真真假假大乱斗:UV镜直观对比

2016-04-26 16:34:44 32点赞 111收藏 25评论

摄影器材里,UV镜一直以来都占据了很大的分量,毕竟那么贵的镜头,总得有点啥保护保护吧,当然了,土豪随意。。真真假假大乱斗:UV镜直观对比说到保护镜头,排行老大的必须就是UV镜了,也不多说啥了,因为去年11月的松下25 1.7终于到货,本着便宜镜头便宜保护的原则,在狗东入了两个不同品牌的UV,加上手头不知道真假的一些UV一起做个对比,看看UV镜究竟有何区别。

真真假假大乱斗:UV镜直观对比早行客(earlymen) UV滤镜 超薄双层镀膜46mm 保护镜 附赠镜布¥35京东真真假假大乱斗:UV镜直观对比肯高(Kenko)MC UV 46mm 多层镀膜UV滤镜¥49京东

买了一个国产的UV和一个大家最熟知的肯高了,先来了解一下这两个品牌:

早行客:这个品牌我是真查不到了,估计应该是个小品牌吧,但是看狗东的评价还不错

肯高:日本肯高集团是一家专业生产照相器材的公司,公司产品覆盖了除相机机身外的所有照相器材。

原来图丽的镜头和竖立的三脚架都是肯高公司的

一、开箱

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

从包装上来看,肯高还是显得专业一些,早行客就是典型的国产包装了

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

这个设计虽然不能说很烂,但是起码是没有出设计费的吧

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

防伪我觉得就不必了,同样的材料,怎么可能会有人印早行客不去印肯高?

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

四大特点,95%的透光率我觉得够呛,但是双层镀膜和尺寸还是有的

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

开箱以后发现内部做工还是值得褒奖,盒子没有毛刺,做工比较工整

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

除了UV的保护泡沫设计到位以外,还送了一块擦镜布,这点值得肯高学习啊真真假假大乱斗:UV镜直观对比

肯高的包装我记得似乎已经很多年没有变过了

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

背面纯英文,看不懂。。真真假假大乱斗:UV镜直观对比

左上角的防伪标

右上角的防伪标

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

肯高开箱以后就是这样,我不会买到假货了吧?狗洞自营难道堕落如斯?

二、镀膜

下面来看看各UV镜的镀膜

首先是以前买的绿叶牌UV

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

可以看到蓝色的镀膜,看样子好歹还是有的

然后是早行客的UV

同样也是蓝色的镀膜

接着是肯高的UV

从这个角度看镀膜是紫色的

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

调整一下角度,镀膜变成了绿色

再来看看以前的肯高UV

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

无论任何角度,似乎都没有镀膜。。

以前的绿叶

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

和肯高一样,似乎也没有镀膜

再来看看天马的UV

似乎略有一点蓝色的镀膜

从镀膜上来看,最让人放心还是刚买的肯高UV,镀膜明显

三、透光度

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

图一我已经标注出来,咋一看似乎并没有什么区别,这和我灯光的方向也有一定的关系,但是仔细看看,46MM组中的绿叶、早行客明显有点偏黄,肯高就要好很多,而52MM组天马的又要稍好一些,所以透光度方面42MM组肯高胜,52MM组天马胜。。。图二是接上UV以后同样的参数同样的被摄物拍出的效果。

四、画质

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

我们按照这个排列顺序从上往下来看看UV对画质的影响(PS:同一个镜头、同样的参数、同样的灯光)

无UV 放大100%

早行客 放大100%

绿叶 放大100%

肯高 放大100%

绿叶52MM 放大100%

天马 放大100%

肯高52MM 放大100%

因为拍摄时并没有使用三脚架,所以这个测试项并不十分严谨,但是从如上还是能够看出42MM组中肯高UV对于紫边的控制略好于其他几枚UV,而52MM组中也是肯高的略优于其他几枚UV

五、眩光

眩光鬼影是大家都比较头疼的问题,下面来看看在眩光方面,UV的影响

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

无UV的情况,额可以看到闪光灯的光线效果

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

使用早行客UV以后产生了光斑,闪光灯中心效果基本没有变化

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

绿叶的UV,同样产生了光斑,闪光灯中心也没有太大的变化

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

肯高UV,同样产生了光斑,但是比较小,同时闪光灯的刺芒效果感觉更加明显

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

52MM的绿叶,简直惨不忍睹,特别是闪光灯中心效果。。。这TM是用了眩光镜吧?

