2017-06-14 15:35:39 247点赞 306收藏 407评论

据说许多爱车的男人心中都有一个蓝天白云梦,这个蓝天白云就是宝马的车标,我也不例外,虽然我不是一开始就做这个梦的,但是这个蓝天白云的梦想也有好多年了,今年终于把它实现了。

自己的第一辆车是日产轩逸,因为各种原因,开了一年多就卖掉了。然后又买了第二辆车,著名的屌丝三宝之一:索纳塔八代。对这辆车各方面都很满意,当时因为经济原因没有能力买更好的车,只能在各种对比之中选择性价比最高的车了,这辆索八我开了三年多,中间有过一次因为电瓶没电把我抛在半路上的问题,叫了平安保险的拖车,其它方面没有任何问题,空间很大,后排中间也是平整的,居家旅行很方便实用。

宝马3GT我是从2014年刚发布不久就开始关注了,看了实车以后就下定决心要买一辆,但是因为生意不景气的原因,一直没有下手,看着它不停的改款,看着它的低配指导价从44.5万降到39.8万,但是心中的决心一直没变,虽然中间也考虑过宝马的其它车系。

去年开始考虑换车,预算为全款落地价格40万以内,除了宝马以外,其它品牌的都没考虑,宝马的车系中优先考虑的就是3系GT,当然也考虑过其它的车系,比如新款X1,也是大空间,还是SUV,但是我试驾了一次以后就剔除出我的选择了,前驱后驱三缸四缸什么的我不在乎,实在是那个巨丑的换档杆我无法忍受,而且还不是宝马经典的ZF八速手自一体变速箱,于是PASS掉。然后又考虑了了一下3系,同样的价格下,3系的配置比3GT要高两个档次,但是3系是三厢车,我开过两辆三厢车了,第三辆实在是不愿意再开三厢车了,而且同样的轴距下,3系的空间比3GT要小很多,3系的底盘比3GT的底盘也要低一点,通过性就会差一点,于是又PASS掉。也考虑过X3,但是X3的价格超过了我的预算,后排空间比不上3GT,主要还是太贵了,不考虑了。

去年11月开始去各大4S店看车,整个深圳的4S店基本上都看过了,甚至还去了佛山参加了团购,但是因为是年底,大家都想在过年前买辆新车回家过年,所以优惠比较少,一直谈不到我的心理价位,于是就这样搁置下来了。

今年三月有家4S店搞周年庆的活动,销售打电话过来,说价格很好,让我过去看看,到现场后,价格果然在我的心理价位之内,于是签合同,交定金,约定提车时间,本来我想要米色的内饰,但是米色内饰没现车,现车都是白外黑内,算了,就定白外黑内吧。

过两天把索八置换给4S店,就等新车办手续提车了。关于二手车买卖,我问了好几家二手车商,价格和4S店都差不多,有些比4S店还要低,所以大家为了省心的话,还是置换给4S店吧,特别是限牌的城市,置换的话,牌照更新会快一点。还有,提醒一下大家,如果车身有些小刮痕的话,不影响整体外观的话,建议不要拿去喷漆,因为喷漆的话就会动螺丝,如果动螺丝的话,你没法跟下家解释是因为维修喷漆还是你自己为了美观喷漆,然后二手车卖价就会下降。我就是去年手贱,喷了一下漆,花了1000元,然后二手车卖价少了4000元。两者相加的话,5000元不见了。

3月底签合同,办贷款,4月10号提车,因为各种原因,临牌延期了两次,5月底才上好铁牌。

估计会有人说买这个车是为了情怀,是有信仰的人,有这个钱为什么不上5系,为什么不买3系高配。不买3系的原因前面我已经说了,5系我个人觉得还是太商务了,而且空间还是比不上3GT。

