两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

2017-10-11 21:33:43 7点赞 49收藏 4评论

自从喝了某记的紫米双皮奶,就一直念念不忘,闲来无事百度了一下做法,发现很简单。再一研究,猛然发现,双皮奶只需要用蛋清,而冰激凌只需要用蛋黄,这简直太好了!以前做冰激凌总是剩下蛋清,这下子可以充分利用所有原料了。
于是简单原料准备好了,开工吧。
原料只有三种:糖适量,牛奶1000克,鸡蛋四只

一、蛋清蛋黄分离

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

二、牛奶煮沸倒入碗中放凉,然后再把碗中的牛奶倒回锅中

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

碗内留下奶皮,此为第一层皮

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

三、蛋清加糖搅拌均匀,倒入锅中与牛奶混合后小火煮至微沸,徐徐倒入刚才盛牛奶的三个碗中,第一层奶皮浮起,放凉后第二层奶皮生成,此方为双皮奶。然后盖上保鲜膜放入蒸锅里大火蒸十五分钟,放凉吃或者冰箱冷藏后加黄桃粒、果酱、紫米等味道更好。

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

我用孩子的小陶瓷煲熬的黑米,熬了四个小时,加了不少糖,非常软糯香甜。

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

黑米双皮奶成品,可能是奶太白了,拍来拍去总曝光,不过味道真是很不错,不亚于甜品店。

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

又开了个黄桃罐头切成小丁,做了个黄桃双皮奶

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

做双皮奶的空档里,一直穿插进行着冰激凌的制作。两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

蛋黄加糖

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

搅打均匀之后,用小勺慢慢舀进煮至微沸的牛奶中,不能一下子倒入,否则蛋黄被烫熟成颗粒状口感不好。
再次煮沸混合液,倒入容器中放凉

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

入冰箱冷冻三小时以上,期间最好每半小时搅拌一次,我图省事只搅拌了两次。冻好后,用勺子盛出来就可以吃了

两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

网上冰激凌配方大都是要加淡奶油或者奶油的,我没加,只用了鲜牛奶、蛋黄和糖,这样热量就低多了。虽然没那么醇香,但是天热的时候当个清凉小食也是可以的。

这两样小甜品都是很简单的,关键是可以把蛋清蛋黄同时消灭掉,不用担心剩下某一种还得冷藏起来。大家可以试一试两道可以同时进行的甜品——让你的蛋黄蛋白分家不浪费

• 看上去确实挺简单的,点赞。比较好奇,蛋黄慢慢倒入微沸的牛奶里,不会像蛋花汤那样凝固起来?

这一步有三个要点:小勺一点一点的加入牛奶;牛奶不要煮沸,微沸大概也就是七八十度的样子;边加蛋黄边搅拌。如果牛奶温度很高再把蛋黄一下子加入就会变成蛋花汤那样凝固起来了

• 确实挺简单

很多美食都是看着似乎很复杂,一动手就知道很简单 [买买买]