【六】老妖的年度阅读报告·修身精进·下篇

2019-03-24 11:26:47 4点赞 35收藏 2评论

创作立场声明:这个系列前期已经写了四篇,每一篇我都尽量写的好读易懂并控制在万字左右,但是热度很低,可能大妈这里的值友不太喜欢这种形式的叨逼叨吧。剩下来的两篇是关于修身精进类的书籍阅读报告,也可以看成是推荐,本来这类书也没有多少故事情节可言,我就简而言之,一点简单的序言+自己的摘录笔记,可能篇幅较少的没那么大压力吧。

全文共5416千字,12张图,主观个人色彩浓郁,部分涉及书中内容。

6·《睡眠革命》尼克·利特尔黑尔斯 著

北京联合出版公司北京联合出版公司

接着上篇中最后关于健康的话题讲,而健康中睡眠是绕不过去的环节。你真的会睡觉吗?你有没有试过夜里睡不着?然后抱着每天要睡够七八个小时的执念,越想越觉得时间滴答滴答的流逝,进而否定自己为什么觉都睡不好,之后陷入自我否定并胡思乱想的漩涡。一件又一件未完成的事,一个又一个飞黄腾达的机会,接踵而来,最后搞砸掉整晚的睡眠。第二天越想越觉得没睡好?每晚睡八个小时,听上去好像很完美,但其实是每晚的人均睡眠时间,一味追求会产生巨大的压力,反而对自身的睡眠起着破坏作用,无法获得真正需要的因人而异的睡眠。

精华结论再说一次,每个人的睡眠都因人而异。不要用人均时间衡量你自己的睡眠质量,而这本书称之为革命的地方,在于作者提出了概念,在自身以及众多体育巨星在内的客户中,贯彻执行后收效颇丰:理想状态的睡眠,不应以小时来计算,而应以睡眠周期的数量来计算。

说到这里好像忘了介绍作者,尼克是首屈一指的运动睡眠教练,英国睡眠协会前任会长,从事睡眠科学研究超过30年,所提出的R90睡眠方案获得了体育界和商界人士的一致认同,被视为是获得高效睡眠的理想方案。他与NBA、英国天空车队、英超足球联赛选手和奥运金牌得主在内的诸多*级团队和运动员,提供咨询服务和长期合作。比如大卫·贝克汉姆、瑞恩·吉格斯、保罗·斯科尔斯、尼基·巴特等体育名将,都是其睡眠方案的获益者。

他提出的概念就叫R90,也就是一个睡眠周期约为90分钟,评估你自己的睡眠质量好不好,在于以周为单位,去获得你足够的睡眠周期,每周获得35个睡眠周期最理想,28-30个睡眠周期也还不错,但是对于普通人来说,每周28个睡眠周期就不能再少了,因为那样的话会影响你的日常状态。像撒切尔夫人那样,每天只需要睡两个小时,就能搞定日常繁杂工作的人,凤毛麟角。

那么什么是R90方案?核心要点有七项,每一项有些关键点和可执行项,简单来说首先要了解昼夜节律,这个很多人或多或少都懂点,就是了解自己的生物钟,再是了解自己的睡眠类型,就像前文我说的,并不是每个人的生理状态都相同,有的人就是能早起,有的人就是睡懒觉,那么怎么协调平衡自身状态和工作需要,实际上这是一项个人能力。之后分析了具体的睡眠周期,一二阶的非眼动睡眠,用人话讲就是打盹和浅睡眠,三四阶的眼动睡眠,用人话讲就是深睡眠和眼动期。

