好呷食验室 篇十:谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

2017-06-20 18:33:40 185点赞 1594收藏 184评论

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

[好呷食验室]是由长沙美食小分队打造的一档非正经、不严肃的测评栏目。队长再次疯狂燃烧经费,推出半科普半趣味的食验室,告诉你什么值得吃、什么值得买!

凉州词

王 维

葡萄美酒夜光杯,

欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,

古来征战几人回?

古人曾云:葡萄酒是美酒,而我小时候印象里的红酒,是一不小心瓶盖就碎了一半,怎么也打不开的苦涩液体,是难喝到需要兑雪碧才能下咽的酒水……谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

超市里摆着长城、张裕、香格里拉,人们都知道82年的“拉菲”很贵,爱看韩剧的女生被宋仲基的红酒kiss迷倒……谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

葡萄酒到底有什么魅力?该如何品鉴?作为一名小白,怎样才能挑选到适合自己,好喝的葡萄酒呢?!

精酿啤酒推荐(感兴趣的朋友可以看看我们往期的好呷食验室谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒 )之后,本期的好呷食验室,在酒廊专业老师指导下,将为大家带来简单易懂的葡萄酒入门知识。当然,还有必不可缺的测评环节。

内容提要

1.葡萄酒的基本分类

2.如何品尝一款葡萄酒?

3.六款葡萄酒盲测及每款酒所代表的明星

葡萄酒的基本分类

首先要明确一点,大家叫得习以为常的红酒,只是葡萄酒按照颜色分类的一种,不能指代所有葡萄酒

所以,说喝“葡萄酒”比说喝“红酒”要稍微显得专业些。

用葡萄酿造的酒,叫葡萄酒,分类方式有很多,如下图所示:

1)按酒的颜色

1.红葡萄酒(red wines):葡萄带皮发酵而成,酒色分为深红,鲜红,宝石红等。

2.白葡萄酒(white wines):用白葡萄或红葡萄榨汁后不带皮发酵酿制,色淡黄或带绿。

3.桃红葡萄酒(rose wines):用红葡萄经过短期浸渍发酵酿成的葡萄酒,一般为粉红色。

2)按酒的糖分

1.干型葡萄酒(Dry):亦称干酒,原料(葡萄汁)中糖分完全转化成酒精,残糖量在0.4%以下。常见的有干红、干白。

2.半干型葡萄酒(Semi-Dry):含糖量在4-12克/升之间。

3.半甜型葡萄酒(Semi-Sweet):含糖量在12-40克/升之间,味略甜。

4.甜型葡萄酒(Sweet):葡萄酒含糖量超过40克/升。

3)按二氧化碳含量

1.静止葡萄酒(still wines):几乎不含二氧化碳,市面上最常见的一种。

2.起泡酒(sparkling wines):含二氧化碳的葡萄酒,又分为天然和人工两种。香槟是起泡酒的一种。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

此外,葡萄酒还可以按酿造方式、饮用方式、产地、酿酒葡萄品种、酒精度等标准来划分。这简直是个大坑,要说明白,心好累。谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

如何品尝一款葡萄酒?

喝葡萄酒,其实跟吃饭一样,讲究一个色香味,很简单,四步搞定。

第一步:看酒标

根据《世界葡萄酒地图》的划分,葡萄酒版图分为“新世界”(New World)和“旧世界”(Old World)

两者有以下区别:

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

此外,也可以根据酒标的不同来区别。如果在专业的葡萄酒课程中,估计要花上好几节课时才能说清楚。谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

这里不做深入展开,小白实在看不懂,就看后面贴的中文标识:关注产地,葡萄品种,采摘年份,酒精度几个要点即可。

第二步:醒酒观色

一般的说,旧世界经典产区所产的红葡萄酒需要“醒酒”——与空气充分接触进行氧化。当然,如果是百多元及以下的即饮餐酒,是不必去费神醒酒。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒说到开瓶器、醒酒器和醒酒时间等内容,这里不做深入展开,实在搞不懂,可以直接倒在酒杯里,多摇一摇、晃一晃,来替代醒酒器的作用