我选3GT的原因就是以下几个:1:纯进口,2,颜值高,无框车门,全景天窗,自动尾翼,3,掀背车,大空间,电动尾门,既能装人也能装X。

下面上图

在自家小区停车场拍的全景图

德国制造

2017款全系改成LED大灯

不忘初心,方得始终 — BMW 宝马 GT320i 时尚型轿车购买及使用小记LED大灯的标志

日间行车灯

车辆屁股

320i标志

GT标志,进口车就不用扣华晨宝马的标志了。

无框车门,装X之选

掀背后背箱,空间很大

尾翼有两种开启方法,一种是按键开启或闭合,一种是时速超过110公里自动开启,低于70公里自动闭合

来张证件照

全系没有无钥匙进入,我这款最低配还不能加装

雾灯,旁边的缝隙据说是空气动力学的设计

油箱盖,车辆没锁的时候按一下就打开了,但是有个BUG,宝马现在还没解决,就是锁车以后按一下油箱盖,不会打开,但是你下次着车的时候,油箱盖就会自动打开。

倒7设计,也是空气动力学设计

带加热及电动调节的后视镜,但是不能电动折叠,后视镜加热还有个BUG,我后面再说。

后面自己加装的倒车影像

普利司通的17寸轮胎

后排座椅可以4:2:4进行放倒,也就说后面三个座椅都可以单独放倒

后备箱空间很大

后备箱下面还有空间,可以放一些不常用或者贵重的东西,而且用的是液压撑杆,拿东西不用一只手扶盖板一只手拿东西。

电动尾门的按钮,电动尾门还可以调节开启的高度

后备箱左边的盖板打开有急救包和随车工具,红色箭头所指分别是急救包和随车工具,上面的蓝色箭头所指为放倒后排座椅的扳手,下面的蓝色箭头所指为挂钩,可以临时挂一些袋子。