真真假假大乱斗:UV镜直观对比

天马UV,闪光中心倒是问题不大,但是不知道为什么光斑呈现了好几个

52MM肯高UV,闪光灯中心发生了变化,光斑也不小

综上所述,本次购买的肯高UV应该是真品,无论是在哪一方面都要优于其他的UV,同样的,所有的UV都会造成一定程度的光斑,不过这个光斑有时候也是一种效果啦,建议大家以后还是买好点的UV吧,这个肯高的UV虽然最贵,但是我还是觉得挺一般的。。不过保护镜头的功能应该没啥问题~~~

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

MC UV370 52mm

MC UV370 52mm

Kenko 肯高 PRO1 Digital CPL(W) 52mm 超薄圆偏振镜

Kenko 肯高 PRO1 Digital 55mm保护镜

Kenko 肯高 PROID UV 52mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 52mm 滤色镜

Kenko 肯高 MC UV 55mm 多层镀膜UV滤镜

Kenko 肯高 MC UV 55mm 多层镀膜UV滤镜

• 。。。能给负分吗?

• 一堆46/52国产垃圾,有啥可比的?

• EARLY MAN 。。。早泄客?

• 没钱pro1d 保护镜 有钱b+w等 其他不要看 看了也不要用

kenko zeta quint和marumi exus很不错,BW有点名过其实了。

没钱上凤凰,假的少 [喜极而泣]

• UV镜是UV镜,保护镜是保护镜,两个用途完全不一样。

胶片时代的话了,数码时代都一样,还有可能是负分

UV在数码时代基本歇菜了,保护镜还是有必要的,负面影响也少一些。

• 肯高这个如果带MC的就是多层镀膜,楼主这个只打有UV两个字母,貌似就是单层镀膜的,个人认为是真的。

• 至于绿叶天马什么的,貌似都是国产的,挡挡灰尘也行了。要不楼主搞块B+W金环试试? [小眼睛] [小眼睛]

• 还是期待高端牌子的对决,国产的这几个真心不推荐买。肯高的pro1d还可以

今天刚用pro1d和新买的nisi单层超薄对比了,同一镜头都有光斑,肯高的不明显,但还是有…我觉得uv现在最大的用途还是防指纹防尘防水…除非钱多…

• mc uv才有比较明显的镀膜,没写mc的基本都看不出来。我一直用耐司,反正uv就挡个灰用,外加一块偏光,品质也够用了。

• 简单来说 5K以内的镜头 还是别折腾了这些了
    耽误事儿浪费钱 ... [抠鼻]

• 反正我的镜头都已经没买uv了 [抽烟]

• 买个凤凰就行了,平时也看不出啥来,当当潮气和风沙都够了。正经拍的话还是摘掉好

• 不上UV的路过

• 杂牌就不要比了,浪费时间

• 然而并没有什么用......

• 手残不敢不用UV,不过是国外买的。贵一些,不过买的安心!

• 牛头上B+W,其他就随意了呗

• 这你哪儿试得出来 半夜拍路灯去就知道了 好的保护镜没什么乱七八糟的光 烂的漫天鬼影

• 低端货不需要买UV,另外,老镜头也不要,我手上就两个头,雅西卡50 1.9和适马50 1.4,第二个装了个普通UV,第一个不敢装·····

• 用久了,会知道uv影响成像,追求画质的一般不带uv,怕进灰得勤清洁,怕磕碰要小心使用。