厨房 篇二:不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

2018-07-22 08:45:55 13点赞 36收藏 37评论

1.购买初衷

随着生活水平的提高,老百姓越来越关注视频健康问题,近些年通过媒体的曝光地沟油、猪肉精、吊白块等成为百姓关注的焦点,网友笑称:中国人的就是把元素周期表从头吃到尾不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

一次吃饭时老婆抱怨说:超市的馒头虽然又大又白但就是不如小时候家里自己蒸的有点黄的馒头好吃。经过查询发现市面上出售的馒头普遍使用过氧化苯甲酰作为增白剂,它最早作为油脂漂白剂被使用,在馒头制作过程中会分解成活性氧和苯甲酸。活性氧破坏面粉中类胡萝卜素的共轭双键使馒头增白,而苯甲酸是一种防腐剂不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记如过量摄入会对人体产生危害。为了家人的健康,也为了死后不永垂不朽不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记,我决定自己在家做馒头。

做了几次以后我感觉手工和面实在是费时费力效果不好,于是就想到了小时候在父母单位食堂见过的和面机不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记,当时的想法很单纯就是看看有没有小型的和面机买一个在家用不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记,把我从和面的工作中解放出来。

在淘宝、京东等购物网站上逛了一圈发现了厨师机,既能和面又能打发蛋糕奶油,本着一步到位的想法决定买厨师机。

2.选购

在京东上看了一圈,做厨师机的厂家主有海氏、博世、凯伍德、小熊、九阳等。

博世(BOSCH)料理机多功能厨师机和面揉面搅拌商用家用MUMX50GXCN松露灰9599元博世(MUMX50GXCN)这款型号为MUMX50GXCN的厨师机,属于大师系列,已属*级旗舰款,产品拥有1600W强劲动力,带有7个功率调节档位,在高中低三速接口以及各样式的配件的组合工作下,可实现多达120种以上的功能。比如说慢速接口可以绞肉、切面,高速接口能快速切割、搅拌食材,中速接口用于研磨、切丁,产品内置传感器,具备智能感控功能,其可根据盆内搅拌食材的多少,自动打发奶油与蛋白。产品内带打发桨× 1、揉面钩× 1、搅拌桨× 1、耐急冷/热玻璃搅拌杯× 1等多种配件,还支持另配冰激凌配件。产品可同时京东去购买

算是博世的旗舰款,功能强大就是价格太高承受不起。

博世(BOSCH)料理机多功能厨师机和面揉面搅拌商用家用MUMVC20QCN薄荷绿3599元BOSCH 博世 MUMVC20QCN 多功能厨师机,包含组合附件,德国原装进口,享全国两年质保,强大功率,轻松应对各种食材问题;智能传感,恒速揉面;创新多维行星翻搅,搅拌更充分,均匀,轻松打发;八大人性化设计更完美的体现了来之德国的工业设计技术和严谨态度。博世拥有60年以上的食物料理经验,全世界范围受到大量烘焙爱好者的喜爱,是欧洲知名的食物料理品牌,并获得2011红点设计大奖。京东去购买

博世的基础款,价格便宜很多常用功能也都具备。

海氏(Hauswirt)厨师机家用和面机多功能拓展揉面机打蛋器HM7551380元京东去购买

海氏多功能基础款,面条、果酱、绞肉等基本功能都有价格也不高。

满心欢喜的把这几款给老婆看了一下(想假公济私满足自己的好奇心买个功能多的玩一下),老婆指示:无用的功能太多价格太高不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记,在满足和面做馒头包子的前提下越便宜越好,只好对这些机器说再见了(其实我还是很喜欢博世的不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记奈何领导不同意不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记)。

小熊(Bear)厨师机多功能打蛋和面机家用搅拌揉面机SJJ-A06V1599元京东去购买

最后选择了这款,没什么多余的功能价格也便宜了很多。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

活动的时候买的比平时便宜了100元。

3.使用过程

机器到手有一段时间了,因为老婆不愿意吃蛋糕等甜食就一直用它做馒头。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

不锈钢搅拌盆,使用完可以放到洗碗机里清洗

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

把它放到电子秤上后将秤清零。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

放入600g高筋面粉(高筋粉做的馒头比较劲道,用普通面粉也可以)

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

加入320ml水。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

加入10g干酵母,然后打入一个鸡蛋。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

和面的搅拌头铝制的(要是不锈钢的就好了可以用洗碗机洗,这个需要手工刷),将其安装的厨师机上。

1档开始搅拌。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

搅拌5分钟后的面团。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

和面过程中面团有时会粘在搅拌棒上不下来,这时需要停机把搅拌棒抬起来用筷子把搅拌棒上的面团清理一下。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

15分钟以后停机,用保鲜膜把不锈钢盆封好防止发酵时水分流失,让其发酵1.5小时(冬天气温低时可适当延长时间)

发酵30分钟的面团

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

发酵1.5小时以后的面团。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

蒸锅加水准备蒸馒头。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

面班上撒好面粉用勺子把面团从盆里弄出来(不建议用手因为面团很黏沾到手上很难弄下来)