后备箱的右边,有网兜,蓝色箭头所指为放倒后排座椅的扳手,红色箭头所指为挂钩

方向盘,低配的就不要想什么丁字裤方向盘了。

低配的也没有定速巡航,只有一个限速模块

音量调节,滚轮可以进行歌曲更换,车辆带有蓝牙电话。

仪表盘,很简洁,很简陋。

中间一个小液晶屏,显示一些基本信息

速度表和油箱表

转速表和机油温度表,转速表下面是瞬时油耗表

晚上的效果,橙色的背景灯

四个车门都有氛围灯

中控也有氛围灯

副驾车门的氛围灯

主驾座椅带电动调节及记忆,因为黑内饰实在太热了,买了个凉席垫子

副驾驶座椅只有电动调节,没有座椅记忆

无钥匙启动,带自动启停开关

靠近主驾车门的地方,各种灯的开关,带自动大灯,下面有个小的储物盒,可以放一些不常用的东西,通行卡就算了,太低了,取放都不方便

带灯的化妆镜

从车门看中控

后排中间看中控

红色箭头指的是后备箱开关,蓝色箭头指的是引擎盖开关,要连拉两次才可以

油门和刹车

我实在想不通宝马为什么要在驾驶位也安装一个拉手,红色箭头所指为蓝牙通话的话筒,

车门的储物空间,基本上放两瓶500ML的矿泉水就差不多了。

后排出风口,行车记录仪从这里接电

主驾门上的控制按钮,包括后视镜调节按钮,四门玻璃一键升降,亮灯的是玻璃窗的锁,另一个是尾翼开关

空调出风口和中控按钮,关于宝马的空调,后面我会吐槽,大家注意一下风量显示在最大档,空调是在自动档。

中控台下面的杯座,这是放水瓶的状态

这是盖上盖板的状态,我的车经常是盖上盖板的,没有放水,这样手机,钥匙,卡才有地方放。

这是打开盖板的状态,里面有一个充电接口

档把区域,电子档杆,也就是大家俗称的大鸡腿,换挡只要前后轻轻一扳就可以了,停车直接按P档即可。3系都是机械手刹,什么时候改成电子手刹加上自动驻车就完美了。

从上到下分别是ESP关闭按钮,驾驶模式调节按钮,共有三种驾驶模式:分别为运动,正常,节能模式,最下面的按钮是前雷达的开关按钮

宝马深受好评的idrive调节按钮,我这个是低配的,旋钮没有手写功能

扶手箱,相当的小,红色箭头所指的是小米蓝牙耳机

放不了多少东西,用小米车载充电器做个比较,

副驾的手套箱,带灯带锁,红色箭头所指是后面装的车载大屏用的U盘

天窗控制开关及紧急呼叫按钮

全景天窗

后排空间也很大的,只是中间有个很大的鼓包,坐中间的人长途就不舒服了。

原车配的6.5寸车载屏幕

后面装了10.2寸大屏,自带宝马全部功能,另带视频播放功能和导航功能

播放歌曲的时候,仪表盘和大屏可以同时显示歌名

自带宝马所有的功能

还带有行车电脑,各项参数都很准,包括显示的油箱剩余油量

倒车影像带轨迹

播放视频也很给力,因为车内空间狭小,音效相当给力。

打开引擎盖

全新换装的2.0T B48水冷发动机,最大马力184匹,转速在1350转的时候即可达到最大扭矩

引擎盖,有两个锁扣,据销售说可以提高车辆在极限行驶下的稳定性

玻璃水的添加口和电瓶的正极,据说为了50:50的配重以及电瓶的寿命,电瓶没有装在发动机舱里面,我也不知道在哪里

最后以一张X6的档杆区域做图片的结尾:电子手刹,自动驻车,idrive带手写功能。

好了,图片晒完了,下面是总结时间。

优点:1,面子好:虽然是便宜的宝马,但是蓝天白云标的待遇就是不一样,进出各种工业区,保安比我之前开索八有礼貌多了。

2,油耗低:提车回来已经2个多月了,主要是上下班开,偶尔开开高速。我上下班路程单程10公里,路上总共有18个红绿灯,目前已经开了2100公里左右,高速行驶里程不超过200公里,通过小熊油耗的计算,平均油耗每百公里9.91升,车载电脑显示每百公里10.1升,均速每小时24.3公里。比我之前的索八还低,我的索八的平均油耗是10.26升。主要的功劳在于ZF八速手自一体变速箱,高速行驶时速100公里的时候,转速才1400转,索八时速100公里的时候转速在1800转左右。

3,颜值高:无框车门,掀背车型,全景天窗,电动尾门,LED大灯。每一项都是装X之选,最主要的是空间很大,能同时满足装人和装X的功能。

4,操控佳:江湖一直流传一句话,开宝马,坐奔驰,讲的就是宝马的操控性和奔驰的舒适性。虽然宝马来到中国后也做了很多改变,比如加长,比如改前驱,但是宝马的前后50:50的配重比一直没有改变。我这辆车是后驱,也是50:50的配重比,配备同级别匹配最好的ZF八速手自一体变速箱。换挡逻辑非常好,换挡速度很快,加速的时候完全感受不到变速箱的存在,转速在1350转时即可达到最大扭矩,超车相当有信心。底盘紧,稳,变道,并线没有任何松散感,其实原来我一直不了解什么叫底盘松散感,直到我买了这辆车以后,和我之前的索八一比较,才明白索八的底盘松散感。

5,空间大:掀背车的空间真的很大,2920MM的轴距,后排空间比索八还要大,加上可以4:2:4放倒的后排座椅,装人装物都很给力。

6,驾驶模式丰富:总共有三种驾驶模式,让你在正常,节能,运动中可以选择,让你想平静就平静,想激情就激情。虽然这款发动机功率只有184马力,0-100的加速为8.1秒,但是配合ZF的变速箱,超车还是很轻松的。正常驾驶模式就是平时经常使用的模式,没什么可说的。节能模式就是ECO模式,行车电脑会锁定转速和油门,不是特别大力踩油门的话,最高转速基本上不会超过2000。运动模式和节能模式恰好相反,一开运动模式,行车电脑给油相当积极,最低转速基本上在2000转或以上,让你超车变道毫无压力。

缺点:1,内饰简陋:一说到BBA,大家固有的印象是宝马的操控,奔驰的内饰,奥迪的科技。既然概括了各自的长处以外,那其它剩下的就是短处或者平庸之处了。这里只说宝马的内饰,看我之前晒的图大家也看出来了吧,宝马的内饰那是相当的简陋,不管是仪表盘还是中控,不管是氛围灯还是座椅,处处都体现出简洁或者简陋来。都到2017年了,中控竟然还是一大堆的实体按键,都到2017年了,瞬时油耗显示竟然还是指针式的,都到2017年了,氛围灯竟然是橙色的,不能搞个蓝色或者其它暧昧的颜色吗?都2017年了,还是机械手刹,都到2017年了,40万的车竟然只有4个喇叭。

