【硬核施工】自建光纤实现低成本网速叠加

2021-01-21 00:01:13 793点赞 5130收藏 891评论

作为一个资深宅男,对于电子设备的追求是疯狂的,性能得强,功能得全,网络得快,虽然用不上,但是绝不能没有(简称浪费钱)。生命在于运动,生命在于折腾,从软路由到NAS,虚拟机到docker,小红车到P站,都花费了大量的心血。

全家福全家福

为了能够愉快的冲(浪),网速实乃重中之重,不光是下行速度,上行也是相当重要。然而长沙这里电信联通宽带套餐上行速度都不咋地,300M的套餐上行也只有30-40M左右,简直就是金针菇小水管。好在前段时间,推出了一个活动,对于宽带套餐可以加装一条100M宽带,价格只要30/月。我寻思以前办的是169/月的300M套餐,30块加100M不相当于免费白嫖吗!但是家里只有1条光纤,单线多拨以前软路由试过,并不好用,所以决定自己拉一条光纤,实现双线双拨。

双线双拨的实现非常简单,只要有3个设备即可:1、光纤一条;2、光猫一台;3、能够实现多拨的路由器或者软路由。

光纤,玻璃制品,相当便宜,某宝搜“光纤跳线”,差不多40元可以买50米,一般买1芯2钢丝的,但也可以买2芯2钢丝或以上的,留一芯作为备用。产品本身为白色,而且比较纤细,沿白色墙角敷设并不打眼,室内首选。而且带有两根杠精(钢筋)保护,只要不去刻意攻击,听到的都是“木大木大木大”。

白色,很细白色,很细

光猫,现在市面上的光猫传输模式一般分为“EPON"和"GPON”,比如长沙的电信就是“EPON”,联通用的是"GPON",购买的时候弄清楚你要用的是哪种就行了,生产厂家有华为中兴等等,但不是很重要。我就是在某鱼淘的,50包邮!提示两点:1、购买的设备需要确认是卖家解绑了的,也就是他那边的宽带必须要销户才行。卖我的那个小姐姐,以为只要不交费了就行了,在我的提示下去营业厅办理了停机,回来跟我说,还好去了,不然会持续扣费至欠费停机,还会留下记录。。。而且她那边不停机,这个光猫是在户状态,我这边是不能开户的。2、市面上二手光猫很多,百兆千兆混杂,一定要买千兆的,买之前得和卖家确认清楚。

EPON光猫EPON光猫

路由器,我使用的路由器是华硕的AX82U,这款路由器的功能还比较多,其中就有双线双拨的功能。最重要的是有酷炫的RGB!设备没灯,没得灵魂。当时买这个玩意,完全是奔着颜值去的,不要和我谈性价比,我要的是RGB!其他很多路由器也会有双拨功能,这里就不一一赘述了(小米/红米的高端路由器现在可以刷固件增加很多功能)。

守护守护

AX_82UAX_82U

设备准备到位,接下来就是施工了。说来倒霉,这其实是我第三次拉光纤了。这房子住进来办网的时候,就发现开发商拉的户内光纤是坏的,反馈给物业,简直石沉大海。作为资深宅男,没网的世界还不如杀了我,一气之下自己拉了一根,只花了1个小时不到就搞定了,宽带装机师傅都怀疑是不是碰到同行了。可好景不长,没两个月,被我家狗子咬坏了,他短暂的欢愉换来了一顿毒打,我也没办法又拉了一根。

罪魁祸首罪魁祸首

光纤施工最重要的一点:一定不能90°折弯!走线时可以拐弯,但必须要有弧度,不能走直角,否则光纤就废了。接下来找到你们家的分光箱,一般小区的分光箱都是按栋分配的,而且会几层分配一个,安装在弱电井里面,所以并不会离得很远,比如我在12楼,分光箱就在15楼,如果你家和分光箱在一层,那就相当幸运了,只要把光纤从弱电井拉出来即可。如果不在同一层也不要急,弱电井里面都会有电缆桥架(也就是通道),顺着桥架把光纤放到你所在那层就好了,而且桥架一般都还有很宽的空间,不用担心光纤过不去。

分光箱分光箱

弱电井桥架弱电井桥架

出了弱电井,就得根据自己的情况走线了。我是直接固定在过道的天花板上面,这样不容易被破坏。而且光纤本来就是白色的,还很细,沿着墙角走并不明显,对邻居也没什么影响。入户我是从门轴的缝隙中穿入,然后利用热熔胶固定,注意穿过的时候不要被门夹到,夹到的话基本就废了。入户后就好办了,沿墙角走到光猫所在的位置就行了,尽量走天,用透明的热熔胶固定。

因为两根光纤,所以胶用的多些因为两根光纤,所以胶用的多些

白色光纤凑近看才明显白色光纤凑近看才明显

光纤敷设到位后,只需要放在那里等宽带装机师傅来接就行了。注意办理的时候,有些地区会有限制,比如不能再同一个地址开通两个宽带,这时候你上报的地址,不要和你实际地址一样,比如你住101,你就上报102就行了,装机师傅来的时候,你就说是装这里。比如我的地址是1203,第二条地址开通的是1603。

接通接通

通网后,装机师傅就走了,调试就是自己的事情了。短暂的调试后,可以测出双线确实能够叠加了,而且上行翻了将近一倍,简直不要太爽!通过比特彗星实测,上传下传确实叠加了。至此,双线双拨就算真正成功了。

