如何挑选好的电动牙刷?三大圈套雷区必须严防

2024-05-01 13:01:13 0点赞 0收藏 0评论

目前,市场上的电动牙刷品牌数不胜数,产品质量也是参差不齐。许多人在使用电动牙刷后出现了不良症状,比如牙龈出血、牙疼、牙敏感等,正是因为选到了非专业的产品。到底该如何挑选好的电动牙刷?作为个护测评博主,今天我就来为大家分享一下权威的电动牙刷选购攻略,帮助大家解决选购难题,同时也要提醒大家使用劣质电动牙刷的风险,本期内容可以说干货满满,快来一起看看。

如何挑选好的电动牙刷?三大圈套雷区必须严防

我详细测评过三十多款电动牙刷,上图只是其中一小部分。

一、如何挑选好的电动牙刷?八大指南汇总

如何挑选好的电动牙刷?电动牙刷有许多参数,如果大家想要选购到性能优良的产品,就需要了解各个参数的作用,以及如何根据这些参数进行选择。接下来,我将为大家提供八个选购指南,帮助大家选择合适的电动牙刷。

1.选择专业技术实力强的电动牙刷产品

大家要选择专业的品牌,因为专业电动牙刷品牌会针对护龈护牙体验、震频范围、人群兼容性匹配度、扫振角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

2.要选择兼容性好的产品

口腔时刻都在变化中,所以大家最好选择刷头种类丰富、档位数量多、动力强度范围足够宽的高兼容性电动牙刷,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

3.售后服务不能忽略

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用产品好不好用再决定是否留下,试错成本被大幅度降低,还要注意刷头替换装的价格,毕竟刷头是消耗品,最长三个月就要更换一回,如果替换装刷头很贵,后续开销更大。

4.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷区别

主流电动牙刷可以根据原理分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更适配国人复杂多边的口腔环境,它也是医生最推荐的电动牙刷类型。

5.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,不然大家就得频繁地给电动牙刷充电,非常麻烦不说,电池反复充放电还很容易快速老化。

6.更推荐磁悬浮马达

电动牙刷的电机主要有两个类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达造价低廉,性能差,工作噪音大,震频也不稳定,伤牙风险高。优质产品多搭载磁悬浮马达,这种电机性能更出色,运行稳定性好,寿命长,噪音低,可以为大家带来更好的刷牙体验。

7.选刷头质量好的款式

刷头上存在很多技术细节,例如刷毛软硬度、磨圆率、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就很重要,如果电动牙刷的刷毛磨圆率不达标,证明刷毛的顶端非常尖锐粗糙,使用起来易划伤牙龈、磨损牙齿,大家至少要选择刷毛磨圆率超过80%的电动牙刷。

8.扫振角度最好在3-9度之间

推荐大家选择扫振角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度设置过大,很容易引起牙出血、牙齿磨损等伤牙问题,但扫振角度太小也不合适,产品的清洁力会受到影响。

二、错选劣质电动牙刷的三大隐患

如何挑选好的电动牙刷?如果在不了解电动牙刷选购指南的前提下就入手,大家很容易选到不专业的电动牙刷,这些劣质产品存在很多隐患,具体表现我将在下文中为大家详细讲解。国人口腔健康状况较差是众所周知的事实,据统计,我国成年人口腔健康率不足1%,很多朋友患有牙病却不自知,是因为在牙病在初中期并没有明显的疼痛感或不适感,导致人们难以准确地评估自己的口腔健康状况,还在随意购买劣质产品,从而带来损伤牙齿的问题。

如何挑选好的电动牙刷?三大圈套雷区必须严防

不专业的电动牙刷的隐患很多,主要可以有如下三点:

隐患1、不专业的电动牙刷刷毛往往粗糙尖锐、震频也不够稳定,刷牙时会过度刺激牙龈,磨损牙齿,引起牙齿酸痛、牙龈出血等问题。

如何挑选好的电动牙刷?三大圈套雷区必须严防如何挑选好的电动牙刷?三大圈套雷区必须严防

隐患2、劣质电动牙刷用得久了还会出现慢性伤牙问题,用户起初可能感觉不到异样感,但过了一段时间后,用户就可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题。

隐患3、国人牙病普遍,在这样的口腔健康基础上,如果大家再使用劣质电动牙刷,可能会导致牙病发展加速。

三、四大智商税产品一定不能选

如何挑选好的电动牙刷?由于使用不专业的电动牙刷会造成严重的隐患,所以大家一定要重视起电动牙刷的选购工作,实际上出现伤牙问题多半都要归结于选购不当。关于这个结论我们可以通过下面这张专业机构发布的电动牙刷负面评价得出。为了帮助大家降低踩雷的风险,我结合自己的电动牙刷测评经验为大家总结了四类常见的智商税产品,大家购买电动牙刷的时候千万要远离它们。

