Oladance 篇一:Oladance OWS Pro评测:开放式引领者新作,OWS耳机的六边形战士

2024-04-06 15:34:16 1点赞 1收藏 0评论

作为提出“OWS 穿戴式私人音响”开放式耳机概念的重要品牌,Oladance 以 Oladance OWS 为音频行业掀起了 OWS 耳机的潮流,其首款产品 Oladance OWS 在去年就曾给我们留下了深刻的印象,更在当时被许多人认为是「洞见未来」的产品,成为海外爆火的开放式耳机。

而在一年之后,当这个「未来」逐步应验,开放式耳机全面开花、成为行业潮流之时,这个开放式的「先行者」品牌则推出了旗下新品——Oladance OWS Pro。作为 Pro 级别新品,Oladance OWS Pro 在声音、佩戴、续航、智能体验等方面有全面迭代,目标是成为「耳机中的六边形战士」。

那么,这个有「Pro」之名的 Oladance 新品 OWS 的体验究竟如何,何以成为 Pro?开拓了 OWS 新赛道的 Oladance 的新品,又能给耳机行业带来哪些新突破?下面,就请看我爱音频网对 Oladance OWS Pro 的详细体验评测。

导览

Oladance OWS Pro 是开放式引领者 Oladance 的全新新品,其依然专注 OWS 开放式形态下的使用体验,因此对于 Oladance OWS Pro,我爱音频网依据开放式耳机的体验重点——佩戴感、听感等方面分项进行了深度体验。

本评测的主要逻辑结构如下:

• 充电与续航

• 无线连接能力测试

• 设备兼容性测试

• 我爱音频网总结

你可以依据文中的一级标题和二级标题快速找到想要查看的部分。

Oladance OWS Pro 产品开箱

外观层面,Oladance OWS Pro 在设计上经全面迭代,无论是耳机本身还是充电舱,都更为精致耐看。

充电舱方面,Oladance OWS Pro 的充电舱外观如上所示,为扁式设计,总体造型方正,从顶部看就如一个圆角矩形,顶盖中央设置了 Oladance 的 Logo。

Oladance OWS Pro 充电舱前侧一览,设有四灯式电量指示灯,提示充电舱的电量状态。

充电舱背面一览,设置有 Type-C 充电接口及转轴。

打开充电舱后,可见两侧耳机本体以平放形式被放置在充电舱之中,充电舱中央则设有 L、R 方向标识。相较于许多开放式耳机,Oladance OWS Pro 的外形可谓「优雅」。

取出耳机后,充电舱如上所示。凑近观察可发现,每侧耳机均通过两个金属触点与充电舱相连。

Oladance OWS Pro 耳机本体如上,耳机为耳挂式结构,但相比上代的「音腔 - 耳挂 - 末端」的三段式结构,OWS Pro 的线条更为流畅自然,颜值奇高。

Oladance OWS Pro 耳机外侧一览。耳机的主体部分采用了亲肤柔软硅胶 +「陶瓷皮肤」材料组合而成,暗色的亲肤柔软硅胶材质触感舒适,亮色的「陶瓷皮肤」材料则为 Oladance 自研,经8层上色工艺,使外观陶瓷般温润光泽,触感如皮肤般细腻,让耳机质感十足。

耳机内侧一览。OWS Pro 内侧则设有扬声器开孔和导气孔两个栅格开孔,另外,在耳挂末端位置,还设置了一个电源按钮。

凑近观察可发现,在 Oladance OWS Pro 声腔的侧面位置,设置了一个长条状的「按压感应/滑动触摸按钮」,可识别按压及滑动触摸两种不同维度的操作,从而实现不同的操作控制。

