2018-09-01 22:04:04 54点赞 345收藏 41评论

前言 一场说走就走的自驾

好久没有出去玩耍了,说实话,想要出去走走好久了。但老公和我的时间一直都凑不到一起。八月的尾巴,忽然有几天时间可以凑在一起,于是乎,决定出去玩几天。周四、周五请假两天,加上周末,一共四天时间。远的地方去不了,只能看看周边自驾了。思来想去,趁着草原的草还没黄,还是决定去一趟大草原。二连浩特是去年就有计划想去的,但是种种原因未能达成。今年来圆它。出发的前一天,我在发着烧,老公在加着班。可以说攻略还没做好,就出发了。真的是一场说走就走的自驾行。

本次自驾一共四个人、一辆车,主要目的地锡林郭勒盟,全程2200公里。经过二连浩特市、锡林浩特市、张家口市、大同市四个城市。途经乌兰哈达火山地质公园、国门景区、锡林郭勒文化园、贝子庙、锡林九曲、灰腾锡勒天然植物园、多伦湖景区等7个景区。事实上,沿途到处都是风景,免费的风景有时候比景点还有更美。

高速公路500元,住宿962元,吃饭1165元,景区门票575元,加油600元,共,3807,人均花,950元。

全程路线全程路线

Day1 太原→二连浩特

路程:

全程约740公里,八个多小时的时间。途径乌兰察布,所以计划中午赶到乌兰察布吃午饭,晚上到二连浩特住宿。从地图上可以看到,从太原到二连浩特,基本是一路向北的方向。

途径景点:乌兰哈达火山群。

上午:太原→乌兰察布集宁区

早晨7:00从太原出发,大约5小时,中午11:40到达乌兰察布集宁区,午餐在集宁吃 。

出高速口后,看到了草原云谷,乌兰察布几个大字出高速口后,看到了草原云谷,乌兰察布几个大字

集宁区街景,应该是新城,街道很宽阔,也很干净集宁区街景,应该是新城,街道很宽阔,也很干净

到了老城这边感觉车辆明显多了起来到了老城这边感觉车辆明显多了起来

午餐:晶盛食府

地址:乌兰察布市集宁区大恒广场3号楼

饭店的选择主要是根据大众点评上的排名推荐,原本计划去的那家是妈妈的厨房,无奈当天正好在检修不营业。为了省时间,就在附近的饭店随意挑了一家。饭店的名字叫晶盛食府,饭店挺大的,但是人并不多,感觉平时接待婚宴一类的比较多。四个人,点了葱爆羊肉、手撕白菜、豆角烧茄子、醋溜苜蓿、五张牛肉饼、一碗米饭共花费116元,人均不到30,很便宜的价位了。水果、小菜、鸡蛋汤是免费提供的,饭菜的口感也不错,羊肉是来到内蒙吃到的第一顿,牛肉饼量大,吃到撑,感觉肉质已经要比在太原好吃多了。

▼吃完午饭,继续赶路。从集宁到二连浩特还需要大约350公里,开车4小时。可以顺路去一个景点——乌兰哈达火山地质公园。

需要提醒大家的是。从乌兰察布到二连浩特的高速上加油站基本都没开放,所以一定要先加满油再上路。我在出门前做攻略时看到有人提醒了这个问题,但是老爹并没有当回事,自信高速上可以加到油。结果面对全部关闭的加油站有点傻眼。只能下了高速返回省道才加上,虚惊了一场,半路没油岂不是要崩溃。

途径本次行程的第一个景点——乌兰哈达火山地质公园。

察右后旗乌兰哈达火山群是蒙古高原南缘现今发现的唯一全新世有喷发的火山地区。火山群总体呈北东和北西向串珠状展布,坐落30余座大小不一的火山,其中晚更新世17座,全新世3座,整体分布面积约260平方公里,是研究现代地壳活动性和火山资源、环境及灾害的天然“窗口”,具有极高的科学研究、考察、地学教育和旅游观光价值。尤其是晚更新世以来形成的裂隙式火山等,国内少有、世界罕见。

