从冰天雪地到绿水青山——东北人在海南落户买房攻略

2019-05-27 11:00:26 139点赞 622收藏 354评论

前言

先说说在海南买房的前因后果吧。作为一个土生土长的哈尔滨人,近年来身边越来越多人在海南买房,仿佛在海南没有一套房子都不好意思跟人打招呼。由于各种原因错过多次机会后,去年冬天老人在海南过冬后一家人终于决定在海南买房。可是去年4月海南开始颁布史上最严格限购政策,买房计划又要搁浅。但实际情况还是要去了才知道的,遂休了年假带上父母来到海南。

我有发小在海口,在海南生活十多年已经跟当地人没什么两样了。在他的帮助下我得知目前还是可以在海南买房,普遍的办法是先跟开发商签协议,然后在海口、三亚交五年社保,或者在其他城市交两年社保,缴满年限后才符合要求跟开发商签购房合同并网签。当然,这个办法是有一定风险的,虽然钱交给开发商(海南目前买新楼盘大都要求全款),但是在缴满社保年限之前,房子和本人一点关系也没有,完全不受法律保护。事实证明,几个月后海南也在严查开发商的这种私下协议卖房的行为。

《通知》强调深入开展房地产市场专项整治。各市县要进一步加大房地产市场巡查检查力度,严厉打击违法违规销售和虚假宣传等行为:严禁岛外居民通过补缴社保或个税骗购住房,违反规定的将进行严厉处罚。

还有一种办法就是先落户再购房,外来人口落户有两种办法,积分落户和人才引进落户,积分落户较为复杂,而人才引进落户则快捷简单。

符合以下条件之一的属于符合条件的,一天便可下准迁证:

1、年龄在55周岁以下,按本省有关规定认定的高层次人才。

2、年龄在55周岁以下,具有硕士以上学位的人才。

3、年龄在55周岁以下,具有高级专业技术资格、高级技师职业资格的人才。

4、年龄在55周岁以下,上年度工资性收入达到30万元以上,且年缴纳个人所得税达到5万元以上的来本省就业人才。

5、具有全日制普通大专及以上学历,或中级专业技术及以上技术职称、技师及以上职业资格,年龄在40周岁以下,且在本省领办、创办企业或与本省各类用人单位签订3年以上期限的劳动合同,可选择在工作地或实际居住地申请落户。

我是硕士学历,完全符合要求,此外值主生活坐标哈尔滨,这里的户口除了孩子上学外一点用处也没有,于是和家人商量可以把我自己的户口迁到海南。

仔细看了一下政策要求,落户需要提供:

1. 与海南省用人单位签订的劳动(聘用)合同和用人单位营业执照

2. 《普通高等学校毕业证书》;

3. 本人居民身份证、户口本

那么我并没有实际在海南工作怎么办呢?这就要感谢我的发小盛总了,他在海口经营一家房产中介公司,我作为他公司的入职员工,这样我就具备了人才引进落户的所需资格和材料。

去年办理的时候正值人才引进政策刚实施,拿着所有材料来到区办证中心,发现里面大部分都是来办人才引进落户的,海南自贸港计划真的很有吸引力。

大概就是这样子大概就是这样子

进去后有工作人员指导具体的办理流程和所需的材料,身份证、户口本、学历证都需要复印件,好在警察姐姐及时提醒,不然还要重新排长队。

开始需要填写的申请表开始需要填写的申请表

按照流程走了几个窗口后,顺利拿到了落户海南最重要的凭证——户口准迁证。

从冰天雪地到绿水青山——东北人在海南落户买房攻略

办准迁证是整个落户过程中最重要的一步,相当于移民老美的绿卡,有了准迁证,也就意味着海南已经准许落户人迁入了。

接下来按照落户流程,需要回到现户口所在地派出所办理户口迁移证,也就是说海南允许我迁入了,但还要回户口所在地办户口迁出才行。那么我要飞4000多公里回哈尔滨办完,再飞回海南落户吗?这太费时费money了吧?上网一查原来有解决办法的——办户口迁移证是可以委托别人代办的,于是我马上把准迁证用顺丰加急邮寄了回去,让朋友去替我办完邮寄了回来,在逛吃逛吃了四天后,收到了办完的户口迁移证。

