2014-01-19 08:33:51 62点赞 129收藏 111评论

本人很爱手工制作,前阵子苏宁易购搞活动,于是收了一本《大人的科学——复古双反相机》。 [商品:大人的科学:复古双反照相机]

杂志套装的外封面如下:

开始组装前来张纪念,杂志的后面有非常非常超乎寻常的组装、上胶卷、拍照的说明讲解~

一到手马上就组装起来了,学机械的工科女表示超级有趣!

看它的快门产生器极其简单却实用,当然啦,这么简单的机构是不可调节曝光时间的。

组装到一半来张纪念,当时还挺忐忑的,怕组装完用不了……

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)用手机拍了一段延时录影,可以小窥快门~

历时2个多小时,终于完成鸟~

小相机即使只是摆在书橱里也很好看对不对~

PS顺便小晒咱的纸模型~

组装完后开始看杂志内容,有很多摄影师的试照效果图和拍照tips分享,看到一些比较实用的,贴出来分享下:

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)

还看到了些关于双反相机的历史和高端货介绍,心想有钱了是不是可以搞来玩下,一搜价格就打消了念头…

相机有了,使用方法也看完了,然后马上去淘宝了3卷胶卷,一卷日式小清新(三菱efiniti uxi200 135彩色胶卷 小清新),一卷黑白(富士135黑白胶卷 acros 100),一卷最便宜的普通胶卷(富士200度负片C200 135彩色胶卷

然后坐等胶卷~等了一周左右胶卷终于到了,男友不知价格直接把日式小清新上到相机里了…于是我们要拿了比较贵的耗材练手了…

恰好有机会去苏州转一天,于是我俩各自背上一个相机逛荡去了~双反相机没有挂绳,于是我在山塘街直接买了一条十块钱围巾挂上了,主要是要够亮骚^_^两个相机合影如下:

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)男友给我拍了“工作照”~

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)我也没闲着,积极自拍中~

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)街也逛完了,于是要灰常忐忑的把胶卷拿去冲洗了…

老实说,拍完一张不能回看的感觉真是太太太忐忑了!另外还要记得每次拍完手动进片~

----------------------------我是胶卷冲洗分割线-----------------------------

一卷胶卷有36、7张,有很多过曝,原因猜测有二:一是男友上胶卷后有好多天没拍摄,杂志上说这样可能导致胶卷缓慢曝光!二是我试图拍些重曝风格的片子,可能拨动快门时手慢了直接过曝…

没有过曝的只有12张,成片率33%…

这卷胶卷比较贵17块,冲洗共计51块,所以,这12张照片共花了68块,直逼拍立得啊……

有一张送给男友同事了,我手里只有11张,全部扫描不加任何其他处理~

最爱的一张,摄于苏州山塘街,其实这小相机对焦还可以的是不是~略微还有点暗角效果,不知道是不是胶卷的功劳?

然后是这张,有白色过曝条状斑,小郁闷,摄于苏州报恩寺外。

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)摄于苏州山塘街牌坊处

山塘街风景小拍

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)苏州丝绸博物馆小院乱拍,这个博物馆啥也没有……

山塘街室内乱拍……

男友刚装上胶卷测试了几张,有一张是他忘记进片了,于是无心插柳重曝一张,我感觉效果不错呢~

摄于北京清华科技园:

然后他正儿八经拍了一张:

【真人秀】《大人的科学》之复古双反相机(后有胶卷成片分享~)最后附上涂鸦一枚,再给大家拜个早年~

本·霍根的五堂课 英文原版 ben hogan's five lessons

你好,数独4 当当

你好,数独4 当当

88VIP:乌合之众:大众心理研究

88VIP:乌合之众:大众心理研究

《塞尔达传说:百科全书》

《塞尔达传说:百科全书》

夏目友人帐 村井贞之 漫画原著脚本作者村井贞之打造 治愈日本漫画小说书籍 三篇未公开原创故事 新华书店正版图书籍 文轩网

《万物发明指南:时间旅行者生存手册》

《万物发明指南:时间旅行者生存手册》

遮天全套小说 无删减 全套5本 辰东 著 全集全册完结图书 遮天

《巫师的世界:游戏设定集》 (中文版)

《巫师的世界:游戏设定集》 (中文版)

《World of Warcraft: The Official Cookbook》魔兽世界官方食谱(英文原版)

《乐高搭建指南》(第2版、平装)

《乐高搭建指南》(第2版、平装)

签名版】雪中悍刀行正版全集1-20册全集雪中悍刀行全套西北有雏凤烽火戏诸侯著古代玄幻剑来武侠爱情畅销小说玄幻畅销书籍排行榜

诛仙书小说123456大结局典藏版 诛仙玄幻小说书籍完整版 肖战李沁唐艺昕等主演同名电影 奇幻武侠诛仙全套小说书籍

《敢达模型大全2016》(中文版)

《敢达模型大全2016》(中文版)

《乐高LEGO创意指南:乐高搭建城市建筑+世界奇迹+交通工具+电影世界》(套装共4册)

2020年《故事会》合订本120期 中国当代民间文学社会生活故事 身边故事 通俗文学杂志 休闲轻松生活易读书籍

• 怎么漏光呢?

可能我组装过程有问题。又拍了一卷如果还有问题就拆了重新装下

• 我有一个,卷胶片老是卡不稳,很容易错片。不知道楼主这货会不会

不会错片,杂志上说了卡不紧的原因,不过我忘了。。。

• 我也组装好了,胶卷也弄好了,可是那个计数器不会转啊!!!!!!怎么办啊???求解救!!!

你看杂志的说明。应该是拍完一张就要转动一次,叫做“进片”(半圈还是一圈我记不清了),以此来转动胶卷,转动的阻力会越来越大,转不动的时候说明胶卷拍完了,这时候要反转,叫做“退片”,退片是为了把胶卷统统转回去,然后取出胶卷盒,就可以拿去洗照片了~

• 问一下反光镜被我手一抖给装翻了,会对最后成片有什么影响么?

还能补救吗?这个不太清楚,我都忘了反光镜具体啥样了……

反光镜反了还可以取景么

• 沙发哦。。

有故事 有感情 有惊喜 这样的片子不普通,赞一个

• 赞赞赞赞赞

• 妹子呀 真不错

• 真不错!希望有更好的作品

• 我也装了一个,两卷胶卷还没用。

• 有才的妹妹啊!最后的手绘不错!

• 不错,有了新的可以骗女王的便宜货了。。。不过万一女王玩过这玩意让我买禄来中画幅咋办。。。。

• 另外好像想到了0.0 玩纯手动胶片最好的方法原来是带一只数码全幅当作测距、测光器0.0

测光的话没有测光表时候确实可以这样,全副没必要,一个小DC就足够了。话说现在手机也有测光的APP,用起来觉得准确度还蛮好。至于测距,不知道干嘛用。。。。。。

• 原来是用135卷的呀,要真用120卷成本更高。

• 只求妹子自拍,其余一律

• 漏光还是翻拍的问题啊?

应该是漏光

• 稀饭酱紫感觉

• 这照片的调调有点意思!

• 海鸥的双反也就不到两千大洋,买一个玩玩的话还是可以的

说的是新的吗?现在还能买到新双反吗?前些年迷胶片时海鸥4A4B只要二三百块,买个雅西卡124也到不了1000块。要是能买到新的海鸥双反搞一个玩玩也不错。

是的,海鸥现在似乎只做出口了,日亚上有,三万日币的样子

• 不错不错,有点意思

• 胶片要向左曝光。不过这相机没测光表吧,亦或者有消光式测光器。能出片就该撒花咯