中国国家地理曾经有篇文章专门写过这里,有兴趣的可以找来看看中国国家地理曾经有篇文章专门写过这里,有兴趣的可以找来看看

▼就在写这篇游记的过程中,看到了该景点关闭的消息。

6座形态各异的火山连成了一线,首尾相距约10公里,大部分锥体主要由玄武质熔结集块岩及碎成熔岩组成,已遭受一定剥蚀,但多数火口形态仍清晰可辨。

▼景区由于在修建过程中,没有门票,可以自驾免费前往。

4号火山,可以看到工人们正在施工4号火山,可以看到工人们正在施工

四号火山登顶后景色四号火山登顶后景色

火山石火山石

▼从一个火山到另一个火山的途中,看到了这群可爱的小羊,爬到了山坡上吃草。

▼站在另一个火山脚下,可以望到远处的几座火山,景区没有修建好,我也分辨不清自己现在所处的位置是几号火山。可以看到很多汽车压出的路,生态确实遭到了一定程度的破坏。

▼从山脚往上爬的路面很滑,我穿着帆布鞋,鞋底根本抓不住地,无奈走到一半只能望而却步。下图为老公一个人爬到山顶俯拍下的画面。

沿途拍到的另一座火山沿途拍到的另一座火山

▼从火山群出来,继续赶路。达到二连浩特高速口已经是傍晚,天色渐渐暗了下来。

▼出了高速不久,路边出现很多恐龙,知道终于来到了恐龙之乡。

▼二连浩特市门,两只巨型恐龙连接在一起,仿佛在欢迎远方的来客。远远的可以望见金色的夕阳,很美。

恐龙景观大道简介恐龙景观大道简介

晚餐:金缘饭店

地址:二连浩特市肯特街诚信路1371号

网上查到的一家据说很正宗的蒙餐——金缘饭店。人气很旺,去了坐满了人,还稍稍等了一下。饭店的外观给人一种很神秘的感觉。灯光很暗,有点像酒吧的感觉。

▼四个人给安排了一个包间,没有人拼座,就独享了。饭店的服务员全是蒙古人,只会说简单的几句中文,也只能听懂简单的中文。结账时问她能不能刷微信,她很快就听懂了,连忙说“微信,可以可以”。青青绿草地,每一口呼吸都是新鲜—内蒙古锡林郭勒自驾游干货分享

▼奶茶是免费赠送的,点了蔬菜沙拉、俄罗斯红汤、牛肉饭套餐、木耳炒牛肉、火烧一共170元。只有火烧味道还不错,其他的真心觉得一般。价位并不便宜,味道感觉也吃不惯,难道蒙古人就吃这些?

住宿:五月龙城国际酒店

提前一天网上预订的房间,有很大的停车场。标间142一晚(含双早)。酒店整体还算干净整洁,只是房间的插座真心的受不了,很费劲的才能去插头。酒店距离国门景区2公里,开车大约5分钟,还是很方便的。

▼早餐是自助餐,还算丰盛。吃过早饭,就要开启新的一天啦。

Day2 二连浩特→锡林浩特

景点2:二连浩特国门景区

▼景区的大门是一个门的造型,在国旗的衬托下显得肃穆威严。门票成人50元。

一大早景区门口已经有不少游客了,需要排队检票一大早景区门口已经有不少游客了,需要排队检票

▼景区分为好几个区,以下是迎宾区,可以看到一个接一个门的造型一直向远处延伸。

景区内可以买小交通,也有双人自行车可以骑,我们选择了步行进入。一路走走看看,很快也就到了。大约步行20分钟。景区内可以买小交通,也有双人自行车可以骑,我们选择了步行进入。一路走走看看,很快也就到了。大约步行20分钟。

▼沿途引景区

景区到处都是门的造型景区到处都是门的造型

▼国门参观区:国门庄严肃穆,被誉为祖国的北大门,门体上方嵌着"中华人民共和国"七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光。国门共4层,高21米,长71.4米,宽13米,建筑面积2406平方米,国际铁路在下面通过。

