2019-07-01 02:49:33 16点赞 53收藏 40评论

一、前言

这次给大家推荐一台低功率小功放,虽说是功放,但其实很适合用在耳机系统中来驱动低灵敏度的耳机和平板,尤其像kk,1266,he6这一类传统耳放很难驱动的这类耳机。

像kk这耳机,其实很早就有用功放+转接线来驱动的玩法,但很多功放都是驱动大功率音箱的,输出功率都比较大,驱动耳机虽然功率足够,但会让声音变粗,缺乏细腻度,有些耳机还容易推过甚至损坏。所以又出现了功放接阻抗适配器再接耳机的玩法。

Vista Audio spark这款来自塞尔维亚产的小功放,是国外的烧友推荐的,因为自身功率很小,一般是用来推小书架箱,后来发现推kk,1266,he6这些耳机都非常合适,连阻抗适配器也不需要,直接一根kk的转接线就可以了,传统耳放里要想挑能伺候好这三只耳机,那至少是动辄3w以上的*级耳放了,像auris或者viva之类。

因为我手头也有kk,1266,he6se这三只用传统耳放很难驱动好的耳机,就被这个体积小巧,价格也不贵的小功放吊起了极大的兴趣,于是就着手准备购买了。

二、购买

因为这个功放在国内没有代理,只能通过官网购买,官网网址

官网上有这款功放的介绍

spark的参数,4欧姆和8欧姆负载下20w的输出功率,这个参数和推kk耳机另一款“神器”功放firstwatt其实很像,但firstwatt因为停产了,价格几乎炒到了spark的10倍来自塞尔维亚的小攻放大战旗舰耳机——Vista Audio spark

官网的购买方式是发邮件给官方邮箱进行联系

我用“chinglish”联系了官方,隔了一天得到了官方邮件回复,spark有原生230v版本,可以直邮到中国,机器售价349到,运费10刀,共359刀,用paypal付款到官方指定账户即可。

重要!因为以往海淘的经验看来,直邮是有很大几率被税的,还好留了个心眼,让卖家把商品收据上的价格没按原价写,稍微写低了点,写为190刀。果不其然还是被税了,按照音响配件的20%税,大约收了240元。如果按原价差不多500的税了来自塞尔维亚的小攻放大战旗舰耳机——Vista Audio spark

三、开箱

从卖家寄出到到达ems取货点,经过大约半个月,因为被税了,亲自去ems大厅的海关交完税才取回,下面正式开箱来自塞尔维亚的小攻放大战旗舰耳机——Vista Audio spark

外面还有一层大纸箱在海关拆箱检查后就没带回了,内部的小纸箱内还有泡沫填充,包装还是很到位的,机器拿到保护的很好,没有任何磕碰来自塞尔维亚的小攻放大战旗舰耳机——Vista Audio spark

功放整体为黑色的长方形,正面板是镜面面板,虽然比较山寨的造型但也不难看。

正面板上三个控制,分别是音量调节旋钮,输入切换开关,电源开关。

背面版两个rca输入接口,对应正面板的1,2号切换开关,功放的四个香蕉头接线柱,电源线是标准的插头,原生230v,国内可以直接接电。

和小米9放一起,对比下尺寸,这功放还是比较小巧的。

顶部的散热口,内部还可以看到有散热片

底部四个橡胶脚垫,也有开口的散热口,实际使用散热效果确实不错,使用几小时也只是温温热,还没有国内一些纯甲类耳放的温度高。

称了下重量大约2.5kg

功放没有附带任何配件,也没有线,除了机器本体,其他线材都自备来自塞尔维亚的小攻放大战旗舰耳机——Vista Audio spark

四、上系统测试

下面准备接上系统,用功放驱动耳机需自备一根功放转接线,就是一端是4个香蕉接头接功放四个接线柱,另一段是四芯平衡卡农头接耳机。玩过kk的烧友应该都熟悉,kk官方是配了这根转接线的,如果没有kk也可以上淘宝买,我这根就是淘宝不到200买的。

接上系统

隔离电源:keces pt-112

音源:享声d280

解码:Dangerous music convert-2

耳放:THX AAA 789

功放:spark

解码通过信号线先链接到789耳放,因为789可以串联给spark输出信号直接再通过信号线输出给spark(即使789是关机状态),这样可以方便的ab对比功放和耳放的听感。

测试耳机则是传统耳放很难驱动的三支耳机,kk,1266和he6se,都是低灵敏度的耳机,这三支耳机即使用789的最高增益,驱动起来也都比较吃力,这也是我要买spark功放的原因,和789这种可以通吃低阻高敏和高阻耳机的耳放可以形成互补,这样就覆盖了所有类型的耳机。

1)AKG K1000

kk是akg的传奇耳机之一,特殊的结构设计让耳机腔体和耳朵完全脱离,不过耳机的灵敏度极低,所以很多烧友是用功放来驱动,akg官方也是给耳机配的了接功放的转接线,可见官方也是推荐这种驱动方式。不过如果是常规设计用来推音箱的功放,驱动kk声音会比较粗线条,刺激,因为设计用来推功放功率大多比较大,并不适合用来驱动耳机。spark功放设计功率很小,整体风格是那种干净通透,没有什么奇怪的染色,驱动耳机也是十分细腻的。

分别用789耳放的高增益和spark驱动对比,用耳放高增益在2点位置差不多才有正常声压,可见kk是极其难驱动的,789的声音风格和spark类似,也是干净透明没什么染色。kk的特点是宽阔的声场和自然的音色,用耳放驱动虽说也能感受到,但相比spark功放,用耳放驱动的中频偏薄不是很饱满,声场的宽阔度也有所不及。kk因为全开放式的结构,低频质感是弱于传统构造的旗舰耳机,在spark驱动下kk的低频的量感和弹性都是更胜用耳放驱动一筹。

