为自己崛起而写字之读书 篇五:成为一个斯多葛主义者(消极想象)——《生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术》原创书评(一)

2017-04-28 09:15:05 10点赞 29收藏 11评论
生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术25.3元亚马逊中国直达链接

篇外话

突然想到,也许斯通纳的一生将会是我的一生,也许更糟糕,死于更大的反问句前?(《斯通纳》约翰威廉斯)

然而,世界本身,对于我们个体而言,是否就是一个巨大的反问号?

第二遍再看生命安宁的时候,感觉确已和第一遍不同,除了加深印象外,所能够理解的书中所包含的内容和含义也更加丰富更加多层次,带着更多的思索。

这本书中所说的斯多葛,作者分为了希腊斯多葛学派(追求德行获取)、罗马斯多葛学派(追求德行获取,也追求内心安宁,并侧重于后者,甚至发展到最后成为主要目标)。本书讲述的是罗马斯多葛,也是斯多葛哲学在生活中实践中最发达、受众最广泛的运用的最好的流派。罗马斯多葛先讲逻辑学,后说物理学,最后说伦理学。斯多葛的伦理学不是传统意义上的德道关联,而是说人与人之间的相处,以及处理相互之间的关系,以及人际关系与社会责任之间的矛盾。

说到斯多葛,就不得不说犬儒。

19世纪德国的哲学家叔本华总结了犬儒主义和斯多葛主义的关系,他观察的结果是,斯多葛学派哲学家是“以从实践衍变为理论的方式”从犬儒派中发展而来的。

犬儒主义者要必须完全抛开得到的意愿,必须乐意避免那些位于你意愿范围之内的东西。毫不在意谩骂侮辱,近乎石头没有感知,不能怀有嫉妒怜悯之心,要有勇气和忍耐力去坚持以上的生活。同时,犬儒派以风趣和智慧而著称。斯多葛派似乎没什么可以著称的,他们有时严肃、有时活泼、有时智慧,有时愚笨,不论什么样的外在,应该都是他们在面对不同情境下所需要展现的品质,践行斯多葛主义的艺术。

为了达到人生的终极目标,人们本来就应该保持纯洁无暇,心如止水的人生态度,做好随时可能离开人世的心理准备,并对自己命运的赐予心甘情愿的接受。

这算是对斯多葛主义哲学思想和人生观点(现在想来这可能无法代表整个的斯多葛主义,而是只能代表作者威廉·欧文对于斯多葛主义生活哲学的认知和感悟),最高高度和最重要的较为完全涵盖的概括了,它基本可以说明所有的观点、方法以及技巧,包括消极想象、追求内心安宁(永久的而非片刻的)、社会责任(勇敢承担自己的责任并尽力而为)、内化目标(相抵外在目标的设定)、控制心里和情绪(不要试图去控制自己无法控制的事情,做好面对一切可能性的准备)。

斯多葛主义所说的安宁,是一种以消极情感的缺席和积极情感的存在为特点的心理状态,消极情绪包括悲伤、生气和焦虑等,积极情感包括愉悦、高新、快乐等。

一个斯多葛主义者预测可能发生的坏事而并不会变的忧心忡忡,消极想象不仅不会使人们闷闷不乐,还会提高她们享受生活的程度,因为这样,可以使他们不把这个世界看的理所当然。消极想象的最佳诠释就是理所当然这个词。

理所当然:按道理应当这样,意思是按照道理当然是这样的,意为情理之中发生的,合乎情理的不容怀疑的。

消极想象在帮助我们珍视这个世界的同时,也在帮助我们准备好应对这个世界的变化。消极想象,就是预想我们周围世界的非永恒性。

什么是非永恒性,我在想,是不是和永动机一样的存在?我们能够控制的就是永恒的,不能够控制的和能够控制范围内的变化,都是不定数的非永恒呢?预想我们不能控制的永恒性,也许会帮我们控制那些不好控制的事物。

斯多葛主义者还劝告我们度过每一天要像度过最后一天那样时,并不是要改变我们的活动,而是要改变我们活动时的头脑状态。他们并不希望我们停止思考未来,为明天做计划,而是要我们在为明天思考和做计划的同时,记着欣赏今天。