被委托人需携带:迁出户口原件、迁出人身份证复印件、委托书、迁出人户口准迁证原件、以及被委托人身份证原件。

最后一步就是去落户了,过程也很简单,依次按窗口走完各流程,终于拿到了一纸海南户口。话说真的是一纸户口,只有一张纸,因为人才引进落户,如果在当地没有房的话,是落在公司所在街道的集体户上,又叫户口卡。但度娘了一下,虽然长得和户口本不一样,但是效力是相同的,买房后可以迁到自己的房子上,就变成户口本了。

传说中的海南户口传说中的海南户口

对了,如果只是为了落户,以及想上海南的车牌,那么拿到户口本就可以了。但是要买房的话,还要办海南的身份证才行。因为需要在买房所在城市的房管局刷一下无房证明,才可以跟开发商或者卖家进行买卖和网签。办新的身份证号码不会变,新的户口和身份证也不会对继续在原来的城市生活造成什么不变。

从冰天雪地到绿水青山——东北人在海南落户买房攻略

接下来就是买房环节了,东北人大多喜欢在三亚买房,但是眼看接近四万一平的房价,直接放弃了这个选项。最终选择了海口,理由有三个:1、海口目前的房子均价还不贵,跟哈尔滨相差无几,还能承受得起。2、国家重点建设海南自贸港,未来海南的经济可能迅速腾飞,作为省会城市,房子的增值潜力还是很大的。3、我和爱人一直想离开东北,如果真有机会的话,可以去海口发展。

再就是选择新房还是二手房的问题,虽然城区的新房配套设施完善,环境优越,但是成熟地段均价基本超过两万,而我们并不急于入住,因此决定买新楼盘期房。在考察了观澜湖一带和新阜岛、西海岸的一些新楼盘,最终选定了西海岸附近的南海幸福汇小区,因为它旁边就是海口据说耗资千亿打造的长影环球100主题乐园。小区紧挨南海大道,虽然离市区稍远,但是因为可以走快速路,20分钟就可以到市区。

去年八月拍的照片,目前已经快交房了去年八月拍的照片,目前已经快交房了

从冰天雪地到绿水青山——东北人在海南落户买房攻略

去年8月买的时候价格是15000/平左右,价格要较旁边的环球100宝龙城便宜不少。这里还要感谢我发小,海南的楼盘如果在售楼处购买是没有折扣的,但是为了带动销量,他们会给下面的分销商返点,大概一个点到四个点不等,因此如果要是从认识的分销商手里买房,可以多少拿一些返点,一百万的房子一个点就是一万,不算少了。而发小盛总的朋友恰好是做分销商,直接把开发商的四个点返点都返给了我,五万多块钱,装修的钱出来了。所以在海南买房最好找到分销商谈好返点来买。

回来后身边有朋友看我买房后也效仿我的做法先落户再买房,也有朋友担心现在海南的房子是否还值得买,会不会买在高点。买房是大事,自己的判断很重要,但我也研究了一下国家对海南的自贸港建设支持政策,目前看来支持力度真的很大,内地的炒房客开始如过江之鲫,让海南房价短时间内飙升,不得已才紧急实施限购政策。

未来的海南自贸港对标的是香港+深圳的规模未来的海南自贸港对标的是香港+深圳的规模

二来,海南的气候在全国是独一无二的,近年来更是东三省人口外迁的主要区域,此外,随着阿里、腾讯、普华永道等众多知名企业纷纷落户海南,带来的人才效应和就业机会也越来越多,所以长期来看,我还是坚信自己现在买房的选择。

