五脏俱全,实力几何?细听谷津解码耳放一体机qi

2019-05-25 16:30:00 17点赞 16收藏 14评论

一体机成为趋势?

近些年来我们看到国内的HIFI厂家逐步放弃分体式的纯解码和耳放了,而更多的是追求中低价位的一体机,我们看到的代表是4000价位,这一带集中了多个机型。谷津qi可以说是代表作之一,这说明对于入门级的玩家来说一体机无论是从预算上还是心理上都是他们最容易接受的方案。一体机给人的感觉都是省心省事,而且性价比高,然而真的是这样的吗?

文案百花齐放?

2018年不只是一体机百花齐放的一年,同样也是评测文章遍地开花的一年。前有天鹰座的美图秀秀,后有香榭丽舍的开箱送礼战术,只不过这次香榭丽舍在画质上输了。然而谷津独树一帜,文章来的综合水平较高,不仅图片抓人,标题内容也都颇有考究。不过东西到了我这里还是看看真实实力再说话吧。

五脏俱全,实力几何?细听谷津解码耳放一体机qi

谷津到底什么水平?

硬件配置方面Qi的方案其实是ESS9018k2m,usb接受芯片未知,模拟输入为PCM1808的AD转换。放大电路为两片N5532组成的平衡。在信号输出端增加阻尼调节功能为两组普通电位器,其原理未知。

我们根据谷津的各路文案来选择测试耳机最终决定是HD800S,首先是因为我对这个耳机实在是太过于熟悉了。其次各路文案都表示Qi可以把HD800S推得不错。我选择了大多数人常用的PC-USB连接方案。非常幸运,在win10下面是免驱动的,系统直接把输出设定为QI播放。

播放器我选择的是Foobar2000的WASAPI输出

五脏俱全,实力几何?细听谷津解码耳放一体机qi

Qi的声音最大的特点就是听不出什么特点,接上它没有明显的清晰度的提高,也没有明显的音场空间感的扩大, 在听人声曲目的时候感觉不到人声的主体地位,这里所指的主体地位并不是指人声需要多么贴近,而是人声需要清楚的和背景分离。

五脏俱全,实力几何?细听谷津解码耳放一体机qi

Qi在播放古典曲目的时候,低频的氛围感略微糟糕,瞬态的力度中规中矩,声场比较平面化,没有特别明显的纵深感,这些基本的性能是相当于与一个4000价位的一体机来说并不算高性价比。这种声音,最常见的一种说辞是“白开水”,我对这个词的理解就是既缺乏动态又缺乏音乐味。不知道你们怎么看呢?

只不过对于那些无论是熟悉或者不熟悉谷津这个牌子的人而言,这个来自台湾的品牌就没有一开始以音质作为最大的卖点,而是把外观和渠道放在更重要的位置上。只不过对于万年不变的红黑配色,我依然持有保留意见。

究竟如何看待HIFI产品?

换句话说是如何去做好一个HIFI产品,我相信绝大多数的发烧友发烧,首先是他对音乐有足够的兴趣,才会去选择HIFI产品。而且这样的产品其代谢速度是不高的,所以品牌是否能够足够粘住客户成了重中之重。让别人感兴趣的方式有很多种,终究稳定品牌形象的其实是音质这个核心竞争力,而做真正的上限在于产品核心负责人理解声音的水准之高低,其下限则在于其最基本的电路功底。营销终归有千百种方法,但是一个品牌稳定的形象靠得必须是几个核心的具有长期优良口碑的一两个型号。试问我们中国HIFI有哪个五年前的产品至今还往往被点名?我们看到的只不过是每年都在出新的型号,打着完胜上一代产品的口号,这样的现象始终还在循环着。

谷津 QV 发烧解码耳放一体机 带前级/平衡输出DSD

谷津 QV 发烧解码耳放一体机 带前级/平衡输出DSD

DA&T 谷津 QI 台式解码耳放 黑色

DA&T 谷津 QI 台式解码耳放 黑色

谷津 C13 数字界面 USB转同轴 支持手机输出

谷津 C13 数字界面 USB转同轴 支持手机输出

谷津 Q16 HIFI音频DSD解码DAC 耳放功放一体机 蓝牙功能

谷津 C14 数字界面 usb转同轴 支持手机输出

谷津 C14 数字界面 usb转同轴 支持手机输出

谷津 Q23 单声道解码功放一体机 HIFI数字播放器一对

谷津 Q23 单声道解码功放一体机 HIFI数字播放器一对

谷津 Q-j Qj解码耳放一体机数位前级耳放扩大器DSD硬解音频处理器台式耳放 标准版

谷津 DA&T C16数字界面 USB转同轴界面转换器

谷津 DA&T C16数字界面 USB转同轴界面转换器

谷津 QM 解码/耳放一体机 平衡输出DSD

谷津 QM 解码/耳放一体机 平衡输出DSD

谷津 Q18 立体声数位直入功率放大器 HIFI解码音箱后级

谷津 Q-M 数位直入耳机驱动器

谷津 Q-M 数位直入耳机驱动器

谷津 QZ HIFI音频DSD解码DAC耳放一体机 USB 同轴 光纤输入 蓝牙功能

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

• 不理解模拟输入端为何要进行AD转换,这是否意味着在Qi之前外接多好的解码进行输出也无用?

并非如此,不同的A经过了ADA之后还是不一样的

• 好文帮顶,国内厂商重点都在堆硬件和宣传,hifi原本的调音却被忽视

• 文章很公正,跟很多老烧的评语一致

• 和香榭丽舍比怎么样 [邪恶]

• 所以,3000以下,有啥带XLR接口的解码机推荐么?
    二手价 也行

• 我因为一直听他家的U1,所以也比较关注这个一体机。耳机展上听过一耳朵,比U1是有提升,U1的解码还是弱了,但整体声音提升比我预想的还是差了些。那个阻抗也感觉是噱头更多一点,反而是U1的升级版Q16,听上去倒是不错,但价格就上去了。

• 很中正的评价 我在纠结出不出

• 能不能告诉我3000价位,买q1,天鹰座,还是香榭丽舍

• 这个价位是不是选不出好的了?

• 不知道搭配拜亚的DT880听乐队的夏天2合适不合适!

• 感谢up主的分享,本来一直纠结选的一体机会不会不合适自己的笔记本,现在看来,入Qi也是不错的选择

• 大佬,qi和钰龙天鹰座2哪个好,耳机是hifiman的ananda,或者这价位还有没有其他推荐,接受二手

• 第一次在朋友家看到这个机器的时候,还真的挺震惊的这个造型,不过后来搭配我带过去的仙籁M1t这款数播,加他的劲浪,总体效果竟然出奇的好,而且M1t这款数播的设计也挺特别的,颜值看起来也有点戳人眼~