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

然后将酒杯倾斜,在白纸上观察酒体边缘

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

不同的葡萄品种,酿出来的酒,颜色各不相同。反正我是没看出来上面两者的区别。谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

第三步:闻香

一边晃酒杯,一边闻香。假若没有一个敏锐的鼻子,外加专业的训练,你可能

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

没关系,我也闻不到。谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

葡萄酒的气味大致分为水果香、花香、植物气味、辛香料气味、坚果类、烘烤类气味、矿物类气味八大类。每一类又能细分,这里不做深入展开了。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

其实我们喝葡萄酒时,大脑中会唤起一些似曾相识味道的记忆,大胆的说出来就好。

第四步:细品

喝一口,千万不要马上咽下去,最好保证酒体能在口腔停留8秒以上,舌头搅动几下,充分感受香气、味道、酒体、酸度、单宁、平衡和复杂度等。

说到葡萄酒,“单宁”这个词不得不提,到底是个什么东西呢?

葡萄酒知识点

感官上来讲,单宁就是喝了红葡萄酒后,嘴巴里那种涩涩的东西。来自于葡萄的梗、皮和籽,所以白葡萄酒是不含单宁的。

单宁,是红葡萄酒的灵魂,它把红葡萄酒“支撑”成一个立体。

单宁很少或单宁酿制不好的红葡萄酒,就像是一堆“烂泥”,就是葡萄汁,寡淡乏味。而单宁丰富,或单宁酿制很精细的酒,喝进去,会发现有层次感,立体感,有复杂度。

刚接触葡萄酒的人会不喜欢,而资深酒友特别热衷“单宁”。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

归根结底,就是多喝多尝试,总能找到自己喜欢的一款葡萄酒就好。谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

六款葡萄酒盲测过程及点评

6月,日落时分,6名食验室测评队员来到江边万达某个酒廊,进行了一次葡萄酒盲测。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

酒廊是一名帅气机长开的,可能是长沙目前最高的酒廊吧,有来自全球各地的红酒。品酒之余,城市美景一览无余。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

盲测的六款酒中,干红4款,白葡萄酒2款。在老师的指导下,两两分组,试喝对比,每组给自己爱的一款酒投票。

国产赤霞珠干红组

世界葡萄酒产区非常多,集中在南北纬30-50度之间。中国葡萄酒产区,如宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区、山东渤海湾产区等,均在这个范围内。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

赤霞珠,是有名的红葡萄品种,在全世界广泛种植。由赤霞珠酿制而成红葡萄酒非常醇厚,此外,它带有黑醋栗、浆果的水果味,也是最常见的一种干红。

1 利思酒庄赤霞珠干红葡萄酒(2013)

产地:宁夏贺兰山东麓

得分:2票

利思系列葡萄酒曾先后获得了16个国内外大奖

紫红色酒体,马上闻到浓郁的水果香,像成熟李子的香气,带了点香料味,层次分明,单宁细腻,女队员觉得苦涩感更强,吞下许久之后会有回甘。

如果用男星来形容一款红酒,利思就是个性格张扬的帅哥,像吴亦凡

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

3 九顶庄园珍藏赤霞珠干红葡萄酒(2013)

产地:山东青岛莱西

得分:4票

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

颜色比一号更深,闻起来更低调厚重,酒体成熟饱满,单宁优雅,还有带点黑巧克力的香气,让人忍不住一口接一口。

满身肌肉、性感结实,愈发成熟的彭于晏,与这款酒超搭。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

国产九顶庄园珍藏赤霞珠干红葡萄酒14%vol单支礼盒装258元京东去购买

国外赤霞珠干红组

2 Chateau du Perier (2013)

杜派(皮喜)酒庄干红葡萄酒

产地:法国波尔多梅多克

得分:1票

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

在葡萄酒的世界里,梅多克是一片充满奇迹的土地,是世界*级葡萄酒的汇聚之地

杜派(皮喜)酒庄是法国中级酒庄,该系列酒获得过多个大奖。

有深宝石红的色泽,果香较丰富,樱桃、李子等红色浆果香气,入口较柔顺,单宁中等,余味中偏短。醒酒半小时再品尝,方能体味到浓郁橡木桶、香草香气。

法国中级酒庄

在旧世界葡萄酒板块国家,葡萄酒是有着严格的分级。如图所示:

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

法国中级庄(Cru bourgeois)字面意义是中产阶级酒。这个级别的酒被认为是介乎于列级名庄与普通AOC酒之间的酒。

如果你喜欢大器晚成的薛之谦,杜派(皮喜)酒庄这款干红值得你期待。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

4 智利帕菲克赤霞珠干红葡萄酒(2016)

产地:智利库里科谷

得分:5票

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

库里科谷(Curico Valley)是智利第二大葡萄酒产区,酴酴健酒庄的这款赤霞珠呈深红宝石色。

酒标清新,口感圆润,具有红色果实香味和单宁甜味,回味清爽清新,平衡

帕菲克作为新世界板块的葡萄酒,颇受女队员喜爱,就像TFboys的三小只一样

国产白葡萄酒组

白葡萄酒没有红葡萄酒独有的单宁,也就是苦涩感,更容易被大众所接受,也是比较容易入门的一种

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

白葡萄酒有专门的酿造品种,如霞多丽、贵人香,最好冰镇到5-10°再喝

5 陆壹半甜型霞多丽葡萄酒(2016)

产地:宁夏甘城子产区

得分:5票

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

陆壹,是一位母亲酿造的第一款酒,源于她最初的一个简单念头:“一定要和更多人分享葡萄酒的乐趣”。

如果你想喝微甜又不要太甜的酒,陆壹就是一款不错的选择

像一缕清风,带着芒果和菠萝的气息迎面而来,入口纯净飘逸,酸甜平衡,清新舒适

酷似少时初恋的白敬亭,和这款酒有类似的气质

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

陆壹霞多丽半甜白葡萄酒 宁夏贺兰山东麓 重新认识中国葡萄酒!61元京东去购买

6 风骚贵人香甜白葡萄酒(2015)

产地:宁夏贺兰山东麓

得分:1票

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

人气超高、中国风包装的风骚,出自温家酒堡,中国精品家族酒庄典范,是宁夏最大的家族酒庄,2015年7大锦江得主酒庄之一。

为了提升甜度,酒庄延迟15天采摘的贵人香,以保留香气和清爽的酸度。甜美风味好入口,香气馥郁

然而,多喝之后还是会觉得有点过分甜腻,冰后的“风骚”,甜、酸的滋味感觉更为平衡。

这款酒,像极了《欢乐颂2》里的会说情话、懂得体贴女人的小包总,骚得惹人不得不爱

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

风骚甜白葡萄酒礼盒装 来自宁夏温家酒堡 蓝莲花中国红酒俱乐部168元天猫精选去购买

经过了这么一场盲测,每位队员都在6款酒里找到了自己喜欢的一款酒。

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

其实一款好喝的酒,可以不用太多的专业词汇去堆砌。有时跟喜爱的人(美女)一起,开心的喝到微醺,这种感觉就好,你懂得。谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

如今,依旧有很多人对葡萄酒,尤其是国产葡萄酒,有很大误解。殊不知国产葡萄酒已经发展迅速,不少酒庄的酒获得国际金奖。并且,酒的性价比高,一人饮酒醉,或是赠人同赏,都是不错的选择。

希望这篇小白文,能勾起你去尝试一下国产葡萄酒的想法。喝起来!谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