顺着我手指的方向,就是国门啦顺着我手指的方向,就是国门啦

▼中蒙铁路,是连接首都北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为“欧亚大陆桥”。

铁轨铁轨

国门展厅入口,展厅共有四层国门展厅入口,展厅共有四层

展厅内部,有不同的主题展厅内部,有不同的主题

展厅顶层是眺望区和休息区,可以用望远镜望向蒙古境内,当然是需要投币的展厅顶层是眺望区和休息区,可以用望远镜望向蒙古境内,当然是需要投币的

▼站在国门顶层向北远眺,具有俄罗斯建筑风格的蒙古国边城扎门乌德火车站大楼,具有民族特色的居民小木楼及具有草原风情的蒙古包群尽收眼底。

▼这个时候我的相机就发挥了作用,拉近镜头看的一清二楚。不比花钱的高倍望远镜差。青青绿草地,每一口呼吸都是新鲜—内蒙古锡林郭勒自驾游干货分享

上图红圈放大看一看上图红圈放大看一看

还用镜头看到了远处很多的嘎斯69车,二连浩特有很多这样的车还用镜头看到了远处很多的嘎斯69车,二连浩特有很多这样的车

▼界碑参观区

界桩界桩

手机定位截图留个纪念手机定位截图留个纪念

▼火车纪念广场区

广场上有很多铜像广场上有很多铜像

久违的绿皮火车久违的绿皮火车

二连浩特到莫斯科二连浩特到莫斯科

上车瞧瞧上车瞧瞧

火车内部,充满怀旧感的木质车厢,里面有一个小卖部火车内部,充满怀旧感的木质车厢,里面有一个小卖部

还可以坐在里面拍拍照还可以坐在里面拍拍照

前进6518前进6518

大同机车工厂大同机车工厂

广场上还有关于火车的历史介绍广场上还有关于火车的历史介绍

▼因为时间紧,从国门景区出来后就继续走在了前往锡林浩特的路上。只有一小部分是土路,还有很多正在修建的高速公路,一路上的沿途风景真的是美不胜收。为了节约时间,午餐就在这路上解决了。我们把车停到了一个正在建的高速路的围挡口,不影响任何人通行。还可以边吃泡面边欣赏这动人的景色。当然,饭后垃圾是必须随手带走的,周围有看到游客留下的垃圾,真的是太破坏这风景了。

▼吃饱喝足在这无人的公路上肆意的拍照,也是爽的没谁了。青青绿草地,每一口呼吸都是新鲜—内蒙古锡林郭勒自驾游干货分享

▼内蒙的天空真的是美,很多云里面套着云,层层叠叠的,像是一幅自然的泼墨山水画。

再一次路过羊群再一次路过羊群

一只很有镜头感的小羊一只很有镜头感的小羊

随处都是这样的桌面壁纸随处都是这样的桌面壁纸

小马走到了高速公路上,还好路还没修好,不然好危险啊小马走到了高速公路上,还好路还没修好,不然好危险啊

景点3:锡林郭勒文化园

▼下午到达了锡林郭勒市,路过看到了锡林郭勒文化园,这是世界上规模最大的蒙元文化园,包含成吉思汗等300多个人物的雕像群、蒙古马文化和蒙古族民俗的蒙元文化博物馆,以及充分展示民族文化艺术特色的展区。建筑群是仿照成吉思汗的军阵形式——古列延来设计建造的,体现了历史性、民族性和时代性相融合的建筑特点。

锡林郭勒盟博物馆,可惜关门了。穹庐顶建筑,建筑构思来源于蒙古民族对长生天的崇拜的古老宇宙观。锡林郭勒盟博物馆,可惜关门了。穹庐顶建筑,建筑构思来源于蒙古民族对长生天的崇拜的古老宇宙观。

成吉思汗雕像,下面有他的生平介绍。成吉思汗雕像,下面有他的生平介绍。

马路对面是政府大楼马路对面是政府大楼

景点4:贝子庙

内蒙古四大庙宇之一。藏传佛教圣地。始建于清乾隆八年(1743年),历经七代活佛精修而成,共耗费白银174多万两。全庙共分五大殿。 周围有十几座小殿和两千余间喇嘛住宅,总面积达1.2平方公里。它的规模,历来被称为锡林郭勒盟地区第一大寺,是锡林郭勒盟佛教文化的一大宝库,享有“北国名刹”声誉。随着满清王朝的覆灭贝子庙开始逐渐衰败。

贝子庙贝子庙

景区导图景区导图

景区概况介绍景区概况介绍

景区内部景区内部

景区外是贝子庙广场,有些游乐设施,在这样的历史建筑外播放着流行歌曲,搞的过于商业化,感觉和景区不伦不类。这也是现在很多景区的通病,反映出对历史建筑缺乏应有的尊重和保护。

景区对面街景景区对面街景

晚餐:塞伊德蒙餐

地址: 重庆路时泰国际大酒店底商

在大众点评上查到的一家口碑不错的饭店,从贝子庙出来就直接来了饭店。没有想到的是人超级多,需要等位。大约等了半个小时最后轮到的。等位的顾客都在门外的凳子上等着叫号。

一楼是大厅,轮到我们正好安排在了二楼的卡座,比较安静,还不错。饭店装修充满了蒙古特色。

几乎全是硬菜。中午没吃好,需要晚上补回来。青青绿草地,每一口呼吸都是新鲜—内蒙古锡林郭勒自驾游干货分享 手扒肉、烤羊肚、风味烤羊排、沙葱羊肝、自制酸奶、炝炒牛心菜、大壶奶茶,蒙古包子一共花费315元。要推荐的是手把肉和羊肝、酸奶。

