手工小改造之九口山驳壳干燥箱

2019-03-09 13:20:09 13点赞 44收藏 14评论

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

九口山驳壳箱是一款弹药箱的复制产品,钢制箱体沉重扎实,整体做工放荡不羁,造型高度还原的同时,还提供了多种配色和图案,设计得也相当不错,从里到外散发着一种“HARD CORE”的味道,深受广大军品迷的喜爱。

我虽然算不上一个合格军事爱好者,不过对于这个箱子还是早有耳闻,对于它的造型也确实缺少抵抗力,索性它300+的定价还是帮助我保持了理性...直到有一天,万恶的淘宝给我推送了一条链接,特价瑕疵品九口山箱子,价格只要170,不得不说作为一款军品复制品,掉漆、磨损、凹坑等等损伤根本算不上问题,还省去了我们做旧的功夫,于是,这只箱子就这么摆在了我的面前:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

然后,问题来了,我改用这只箱子装什么呢手工小改造之九口山驳壳干燥箱

零食:这个箱子装零食还是挺合适的,尺寸不大,控制分量,顶盖密封,避免变质,不过我这样的死胖子,还是不要吃零食的好...

装工具:箱子本来定位就是工具箱,用来装卸修车工具之类还是很合适的,无奈我的工具就只有一盒小米螺丝刀,因此也用不上它;

种花:用这个箱子种花**还是很够的,不过一来需要打孔,二来我种什么死什么...

最后,我决定贴合爱好,将它改造成一个干燥箱,来收藏我的胶片相机

箱体

首先说说箱体,箱体采用钢板轧制,厚度1MM,坚固度不错,按压不变形,做工十分奔放,上盖两沿有些不对称,摩擦力很大,并且导致掉漆,大概属于瑕疵范畴,手工矫正后感觉比较正常:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

箱体采用油漆喷涂,军工风格,原创图案,个人审美觉得有点太花了,不过相比首富家一些无品牌的军绿色单色箱子(价格较低),我还是更喜欢这一只。

箱子设计有可放平的提手,也全部使用金属制造,手感硬朗(即没什么手感)。

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

箱盖有锁扣设计,完全刚性闭锁,锁定牢固,金属与金属直接摩擦,掉漆是肯定的,不过,要的不就是这个范儿嘛:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

箱子底部不平,摄影器材的话,会比较不方便,需要处理。

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

箱体内部没有处理,但是上盖有贴密封条,这张图可以看出箱体形状也不是那么的规整...

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

箱子的尺寸其实不大,对比我最近的新宠老相机福伦达VITESSA,可以看出箱子最多也只能收纳一套相机。(不好意思又没有用常见物件来对比尺寸...)

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

当然,既然要收纳相机,减震,固定,防止摩擦,金属磨金属自然是不行的,内衬是必须的。

内衬改造

内衬改造的第一步,是要解决底部不平的问题,我在模型材料店购得ABC板一块,用来做建筑模型那种,切割难度不高,硬度厚度都可以满足要求,垫在箱子底部,由于箱体形状不是那么精准,因此不需要粘贴也可以放置的很稳定...手工小改造之九口山驳壳干燥箱

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

内衬材质原本考虑的是中硬度海绵,减震效果比较优秀,考虑到自己切割可能比较丑,于是计划直接在淘宝定制。自己测量,画图定好了每一块的尺寸,联系淘宝店主,答曰太小了,您自己切吧...

于是我把选材转向EVA材料,可能不少人不知道这是什么,简单说就是下图这一种:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

...不好意思错了,是这一种:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

其实这是一种很常见的材料,普遍用于各种产品包装盒中用作固定,比如手机耳机等等,它的硬度比海绵要高一点,质感也密实一些,用来减震效果应该也能够满足要求了。

EVA切割起来不难,相对海绵更容易切平,但是我发现我也只有开头几块切的比较好,后面就和箱子的做工保持同一水准了...

十分钟后,材料切好:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

事实上,切割的时候,比需求尺寸稍微大上那么一丢丢,材料就可以很好的卡在一起,并不需要双面胶来固定。

由于EVA有一定的硬度,用来制作隔板也是OK的,我加了两个加固条,其实并没有什么LUAN用:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

安装完成,似乎还是不够整洁,不过水平有限,只能做到这个程度了...

防潮

由于上海的气候比较潮湿,今年又十分给力下了一个冬天的雨,我有一支镜头就中招长了霉...

因此作为器材箱,防潮的设备是必须要有的,考虑到箱体很小,市面上最小的电子干燥剂应该也就够用了:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

所谓的点子干燥剂,其实就是吸湿材料可以通过插电重新干燥,其实一点都不电子手工小改造之九口山驳壳干燥箱

前面的内衬切割缺了一块,在这里破案了,因为干燥剂的宽度略微超过,只好在内衬上做个处理:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

那么干燥能力够不够用呢?我们还是需要一块湿度表来标记一下,于是在首富家10来块钱买了一块湿度表,开个槽粘在箱体内:

收纳情况

经过比对,我选定了放在箱子里的器材,一台机身,两枚镜头:

机身,尼康辉煌时代的经典大作F3:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

镜头,腾龙百搭口镜头35-70/3.5恒定光圈镜头,当初是因为想买一支M42百搭口,于是200拿下了这支镜头和接口,折合下来150都不到吧,试拍了一下感觉其实成像还是挺不错的,体积和颜值也挺不错,于是也当做日常挂机头来使用了:

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

增加了几块内衬防止机身移动,成为量身定做的器材箱(湿度计这会还没装上去...)

两个镜头中间也切了一块内衬来分隔

大功告成!

手工小改造之九口山驳壳干燥箱

制作这样一个干燥箱,具备一定的密闭性,增加吸湿材料以后,还是可以保护内部器材的防潮安全性的,改造起来也不困难,练思考带手工也用不到一小时。

这个干燥箱,成本接近250(什么鬼数字),按照容积价格比算的话,还是效率挺底下的,不过,作为一个摄影器材党,每每拎出这么一个硬核造型的驳壳枪,从中取出一台战地名机尼康F3,还是十分吸引眼球且满足虚荣心的。

其实啰嗦了这么多,我只是想说,如果你也一时冲动买了这么个驳壳箱...那么,也可以自己动手让它变得更酷,更实用的。

EIRMAI 锐玛 R200 数码单反相机安全箱多功能收纳箱仪器箱摄影器材镜头防潮箱 黑色

Shimoda 内胆包相机包 520-215 灰色

Shimoda 内胆包相机包 520-215 灰色

CASIO 卡西欧 TR750 相机包

CASIO 卡西欧 TR750 相机包

Manfrotto 曼富图 MB PL-AH-17 相机三角包

PeakDesign 巅峰设计 Field Pouch 相机收纳包 黑色

Billingham 白金汉 AVEA05 摄影包附加袋

PELICAN 派力肯 IM2500 中型拉杆安全箱

PELICAN 派力肯 IM2500 中型拉杆安全箱

NAGAphoto 纳伽 潘多拉系列 单反相机内胆包

NAGAphoto 纳伽 潘多拉系列 单反相机内胆包

Lowepro 乐摄宝 百纳 GearUp Camera Box XL II 相机收纳包 灰色

Manfrotto 曼富图 MB PL-LW-88W 相机拉杆箱

Panasonic 松下 DMC-ZS100 便携式卡片相机

RICOH 理光 SOFT CASE GC-5 CH GR专用皮套

Lowepro 乐摄宝 Munich 10 数码相机包

Lowepro 乐摄宝 Munich 10 数码相机包