两块钱就能炒一盘,味道比肉还香,补钙又健脑,老人孩子要常吃

2019-09-28 18:25:28 6点赞 55收藏 5评论

腐竹是豆制品的一种,是将豆浆煮沸后进行一段时间的保温,然后表面就会形成一层薄膜,挑出晾至干燥即可。腐竹的色泽呈浅黄色,里面是空心的,含有多种矿物质和丰富的蛋白质,其中的钙质能预防骨质疏松症,研究证明经常食用腐竹可以健脑抗疲劳,有助于预防老年痴呆症,是豆制品中的营养冠军,特别适合老人和儿童食用。腐竹可烧、炒、卤、凉拌、做汤,与荤菜一起搭配也毫不逊色,反而是腐竹更受青睐。

两块钱就能炒一盘,味道比肉还香,补钙又健脑,老人孩子要常吃

腐竹烧木耳是我家经常吃的一道素菜,基本每周都会做两次,说是素菜,我倒是觉得比肉还好吃。这道菜所用的主料和配料都是生活中比较常见的,搭配合理又营养,做法也特别简单,口感鲜香、超级下饭,只要有这道菜,我老公要比平时多吃一碗饭!在我家可以没有肉,但绝不能断了腐竹,每次去超市都会买一小捆回来,十几块钱能吃好几顿,真是经济实惠,好吃不贵!

腐竹烧木耳

食材配料:

腐竹150克 黑木耳15克 葱适量 黄瓜1小段 胡萝卜1小段 生抽2汤匙 老抽2汤匙 蚝油1汤匙 淀粉适量 食用油适量

制作步骤:

1.将腐竹和木耳提前泡发,腐竹挤掉水分切斜段、木耳洗去泥沙撕成小朵

2.黄瓜和胡萝卜洗净切斜片,切葱花,调好水淀粉备用

两块钱就能炒一盘,味道比肉还香,补钙又健脑,老人孩子要常吃

3.锅中倒适量食用油烧至五成热,放入葱花小火炒香。再放入木耳和胡萝卜大火翻炒约一分钟,调入生抽、老抽和蚝油翻炒均匀

4.接着放入腐竹翻炒均匀,最后放入黄瓜翻炒几下

5.顺着锅边淋入水淀粉,快速翻炒收汁即可

两块钱就能炒一盘,味道比肉还香,补钙又健脑,老人孩子要常吃

6.一道快手营养的腐竹烧木耳就做好了,味道真的赛肉肉,十足的米饭杀手!

两块钱就能炒一盘,味道比肉还香,补钙又健脑,老人孩子要常吃

这道菜中我没有另外再加盐,因为生抽、老抽和蚝油都有咸度,腐竹本身就是熟的,所以下锅后不需要炒太久,以免破坏其外观和营养物质。腐竹因其美味的口感很受大家的欢迎,虽然同是豆制品,但它是从豆中提取的精华,营养要高于其它的豆制品。腐竹营养又好吃,但是肾功能不全者要少吃,还有太小的宝宝也不要食用,因为消化功能比较薄弱。

您喜欢吃腐竹吗?如果还有其它美味的烹饪方法可以在文章下面给我留言,大家互相学习交流哦!如果您喜欢这篇文章请点赞、收藏加转发,我会每天在这里分享各种优质美食,期待您的加入!