1、探究扫振、旋转、声波式哪类是智商税

根据工作原理的不同,电动牙刷可以被分为扫振、旋转、声波式三类,旋转式、扫振式的电动牙刷会过度堆积振动频率,甚至超过60000次/分,扫振角度夸张地设置为60度,而牙医认为电动牙刷科学的扫振区间应该在3-9°之间,电动牙刷震频过强很可能伤害牙龈牙齿,与国人的口腔环境不适配,会引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐声波式电动牙刷,和旋转式、扫振式产品比起来,声波式电动牙刷可以兼具清洁力与护牙度,帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

2、网红品牌

网红品牌热衷营销炒作,但没有好好地研究各项电动牙刷专业技术,生产成本平均只有几十块钱,但却可以利用网红带货、明星代言等方式,卖到上百、上千元的高价,实际使用感很差,还会引起牙龈流血、牙疼等不良反应,长时间使用还会出现慢性伤牙问题。

3、跨界品牌

很多品牌原本并不是做电动牙刷的,但看电动牙刷行业火于是纷纷入行,他们可能名知名度高,广告没少打,但其实口腔护理经验严重不足,也没有足够的专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等电动牙刷的百余项核心参数,伤牙率较专业品牌高出3倍还多!

4、低价产品

低价电动牙刷看上去性价比挺高,但其实特别坑人,它们多选择空心杯马达、粗糙劣质的刷毛等元件来制作电动牙刷,故障率很高,像续航差、噪音大、动力弱等吐槽频频出现,往往暗藏极大的伤牙隐患!

如何挑选好的电动牙刷?三大圈套雷区必须严防

这些智商税产品明明伤牙率非常高,但商家却还会大肆宣传产品护龈护牙,因此大家在选购电动牙刷的时候,一定要保持警惕才行,建议大家参考下面这张由专业机构发布的电动牙刷清洁力与磨损度数据,来找到清洁力、护牙效果都好的电动牙刷。

如何挑选好的电动牙刷?三大圈套雷区必须严防

市面上众多民用时尚科技产品伤牙的问题严重,通过所谓新技术、超高震频吸引人,但用过的人中有七八成都吐槽牙疼出血、暴力清洁、牙龈萎缩等,牙医圈公认唯一专业医用级牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,它家专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是该领域专业度最高的。优势在主打“手术式”精准清洁、不伤牙!首创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以综合性能如此强,关键在于专注!没有多余功能不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,性能T.O.P1!

它家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,行业里强到没边!如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,国内发烧性能就此一家。另外由于丰富的“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐不是迎合大众的牌子,给人务实踏实,严谨科学的感觉,从不做广告,纯粹靠牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。一些明星和名人因护牙需要纷纷选择它家,牙医公认对牙齿保护性非常好,行业头一家!

另外飞利浦知名度较高,我自己使用下来清洁力还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。如追求性价比,我相对推荐拜尔、舒客,价格便宜,基础功能可满足要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

如何挑选好的电动牙刷?三大圈套雷区必须严防

四、用优质电动牙刷刷牙的六大好处

如何挑选好的电动牙刷?经过以上介绍,我们已经知道了如何选择适合自己的电动牙刷了,那么使用这样的电动牙刷会为我们的口腔带来哪些好处呢?近九成的国人都受到口腔问题的困扰(如下图),越来越多的口腔疾病让口腔变得越来越脆弱,因此护理变得更加困难。在这种情况下,如果还像以前一样依赖传统的口腔清洁工具,那将很难应对当下国人口腔问题的需求。因此,牙医建议人们使用电动牙刷。

电动牙刷的好处主要有以下几点:

好处1:电动牙刷清洁能力强,有效预防改善牙病

电动牙刷具备的清洁力胜过手动牙刷百倍,可以将手动牙刷搞不定的清洁盲区如牙背、牙齿缝隙、牙根、智齿等牙病高发区都清洁干净,全面清除口腔内的食物残渣和牙菌斑,帮助大家有效预防和改善牙病。

好处2:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能减缓牙结石的形成速度,达到美白牙齿的作用。

好处3:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈组织的自我恢复,特别适合正畸人群使用,能有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

好处5:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相较而言,使用电动牙刷省时省力很多。

好处6:可以准确控制刷牙的力度

优质电动牙刷振动频率均匀稳定,能够准确地控制刷牙力度,而手动牙刷是用户主观控力,容易出现刷牙力度过大伤牙或者力度过小刷不净的问题。

如何挑选好的电动牙刷?经过阅读本文,朋友们应该已经掌握了选购电动牙刷的方法了。我在这里简要总结一下,想要买到专业优质的产品,拥有好的护龈护牙体验,大家就需要了解电动牙刷的选购指南,用心甄选电动牙刷,这样才能让其为我们的口腔健康增添助力,至于那些网红品牌、跨界大牌生产的大部分都是伤牙产品,大家需要谨慎购买。