拥有一颗热爱生活的心,更善于发现食物的美好~

文&编/面面酱

图/卡特 部分图来自网络

长沙美食小分队 出品

以上,就是【好呷食验室】第十期的内容。食验室主任承认,此文涵盖不全,属于入门级小白文。只愿能做你吃货路上的一扇窗。接受专业人士的建议和批评~快来留言推荐你喜爱的红酒吧~谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

谁说国产不如国外?入门级小白文带你寻找适合自己的葡萄酒

据说,打赏的人,都吃不胖,千杯不醉!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。

国产九顶庄园珍藏赤霞珠干红葡萄酒14%vol单支礼盒装

国产九顶庄园珍藏赤霞珠干红葡萄酒14%vol单支礼盒装

1 茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 Dr.Loosen/露森 德国雷司令半甜型白葡萄酒750ml*2瓶礼盒

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

• 感觉国产的葡萄酒不是味道不如国外的,只是相同水平和质量的葡萄酒,国产的可能更加贵,性价比不如国外的。

• 就国内食品监管部门和厂家,我还是相信国外的监管力度和厂家的诚信。

酒喝的是味道,何不相信自己的舌头

• 如果没有那些戏子脸让我出戏,这篇文章还是挺不错的。 [抠鼻孔]

• 有点软文的感觉,恕我直言,黄尾西拉正常电商价49,不考虑做活动和bug价,100内这个级别的国产里没一个能打的

毕竟这种东西不沾点国外的气息就无法提升逼格,一个国外金发碧眼的乞丐也比国内一个高级白领容易受到妹子的喜爱,点解?

大概你身边的妹子都喜欢外国乞丐吧,身处这种三观包围之下你的思维并不难理解,可惜的是黄尾并不是乞丐,一众国产也并非白领。

• 国内葡萄酒,亩产量是西班牙的1/5,每瓶的成本是欧洲的两倍,智利的三四倍,国内绝不是没有好酒,盲品大赛战胜欧洲名庄的也不是没有,但是价格实在负担不起。

• 看到这几个戏子就反胃

• 我承认国产是能做出还不错的葡萄酒,问题在于你达到人家200块水平的东西卖400,有意思?

• 1. 基本上只买百元以下的葡萄酒,关注厨神,会有惊喜。 2, 重大节日,买瓶300以内的。3 , 特大喜讯,钱就是用来话的。 不过话说还是买新世界的酒吧,国内的坑太深

• 纬度配图和法国葡萄酒分级配图有明显错误
    1.梅多克的纬度应该在北纬45度左右;托斯卡纳的首府佛罗伦萨的经纬度是北纬43.46度,纬度与法国的露喜龙(Rousillon)和西班牙的纳瓦拉(Navarra)相近;贺兰山东麓位于北纬37°- 39°;纳帕峡谷(Napa Valley)的纬度是38.22°
    2.法国葡萄酒分级根据各个产区不同都有各自的分级方式,配图中杂乱无章,把中极庄的位置抬得很高,目测是一个中级庄的无良电商卖家制作的……满满的利益相关……

• 如果我说我被吴亦凡恶心到了,会不会被作者删了?

会不会有人因为这个酒像他,结婚导致此酒滞销……

• 然而“葡萄美酒夜光杯”作者是王瀚,并不是王维

• 国产呵呵,国产的葡萄酒先不说别的一口下去就是乱七八糟的杂味

• 国外的又便宜又好喝,质量又好!为啥要喝价高质次国内酒呢……

• 看到吴亦凡就不往下走了,用人来形容酒也是醉,了解酒多于了解这些偶像

• 看到吴亦凡后直接拉倒评论没问题,瞬间把整篇评测变成一个笑话 [无奈]

• 确定不是广告贴 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 好吧我只是讨厌喝酒还额外加戏成各个明星 [吐血]

• 中国勉强是有一两个精品酒庄可以入口,但性价比也很低。至于文中提到的几个中国红酒,我只能一笑而过了。

• 沙发……第一次沙发好激动 [傻笑]

• 下次可以试一下