露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

2018-07-30 20:22:53 97点赞 300收藏 69评论

今年夏季最火爆的美食纪录片非《人生一串》莫属了,豆瓣评分8.9分、B站评分9.8分,全程高能,文案优秀,缭绕着浓郁的烟火气息和百味情怀。

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

烧烤总是在夜晚,今天我和值友们分享的是《人生一串》纪录片中出镜的长沙无名烧烤摊,路边摊烤韭菜店,传说中的长沙烤蔬菜,到底是怎样耐心的好滋味?

纪录片里只说是一家无名烧烤路边摊,位置不详,naive,怎么难得倒机智的我,展现技术的时刻到了,为值友们亲自制作卫星影像位置示意图一张:

为值友们亲自制作影像说明图一张为值友们亲自制作影像说明图一张

没错,和纪录片第三集里的航拍画面是一模一样的了,抬头看星星,味觉的记忆很持久,而旁边就是笑看车来车往、灯光与夜色辉映的东二环:

《人生一串》截图《人生一串》截图

除了菜单上列出的品类,另外还有黄喉、牛油和脆骨,20元一手。

菜单与价目表菜单与价目表

以下排名有先后。

韭菜头(韭菜根)

韭菜头烧烤是特别的,在长沙的烧烤店非常罕见。

《人生一串》截图《人生一串》截图

韭菜头鲜嫩脆辣,用于烧烤,是独特的发明,吃的时候一根一根用牙齿撕下,慢慢体会这鲜辣与清香。

《人生一串》截图《人生一串》截图

平常哪怕自家做菜,我都绝对不会吃韭菜头,全部切掉不要,口感差、硬的,味儿冲,很难做得好吃。但是这家路边摊的韭菜头,烤出了脆骨的味道,一口咬下吱吱的,应声脆断,里面嫩有汁,不渣不塞牙,比烤韭菜还好吃,当真是花费心思。

韭菜头 2元\串韭菜头 2元\串

花菜

烤花菜真的过分优秀了,吃起来清脆爽口,却毫无生吃花菜的涩味,是熟的,生与熟之间熟到刚刚好的临界点。我们知道花菜特别吃油,不吃油就不易熟。过水的话不入味,口感粉渣。我们平常吃炒花菜的时候,饭店都会重油过一遍再炒,油汪汪的,感觉不够健康。但是,这家路边摊的烤花菜,又不油腻,又很入味,秘诀就是要撕成很小块,一切全靠烧烤老板的精准把握。

花菜 2元\串花菜 2元\串

韭菜

烤韭菜是《人生一串》纪录片里面重点介绍的主打项目,烤韭菜必点:

韭菜 2元\串韭菜 2元\串

长沙人民的夜宵烧烤,不成文的规矩,通常点一盘铁盘烤韭菜作为收尾,由顾客自行刷油烧烤。大多数烧烤店的烤韭菜都做得随便,顾客们自己没有经验烤不好,胡乱在铁盘里拨拉两下,胡乱吃了,烧烤店的大师傅们也不愿意花费耐心赚取烤韭菜的一点小钱,导致真正好吃的烤韭菜竟然在长沙也成为了一道传说。

其实烤韭菜相当考验技术,对火候的把握,毫无疑问这家路边摊的烤韭菜都做到了。

《人生一串》截图《人生一串》截图

秘诀就是过水浸泡之后,再上烤架慢火烤制,充分保持韭菜水嫩的口感:

烤韭菜之前先过水浸泡烤韭菜之前先过水浸泡

从路边摊的备菜栏中就能够看得出来,烤韭菜的备货是最多的,人气单品TOP1:

整整齐齐的新鲜韭菜、韭菜头、四季豆备货整整齐齐的新鲜韭菜、韭菜头、四季豆备货

兰花干

兰花干在菜市场售卖的原始状态,硬邦邦、干巴巴的,内部空洞,还咬不烂。我们平时吃兰花干,几乎都用水煮。炒着吃嘛?嫌硬、嫌干,想不出别的方法。只有卤水、汤汁、麻辣烫,兰花干煮在里面,这样稍微煮软了,干子内部的空洞浸泡满满香卤汁,吃起来口感才会平衡。

但是,这家路边摊的烧烤兰花干,神奇的烤得优秀,之前兰花干咬不烂的特性也变了,脆脆的,完全不油,咬起来薄切焦香,豆香味也烤到散发出来:

兰花干 2元\串兰花干 2元\串

牛油

牛油是牛胸尖上的精华部位,长沙烧烤店的必备品种,通常我们在其他烧烤店吃到的牛油,吃到的是口感,外面酥脆,包裹里面一口无缝衔接油脂奶香,但是我们不一定感觉出来吃到了牛,主要为了吃那样一种一咬一嚼一化的口感。

而这家路边烧烤摊的牛油,很野,真的吃出了牛的味道,咬在嘴里感觉自己好像走进了牛肉钵子一条街,是那股劲呢,烤得金黄剔透,脑海里想起的全是牛的味道:

牛油 20元\手牛油 20元\手

大红辣椒

烤红辣椒不辣,烧烤之前摊主往往也会让冷水浸过,保持汁水充盈,新鲜,肉厚,维生素充足:

大红辣椒 5元\串大红辣椒 5元\串

臭豆腐

臭豆腐的调味和这家烧烤摊其他的烤素菜有点不一样,有点鲜甜的,甜辣味:

臭豆腐 3元\串臭豆腐 3元\串

口感不过不失,很扎实的四块,吃下去瞬间填饱了肚子。

臭豆腐 3元\串臭豆腐 3元\串

千叶香干

千叶香干嫩嫩的烫烫的,表面撒了丰富的烧烤料,上桌就吃,味觉交织,咋呼好爽:

《人生一串》截图,左为大红辣椒,右为千叶香干《人生一串》截图,左为大红辣椒,右为千叶香干

千叶香干 2元\串千叶香干 2元\串

四季豆

烤四季豆比较一般,可能像其他烧烤店那样竖着串才能更加入味一些。

四季豆 2元\串四季豆 2元\串

鸡翅

烤鸡翅略微偏咸,比较一般:

鸡翅 7元\串鸡翅 7元\串

香干

烤香干整体是嫩嫩的,口感跟卤菜香干、煮香干似乎区别不大,反而不如前两者入味。

香干 2元\串香干 2元\串

土豆

烤土豆比较平淡,吃起来软软的烤土豆片,没有什么特别的。

土豆 2元\串土豆 2元\串

黄瓜

烤黄瓜吃起来半熟不熟,不算烤得优秀的黄瓜。

黄瓜 2元\串黄瓜 2元\串

烧烤指南

无名烧烤韭菜路边摊的准确位置:长沙市雨花区长重小区,葡萄园商店旁边。

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

路边摊环境简陋,搭在临时工地活动板房旁边。吃货们建议穿着长裤前往,烧烤摊是露天的,夏夜招蚊虫。

顾客们的照明工具是一盏伞灯:

顾客们的清凉设备是一架巨大摇头电风扇:

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

路边摊没有冰箱,只卖烧烤,吃烧烤的时候时不时有不懂套路的新顾客喊摊主,来几瓶冰啤酒、冰饮料?摊主总是笑笑说,我们没有卖的,去隔壁商店买就行啦。旁边的小商店,冷饮和啤酒,都是实惠价。

葡萄园商店、姐妹餐馆葡萄园商店、姐妹餐馆

烧烤摊旁边有一家卤菜小摊,通常本地社区的居民们回家路上,这里买点,那里买点,买点卤菜、买点啤酒,再来点上几串烧烤串,坐在烧烤摊上边吃边等,一起吃,生活化的感觉,这下子全有了:

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

摊主对炭火的精准控制,靠一把趁手的老蒲扇,

《人生一串》截图《人生一串》截图

这把蒲扇唤起了童年的记忆,夏夜纳凉,竹凉床,手摇蒲扇,

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

营业时间是晚上19:00至凌晨02:00,通常晚上七点出摊,出摊以后摊主开始铺设备、生火、拿出食材摆好,做一些准备,并不是立刻就能够烤上的,大约七点半开始烤上差不多。

美味需要等待美味需要等待

场地里一共有六桌,另外还有备用活动桌椅,可以在隔壁加桌,通常晚上八点就坐满了吃货。

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

烤素菜每天新鲜定量,来得太晚就没有了。素菜费时、费力。完全不像长沙市区的一些流量挂烧烤店,一群年轻小哥,吆喝吆喝,两三下搞好上菜了,这样不走心的烤肉类吃不出来,但是烤素菜立刻就能现出原形。

摊主的心很定,不着急,烤得慢慢的,顾客们也都慢慢的等,烤素菜不论手卖,全都可以只点少少的一串,摊主会给每桌的点单进行统筹安排,轮替着烤。

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

不需要滤镜,也不需要升华;露天敞篷,占道经营,也随时可能被取缔;人生一串,人生一幕,不知明天,江湖再见。

无名烧烤摊,普通的夜晚,陪你吃烧烤的人无名烧烤摊,普通的夜晚,陪你吃烧烤的人

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

了解《人生一串》出镜的另一家长沙烧烤店探店,欢迎值友们再点击我的另一篇原创文章:

深夜长沙觅食……最近去了几家烧烤撸串店夏天就这样结束了,浑浑噩噩我又度过了又一个烧烤撸串的夏天,夏天就这样结束了,我也依然还是去年冬天的那个胖子。吃了这么多东西,不能光长肉不长记性了,因为都是零零散散、到处混混吃的一些烧烤撸串,自费吃的,客观评价,想写一篇文章总结一下呢,找不到什么固定的主题,权当值友们看着玩吧!嗯,是这样的呢,这样放肆种子柚| 51 评论59 收藏252查看详情

露天市井,深夜羁绊:探寻《人生一串》的长沙烧烤韭菜路边摊

最后感谢值友们的努力点赞、收藏、评论,感恩的心。