车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

2019-03-04 17:42:25 78点赞 263收藏 135评论

17年入手卡罗拉双擎,4S店给加装了一台安卓的车机,1G的运行内存,16G储存,刚开车一段时间以后越用越不舒服,罗列几条让我不舒坦的问题:

1、启动后蓝牙不自动连接苹果手机,安卓手机可以,这个让我很头疼,因为苹果的蓝牙功能本身就略麻烦,这种情况一度让我有换车机的冲动,但是一想我这么穷,还是算了车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效 。当然我也没死心,百度了一下,发现这可能是硬件不兼容,看到这条噩耗,我才算是死心了,安心用手动连接吧。

2、启动速度慢,我老舅家车上也是后期加装的安卓车机,但是秒启动。

3、卡顿,系统版本是4.4.2的安卓版本,用了一年左右,卡顿的不行不行的。

4、界面难看。

有了上面的那些问题,加之在几年前折腾过几部安卓手机,我就打算找点刷机包搞一搞机。

一、第一个刷机包

1.百度找到的刷机包

首先查看自己的车机版本

查看系统信息的界面查看系统信息的界面

SD8227的车机,研究了半天,大概弄清楚了应该是掌讯的方案,在咸鱼上有很多卖这个刷机包的人,系统版本8.0的都有,后来经过研究这个最高版本也就是4.4.2,没有更高的,那些卖包大多都是利用信息差牟利,说到技术上的问题也是一知半解,所以放弃在咸鱼上花钱省事的想法,自己动手搜索。百度搜到了一个贴吧的帖子,看到其他刷过这个rom包的小伙伴回复还行,我的是20161220,他这个包是20171010的,想着时隔一年的升级应该不错,就下载准备刷机。

2.刷入第一个包

把贴吧楼主的包下载解压到U盘根目录,接上车机的USB,到查看系统信息的界面点Android升级,或者直接重启车机,车机自动识别刷机包升级。

就是这个按钮就是这个按钮

本以为顺顺利利的就刷进去了,但是突然出现了这个界面

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

激动的心瞬间凉了,咋回事?好像其他帖子里也有这个问题,但是没看到有谁给出解决方案,换了个U盘,也是同样的情况。

在车里想了想,U盘可以识别,但是刷机就不识别了,咋回事呢?忽然想到之前捣鼓Ubuntu系统的时候要把硬盘格式化为ext2,就到电脑上看了一下U盘的格式,原来U盘是NTFS的格式,试着格式化为fat32的重新刷机,成功!!!车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

3.第一个系统的体验

由于当时忘记拍这个包的系统版本了,下图是从贴吧找的一个刷机成功的小伙伴的图片,图片上的内容除了CAN Pro和MCU版本不同外都是相同的。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

有没有发现DDR内存刷机以后从1G变成了2G~~~车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效 ,很神奇啊,还以为是厂家屏蔽了1G内存~~~,下载了安兔兔检测系统,才发现依然是1G内存,界面信息是假的车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效 ,系统版本检测的也是4.4.2,根本不是5.1,咸鱼上卖的高版本的rom也是一样造假的。

刷完机,体验一下新系统,恩~~~挺好,不卡顿了,界面也好看了

贴吧系统界面贴吧系统界面

有实时速度显示,界面比原来要好看,原来的系统界面没有截图...没办法给大家对比了,反正是审美疲劳了,想换。

开车上班,体验一下新系统,发现蓝牙依然不能连接,并且有时蓝牙已经连接上了,但是车机提示未连接,无法正常使用,还不如原来的系统,试着装蝰蛇音效,软件能装,ROOT也正常能用,但是蝰蛇的驱动就是装不上,并且联网之后还带一大堆广告。

脑壳疼车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

重启多次,驱动版本依然是0.0.0.0,打开软件就提示需要安装驱动

二、第二个刷机包

1.国外大神论坛XDA

蝰蛇音效装不上大概是系统不兼容,继续找刷机包,依然是用百度,虽然找到了另一个包,车机参数跟楼主列出的一样,但是就是提示不兼容,后面又搜,根本找不到合适的页面,不是广告就是那种莫名其妙一堆关键词的网站,没有实质内容,辣鸡百度,弃之换必应。

用必应搜到了一个XDA的帖子,这个论坛在几年前找摩托罗拉MB200的rom时接触过一段时间,后来换了苹果手机就再也没上过了,上面确实很多大神。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

楼主列出的rom参数,我的车机参数一致,同时他也提供了MCU的一个升级包,升级后是6.6的版本,需要注意的是车机如果没有问题不要随意升级MCU,我是抱着要换车机的心态才大胆升级的。

2.体验

同样的步骤刷入rom,看看系统版本

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

刷完系统,我勒个去,变成7.0了,感觉更离谱了车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效 ,安兔兔检测还是4.4.2。

界面普普通通没什么亮点,语言变成英语了,好在系统设置里面有简体中文。

3.这个rom的优缺点

这个系统蓝牙可以自动连接了,系统流畅,没有广告,带的root权限正常,不能秒启动,可能是需要硬件支持,刷系统解决不了。

可能是版权问题,没有网络音乐,只有本地音乐,商店是谷歌的,利用某些方法连接网络可以登录谷歌账号。

其他该有的基本功能都正常使用,比在贴吧找到的体验要好点。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

车上带的手机互联是钛马星,连接WIFI是可以正常投屏的,iPhone XS只能竖屏。xs max这种能翻转的可能可以横屏显示。下图是其他功能的补充图。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