2,空调没逻辑:宝马的空调一直为人所诟病,在我看来,宝马的空调不是不行,而是脑残。空调的制冷能力不行我就不多说了,我之前索八的制冷能力都比这辆宝马要好,索八我一个人开车空调开24度就很舒服了,但是这辆3GT空调要开到22度才可以。这个我就不苛求宝马了,毕竟每家公司都有自己技术长处。

但是宝马的空调逻辑绝对是脑残。

首先,号称分区空调,但是这个分区空调竟然不能单独关闭,比如我只想主驾的空调按钮控制全车温度,我想把副驾的空调调节按钮关闭,对不起,没法关闭,你如果想全车温度一样,只能调节完主驾温度后,再调节副驾的温度。

其次,自动空调不自动,关于汽车的自动空调,我理解的意思是这样的,打开自动空调功能,调到你想要的温度,然后空调自动调节风量,使车内降温,降到你设定的温度后,风量自动降低(同时风量显示屏也会显示相应的风量),如果车内温度变高了,空调又会自动增大风量降温,我之前的索八就是这样的调节逻辑。但是这辆3GT不一样,拿到车以后,按我之前的经验使用自动空调,然后呢,然后就没有然后了。我百思不得其解,到网上搜索了以后,才知道宝马自动空调的使用方法,你要先把风量调到最大(同时风量显示也是最大),然后打开自动空调功能,调节温度,这样它才会启动自动空调功能,车内温度降到你设定的温度后,风量也会同步变小,但是,注意我这个但是,风量是变小了,但是它的风量显示不会变化,还是在最大档,也就是说我没法判断目前的风量到底是几档,如果我想手动调节一下风量我就抓瞎了。

3,外后视镜加热效果差:车上只有后挡风玻璃的加热开关,我刚开始以为是后挡风玻璃和后视镜加热是同一个开关。有几次下雨天开车,才发现不是一回事。但是明明配置表里面写的有后视镜加热啊,于是到网上搜索,下面是网上搜索的结果:

宝马后视镜加热共有三种方法
第一,自动加热,当车外温度小于15℃时会自动加热,会自动除去外后视镜水雾。

第二,按后挡风玻璃的加热按钮即可。

第三,打开雨刮自动感应开关即可,那个A绿色灯亮就可以了,外后视镜就启动自动加热。

宝马后视镜自动加热原理机制
车子启动时后视镜加热功能就打开,它根据车外温度来感应加热程度
车外温度< -10度时加热能力为100%,刮水器打开时加热能力为100%
车外温度-10至5度时加热能力为75%,刮水器打开时加热能力为100%
车外温度5至15度时加热能力为50%,刮水器打开时加热能力为75%
车外温度15至25度时加热能力为0,刮水器打开时加热能力为50%
车外温度25至35度时加热能力为0,刮水器打开时加热能力为25%
车外温度>35度时加热能力关闭,无论刮水器工作否

提炼一下,就是说宝马的外后视镜是自动加热,但是只有室外温度在低于5度的时候同时打开雨刮器才能达到100%的加热能力,在室外温度在5-35度之间的时候,同时打开雨刮器时加热能力在25%-75%之间,室外温度高于35度的时候没有加热能力。我自己亲身体验,第二条没用。

好的,我来分析一下,后视镜加热的主要目的是什么?是为了在下雨的时候去除上面的水珠,一年中雨水最多的季节是什么季节?是春天和夏天,春天和夏天的温度基本上都在15-40度之间吧,好吧,按宝马的逻辑,最需要加热的季节,后视镜加热能力反而不是最好的。如果是在三伏天,温度超过35度,下场十几分钟暴雨的话,后视镜上的水珠就只能等它慢慢风干了。这个后视镜加热还有用处吗?为什么不给个开关让我们自己来控制呢?难道行车电脑比我们还了解后视镜上面有没有水珠吗?