近年来,身边很多同学朋友已经离开哈尔滨了,有的甚至舍弃了在这里的晋升机会举家搬迁到南方,这就是目前东北三省实际发展情况的缩影。并不是我们不热爱家乡,而是为了更好的生活品质和发展环境,也是为了下一代(海南高考本科录取率全国靠前),离开才是最好的选择。海口是我一眼就喜欢上的城市,回来以后也一直在寻找合适的机会过去,在海南不用再呼吸污浊的空气、忍受漫长的寒冬,可以每天出门夜跑,随时可以海边散步,人的一生很短,需要有品质的度过。

当然也有很多朋友吐槽海南工资水平低、物价却看齐北上广,当地人办事效率低下、排外等等。我觉得每个地方都会有自己的问题,重要的是你看中它的优点是什么、以及这个城市是否在向上走,权衡周全后做出选择。

所以,我选择了海南……

• 另外海南经济是香港+深圳 规模这种。。。个人感觉就是个大饼,可以当做开发商用来卖房子洗脑用的广告语吧……

现在中国经济衰退是事实,各行各业都不好做,深圳+香港什么概念??蛋糕就那么大,中国短时间不太可能再出现这么大的经济体了,如果真出现了,那深圳广州之类的蛋糕被海南抢走。某官媒的那种宣传就别太当真了,那套说辞拿到哪个地方去都适用,习来了黑龙江好几次了,官媒也宣传的很好,这过去几年了,你看现黑龙江包括哈尔滨,有什么实质改变吗??并没有。。。

老乡无疑了 [赞]

雄安新区了解一下吧

• 黑龙江的本科录取率也是全国靠前的,海南教育质量和医疗水平跟哈尔滨还是天差地别的。。为了孩子高考还是为了孩子教育???只是为了高考的话,那应该去西藏买房才对。。。

东北人喜欢海南的最大问题就是,这帮东北人总是在冬天去,一下飞机被气候迷住了,我有幸夏天去过一次,那简直就是感觉命都是空调给的,又热又潮,根本不想出门,东北天冷出门可以多穿点起码能暖和,海南夏天出门,那真是脱光了也很热啊。。

海口的教学质量还好,有几所重点中学可以的,我有做调研。至于医疗应该是落后点,但那里的老人也很长寿啊,环境好的原因

海南的夏天不要太舒服啊,晚上蛮凉快的。请来苏州感受下夏天的威力,你会觉得海南夏天超棒 [皱眉]

• 何止海南啊,厦门也快被东北人塞满了。不过我不介意的,东北菜挺合我口味的,东北人也挺好交流

为留言里唯一为东北人说话的您点赞

个人觉得东北话是唯一能和天津话抗衡的,这两地方话随便一个到其他地方,一个传染两,最后都是这话了

• 希望到了海南岛不要给东北人抹黑,因为有太多的黑吉辽在人家地盘猖狂,导致东北口音都被嫌弃了

我谨记教诲

• 老乡见老乡,两眼泪汪汪。转过头再看,全都是老乡

是啊,我妈在海南的小区里看见本省的都不亲切,只有本市本区的才亲切点

海南。。已经被东北人占领了。

• 在海南宰客不敢说大部分是东北的,但是也有相当一大部分是东北的,把海南都搞臭了。当然不是所有,还是有些好人

总结一下你的观点就是在海南的大部分东北人把海南搞臭了,是吗?看来针对东北人的地域黑现在不是一般严重。为什么我每次去都不会遇到宰客的老乡?反倒被当地人宰过,但是我不会说大部分海南人把海南搞臭了。说话做结论要理由充分,您觉得您这么说客观吗?逻辑严谨吗?你眼里只有宰客的东北人,看不见助人为乐热心肠的东北人吗?我不知道东北人到底给你留下过哪些切肤之痛的坏印象,但有一个词叫孕妇效应,了解一下,或者能让你驱赶一下自己的心魔