接电话的界面变了,变成了屏幕下方一个小条,不如原来整个屏幕的界面操作简便。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

rom折腾完毕,这个版本算是我找到的比较满意的了,后期看看还有没有大神会推出新版。

三、XUI车载桌面

寻找rom的过程中找到了一款车载桌面软件,XUI车载桌面,我自己用了几天感觉还行,有很多在线主题可以下载,在线主题是收费的,19.9元买断制,可以用所有的在线主题,不花钱也可以就是可以用的主题比较少,这个看个人需求了。随意拍了几张,自带屏保,操作也挺流畅。应该不root也可以用。

因为我的车机没有屏保,不使用地图软件的时候一直停留在主界面,这个软件有屏保的功能,符合我的个人需求,所以我这里仅仅是做一个推荐。

主界面,按钮可以更换主界面,按钮可以更换

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

四、并不是太成功的蝰蛇音效安装

换了rom以后,蝰蛇音效就能正常安装了,驱动正常,重启后也不会提示安装驱动,检测到了最新版本的驱动,但是使用起来好像没有效果,对更深一步的调试我不懂,只能百度当伸手党,可是没有找到相应的解决方案,如果有懂的小伙伴麻烦带带我。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

全文完~~~这样不换车机的情况下折腾的还算满意,不用再手动连接蓝牙这个功能我就很满意了

文章的图片全是手机拍摄,因为车机实在不方便截图和导出,请小伙伴见谅。车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

本文仅供想折腾的小伙伴参考,刷机需谨慎。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 搞这么多花样不够一个carplay功能实用

不想花钱投在这上面,我的初衷是0成本改造,让车机好用一点

Carplay是苹果用的

• 刚换了不久车机。2+32的4g…传说骁龙425的u。反正用着还行。主要车型比较悠久,没有协议盒,很多功能体现不上。XUI没舍得……哈哈哈

19.9买不了吃亏买不了上当 [傻笑]

xui早就在用,不过这些安卓机没有一个完美的,都是贪图市场胡乱搞得,没有用心做的厂家。

• 楼主换音箱了没?

没有啊,攒钱先做隔音再换音响

[看不见] 这个坑跳不的。。。。烧不起。。。听个响得了。。音质追求真的特么的无止境。。烧钱也是无底洞。做隔音建议你最好备好原装卡扣不然拆完之后做好隔音你等着异响把。

• 不做隔音,不改音响?
    看到霉霉了,啥也不说,赏~

穷,谢谢打赏哈 [龇牙]

• 蝰蛇音效驱动是正常安装的,但是你注意“正在处理”是否,这是没用的。先开音乐,再开蝰蛇,记得先完全退出蝰蛇。

拍照的时候没播放音乐,试过播放音乐,正在处理提示为是,也是没效果

好像老版的安卓有个好像叫设备管理啥的,你看看里面有没要打开的。还有如果还不行可以下个卡刷杜比音效,也是不错的。或者尝试换别的版本的蝰蛇,现在最新的是2.7,或者老版本的会好点,蝰蛇新版最低系统版本6.0,你看看你这个版本蝰蛇支不支持4.4,系统版本不是安卓版本,内核3.4应该是4.4

• 楼主咸鱼上买个原厂拆机的DA屏啊!富士通代工,非安卓系统永不卡顿,还便宜 [期待]

不想投钱,低成本改造

我雷凌的原车da想整carplay,carlife好辣给 [小怒]

• 14款卡罗拉可以做吗?同样卡顿不能自动连苹果蓝牙 [哭泣] [哭泣]

跟车型没关系,要看车机的版本、型号

• 10元从咸鱼买了个包。卖家给了俩。其中一个跟你那个带车速显示的一样。 就是该死的语音助手每次启动音量巨大还不受控制真的可恶。

我在网上找到的第一个包就是这样的,语音助手没法关闭

亲,能提供您后面的刷机包吗?同款导航路过!网上下载了一个刷机包,两个金士顿的U盘都升级不了,usb2.0的,确认格式成Fat32格式,也确定是放根目录的,启动不能自动升级,手动升级也是灰色的,是否需要更换usb3.0的U盘?还望指导,不胜感激!

• 你的双擎是哪个版本的?原车中控呢

精英天窗,中控就是个CD机,没要

• 汽油版小卡路过。发坐标,近的话,求帮忙

济宁地区,紫薯布丁

那么远。告辞。

• 看你这折腾劲也不容易,赏你碎银子吧

[献花] 谢谢~谢谢~

• 想知道这和rom包要怎么搜,我买的车机是天猫的天*眼的,感觉效果好差……

按照我截的xda图上的关键字就能搜到,用必应或者谷歌

• 什么牌子的车机系统啊?能直接升级的吗?我的想root都没成功的。这是根据什么找rom的呢?

系统信息里面的型号,一定要对应的

• 不知道雷凌适合吗

跟车型无关,主要看车机型号

• lz:我的2017改款卡罗拉 1.2T SCVT-GLi,在哪里能找到合适的刷机包?

看车机型号,不是车型

• [皱眉] 这个是原厂屏吗?我前几天打了个滴滴卡罗拉上的貌似也这样的。个人感觉好山寨的感觉。别生气啊。话说闲鱼上收个CarPlay也就两百来块钱然后改改比这反应迅速啊。

不想花钱啊,用处也不多

哦哦哦……那也是

• 楼主做什么工作的

这跟工作有啥关系?

好奇..............

• 你这LED灯泡是什么牌子的

我有提到LED灯泡?你是说车头上的吗?原车就是LED的

没有,就是问问看看,想了解一下双擎用的LED品牌

• @旁观者N 用了这个安装包 比我之前16版的好多了 ,求v4a ,我找了好久都是magisk的版本 ,楼主装了poweramp吗?

没装,现在一直用蓝牙连手机听歌

• 老款卡罗拉。。看了一圈车机。。最后我目标锁定了大法的AX1000。。。

壕!!!紫薯布丁! [喜极而泣]