Oladance OWS Pro 耳机本体及耳机盒整体外观一览。

Oladance OWS Pro 上手体验

连接、操作及 App 体验

Oladance OWS Pro 是一款蓝牙无线耳机,想要用它来聆听音乐,则需要先将它连接到手机、平板或其他支持蓝牙的无线设备。

我爱音频网在测试时发现,耳机的整个连接配对步骤相当简单,和大多数耳机一致,只需打开充电舱上盖,耳机即会进入配对模式,此时从手机设置中选择「OWS Pro」即可完成配对并开始使用。

在操控方面,Oladance OWS Pro 的设计则相当具有特色。和很多耳机仅通过单一触控区域进行控制不同,OWS Pro 在发声部位的侧面设置了一个长条状的「按压感应/滑动触摸按钮」,可识别按压及滑动触摸两种不同维度的操作,从而实现不同的操作控制。

例如,通过双指「按压」以下任意一侧的控制按钮,即可操控音乐的播放与暂停;而利用手指在左侧或右侧耳机的按钮上左右滑动,则可控制设备音量的减小或增加。

相较于一般的单一触控区方案,Oladance OWS Pro 的这一设计让耳机的机上操控功能更为丰富,不仅容下了 OWS 甚至是 TWS 耳机中少见的音量控制功能,也直观易于上手,是相当巧妙的创新。

另外,在连接 Oladance 的官方 App 过后,就可以开启 Oladance OWS Pro 的各种智能功能了。

我爱音频网在体验后发现,除了可以在美观简洁的 App 中看到耳机的连接状态、实时电量以外,还可以通过 App 来进行触控功能自定义,声音均衡器调节等操作满足进一步的自定义需求。

此外, Oladance 还顾及到了其他所有耳机都没顾及的一点——听力保护。

Oladance自研了「虚拟超级听小骨」,能模拟人体听小骨的工作原理,观察使用者听力系统的状态,在保证音频还原度的同时,避免听觉纤维因接受太多声波能量而受损,所以长时间佩戴Oladance OWS Pro 也不会导致听力受损。

佩戴感

相对于传统耳机,不入耳、舒适的佩戴感受是 OWS 开放式耳机品类的最大特点,而我爱音频网在深度试戴 Oladance OWS Pro 后发现,耳机确实带来了更为舒适、无感的使用感受。

首先,在佩戴方式上,Oladance OWS Pro 和前作,以及现今的大多数 OWS 后来者一样,采用了耳挂式、不入耳的佩戴方式,只需将耳机两侧按方向挂于耳朵的顶部,并定位好发声部朝向耳道,即可完成佩戴。

由于没有了深入外耳道的结构,因此在佩戴 Oladance OWS Pro 后,耳道依然保持畅通状态,传统入耳式、半入耳式耳机的「堵」、「闷」等问题完全不会发生。

Oladance OWS Pro 还在外观设计及人体工学设计上有大幅飞跃,不仅拥有更为流畅、贴合耳形的耳挂线条,耳挂末尾部份结构的简化还大大降低了耳机的重量与对耳朵的异物感;同时,耳机外部的「陶瓷皮肤」材质的触感也十分舒适,在正确佩戴后,就可很轻易地进入「无感」阶段。

最后,在佩戴的舒适度方面,Oladance OWS Pro 也一如既往般「扎实」。新设计的耳挂结构虽然简化了曲线,却引入了三点一弧面的全新支撑结构,我们佩戴 Oladance OWS Pro 进行了短跑、骑行、划船机等运动后发现,耳机在激烈动作中依然能牢固定于耳上,日常通勤、运动佩戴无需担心掉落风险。

聆听体验

接下来进入深度试听环节。由 Oladance 提出的「OWS」概念「Open Wearable Stereo」中的「Stereo」意为「音响」,而我们在聆听 Oladance OWS Pro 后发现,新品 OWS Pro 的听感就如其名般出色——耳机的声音犹如音响般震撼。

