泡茶小能手 篇一:手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手

2016-07-06 19:30:23 205点赞 864收藏 81评论

茶味研究所,与你认真聊聊关于茶的那些事儿,关注茶味。

作者:谢伟文

很早之前我在一个知识分享网站回答过关于如何使用盖碗不烫手的问题,最近我重新写了篇选购和使用盖碗泡茶的文章,相比之前的回答会更加详细些,今天发出来与大家分享,主要还是针对刚开始喝茶和用盖碗常被烫手的茶友,泡茶小能手们可以略过不看。有看过的朋友不妨也可以再温故知新一遍 :)

现在市面上的盖碗琳琅满目,许多茶器出品方一味追求外观,却忽略了其实用性和手感,虽说用盖碗泡茶被烫手是很正常的事,但如果选对了盖碗,就能大大减少被烫的可能。

一、选盖碗的时候注意哪些方面?

1/外形

手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手

上面这种反口的盖碗,只要注水至盖子处,不全满,沸水热度基本就停留在标记的红色线地方,碗口边缘热度只是温的,拿捏起来不会觉得烫。而下图这种反口幅度没有上图大,红圈处是拿捏的地方,手指会碰到碗身,热度相对就大了。同理茶杯也一样,反口杯比不反口的好些,不易烫手。

手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手

不过也不是弧度大就一定是对的,如果碗口边缘的弧度太大,就会成平口,下面两个盖碗,可以看到角度差别还是很明显的,图A盖子与碗口的角度偏平,要是注水到盖子处,拿不稳,水就容易溢出来碰到手,图B角度有一定倾斜,与盖子距离也宽,这样盖碗边缘受热就小了,拿捏起来也不会觉得烫。还有一点值得提下,图A碗口角度的关系,在出汤水时,水柱会比图B盖碗宽,如果盖碗拿歪了,茶汤也会容易溢到手,而且水流也比图B盖碗大。

2/盖子

从A和B两只盖碗看,也可以发现一个问题,就是盖子大小形状不同,A盖比B盖宽平,这就直接造成整个盖碗口边缘窄平。要是把B盖放到A碗里,效果就不同了,虽然能减少烫手几率,但外形上有些不协调,所以一只好看又实用的盖碗,碗身与盖子都一样重要。

手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手

要仔细说的还有盖子头,选不对,也是烫手源头之一。下图可看到A盖子头是凹形的,冲泡茶叶时,热气不断向上冒,盖子下面的温度肯定就很高,这种凹形的盖子头,我们手指按在上面,与下面的热气接触近,热度自然大。右边的盖子头做得高,热度相对就小。

手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手

最后发张反例的盖碗图,结合上面所提到的,缺点就不难看出↓

3/容量选择

如果是在网上购买盖碗,一般商品详情页面都会标出盖碗的容量。建议选择120ML至140ML之间的容量,基本能满足冲泡任何茶,差不多能倒三到四小杯的茶汤。

二、拿捏盖碗的正确手法

拇指与中指捏住碗口边缘,不是碗身!看两张对比图就一目了然。

手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手

然后食指按住盖子,不必太用力,稍微按住,觉得掌控了整个盖碗就行。

手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手

如果手大的或者手指长,可以用小指托着盖碗底部,拿捏的时候会更牢固些,要注意的是,无名指不能碰到碗身,烫!

三,冲茶,出汤

不管是洗茶还是泡茶倒水,如果太满,满过盖子,这种时候你当然不能直接拿起来。可以按住盖子,轻轻将整个盖碗往外推一下收回来,盖碗倾斜,满过盖碗的茶水自然就留走了,再拿起盖碗也就不那么烫。

手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手

最后出汤,盖碗垂直拿正,热茶汤才不会碰到两边手指。

感谢阅读。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@茶味研究所 的微信公众号——“茶味研究所”,微信搜索“chaweiyanjiusuo”。