消极的情绪以及刻意为之,是能够带来片刻安宁的。斯多葛哲学生活艺术的最好诠释,其追求得到物质与精神的双重安宁,我想这也是所有哲学学派所追求的,也是哲学学派所能够发展壮大的最为依靠的思想和能力。

在书中,也提到了和生活息息相关的享乐适应的概念,及时的享乐和消极的情绪也是有些关系的,当然,和消极的生活没有任何的关联。正如犬儒派发展的轨迹,从曾经的愤世嫉俗,,到如今的玩世不恭,对生活的态度上、对自己的要求上,都沾染上了世俗社会发展的流习和弊端,是犬儒的发展出现了问题,还是社会的发展出现了问题。一直想说的是,宗教也是随着社会发展的,不论是基督、佛教、道教都是,唯一不发展还违背的,大家应该都知道,不知道这个宗教的结果会是什么。

我们人类不幸福,很大程度上是因为我们不知足。努力工作得到我们想要的之后,我们会惯常的失去对所渴望事物的兴趣。我们得到的并不是满足的感觉,而是感到有些乏味,并且作为对这种乏味的反应,我们会继而形成新的更大的欲望。

获得幸福最容易的方式,就是学会如何想要我们已经拥有的事物。

其实这样的解释到处都是,意思就是珍惜自己所拥有的,并保持热诚,永远年轻永远热泪盈眶,但是用其他的任何的某种哲学流派来解释,也许只是换了种说法,但是我们要理解的是后面的逻辑和思考,从而进入这个哲学的体系中去,不仅是思考体系,还是表达和立论体系,这一切都是体系之下的严谨所构成。

在斯多葛眼中,什么是愚蠢?

只要改变生活观就能轻易地将满意揽入怀中,你却偏要在自我诱导的不满中生活,这才是真正的愚蠢。

在我们眼中,什么是聪明?

只要改变生活观就能轻易地将满意揽入怀中,而我们却偏要在自我诱导的不满中生活,而且通过自以为算得上努力的努力,取得了成功(通俗意义上物质上的成功,也叫成功学里的成功),这就会被大家夸赞为聪明能干。

愚蠢不一定是消极的,聪明能干不一定是积极的。

斯多葛中四个影响较深远的哲学家之一的爱比克泰德认为,哲学的主要关注应该是生活的艺术,正如木材是木匠的介质,青铜是雕塑家的介质一样,你的生活就是你践行人生艺术的介质。

思考与生活

观点是别人的,怎么样的想法是自己的。我基本上都删除了一些发布观点的公众账号,留下的都是说人物、讲故事、发布政策和新闻类的,而这也是我删除后才发现的,观点左右了我们的思想,限制了思维的发散空间,圈定了框架。

我们可能感觉某篇文中的观点非常契合自己的想法(仅仅是此时的看法,以及掌握的论据,看待观点的角度等),尽管们非常认同文中的观点和论据,但是我们总觉得还是少点什么,是可以更加的实在或者更好的表达出来的,还是逻辑和编排是否能够推陈出新,亦或是用词和修饰更能体现出作者的语气和表达的情绪,其实都不是,我们认为缺少的最关键的是:这篇文章不是我写的,没能表达出我想要的真正的全部的东西,虽然目前为止我也无法更加准确的表达,但我也不能苟同他所表达的就可以代表我的全部。这时,又分出了两拨人,一拨人如脑残粉般的打赏推荐,分享朋友圈后期待着点赞,誓死与之共进退;另一拨人在留言区里发表自己的看法,能得到作者的回复也是会兴奋的晚睡上那么十几分钟。这样,一篇文章和一种观点就结束的它的使命和生命。

结尾

斯通纳是“疲惫生活的英雄梦想”,其实命运的难以对抗之处不在于它的残酷突变,而在于它的平庸蹉跎。

面对如今整个世界都在一种高潮过后的伤感里,理性和平凡正在重新获得尊重,于是风行开来。