4,风噪和胎噪声音大:因为是无框玻璃门,再加上防爆轮胎,风噪和胎噪还是有点的,比起同级别的其它车要大一点,但是和我的索八差不多。基本上车内音乐音量调到40%左右就可以忽略这两个噪音了,网上有人说高速路上时速开到120公里的时候,车内说话就听不到了,这实在是太夸张了。

5,配件贵:买回来以后,想自己加点东西,发现这个3GT的配件不是一般的贵,同样的车门两个高音喇叭,5系只要500,3GT要1500,宽度只有2厘米左右的几根装饰条要将近300块。后来算了,就装了一个大屏,其它都不加装了。

6,自动启停烦人:自动启停比较烦人,每次都要手动关闭,现在还没去刷隐藏。

7,储物空间狭小:整车的储物空间比较少,前面大家也看了,扶手箱很小,门板上只能放几瓶水,中控台下面的水杯座,如果放了水,那手机,钥匙,停车卡通通没地方放,现在我的中控台下面的水杯座盖是经常盖着的,用来放手机和钥匙还有各种卡。

后记,虽然我写了这么多的优点,也写了这么多的缺点,但是无可否认,3GT是一辆好车,不管是行驶品质,还是车内空间,还是各种用料,都对得起这个价钱,我很喜欢我这辆3GT。

附记,写这个附记的时候我心塞的慌,今年5.30日,也就是我的车上了铁牌后的几天时间,宝马官方宣布,从今年7月开始,3GT全面改款为2018款,全系加量不加价,所加的配置基本上都是我想要的,心痛啊,好像少赚了好几万啊。论坛上有人分析,改款后最超值的是330GT:四驱,19寸轮毂,2.0T 252马力,哈曼卡顿音响,全景摄像头,抬头显示系统,液晶仪表盘,木质内饰,Apple Carplay系统,落地价估计不会超过50万。虽然对于其它品牌来说,这些东西可能不算什么,但是对于宝马来说,实实在在的加量不加价啊。

BMW 宝马 X1

BMW 宝马 i4

BMW 宝马 7系

BMW 宝马 7系

828000元

BMW 宝马 5系(进口)

BMW 宝马 5系(进口)

603900元

BMW 宝马 X5

BMW 宝马 X5

759900元

BMW 宝马 X5(进口)

BMW 宝马 X5(进口)

BMW 宝马 X4

BMW 宝马 X4

455900元

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

• 这车不如华晨的三系好开。据说一般般

3系好开在于短轴距版本,这是宝马的精华,长轴距版本和这个是一样的底盘。

• 进口缴税多都成了卖点? B48发动机铁西工厂制造,玻璃福耀, made in china 现在不差了,膝盖在地上就起不来了? 3系GT和3系轴距不一样, 比320i长5cm,比320Li短5cm,这个价真心不如买330i,高功率,短轴才是3系的精髓。

个人愚见,多那么一点不算什么,话说,就买了320LI M套件就可以了,选个蓝色。252真心用不上,330M 差价大概6万多高功率,多几个配置, 感觉不划算,又不飙车。真的没必要多花钱。愚见

还好现在网络发达,要不真信了你的话了。3系GT轴距2920毫米,320li轴距2920毫米,320i轴距2810毫米,不知道你比这个长比那个短是哪里看到的数据

• 个人认为3GT奇丑无比,没有5GT的霸气,形状怪异不伦不类

见仁见智吧,5GT我觉得太臃肿了。

你一定是男生啊!对于喜欢5GT款式又嫌大的女生来说,3GT完全是不二选折啊!