上面三个部分属于理论项,接下来四个是可执行项,睡前与睡醒后的操作方法,睡眠就像运动一样,其实是可以热身的,做好一切能为你打造一个好睡眠的准备。比如远离电子设备、比如调节好温度、比如合理饮食等等……醒来后也是一样,不要那么匆忙,不要第一时间去拿你的手机,吃好最重要的早餐,做一点体力或者脑力的运动,这些都能帮助你获得高质量的完整睡眠。还有日间的小睡也不容忽视,很多人都有午睡的习惯,作者认为睡30分钟就很好,但如果前天晚上你的睡眠周期不够,那么可以插入一个90分钟的完整周期。甚至如果缺的实在是太多了,那么在傍晚时睡意袭来,你也可以在傍晚,对你没看错是傍晚。因为这个时候,天色开始暗下来,褪黑素开始分泌,这也是为什么很多人在下班时,开着车很容易犯困的原因。那么大约五到七点左右,可以再安排插入一个30分钟的睡眠,这个时候的睡眠不能长,长了会影响夜里的睡眠。再就是最重要寝具选择,产品讨论就不说了,作者认为如果可以的话,床架是做样子的装饰品,应该把尽可能多的钱花在床垫上,甚至你可以把床垫直接放在地板上。还有你的睡姿也是很重要的,平躺和趴睡都不好,学习婴儿的睡姿有利于你的睡眠,最后一个部分讲的是睡眠环境,怎样打造最好的环境也是值得花心思的,毕竟人生的三分之一在这个环境里。清空你的卧室,让房间的光源变得可控,把房间打造的更有安全感,保持房间的洁净和装饰中性等等,以上四条或多或少只要你愿意就可以改变,并且马上就可以做。

通过综合睡眠修复的关键指标,形成R90方案并执行它,普通人也能把握先机,固定的起床时间,就像一根铁锚串起了你的一天。我自己的睡眠的确从这本书中获益,推荐本书给睡眠不好的朋友,以及自认为睡眠不好的朋友。

7·《如何阅读一本书》莫提默·J.艾德勒 查尔斯·范多伦 著

商务印书馆商务印书馆

首先我得说,这本书挺难读的,但是干货颇多,只要愿意啃,收货是一定有的。个人提炼水平有限,接下来用【罗辑思维】的公众号内容给大家做个介绍吧,最后我会放上一张本书的结构图,如果实在啃不动,看看这一篇应该也差不多。

首先问你个问题:“读书”和“读书”是不是一回事?这本书告诉你,不是。如果是看网文、段子,识字就行,不需要读这本书。这本书里谈的“读书”,是去读那些“高于自己的书”,比如名著、学术著作、专业硬书等。面对这些书,我们的阅读能力往往是不够的。这,就是这本书要解决的问题。

本着“读高于自己的书”的目标,一个好的阅读者,应该是主动的。很多人捧着一本好书,翻了几十页,脑子里还对书的内容没有任何印象。这是阅读的大忌。一个主动的阅读者,会在阅读前问自己四个问题,主动和这本书建立联系:①这是谈论什么主题的书?②书中的观点有道理吗?全部有道理还是部分有道理?③作者是通过什么架构,来论述观点的?④这本书跟自己有什么关系?

在买下一本书前,你首先要做的是——“系统略读”。这是很重要,但同时又被很多人忽略的一步。先不要急着逐字逐句地读。略读的重点,是着重看书的四个方面:①书名、序言和副标题;②目录和索引;③作者简介;④和主题相关的篇章。通过略读,你能快速掌握一本书的基本轮廓,并能找到书的主题是否有价值,据此判断这本书到底该买不该买。

如果一本书值得阅读,那购买后的第一件事,是做“快速通读”。这个过程,主要是把握这本书的核心框架,因此要做到——快。把书从头到尾快速翻一遍,遇到不懂的地方,也不要过多停留。过多纠缠细节,反而可能会错过一些大原则。

快速通读之后,如果这本书确实有价值,那就要做“分析阅读”。这一步,重点是“分析”。按照由低到高的顺序,可以分为三个步骤:①先清楚书的结构,找出重点章节,明确作者要讨论的核心问题;②顺着书中的逻辑,找到作者要表达的核心思想。阅读中,建议做笔记或者画思维导图,迅速理清内容的前因后果。③做出评价。阅读的高手,通常都是评论的高手——在评论中提供信息增量。即便不同意作者的观点,如果能整理出反对的原因,这次阅读也是有益的。

