绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

2019-10-26 17:55:23 8点赞 6收藏 12评论

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

心血来潮瞄了一眼轿车销量榜,发现吉利帝豪在坚持了几年之后,终于跌出了销量前十。这款车在年度最火热的9月份,卖了15481台,位列轿车榜第16名,而从累计销量的层面来看,它排在了第12名,距离第10名的丰田雷凌,少了25562台。

距离年底只剩下三个月,帝豪在今年跌出轿车榜销量前十,几乎是板上钉钉了。

相比SUV市场,自主品牌的轿车面临的市场竞争,要激烈得多。SUV销量榜上,Top 10中总会有几台自主品牌车型,有9月份为例,SUV榜单的第1、3、5、10名都是自主品牌。而反观轿车销量榜,如果我们在前十名没看到帝豪身影的话,基本就能确定在Top 10中找不到其它自主品牌车型了。

自主轿车冲击前十,有多难?

在销量层面上,如果说自主品牌SUV能够以一己之力抗衡欧、美、日、韩的话,那么自主品牌的轿车哪怕拧成一股绳,也敌不过南北大众这一个品牌。

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

上表统计了9月份和1-9月份自主品牌销量最靠前的十款轿车,其中月均销量达到1万台以上的,只有吉利帝豪和荣威i5,即便是累计销量位列第三的吉利帝豪GL,月均销量也仅仅只有0.66万台。把这十款车型前九个月累计销量加到一起,一共是63.8万台。

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

反观大众,仅仅朗逸一款车,9月份就售出了48546台,前九个月累计销量36.8万台,而把朗逸、速腾、宝来、桑塔纳这四款车加到一起,前九个月的销量就已经逼近100万台,而这还没把帕萨特、迈腾、高尔夫、凌度这些车型算进去。

所以,拿自主轿车跟销量最好的合资轿车直接对比,是没有意义的,毕竟绝大部分合资轿车,价格区间都处于10万元以上,而自主轿车的核心生命区间,都在10万元以内。那么,如果我们和主销区间跨入10万元以内的合资轿车进行对比,结果会怎样呢?

把飞度、致炫、赛欧、瑞纳这类小型车(A0级)刨开,我们只统计A级轿车的销量,就得出了下表的数据:

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

这十款车型都是在10万元以内价格区间有着切实影响力的车型,其中宝来、凌派、领动、享域等车型的主销区间,跨越10万元上下,而其它车型的主销区间,则基本都处于10万元以内。

月均销量达到1万台以上的车型,共计有五台,其中大众宝来9月份单月就售出3.6万余台,别克英朗和大众桑塔纳也各自售出2万多台。十款车前九个月的累计销量,为110.1万台,接近自主品牌轿车Top 10总销量的两倍。

自主品牌轿车面临的竞争,可见一斑,而如果分析它们各自的价格区间之后,会发现自主轿车的生存空间,更加窘迫。

在价格层面,自主轿车已经没有任何优势

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

上表是我统计的自主轿车销量前十的价格区间,其中指导价超过10万元的超过了一半,包括i5、名爵6、逸动、D60、缤瑞和帝豪GL,然而终端市场上真正能卖到10万元以上的车型,几乎只有名爵6一款。

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

从它们的优惠幅度可以看出,自主品牌的轿车产品在终端的优惠是很克制的,优惠最大的帝豪和i5,折扣幅度也都控制在2万元以内。而其余绝大部分车型,优惠幅度都不到1万元。

再看对于10万元以内市场有切实影响力的合资品牌轿车:

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

单看指导价的话,所有十款车型的定价都超过了10万元,其中别克英朗、现代领动的入门门槛,甚至都达到了11万元,宝来的顶配版价格,则达到了15万元以上。不过,合资品牌轿车的优惠幅度,却比自主品牌要“慷慨”多了,2万元以上是基本操作,科鲁泽、桑塔纳的优惠幅度都达到了3万元,英朗则更是4万优惠起步。

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

所以,最终的主销价区间,除了宝来、凌派、领动和享域这些跨越了10万元上下区间的车型外,其余所有车型的主销价格,都处于10万元以内。

进一步细化的话,我们会看到主销区间6.3-8万元的帝豪,直接面临着英朗、科鲁泽、福睿斯等车型的阻击,这三款车型不论是在设计、尺寸、空间还是价格上,都没有明显逊于帝豪的地方,甚至很多领域要优于帝豪。即便不考虑合资品牌的加成效应,帝豪在这三款竞品面前,也并没有绝对的优势。

至于主销区间下压到6万元以内的远景和艾瑞泽5,所在的价格区间也有桑塔纳、悦动这样的车型。

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

而在逼近10万元的“高价格区间”,名爵6、缤瑞和帝豪GL,基本能代表自主品牌紧凑级轿车的第一梯队,它们的造型、用料、做工和配置都足够出色,可是它们面临的对手,是采用MQB平台的大众宝来、尺寸和空间逼近B级车水平的本田凌派/享域,以及现代的主力轿车领动。在这些车型面前,消费者只要稍微犹豫一下,就可能被合资品牌的logo收服。

自主品牌轿车的核心区间,是10万元以内的低端市场,而这个区间分布着英朗、桑塔纳、福睿斯、科鲁泽等一系列国内特供车型,凌派、享域等定位稍高的特供车,也已经对10万元以内进行了渗透,此外还包括现代悦动这类拿老旧车型进行倾销的对手。

所以,如果把自己局限在10万元以内的话,自主品牌轿车不管是在价格还是销量层面,都很难实现突破。

那么,在10万元以上呢?

