宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

2017-03-31 15:43:57 12点赞 51收藏 12评论

都说民以食为天,唯美食与爱不可辜负也,但每天都在外面海吃海喝也不是个事,特别是在找到生命中的另一半后,下厨就成了每日的必修功课,手艺虽然上不了台面,但架势还是要摆出来。宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

最开始时买了一套号称德国工艺的拜格厨具,性价比确实不错,全套下来才一百元,可是在使用过程中发现刀具的作用确实蛮重要的,特别看着政委切菜时的各种不便,于是萌发出买把好刀的想法。

工欲善其事必先利其器,通过张大妈的宣传以及值友们的推荐下,一直在德国的双立人以及日本的贝印两个品牌之间徘徊了许久,由于政委是颜控,而且考虑太重的刀舞不动,最终才选择了贝印,才有了接下来的这篇晒单。宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

贝印在日本已拥有近百年的悠久历史,作为国际知名品牌凭借着优良的品质。关孙六是古代日本镰仓幕府时代美浓国关市的著名刀匠的名字,现在关孙六是贝印的子品牌,为专业的刀具系列。贝印关孙六系列厨刀,出自于孙六第二十七代兼元之手。传承了孙六家族的古法工艺与严谨制作程序,将铸造名刀的精神运用到铸造家庭用刀上,集锋利、耐用、实用、美观为一体,为东方家庭用厨刀中的优秀选择。刃身使用优质不锈钢材料,硬度高,锋利切割。锋利的刀刃不会挤压食材的细胞壁,保留食材的口感和营养。特殊加工处理,刃身锋利,可以果断利落的切割食材。刃身带有关孙六logo,品质保证。

关孙六的刀具常见的有分三种,分别是三德刀、牛刀与中式厨刀,三德刀刀身长165mm,经典的三德刀对食材的适应性强,可以切片,切丁,剁碎,用途非常广,三德是指肉、鱼、蔬菜都能处理;牛刀借鉴西式主厨刀的牛刀,刀身长180mm,牛刀设计思路就是纯片刀,完全依靠锋利度而不借助重量进行切割,此厨刀最重要的切削性能。中式厨刀刀身长165mm,特点是长方形,能斩能切。宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

出于对中式菜刀的情结最终选择了这把贝印关孙六系列匠创全合金不锈钢菜刀,此款菜刀材质为钼钒不锈钢,锋利度与坚硬度并存。在金属刀柄受力处添加花纹,增大摩擦,握着舒适。刀面也有纹理设计,可以防止切食材时食物贴在刀面上,使用方便。整体采用刀柄一体的外观设计,美观性与耐用性并具。

当然好马需要配好鞍,砧板也是非常重要的,砧板会影响用刀的感觉,好的砧板能令菜刀的起落流畅,切菜的时候有切入感但又不至于咬刀。在配合展现刀工技术的同时,又不能损伤刀刃。更讲究一点的话,不同的砧板需要配不同的刀。因此一块优质抗菌的木砧板,是居家厨房所必备的。木质菜板中,比较推荐的是桧木,含油量比较高,具有天然的防菌和疏水性,而且有一定的刀痕自愈能力。

日本贝印关孙六天然桧木砧板,抗菌防虫,散发独特清香,20mm加厚厚度,使用不伤刀刃。侧边树脂处理,防水防潮,抑制变暗发黑;整板卯榫拼接,经久耐用。日系厨刀硬度高,但韧性较差,刀刃比较脆最好不要搭配硬的砧板使用,很容易损刀。砧板也不宜太轻,要有一定分量,和台面结合紧密,不然切东西时易打滑,砧板的重要性不亚于厨刀。

KAI 贝印 关孙六 匠创系列 中华不锈钢厨刀/菜刀 165mm AB-5155240元西集网直达链接KAI 贝印 关孙六系列 桧木砧板/切菜板 三种型号可选220元西集网直达链接

最终决定在西集网上购买,在西集网上凑齐600元,然后用了张大妈的599-60的券,选择了普通货运方式,就开始了漫长的等待。宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

经过三周的等待终于接到了快递侠的电话,收到了货后晚上回家打开,包装非常精美,印有made in japan,刀具与砧板都非常的轻巧,普通女生可以轻易掌握。

宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

砧板拿出时闻到一股桧木的清香,关孙六的字样非常有设计感,文字是镌刻在刀板上的,重量适中,整板卯榫拼接,纹路清晰明理,非常的平整。切菜时感觉非常的软,但是不会留下很深的划痕。

宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

厨刀上下都用了特殊的塑料卡口封盒,拆开后可以看见整体是刀柄一体式设计,刀柄上有三个防滑的指槽,刚好可以容纳三个手指,让刀柄不容易滑动;文字logo是钢印在刀身上,非常清秀,刀身上有横纹,刀身有防粘槽,切肉和瓜果的时候不容易粘刀。但切土豆片时还是有粘连的情况。

宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

临时拍了两张切菜的图片,由于手艺的原因,希望值友们勿喷。

宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

最后是政委的评价:宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

砧板有淡淡的桧木香,纹路顺眼、色泽清新、木质细腻、整体质感比较高级。

厨刀刀柄有人体工学设计,握指处算是恰到好处,易于上手。开箱时刀刃已经磨得相当锋利,对着刀锋吹气时,远处能够听到刀锋的共鸣声。试切红辣椒,有道道脆的触感。试切肉类食材比之前的刀好用了不止一点点,相当的省力。

作为一个厨房新手的使用者,此刀在手,也产生了想要变成大师的欲望。

最终,政委的满意才是真正的满意,所以我也觉得非常满意。虽然通往大师之路非常的遥远,但只要功夫深铁杵磨成针,也许有朝一日我就成为了下一个大师。宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

宝刀在手、美食我有 — KAI 贝印 关孙六 不锈钢厨刀

KAI 贝印 旬系列 DM-0711 牛排刀(VG-MAX)

KAI 贝印 厨用砍骨刀 180mm

KAI 贝印 厨用砍骨刀 180mm

KAI 贝印 貝印(KAI)关孙六 日本进口桧木砧板 切菜板 防潮耐腐 软木不伤刀M号

KAI 贝印 日本原装进口菜刀中华刀180mm BE-0013(SK-3)

KAI 贝印 BE-0084 切片刀(4034ZW不锈钢、18cm)

貝印贝印KAI 关万寿系列 中式菜刀骨刀面包刀水果刀三德刀 中式菜刀 7吋

KAI 贝印 Shun Kaji系列 KDM-0014 SG2粉末钢中式菜刀 18cm

KAI 贝印 Pro匠系列 VG-0003 菜刀(不锈钢、21cm、黑色)

贝印KAI日本原装进口菜刀中华刀180mm BE-0014(SK-4)

貝印关孙六系列中华片刀 防粘传统家用菜刀切肉刀SK-4日本 关孙六 SK4

KAI 贝印 DH-7174 可折叠式不锈钢水果刀

KAI 贝印 DH-7174 可折叠式不锈钢水果刀

KAI 贝印 关孙六系列 安土不锈钢厨刀

KAI 贝印 关孙六系列 安土不锈钢厨刀

KAI 贝印 旬 DM2000 Tsuyu露 SG2粉末钢多功能刀

KAI 贝印 POPSTAR 045AB-4002 全不锈钢三德刀

貝印贝印KAI 日本进口海外直邮 "旬" PS 鱼生刀 "旬" PS 鱼生刀 105mm

KAI 贝印 关孙六 銀寿 AK-5070 165mm 薄刃