我们佩戴 Oladance OWS Pro 聆听流行、摇滚、古典等多首不同类型音乐后发现,耳机的总体听感十分出色。

在基础声音方面,得益于耳机内置的叠层喇叭和 Oladance 自研算法,OWS Pro 呈现的声音总体饱满清澈。虽耳机为不入耳式设计,但内置的叠层喇叭拥有两个振膜,两套磁路,让耳机的音质突破喇叭体积的限制,以一倍体积,实现了音质的成倍提升,依然具备了厚重的低频量感与出色的通透性,综合听感浑厚震撼,已可媲美甚至超越部分主流半入耳式耳机,尤为在运动时聆听节奏感强、动感十足的音乐。

另外,在 Oladance 的 App 中,还提供了自定义 EQ 均衡器的选项,如果你对默认的调音风格不满意的话,也可以从预设好的「默认」、「澎湃低音」和「纯净人声」中选择,或进行自定义调节,调出自己耳朵喜欢的声音。

而在开放式耳机尤为关注的音量和漏音控制层面,Oladance OWS Pro 也有优秀表现。为了带来更震撼的听感,Oladance 在 OWS Pro 中引入了过往在音响系统中才会出现的功放芯片,大幅提升了开放式耳机的音量强度,克服了不入耳结构带来的音量问题。

漏音控制方面,我们在较安静的办公室环境内测试发现,虽然 Oladance OWS Pro 的最大音量十分澎湃,但在定向传音算法的加持下,在正确佩戴时,在 80% 及以上音量时才会有可察觉音量漏出,日常聆听使用时基本无需担心隐私泄露或干扰到别人的问题。

同时,作为一款不深入耳道的开放式耳机,在佩戴 Oladance OWS Pro 时,除耳机内发出的声音以外,也依然可清晰听到外部的环境音,不仅不会阻碍人际间交流、方便办公沟通,也使得耳机尤为适合在户外跑步、运动时使用,随时感知外界声音,避免安全隐患。

最后,值得一提的是,在 Oladance 的 App 中,还藏着一个奇妙的功能「专注模式」——专注模式并不是降噪,但是在开启该模式后,Oladance OWS Pro 就会利用机身上的六个拾音麦克风拾取环境音后算出部分中高频环境噪声的反向声波,让用户在安静的环境下拥有更沉浸、专注的感受,在开放式耳机上开发这个功能,是非常大胆的创新。

我们在实测后发现,「专注模式」可在一定水平上压低空调、风扇电机等低频持续噪声,「让安静的环境变得更静」,从而让工作、学习等事务更为专注。

Oladance OWS Pro 实测数据

重量实测

我爱音频网采用高精度秤对 Oladance OWS Pro 进行重量实测,测得耳机的单边重量为 13.6g,合共 27.2g,总体轻盈,配合全新的曲面耳挂,佩戴极为舒适贴合,贴近「无感」,不会给耳朵造成负担。

连同充电舱,Oladance OWS Pro 的总重量则为 101.9g。

充电与续航

我爱音频网使用专业测试仪 CHARGERLAB POWER-Z 对 Oladance OWS Pro 进行充电测试,测得耳机充电舱的有线充电功率为 3.39W。

续航方面,Oladance OWS Pro 的单次续航时长达惊人的 16 小时,配合充电舱综合续航更可达 58 小时,在 OWS 甚至是 TWS 耳机品类中可谓「一骑绝尘」,极为持久,在通勤、运动的日常使用下,「半月一充」毫无压力。

另外,得益于机身上的额外「电源键」,Oladance OWS Pro 的耳机本体可在没有充电舱情况下实现舱外手动开关机,进一步提升了耳机的续航能力。

无线连接能力测试

Oladance OWS Pro 为一款采用蓝牙 5.3 技术的无线耳机,该技术拥有低功耗、低延时、高稳定性的特性。为了解耳机的无线连接能力,我们为 Oladance OWS Pro 进行了无线连接能力测试,测试的具体细节如下。