呃……是不是因为你是..老乡

• 作为一个黑龙江人 理解黑龙江人被冻怕了的心态,虽然现在黑龙江冬天真的比小时候暖和多了,对于本地人来说我感觉并不太冷了,不过就像LZ说的,海南不买个房都不好意思打招呼,不过……我宁愿在东北过冬天 也不想去海南过夏天。。黑龙江人冻不一定能冻死,但是热真的能热死。

为啥所有北方人都说小时候更冷,雪更大,是因为大家小时候不如长大了抗冻嘛

并不是,是因为现在确实比90年代的时候气温高,以前冬天冷是常态 偶尔暖和几天,现在是比较暖和,零下15-20°这样,偶尔会很冷。

• 我记得有个广告词大概是这样的:东北人可以没有一件貂,但是不能没有三亚一套房。

现在穿貂的越来越少了

都是买房闹的,关键海南也穿不了啊 [邪恶]

• 本家是吉林的,小时候记得去哈尔滨看了一次冰灯,结果就冻发烧了。
    黑龙江不但面积是辽宁和吉林加起来那么大,而且冷的程度也是辽吉不能比的。

吉林还是比哈尔滨暖和好几度的,黑龙江不光大,战线还长,黑河大兴安岭那边跟哈尔滨比又不是一个级别的

嗯嗯,我黑河的,黑河超级大,我说的是面积,也超级冷,但,比哈尔滨风小。哈哈,不喜欢哈尔滨冬天的风太冷了

• 人才引进的政策,大专也叫人才了?从这点来看,海南所谓建设什么自贸区就是天方夜谭。这种政策的制定,就是为了卖房,没别的了。

其他人才引进城市也有要求大专的吧,但确实好多人跟我一样落户是为了买房是真的

广州要本科,还要高考的本科,算是落户最容易的一线城市

• 感觉像是卖房的 [皱眉]

是有点像卖房的 [高兴]

• 希望LZ能改变当地对东北人的印象,东北人在当地地基本就是祸害的代名词了。

真心不喜欢这个评价

• 珠三角也值得去吧,深圳什么的

关键要买得起 [惊喜]

论发展机会的话别说珠三角,武汉西安长三角都比海南强太多了,但一来人到中年没有那么大精力去快节奏的城市跟年轻人竞争了,二来出了发展机会外我是真喜欢海南的气候

• 外地人,我总体感觉哈尔滨的气候是夏天不凉快,冬天够冷

夏天还不凉快的话只能去黑河了 [喜极而泣]

• 为什么不考虑移民魔都?反正一样折腾

两个字,房价

我到觉得多虑了,不一定要买市中心啊

• 老铁别走啊,振兴东北怎么办啊?

我们那还有重工业烧烤和轻工业快手抖音

• 高度概括就是东北冬天太冷了,海南一年四季出门都方便,穿个拖鞋就可以了。我觉得在海南,山西人和河南人也蛮多的。

河北,重庆人也不少

• 落户要求那有点迷啊
    看说明的意思是硕士直接可以落啊,怎么还要签个工作合同
    看下面是本科才需要3年劳动合同啊?

写的硕士直接可以落,但实际执行过程中也需要劳动合同的,后来又要查社保了

那归结到底还是要有人罩着,一份劳动合同打天下

• 海南不開放,特業及特種三產,,,是永遠都搞不好的,,,,只要敢開放那啥,啥,啥,,,,,我馬上去海南買房,,,, [期待]

到时再买就贵了吧

• 为了买房就这么草率的迁了户口吗?迁了户口可就不再是家乡人了啊,自我介绍都得东北话说自己是海南人了,真的没问题吗?我还是不太能接受。堂哥全家落了深户,一想到不是家乡人了就一股莫名的距离感。 [大囧]

说实话开始我也有些顾虑,一来怕户口迁走了办事不方便,二来也觉得自己真就不是东北人了,即使人还在哈尔滨。但其实家乡永远是家乡,不是一纸户口可以改变的,您大可不必这么想,大家都是为了更好的生活

户口算个啥?最限制人身自由的机制,早就该废除了!