双单线自由开关双单线自由开关

速度测试速度测试

ASUS 华硕 ROG ZOOM CAT7 七类电竞网线/万兆网线/华硕路由器适配网线/ 1.5M

华硕(ASUS) ROG/玩家国度 ZOOM CAT7万兆七类电竞网线 华硕路由器网线家用WIFI 3M

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

【立减】TP-Link纯铜六类超五类千兆家用网线跳线高速电脑网络线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 楼主这简直是耽误人,华硕的双拨不做路由策略造成访问网站死机等等的各种问题一点儿没提,在不做双线策略的情况下,双线双拨为p2p带来的叠加网速和访问网站缓慢之间的冲突,我宁愿选择不叠加p2p增速。
    看到此回复的值友,请到koolshare充分了解双拨的具体方式方法后再考虑是否要这么做,不要简单的就做双拨,会很不爽的。

一来就是耽误人,耽误你什么了?你和我一样是长沙的?一样是电信双外网?一样的路由器?一样的DNS?我不做策略一样用的好好的,网页速度没点问题。你就知道双线双拨就一定会冲突?你做过多少对比辩证实验?还是只是看了些有问题反馈的帖子就以为一定有问题了?很多用起来没问题的还会发帖求助吗?

耽误不耽误你自己心里明白

• 第二条宽带为什么要自备光纤和光猫?
    可以免200元的调测费用吗?

因为现在我们这里宽带不送光猫了,所以要自己买,光纤的话因为是第二条,所以也得自己拉。。。但是不会收调测费用

宽带不送光猫?新开户没光猫怎么用?99%可是不懂光猫的

• 好贵啊,300M就要 169。
    我这里 移动128套餐送500M宽带,刚刚免费升级到了 千兆宽带。
    还有公网IP,,,很爽。

长沙的宽带是真的很贵

移动宽带能拿到公网ip的确可以 [赞一个]

• 有点缺德,明知同意地址不能装两条,就把邻居的地址占用了

不懂就不要乱说,这个不影响邻居办网

那你到是说说,为什么不登记自己的门牌号?

• 199 直接上500M不香么

500M上行也只有30M

然而外网访问内网,多拨不加速度,只走单IP。我25m上传,看不了4k就很气

• ping低了是因为“双通道”吗?

不是的,单双通道的PING都是一样的,我测速还是连的联通服务器,如果测电信服务器,PING就只有6ms了

• 要那么高上行干嘛?我700块包年电信,下载300。

买那么好的车干嘛,我都是坐公交车,每次2块钱

而且还环保 [傻笑]

• 楼主最后一图暴露了。
    请教下,你这是用的什么下载器啊,是PC还是在nas里啊?
    我现在用Aira2,不好用,隔三差五得去改tracker,速度也就那样。跟答主完全比不了 [哭泣]

就用的比特彗星,可以自动更新tracker,但是遇到资源差的,速度也不行

我淦 你不说我都没发现

• 双线双拨不做策略的情况下会自动负载均衡
    但由于是两个ip地址分别发送请求,服务器端可能会不认(比如https握手错误,游戏或部分APP掉线等)。Aip地址登录了游戏,打着打着自动负载到bip地址,上述场景会认为你掉线了让你重新连接/登录。更有甚者会认为你被盗号劫持了(两个ip同时登录一般风控会算作异地登录处理)

相当之清晰!顶你上去。

这个才是说到点上了,最高赞就瞎扯

• 换个四口千兆光猫就搞定的事非搞得那么复杂,成本也高。 [高兴]

真是一山更比一山高啊!
    [鼓掌]

在湖南,4LAN千兆的,基本都是光口万兆的新猫,也不便宜就是了,在等新猫降价,或是看到本地有人鱼上买的二手改配置成功过,才会换那个万兆猫。现阶段,我甚至都想试试湖南本地两个50元的千兆猫能否同时获取到地址(一个宽带账号>。二宽虽说只有100M,给父母用,更合适。

• 我以为你从机房拉了一根光缆进家里

• 有点无语,但凡你多查些资料也不用那么麻烦了,首先你说的那个光纤跳线叫皮线光缆,其次就算装两个光猫不懂为什么又拉了一根光纤,家里加一个1比2分光器,一般两三个DB的衰减,不香吗?最后就是干嘛要装两个光猫,实在难以理解,不要设置成光猫拨号,改成桥接模式,问下宽带师傅VLAN多少,把两个端口改成那个Vlan,一个光猫就可以开两根宽带了,完全不影响性能,几年前epon的8240四根宽带都试过。 [高兴]

你好,你这个方案对于解决同一家的宽带是可行的,如果是两家通信运营商,确实需要再拉一条线入户。

这篇文章就是同运营商。不同运营商多WAN负载均衡基本就很难做好。

• 这么没人看见他下2020年12月番呢么 [皱眉] [皱眉]

彼女^_^

女生也有玩漏油的嘛

• 比如你住101,你就上报102就行了,装机师傅来的时候,你就说是装这里。比如我的地址是1203,第二条地址开通的是1603。

您这样是不规范的,十级地址是预录入的,您这样占用了其他住户的地址,极端情况下,就有倒霉孩子没地址开通了,让装维反馈给后台申请新增地址才规范,比如1203-1,1203-2这样

卧槽,装维队伍,十级地址都出来了

• 都上光纤了,结果弄个千兆的!好吧,小弟无知 [哭泣]

• 然后1603开不了宽带了

• 把别户通网络的路子拉来自己用,属实人才

拉别人的损人利已

这又没关系,办理宽带是看你名下有没有,而不是看你房子的端口有没有被用

• 损人利己的事尽量少干,你报1203之1也能装

同一地址可以装的,这个没影响。
    比如房子合租的,一个人装了宽带,另外一人也可以装。
    只是系统限定同一人名下的同一地址不能装第二条而已。

所以同一地址多条,必须下之1之2之3……

• 300M一百多有点贵啊

• 把别人的地址占了还在这里炫耀