我们将一台 iPhone 放在办公室固定位置中(平面图中右侧),并在手机中播放音乐,然后佩戴已连接到该手机的 Oladance OWS Pro 沿以下四条路线行走,来测试耳机的无线连接稳定性。其中:

a 路线:经过同事的办公区,该区域有电脑、手机、其他无线耳机等大量无线设备工作中;

b 路线:经过了隔墙及一面透明的落地玻璃;

c 路线:路径接近直线,期间障碍物较少;

d 路线:经过接待室及洽谈区,期间有零星障碍物,但无电子信号设备。

经实测发现,Oladance OWS Pro 在四条线路中则自始至终均能保持稳定链接,具备强大的无线连接能力,即使在人满为患的通勤高峰场景,也可放心使用,无惧干扰和断连。

设备兼容性测试

Oladance OWS Pro 拥有一套可按压、可滑动的全新智能操控系统,通过智能按键区域,用户即可在耳机上实现丰富的操作功能。为测试耳机的功能的兼容性,我们选择了 4 款现在最具代表性的主流手机,对耳机进行了设备兼容性测试。

测试数据如上图所示,Oladance OWS Pro 与 iOS、Android、HarmonyOS 主流手机都可正常联动,提供稳定的使用体验。

不过,部分功能,例如触控自定义、沉浸模式、固件更新等则需在 Oladance App 中开启,想要获得完整的使用体验,则需先在应用商城中下载 Oladance App。

我爱音频网总结

2022 年,Oladance 以 Oladance OWS 开辟了开放式耳机的道路,而一年之后的新作——Oladance OWS Pro 则将「开放式音频引领者」在开放式耳机中的创新力和技术力展现得淋漓尽致。

Oladance OWS Pro 在前代定义的 OWS 形态基础上,将开放式耳机的外观设计与佩戴感提高到了新的层次,搭配功放芯片,带来了音响级别音质,而从前代继承下来的超长续航配合舒适的佩戴感,更让耳机成为一款极为适合全天佩戴的旗舰级开放式耳机。

综合上述,如果你正寻求一款用于日常全场景长时佩戴、聆听的旗舰级 OWS 耳机的话,那么来自开放式引领品牌 Oladance 的 Oladance OWS Pro 就是一个极佳的选择。

Oladance OWS Pro 不入耳式挂耳式降噪蓝牙耳机

Oladance OWS Sports开放式耳机不入耳式防水降噪IPX8运动耳机超长续航 银

Oladance OWS 2 全开放式蓝牙耳机

Oladance OWS 2 全开放式蓝牙耳机

OWS Sports开放式耳机不入耳式防水降噪IPX8运动耳机超长续航 粉 OWS Sports 粉

Oladance OWS通用开放式真无线蓝牙耳机 深蓝环礁

Oladance OWS通用开放式真无线蓝牙耳机 深蓝环礁

Oladance OWS2 升级 开放式无线运动蓝牙耳机

Oladance OWS2 升级 开放式无线运动蓝牙耳机

Oladance OWS2全开放式耳机适用苹果华为无线蓝牙不入耳防漏音通话清晰超长续航 星行银宙

Oladance OWS Pro无线音乐蓝牙运动耳机不入耳挂耳式降噪

Oladance OWS 全开放式无线蓝牙耳机

Oladance OWS开放式超长续航降噪真无线蓝牙耳机 白昼拂晓

Oladance OWS开放式真无线蓝牙耳机轻盈长续航防漏音不入耳式商务办公学习通用苹果华为 熔岩流橙ows1

Oladance OWS Sports无线蓝牙真运动耳机不入耳式开放式耳机. 黄色

Oladance OWS开放式无线运动蓝牙耳机不入耳超长续航适用苹果华为

Oladance OWS 全开放式无线蓝牙耳机

Oladance OWS2全开放式耳机适用苹果华为无线蓝牙不入耳防漏音通话清晰超长续航 深蓝环礁