2)Hifiman he6se

接这试一试Hifiman的经典耳机he6的“继承者”he6se,黄金振膜材质,同样和kk一样极低的灵敏度,用常规耳放来说几乎都喂不饱。he6se相比老款的he6在驱动性上已经优化了些,但依旧是个挺难驱动的主,用789耳放依旧需要高增益。he6se延续了老版he6高透明度,平板耳机的细腻度和立体的纵向声场以及精确的结相感。Hifiman官方同样推荐用功放驱动he6se,不过考虑到大部分的功放功率较大,与he6se的耳机阻抗匹配性不好,还可能损坏耳机,因此官方给he6se还配了阻抗适配器。

如果用spark驱动,这个阻抗适配器就不需要用了,相比耳放驱动的效果,用spark驱动在保持了相同的细腻度同时,纵向声场的深度和结相清晰度都更优秀,两端的延伸也更好,可以充分发挥出平板耳机极致细腻的高频和下潜弹性很足的低频。spark在驱动he6se的效果上,相比kk虽然在横向声场的宽广度上有所不及(这是由于耳机先天结构不同导致的),但在声音密度和两端延伸的质感上都超出了kk的表现。

3)Abyss 1266

接着是“刑具”级的*级平板abyss 1266,说它刑具主要是夸张的造型和重量导致了很多人佩戴不好,其实经过一定的调整头梁和耳罩角度,我还是能适应其佩戴的。1266的声音特点是解析极其暴力,分离度非常高,声场宽阔,微动态信息量都非常足,早期版的1266低频也是一大特色,可以说耳机中最有箱子感的低频质感,适合听大编制交响。

用789耳放驱动1266同样也是需要高增益,差不多10点钟位置可以有正常声压,细腻度和透明度都有着不错的表现,但还是饱满度有所欠缺,声音会有些干瘪,尤其中频会显得偏硬,低频的弹性还不够好。换spark功放驱动,声音的饱满度立马上了一个台阶,原来偏硬的中频有了一定缓和,更丰润了,但相比he6se来说还是要硬一些,这是1266先天调音决定的没有办法了,所以he6se相比1266人声也要好听不少。低频的下潜和弹性在功放驱动下非常厉害,完全表现出1266独有的低频特色,听大动态的交响会非常爽。1266宽大的声场和乐器分离度也表现的更为优秀,闭上眼睛听马勒或者德沃夏克的大编制交响曲,乐器犹如依次排开,定位都很精准。

通过上面的测试,用spark功放来驱动低灵敏度的耳机非常合适,相比789功放有着更好的驱动效果,在保持和耳放相同的细腻度同时有着更优秀的饱满度的质感。

补充测试:

1)Hd800s和T1一代

测试过低灵敏度的耳机,我还是比较好奇常见的高阻动圈用spark驱动如何,于是拿来hd800s和t1试了下,t1因为我改了和hd800s一样的母座,所以两个耳机都用hd800的平衡升级线ar音神。

分别用789耳放的平衡口和spark加转接线来驱动800和t1。用耳放驱动下800因为是300欧,789只需要中档增益差不多12点位置即可,600欧的t1要高档增益9点中位置。高阻动圈用789驱动都很合适,细腻度透明度饱满度都表现优异,同时789因为参数非常好,声音干净无染,可以准确的还原耳机本身的音色,只要前端解码音源给足信息量即可。

接着试着用spark+转接线来驱动,本以为这种常规的高阻耳机用功放推会有轻微低阻,结果声音非常纯净,即使是300欧的800s也丝毫没有底噪,驱动的声音细腻度和饱满度和789耳放没什么差别,可见两者对于高阻耳机的适配性都很好。

通过测试发现,对于常规高阻耳机来说,spark也可以驱动的不错,和789耳放的效果基本一致,所以如果你手头的耳机是高阻耳机以及平板耳机,即使你不买耳放,一台spark功放也足够满足需求。

2)天龙D7200和SONY sa5000

对于日系低阻耳机,其实功放应该是不合适的,但抱着“作死”的好奇心,还是忍不住试试用spark来驱动的效果。因为手头低阻耳机天龙d7200是可换线设计,正好天龙的耳机线和he6se是通用的,于是可以用he6se的平衡线接d7200再用spark驱动。

果不其然,d7200接上spark终于可以感觉到轻微底噪了,不过好在不是很明显。对比了下相比789耳放驱动(低增益12点位置),d7200驱动的细腻度确实比用spark更好,spark相比显得有点粗线条并偏硬了。

sa5000因为原生6.35接口,就没法上spark测试了,不过这里也说说用789这个耳放驱动,sa500这个极难伺候的耳机终于能推出不错的低频和密度了。很早之前也玩过sa5000,不过当时的耳放并不匹配,sa5000几乎是除了小提琴之外都没法听来自塞尔维亚的小攻放大战旗舰耳机——Vista Audio spark

五、总结

通过这段时间的使用,来自塞尔维亚的这款小攻放spark让我非常满意,即使加上税和国际运费,到手大约3k的价格,就能把几乎大部分耳放都驱动不好的低灵敏度动圈和平板耳机驱动的有板有眼,可谓是最廉价的难驱动耳机的解决方案。同时对于常规的高阻动圈耳机也有着不错驱动效果,如此看来性价比可以说非常之高。如果你和我一样主要玩的是平板耳机或者kk这类奇葩耳机,强烈推荐这款低价优质的功放来搭配你的耳机系统,同时也可作为低阻耳放的互补性功放。