电商亚马逊爆款打造50讲 图书

增长飞轮 2 跨境电商亚马逊爆款打造50讲 图书