上面的如果你都做到了,就可以进入阅读的最高层次——主题阅读。不是为了看书而看书,而是为了研究而读书。比如,要研究中国在世界的定位,你可能阅读过施展老师的书《枢纽》。如果收获很大,就可以以施展为线索,看他在写作的过程中引用了谁的观点、感谢了谁的帮助……,不妨把这些人的著作也进行一次系统阅读。这也是看书时要特别重视索引、鸣谢和附录的原因。

如果想进入一个新的知识门类,最有效的办法是——读史,先去看看这个学科的发展历史。比如,想了解西方哲学,就先去读《西方哲学史》。通过读史,能快速建立起对这个学科的坐标。之后,你可以根据自己的兴趣,有选择性地深入学习。祝阅读愉快!

8·《非暴力沟通》马歇尔·卢森堡 著

华夏出版社华夏出版社

著名的马歇尔·卢森堡博士发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。它有最核心的四个步骤要素,分别是仔细观察、体会感受、说出需要、提出请求。个人认为从古至今所有沟通高手几乎都是非暴力沟通式,非常值得一学,就算做不到,也起码要会。

作为一个遵纪守法的好人,也许我们从来没有想过和暴力扯上关系。不过如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话确实伤人!言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔膜、敌视。

9·《非暴力沟通》马歇尔·卢森堡 著

吉林出版集团股份有限公司吉林出版集团股份有限公司

这又是一本大牛书,但这个翻译的版本我个人并不推荐,读起来不顺畅。言归正传说说这本大命题的牛书。人类生活在“意义”之中,每个人都在为自己构建“生活的意义”,然而要想过好这一生,还要面临三大制约:1、环境问题——人类生活在资源贫瘠竞争激烈的地球上;2、社交问题——个人能力有局限而且脆弱,必须与周围其他人互相关联;3、两性问题——个人和社会得以维系,谁都无法绕开爱情和婚姻。

全书读完有种强烈的“三岁看老”、“五岁定终身”的声音萦绕不去,因为作者说一个人在五岁之前,其生活经验已经决定了ta成年后解释自身遭遇和回应的方式,对这个世界和自己应该期待些什么有了基本的答案。那么究竟我们应该怎样面对自卑,又如何去超越呢?

我们每个人内心深处,都会有或多或少的自卑情结,跟一个人做心理治疗的时候,告诉他这是自卑情结,其实没有用。这就好像跟一个头疼的人说,这病是“头疼”一样,只说出了表象,但是没有任何解决办法。

这种或多或少的自卑情结,在我们身上会变成一种前进的动力,整个人类社会,就是因为有着自卑才会不断前进,如果我们全人类现在都觉得特别好,人类没有可以改进的地方,那怎么还会出现进步和发明创造呢。一个人也是一样,所以当有着自卑感的时候,不用觉得丢脸或者内疚,这很正常,正是有着自卑感,才会不断进步以及超越。

但关键问题是,超越的方法是什么,如果用错了超越的方法,比如不择手段、比如暴力、比如逃避,那么就有可能万劫不复,唯一正确超越自卑的方法:就是把你的价值和社会的价值联系在一起。就是说,通过为这个社会解决问题,通过与他人的合作,通过关爱他人,来实现自己价值的增长。然后告诉自己,我是有社会价值的,我为社会做出了贡献,从而降低内心的自卑感,从而生活的幸福淡定。