手扒肉我是第一次吃,给配了一叠豆瓣酱,大概是害怕有人吃不惯。肉盛放在很有内蒙特色的盘子里,看起来就是清水煮了一下放了点盐。在山西吃了太多不新鲜的羊肉,所以很担心会有羊膻味。小心翼翼的尝了一口,颠覆了我对羊肉的认知,完全吃不到羊膻味,很香啊,吃了还想吃的那种感觉,肉质的新鲜是我长这么没有吃到过的。有一点我很好奇,在山西一吃羊肉超过两顿准会上火的我,这几天在内蒙连续吃了好几天竟然都没有反应。还真的是应了那句一方水土养一方人。内蒙看来就是适合大口吃肉。

沙葱羊肝都是第一次吃。羊肝没有任何膻味。沙葱羊肝都是第一次吃。羊肝没有任何膻味。

自制酸奶,很大一桶,味道很棒很鲜自制酸奶,很大一桶,味道很棒很鲜

烤牛肚,第一次吃到这么厚的牛肚。很有嚼劲,但不会嚼着费劲。烤牛肚,第一次吃到这么厚的牛肚。很有嚼劲,但不会嚼着费劲。

住宿:锡林浩特铁路宾馆

网上预订,179一晚标间(含单早)。锡林浩特的住宿整体要比二连浩特贵。差不多的酒店都要200+,这家铁路宾馆是对比了好几家后觉得性价比还不错的一家。位置就在锡林浩特火车站旁边,很好找。

酒店是一家老宾馆了,比较惊喜的地方是酒店的卫浴做了干湿分离,还免费赠送了马桶隔脏垫。比较贴心。

Day3 锡林浩特→张家口

一大早,吃过早饭,原本计划去锡林郭勒大草原。出发前遇到酒店服务员,推荐去灰腾锡勒草原。说那里的景色好。于是临时改变计划,做了一下攻略,基本都是回家的方向,并不绕路,可以沿途经过三个景点,分别是锡林九曲-灰腾锡勒植物园-多伦湖景区。晚上赶到张家口住宿。

景点5:锡林九曲

地址:锡林九曲景区位于锡林浩特市东南13公里处。

相传,成吉思汗夫妻来到锡林河畔登高俯瞅,牛羊撒落,百鸟低旋,景色迷人。成吉思汗和妻子被美丽的景色吸引,双双纵马奔驰。奔驰中,妻子的围巾不慎飘落在草地上,而他们则全然不知。当他们回头望去时,围巾将直流的锡林河变成了九十九道弯,把草原装扮的分外美丽,成吉思汗有感而发:“此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。”

景区总体给人的感觉并不太好,景色一般,进出需要收车费10元。

百度到的锡林九曲应该是这样的百度到的锡林九曲应该是这样的

实际是这样的,感觉已经有点沙漠化,水并不多实际是这样的,感觉已经有点沙漠化,水并不多

正在专心吃草的小马正在专心吃草的小马

还有很多这样的蒙古包,晚上住在这里看星星烧烤应该还是比较惬意的还有很多这样的蒙古包,晚上住在这里看星星烧烤应该还是比较惬意的

▼从九曲出来,沿路还路过了一群火山群

远处的火山群清晰可见远处的火山群清晰可见

景点6:灰腾锡勒天然植物园(柳兰草原生态风景区)

景区位于207国道58公里东5公里处,景区是要收费的,每人20元,每车5元。分为柳兰沟景区、野花谷景区、火山口景区、大敖包景区和鸽子山景区。景区内还有跑马场和射箭场。可以开车进入,景区内只有一条窄窄的被车压出的路,如果辆车迎面相遇错车会比较困难。好在景区内车不多。

景区导游图景区导游图

▼进入景区,第一个去的景点就是柳兰沟景区。需要把车先停在停车场,步行100米左右到达景区。这是国内仅有的一处柳兰景点。因其枝叶象柳,花似兰,名其曰柳兰花。据说这种花目前在世界上只有两处,一处在英国,有一亩多,另一处就是在锡林郭勒盟的灰腾锡勒草原上柳兰沟。

