打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

2017-09-09 12:03:07 26点赞 97收藏 22评论

作为资深张大妈粉丝之一,也深爱着张大妈,因此时时刻刻关注张大妈的周边产品。已经用金币兑换了定制扇(这个真的值)、新款电风扇红蓝色(这个是个坑)、小米充电宝(值)、帽子&环保袋(一般)、火漆章(注册签到1000天礼物,还不错)……但总是觉得缺了点什么,一时又想不起来。既然如此,那就想到什么,自己做什么呗。

上篇已经写过开箱方面的内容,如果还没有看过的小伙伴,可以点击阅览

打造个性化产品的好帮手 — 激光雕刻机(开箱篇)小编注:本文作者@因你们而飞是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:因你们而飞,微信搜索:Shanghai_2006。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的因你们而飞| 78 评论224 收藏259查看详情

而本篇花了很多时间在做测试,不同材质、不同参数、不同图案下的效果。所以,如果你也对这个感兴趣,那就先收藏起来,万一哪天你也买了这个小玩具,那就不用再走我走过的弯路了。参数就参考我给出的建议值设定吧。

电脑上,你可以通过点击左边的目录,直接拖到你想要看的部分,节省你的时间和流量。

本篇主要内容如下:

一、软件使用介绍

二、总结。Q&A 回复大家之前的问题。

软件使用介绍

很多值友可能担心软件操作复杂,从而打消了玩激光雕刻机的念头,其实只需要5分钟,就可以学会了。软件操作并不难,只要你会用Window“画图”软件,就能学会。

自带的软件,其实蛮简单的,就是说明书上写的不是很清楚,让我一步一步给你们指导&示例。

绘图部分

打开软件,直接把你需要刻录的图片(各种图片格式都可以,遇到某些无法识别的格式,那就转一下格式咯)拖拉到软件的方框里。是的,这款软件做的比较智(Sha)能,找不到新建、打开、关闭,这些常见的按钮。这一小段都是介绍左边菜单栏的。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

当前页面就是“绘图界面”,在右上角的状态里,可以看到。从上玩下,第一个按钮就是画笔功能,你可以在你的图片上进行修改,有几种笔型可以选择,粗细也可以根据需要选定。在图片上出现的任何点、线、面,最终都会被刻录出来。所以需要注意,别有过多的不想要的点线面出现。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

哪万一发现某个地方画错了,或者原图上某些细节不太好,需要修改一下,那么就需要用到第二个按钮——橡皮擦。橡皮擦有大小选择,不过这款软件与PS可以直观的看到橡皮擦大小不一样,完全靠猜。最最关键一点,没有撤销功能。估计作者是为了轻量化软件,使其功能简单,这也省掉了。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

万一想要刻录文字怎么办呢?第三个按钮就是手动添加文字的。输入想要的文字、字体(抱歉下图截图的时候,可能没注意输错字了)、字体大小。然后会在图片上出现一个文本框,拖到适当的位置即可。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

都弄的差不多了,想看一下整体效果,或者想放大某一个区域看一下,就需要用到缩放功能了。

Tips,缩放功能只是放大/缩小查看图片,而不是编辑图片的大小。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

如果需要做图片剪切,那么就点下“剪切”按钮

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

改变尺寸。这是最常用的功能之一了。对于图片输入大小(当然是越大越好),可能与你实际想要刻录的大小不一样,这个时候就需要用到改变尺寸功能了。这里显示的尺寸就是实际雕刻尺寸。

Tips,记得,调整完以后,按下保存。不让是不会生效的。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

左侧左上方已经全部介绍完了,接下来就是左侧下方的。第一个按钮,也是属于常用的按钮之一,图片旋转。不过只能以90°为单位,无法任意角度,没办法,为了软件轻量化嘛。(打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇) 软件开发人员)