• 电瓶应该在后备箱,这款有没有电吸门

没有,只有电动尾门

• 额,5系车主前来喷楼主,竟然说5的空间不如3GT,你要知道3始终是3,5始终是五,轴距摆在那里。不过能理解楼主第一次拥有宝马车的那种心情😊

5系我也坐过一段时间,轴距比3GT长,但是你不要忘了,3GT是掀背车,空间绝对比5系大。虽然你觉得拥有5系很有优越感,但是我还是好好回答你的问题。

卤煮说的是进口5系吧,车内空间,因为3gt

• A4奥肉手动帮顶!话说3gt的后排很宽吗?奥肉的后排刚can好bu够ren用du啊 [喜极而泣]

基本上没坐过后排,所以没什么感觉。

没见过4肉的手动版,哪一代的

• 电池在后备箱右侧;无钥匙进入是可以有的,楼主貌似是旧款,idrive为旧版

我的是2017款,全系没有标配无钥匙进入,我这个原厂还不能加装。

那就不知道了,我最近开的3GT 335有无钥匙进入的

• 坐过几次,真没觉得这车空间大,另外中控屏小得可怜,还没一些大屏手机大!

10寸的手机屏? [尴尬]

10寸的是加装的,原装6.5寸效果感人作者也贴图了

• 行车记录仪可以从雨量感应那里取电 不破线 无损 自己可以操作

怕电瓶亏电,不敢这样做。

熄火就断电 没问题啊

• 空调不给力是不是双跳灯下面那个旋钮冷热开关调在热风方向的

调到冷的方向了。

空调的确不给力,稍微热点就要开很大风才够

• 听说无框凤噪很大,有没有

个人感觉不大,文章里有写。

• 328i前来参观,其实宝马全球很多工厂,沈阳的华晨未必就不咋滴,3GT最吸引人的就是那个闷骚的小尾翼,当时看了328GT M,60多了…楼主说的330GT,50万落地那是不太可能的…

3GT改款了,现在全系2.0T,没有3.0T的了,车托之家上面有团购,2018款330GT 50万以内落地。

2018款?3GT也没出过3.0T啊 [苦恼]

• 换装nbt大屏全套也就五六千吧,为啥要换个山寨屏幕和山寨摄像头 [喜极而泣]

我一直很奇怪为什么网上那么多的原装NBT和大屏,我和大公司也打过交道,大公司对供应链的控制非常严格,根本不可能流出这么多的原装NBT和大屏的。还有现在网上非常多的4系液晶仪表,都号称是原厂原装的,我实在想不通怎么来的,4系换装液晶仪表才多久啊,网上的货比宝马公司的货还多。

都是拆车件,现在比较多的是从国外流入。至于怎么来的。。呵呵呵

• 我想问 副驾驶的抽屉里usb是什么鬼能听歌吗? 后视镜加热按键在哪?后挡风玻璃起雾了怎么办?

是我后面加装大屏的USB接口,因为美观的原因所以把接口放在手套箱.

后挡风玻璃有加热开关。后视镜加热我在文章里面说了。

• 坐垫在哪买的,有链接吗

首富家买的,50块包邮。

• 我买的2gt 被人家说人傻钱多 [晕倒] 话说,氛围灯颜色不是原厂里面可以调成蓝色的吗?我的2gt就可以

3GT不可以。

买车就买个喜欢,人傻钱多是什么鬼,又没花别人的钱,颜值高、车好开、好停、能装,还想怎么样!

• 顺便问下 3GT的空调效果怎么样 3系的空调就是渣渣 后排出风小的可怜

不怎么样,不给力。

• 空调方面你操心多了,设计上就是让你像家里空调一样用,你只需要告诉它需要多少温度就完事儿啦,不要像手动空调一样去管它几档,温度舒服就行了。还有你说的制冷不足,不是不足,是在自动循环模式下,温度越接近设定温度,空调会混合车外空气之后再吹进车内,为了更舒适。

你没看懂我的意思,空调首先制冷确实不行,然后自动空调一定要把风量调到最大才行,如果你把风量没有调到最大的话,就没有自动空调的功能了。也就是说如果最大风量是4档的话,你要调到4档它才会先是大风量降温,温度降下来以后风量就会变小。但是如果你调到2档的话,它就永远是2档的风量,它不会先来个大风量降温然后变成2档。

还有这样的操作?是不是为了让你手动设定一个允许的最大风量?那手动开到最大风量以后一直用自动空调就可以了?

• @手环部,楼主,你说的从论坛有人分析2018款的,大神所指的论坛是啥论坛啊?是不是汽车之家啊?

是的。是的。

• 考虑到环保问题,一直没有买车

我居然信了

‍我也信了,哈哈