因为只有一小片柳兰花,被围挡着,只能靠近拍拍照,很快就结束了。然后需要回到停车场重新开车进入后面的景区。

只有一小片的柳兰花只有一小片的柳兰花

网上搜到的柳兰花应该是这样的网上搜到的柳兰花应该是这样的

我见到的柳兰花是这样的,应该是已经开败了,有点像柳絮一样的毛毛漫天飞舞,也是另一番景致我见到的柳兰花是这样的,应该是已经开败了,有点像柳絮一样的毛毛漫天飞舞,也是另一番景致

景区大概是因为新开的,里面没有任何指示牌,遇到岔路口只能是随机选择。

远处可以看到很多风车远处可以看到很多风车

▼野花谷景区

有很多的小野花,据说这花再过几天也就都开败了。可以把车停下来拍拍照。景区应该设置一些停车区,方便游客停下来拍照而互不影响。现在也是因为车辆少,所以可以忽略这个问题,等日后人多车多必然会造成景区内的拥堵问题。

午餐:高速公路服务区

景点7:多伦湖景区

景区是收费的。每人40元门票+30元小交通,一共70元。小交通是必须买的。私家车不让进入。游客中心位于东入口,私家车可以停在游客中心的停车场。

景区位于滦河干流的上游,距离县城15公里处,水域面积13.5平方公里。处于高山、沙地、草原之中,环湖路全长36.8公里。由七个相连的大小水潭组成,形成两个湖心、两个大半岛、一个沙半岛,已被国家旅游局评为国家4A级景区。

进入景区就坐上大巴车开始游览,到达每个景点车都会停下来留2分钟时间让游客下车拍照,如果你想多待一会,就只能等下一趟大巴车过来,车距大约20分钟。这个景区其实是和回家的方向有些反的,也就是绕路专程过来的。但是整体体验并不好。全程只是做了大巴车而已。如果你时间充裕的话可以住在这里,也许会有不一样的体验。我们因为时间紧,只是匆匆游览,以下是景区内景色。

后半程因为没有景点,所以中途也不停,感觉就是在坐大巴车而已,景色也都一样。游览一圈下来需要一个多小时。

晚餐:香园楼(钻石路店)

地址:张家口市钻石中路

算是张家口的名店了,据说有一道菜上了舌尖上的中国。大概大家都是冲着这个点来的吧。到店时晚上7:30,等位花了一个小时。8:30吃上的饭。饭店真的是火爆,服务员在不停的接待现场排队的顾客,还要不停的接听电话预定。但是服务员的态度真的是超棒。也让人愿意等下去。

四个人点了烩南北、香楼火爆虾、雪豆牛腩、老家炕头菜、村里的黄馍馍2个、花椒饼2个、米饭1碗,一共花费233,人均不到60。整体味道还不错,量也大。全部吃完,没有浪费。

住宿:亿豪大酒店

酒店时间比较长了,设施陈旧,有个房间噪音大还换了房间。隔音也很不好,凌晨4点被隔壁一个女人的尖叫声吵醒。是这几天住宿体验最差的一次,这里就不做推荐了。

Day4 张家口→大同→太原

最后一天的行程,比较轻松。早晨从张家口出发,中午赶到大同市吃午饭,逛逛周边,下午返回太原。

午餐:龙聚祥烧麦馆

地址:山西省大同市的鼓楼西北角。

原本是计划去大同最有名的凤临阁,可以十一点去的时候,已经不能排号了,生意是有多火大家可想而知。所以附近找到这家口碑也不错的店。

功夫炖鱼、风味羊杂、过油肉、炒腰片、黄米凉糕、沙棘雪梨、手切莜面、开锅豆腐手擀粉、猪肉烧麦、羊肉烧麦。一共271.吃到撑,烧麦没吃完打包回家。每道菜味道都不错,重点推荐大同的羊杂和烧麦。绝对值得一尝。

我在之前写过一篇文章专门介绍这家店,有兴趣的朋友可以进去详细了解。

探店龙聚祥烧麦馆,告诉你不能错过的大同美食小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接题外话本次探店是一家烧麦馆,所以要先对烧麦进行简单的介绍。相信很多人对烧麦并不陌生。烧麦又称烧卖、稍美(内蒙古写法,音shāomài)、肖米、稍麦、稍梅、烧梅、鬼蓬头,是一舞小夏的夏日| 28 评论101 收藏155查看详情

吃完饭后就在鼓楼周边转了转。坐在城墙上看着这些建筑,听着风吹风铃的声音,仿佛有种穿越的感觉。

旅行圆满结束,有机会还想去趟呼伦贝尔大草原。

全文完,感谢大家观看。青青绿草地,每一口呼吸都是新鲜—内蒙古锡林郭勒自驾游干货分享