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

镜像功能。顾名思义,就是正反面转换。这是水平位置的

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

上下镜像功能也有。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

还有翻转(反色),颠倒黑白指的就是这个功能。打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

左侧介绍完了,看右侧。第一个是灰度效果。如果你需要刻录的是一张照片(不管黑白还是彩色),就需要用到这个功能了。文章后面实例展示时,会看到实际刻录的效果。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

黑白效果,这也是平时常用的功能之一。默认设置就是它。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

第三个就是离散效果。可以把原本色块用一个一个点来表示。离散效果,可以通过这个按钮下方的滚动条来设置离散(密集程度)的等级。这样的效果,是不是你想要的,自己决定吧。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

滚动条下面3个按钮是每次雕刻时必用的。最上面的绿色按钮是保存。每次做完修改建议你都保存一下,万一发生误操作,虽然没有撤销功能,但是S/L大法可以帮你把之前保存的图片恢复出来。中间这个是删除,意思就是这封图片都不要了,清空。第三个按钮——完成,是跟着保存按钮一起使用的。当你已经确认好要刻录的图片,先按下保存,再按下完成,就会转到下一个操作环节了。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

至此,第一部分——绘图界面都介绍完了,是不是出奇的简单?

刻录控制部分

当你在绘图界面下,点下“完成”后,自动就会转到这个界面了。

左侧就3个按钮,分别代表:激光功率(0~100%自由调节。作用,看图片中我写的文字)

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

刻录深度(0~100%自由调节。这个参数比较重要,不同材质,想要达到不同效果,就需要调整这个参数,最大刻录深度1mm。示例暂时部分会有大量图片、数据展示)

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

风扇开启/关闭(控制风扇的开启、关闭,基本上我都是开启状态,不去管它的)。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

再来看右侧这3个按钮。当你完成USB驱动安装后(安装介绍,在之前的帖子里介绍过了),每次需要手动点一下连接按钮,这是激光头会回到初始点位置。

Tips, 每次刻录前,建议先把被刻录物放好,然后把激光头手动移动过去(通过刻录机上方的4个移动按钮),让激光焦点最小化。最小化的意思,就是焦点看上去最小。焦点不准,激光点会变大。因为可以刻录不同物体,所以焦点不可能保持不变。而焦点不准的情况下刻录,除了影响精度外,还会产生其他效果(比如,当中部分刻录的比较深,周围一圈比较浅。当然你追究这种效果,也可以这样玩。)

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

每次必用的按钮——预览。刻录前,建议在调整焦点后,就按下预览按钮,此时激光头会根据你图片尺寸&位置,重复移动,类似于画框。这样,你就可以根据这个框,2次调节物体需要刻录的位置了。

Tips,正式刻录前,记得把预览功能停下。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

USB连接好了,焦点也正确了,预览效果也都满意了。那就可以按下这个“开始”按钮,正式刻录了。

界面的最下方,绿色滚动条代表进度。右下角红色的时间是已经使用的时间。所以这2个信息叠加起来,就可以预估大致完成刻录所需的时间了。在图片上还有一根黑色的线条,表示当前实际刻录的进度。

其他部分

软件的版本,可以在状态栏的“关于”这里点开看到。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

还有一些设置,可以在状态栏的“设置”这里看到。

Tips,需要保存、运输激光雕刻机的时候,点一下“回中”,这样激光头会回到中间的位置,方便放回到盒子里保存。

打造个性化产品的好帮手—激光雕刻机(软件介绍篇)

软件操作部分,就是那么简单。能否刻录出心理的预期,使用好软件(工具)是重要的一个环节。

原本这篇想与实例一起写完再发出来的。但这样一来篇幅过长不说,而且时间上还要等一个星期。明天起休假一周(SPG酒店系列可以更新3篇),等回来再把实例部分写完,已经刻录了20多件物品了,也算是有一点点经验可以分享给各位值友了。

小编注:本文作者@因你们而飞 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:因你们而飞 ,微信搜索:Shanghai_2006。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!