豆瓣网友有篇点评个人认为很是精彩,摘录如下(有删改):本书是个体心理学的重要典籍,久负盛名但亦有缺憾。1、作者的思想内容虽然相当丰富,对人类生活及成长细节深入探讨,不过其理论只是由几个基本概念组成,再加上几个个案而已,没有构建一个完整的系统,缺乏足够的说服力。2、作者认为从自卑感到安全感的追求,主宰着一切行为,这可能是一种确定论,忽视了随机因素的作用。3、作者认为人必须与异性合作,把存续生命作为重大责任,似乎是受到其犹太教徒身份的影响,如果此说成立,则耶稣和佛陀何以自处?留下身体血脉和精神血脉之间,何者对人类的贡献更大?4、作者过分强调“合作”的价值,忽略了“孤独”的价值,通过勒旁的《乌合之众》一书,我们知道人在群体中,智能和道德水平往往会急速下降,变成受人愚弄和操纵的“木偶”,如果在这样的群体中强调“合作”,有何意义和价值?

一个人的内心世界实在太复杂,不知道自己究竟在想什么,不知道自己究竟相信什么,不知道自己真正想要什么,根本就不了解真实的自己,这是现实世界最大的荒谬。但也正因如此,心理学才散发出迷人的魅力,值得投入巨大的热情进行研究,这门学科现在还处于青春期,远远没有达到成熟的阶段。

10·《终身学习》黄征宇 著

中国大百科全书出版社中国大百科全书出版社

最后选择了这本很有代表性的书,并不是说这本书比之前的牛多少好多少,纯粹是因为书名和“六堂课”的可操作性。书中内容适合绝大多数人终身努力,作者围绕自身的感受和困惑,遍访名师给出理论依据和操作方法,非常值得我们借鉴学习。首先来看看作者光芒四射的履历:

在外界看来,作者是一个不折不扣的“人生赢家”。他在1977年出生于上海,10岁移民美国,在斯坦福大学获得经济学学士学位、工业工程学士学位和计算机科学硕士学位,之后在哈佛商学院获得工商管理硕士学位。毕业后,作者进入英特尔公司,很快成为英特尔公司历史上最年轻的华人董事总经理。在英特尔公司的7年中,他还曾主导英特尔公司与中国政府之间的项目合作。2009年,在美国前总统奥巴马的授权下进入白宫,成为“白宫学者”。白宫任期结束后,作者回到中国创业,创办了多家公司。

但在2013年,作者36岁,他迎来了事业上的重大打击。一起创业的三位合伙人选择放弃和他合作,他被排除出了公司团队。在书中回顾这段经历时,他写道:“可以说,这是我个人生涯中遭遇的最大挫折。会谈结束,我回到家,一夜无眠,直到看到太阳慢慢升起。”但是他没有因此消沉,而是在一瞬间顿悟:“我突然认识到,这未尝不是上天给我的一次好机会,一枚改变我人生的‘原子弹’。”于是,他开始重新思考自己的人生。

反思个人成长和创业历程,他认识到自己此前过度关注事业、工作,而损失了其他的许多东西,例如身体健康、情绪健康、人际关系。于是他下决心要加以修补,找回自己曾经对人生目标的那份执着。他决定拿出一年时间,学习、充电,补足自己的这些缺憾,他把这个过程称为“人生MBA”,这是斯坦福和哈佛都没有教会他的课程。

一年间,作者走遍世界各地,跨越千山万水,寻访各路高人,最后学习归纳了六门重要课程,总行程超过10万公里、花费超过50万美元、前往20多个国家和地区,向20余位世界顶尖专家请教,然后整理集结成书跟大众分享学习。

*第一堂课:健康·跟施瓦辛格学健身·拜师“冰人”不怕冷

*第二堂课:情绪·情绪由何而来·改写人生脚本

*第三堂课:思维·NLP影响情绪·学会讲故事&随机应变&跳出盒子

*第四堂课:关系·影响力六大原则·“男性计划”

*第五堂课:事业·我们都应该拥有“大头脑”·打造个人品牌

*第六堂课:财富·财富需求的四个阶段·财富观与投资选择

简单介绍了下这六堂课,有兴趣的可以买书回来试着操作操作,同时作者也在线下开展了课程(巨贵),财大气粗有追求的可以上,完了记得回头告诉我一下体验心得哈。