绝迹Top 10,自主轿车处境到底有多难?

自主品牌轿车在10万元以上的市场,除了名爵6、荣威i6、长安睿骋CC等极少数A级/A+级车型之外,只有吉利博瑞/博瑞GE、传祺GA6等中级车有着一定的存在感。不过它们的销量都在月均2千台左右,相比同价位动辄2、3万台的销量规模,几乎可以忽略不计。

除此之外,有两个比较特殊的角色——领克03和红旗H5,这两款车可以看作自主高端品牌轿车,它们的主销区间都能达到13-17万元之间,月均销量在3-4千台的水平。

不过,10万元以上的轿车市场,也只留给自主品牌这些空间了,因为即便是合资品牌的B级别车,例如雪佛兰迈锐宝XL、别克君威,主销价格都下浮到了13-15万元的区间,而10-15万元的区间,则遍布着卡罗拉、雷凌、朗逸、思域、昂克赛拉等一系列强势车型,它们各个如狼似虎,莫说自主品牌,即便是合资品牌的部分弱势B级车,在它们面前也少有反抗能力。

在这样的背景下,帝豪被挤出轿车销量前十、自主轿车长期难以实现突破,就不难理解了。

文|朴言

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 自主品牌难?大把大把花钱养水军,我看一点都不难

• 消费者。。。为自己喜欢买单就对了。。。还是不要被别人牵着鼻子走的好。。最重要的是本来水军就多。。。明眼的消费者买自己喜欢的别听它们BB。。买了好不好你自己知道。好是你的。不好一样还是你的。没人给你补贴。

• 买车rp也是很重要的。不过一直没明白自主品牌每年都在研发什么东西,能明白了,估计进前十也不远了

大家都等着出电车弯道超车合资品牌,国产油车也就那样了别抱太大希望,某品牌水军吹得过分了,现在看看销量打脸 [傻笑]

• 国人的大众情节太重了,虽然南北大众在中保研的测试中全军覆没,但是对销量毫无影响

• 大众家族我没想法
    科鲁泽和英朗祖传变速箱不行
    本田那两款太丑
    韩系和自主品牌我觉得没区别
    福特还能接受 但是肯定是买福克斯而不是福睿斯
    想想还是买自主吧

• 没办法,轿车更讲究舒适性,好几次在城里坐曹操专车,都不舒服,儿子有较高的呕吐率,帝豪让我怎么爱你。

• 文章里没提科沃兹,这才是吉利杀手 [傻笑]

价格便宜啊,还是很香的,你要比奇瑞艾5 吉利帝豪这些车还是很值的

是,我也在看这个车,老款的就挺喜欢的,换车的话很可能也就是这个价位的,但是说实话我对它改款换三缸持保留意见,而且本身在这个价位上合资车配置也不高,低配的新科方向盘上连音量和切歌都没有,ok,退一步讲,就说原本传统的思维就是同价位上国产车配置会高些、而合资车三大件好<其实我对“三大件”这个名字概念很嗤之以鼻,这就跟当年买电脑什么都不看无脑的就一定认为英特尔就是好、CPU好一切就都好是一个道理),但是现在同价位,国产四缸,你三缸、国产CVT、你也CVT,这差距到底体现在哪了呢.........何况配置依然比你高。我现在开的比亚迪,所以对它关注也比较多,咱就拿新款秦燃油说吧,虽然车身还是那个万年老花冠是不假,但人家发动机做了细节更新、变速箱也从双离合换了CVT、里边的东西也更换了一堆,价格么,跟新科沃兹基本差不多,说实话直接横向对比的话,我真没有觉得作为合资车,值在哪里了。所谓的三大件好?其实日常更多的时候,发动机变速箱的性能和稳定性只要能满足日常使用要求,就感觉不出来了,恰恰更多的是车上的便利和舒适性的东西,才是你每天都要直接触摸和感受到的
    当然,我不完全否定合资车,如果换车的时候新科的优惠足够大的话,我也会认真考虑它的。但不管怎么说,真的觉得现在10万以下,同价位上,合资车跟国产车比,没什么太明显的优势<消费者心中的传统消费思维造成的消费惯性优势除外)