面团揉成长条状

分割成合适的大小

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

蒸锅上汽后把分割好的面团放入,开始蒸馒头不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

中火蒸20分钟,馒头就可以出锅了。

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

蒸好的馒头,虽然卖相不太好当时口感很棒比超市卖的强不是一点。

4.总结

不吃增白剂,自己在家做馒头,小熊厨师机使用小记

使用半年多以来没出现什么大的问题,只出现了一次转盘螺丝松动,紧好就OK了。

用自从买了厨师机就再也不吃外面买的馒头了。平均每周使用一次,馒头只是最简单的应用也可以制作包子和发面饼。适合在意价格且功能需求少的家庭选用。

Bear 小熊 HMJ-A50N1 和面机

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

Bear 小熊 HMJ-A35M1 和面机

Bear 小熊 HMJ-A35M1 和面机

BOSCH 博世 STYLINE系列 MFQM440 打蛋器

Bear 小熊 DDQ-B02F1 打蛋器 米黄色

Bear 小熊 DDQ-B02F1 打蛋器 米黄色

BOSCH 博世 电动打蛋器家用烘焙打发小型打蛋机料理机奶油打发器MFQCP100CN

电动打蛋器家用烘焙小型奶油打发器自动手持打蛋机蛋糕搅拌器

电动打蛋器家用烘焙小型奶油打发器自动手持打蛋机蛋糕搅拌器

Bear 小熊 打蛋器电动家用大功率手持搅拌机打奶油机和面机烘培神器200W

Bear 小熊 DDQ-C02N1 打蛋器 米白色

Bear 小熊 DDQ-C02N1 打蛋器 米白色

Bear 小熊 打蛋器家用奶油奶盖打发机电动打蛋烘焙双棒可拆带底座五档

和面机小型全自动电动家用揉面机活面机面粉搅拌打面厨师机HMJ-A50B1支持一件代发

BOSCH 博世 德国博世进口厨师机家用智能检测和面揉面电子秤大容量

• 说句实话,我就是用手揉都做得比你强 [害羞了] [害羞了]

自己寻思着弄得,确实比较难看

为什么不用屉布?

• 没看正文,光题图就觉得做面食的水平差太远,口感太差的话,对外卖美食的抵抗力根本不行啊!

虽然样子不好看不过比买的还是好吃点

• 哈哈哈,真人秀都一样呀,哈哈哈,但是我只有蒸奶馒头才会出现你这样的边角儿死面儿的感觉

边角不是死面是我弄发好的面团的时候把面粉弄进去了一点揉出来的一个边

• 这是做面包的节奏~

被你发现了,就是自己按照面板的配比来的 [苦恼]

• 大兄弟,你这个配方应该是吐司面包的吧 [高兴] 水分偏多了,以后做的时候可以酌情少加水,或者多揉一段时间

多谢提醒,回头我试试

• 你好,请问这款机器工作的时候声音大吗?

噪音不小,同时机身刚性不太够,工作时会有跳动,我准备再买个凯伍德的高端型号厨师机

• 卖家表示给你5块钱,你能删了帖子吗。

• 你这是做的什么玩意。。。

• 这馒头确实够原生态

• 小熊质量如何不说了,馒头面稍硬一点儿,揉到位了才好吃,这个和硬面的能力,一般家用机就差口气儿。另外以前家里做的发黄,是因为老面酵头发出来偏酸,要加碱中和,碱稍多一点儿就容易黄,口味倒也不差。你说那个过氧化苯甲酰,面粉里早添加了,做馒头根本不用再添加。现在都是酵母粉发面,做出来的千差万别,好吃的有,发太过看着大不好吃的也有,题主还是得继续学习。另外给个建议面和软点儿,加点儿酵母,做加油酥的发面饼,多发会儿少发会儿,多揉会儿少揉会儿都不是事儿,怎么都好吃 [高兴]

• 兄逮,你的馒头切得不行啊。。。而且厨房还是擦擦吧,比如你的灶就得搞一下。

• 为了证明“外面的馒头黑心”,明显不会做面食的人搞出这种鬼东西来,还硬说更好吃,你也真是有决心,面都泄了啊不觉得奇怪么

• 好像中看不中用 还是勤劳的双手好使。哈哈哈

• 这个馒头造型实在惊奇啊!另外,面好像没发好啊!

• 馒头好像没发好啊 [不说话]

哈哈哈,看把你能的

[阴笑] 不能再打击楼主了,所以我决定打赏一下,要继续努力呀!

• 看完,我还是决定吃外面的馒头

• 水加多了吧?

• 看了你的馒头,我就心安了。和我做出来的一样。还是外面馒头好吃。 [捂嘴]

外面馒头的馒头更难吃吧。

• 制作馒头过程中的添加剂是没有了,然而生产面粉过程中的添加剂依然存在。因此,诸如此类的只能“呵呵”了,智能部门的鉴管个人如何抗争得了……就这样吧,橙子🍊。

• 恕我说句不太好听的话,你这馒头要是拿外面去卖,可能会被人买回去当狗粮的……