吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

2019-05-20 18:36:26 43点赞 510收藏 64评论

藜麦吐司

大家好!我是烘焙帮帮主阿涛!

都说胖子是潜力股,这句话阿涛就非常认同。比如彭于晏,看过了他小时候的照片,再看看他现在的身材,真心佩服他严格的低卡路里饮食,坚持不懈的健身,日复一日的自律精神。他的健身日常少不了沙拉,而且喜欢在里面加上藜麦,甚至多次在微博上推荐,引得许多人纷纷效仿。

也许有帮友对于这种明星推荐不买账,阿涛再说个数据让你服气。藜麦在热情火辣的南美洲安第斯山区,享有主食地位,等同于中国大米在老百姓心中的位置,且有5000~7000多年的种植和食用历史。如果帮友有机会去原产地南美洲一瞧,就会知道那里有120几种藜麦等着你宠幸。

此外,藜麦还是经联合国粮农组织(FAO)研究认为,是唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,被列为“全球10大健康食品之一”,成为素食爱好者和健身达人的最爱。那帮友今天就跟阿涛来做健康的藜麦吐司,它能让平凡的吐司瞬间逆袭,口感独特营养又丰富!

材料

全脂奶粉 5g

黄油 20g

过程

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

1、先做一份藜麦糊。15g藜麦用适量清水洗净。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

2、倒掉淘米水,然后重新加入125g清水,用电饭煲米糊功能。如果没有电饭煲,用小锅盖盖儿,大火煮开后,转小火煮15分钟即可。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

3、煮好的藜麦糊是这样的,比图中还软烂一点也可以,但总体份量控制在120g,如果份量不够,就加清水补足120g。然后把藜麦糊放入冰箱冷藏降温待用。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

4、将50g冰水、20g全蛋液、120g藜麦糊、25g细砂糖、3g盐、5g全脂奶粉、250g高筋面粉、3g耐高糖酵母按顺序投放进面包机或厨师机中,当然你也可以手揉。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

5、将面团搅拌至没有干粉的状态。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

6、然后放入20g提前软化好的黄油。黄油在面团揉起来之后再加,叫做“后油法”,因为油脂在搅拌摩擦过程中升温较快,而面团温度如果过高,会影响面筋生成。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

7、继续搅拌至面团可以撑开透明薄膜的程度。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

8、将面团滚圆,放入碗中盖保鲜膜进行一次发酵。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

9、室温28度,大约发酵1小时,面团体积膨大2倍。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

10、用手指沾粉给面团戳个洞,这个洞既不缩拢,也不坍塌,就是发酵程度刚刚好。如果缩拢了,说明发酵还不充分,如果一戳整个面团就像气球一样泄气了,就是发酵已经过度了。发酵不足可以继续发酵,发酵过度面团就无法挽救了。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

11、桌面散一些高粉防黏,将面团分割成三等份。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

12、将面团滚圆,然后盖保鲜膜松弛10分钟。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

13、取一个面团,擀成椭圆形,如果大气泡冒出,记得要戳破。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

14、从上至下卷起。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

15、卷好的三个面团,盖保鲜膜,松弛15分钟。松弛在面包制作中非常重要,充分松弛的面团,延展性更好,整形时更听话,不容易反复回弹。但注意也不要松弛过度了,过度的话面团就会变形,做造型面包时就不够立体。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

16、继续将松弛过的面团撑开成牛舌状。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

17、然后从上至下卷起。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

18、将三个面团放入450g吐司盒中,盖保鲜膜室温28℃发酵一个半小时。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

19、发酵至9成满,轻触面团感觉充满弹性。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

20、放入提前预热好的烤箱下层,上火150度,下火170度,烤40分钟。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

21、烘烤至上色,但如果时间未到,却已开始上色过深,就加盖锡纸,直至烤透出炉。

吃它能瘦又健康,今夏最火的瘦身餐

22、出炉后吐司立刻脱模,放凉后就可以享用啦!

Tips

1、一定要选用蛋白质含量大于13.5%的高筋面粉,否则面团很难出膜,也较难做出轻盈拉丝的口感。

2、面包熟手,如果想进一步提高面包的健康营养价值,可以将高筋面粉部分的20%替换成全麦面粉。

3、夏天气温高,揉面时如果面团温度上升过快,就会延缓出膜的速度,甚至难以出膜,所以我们要将藜麦糊冷藏使用,用冰水也是这个道理。当然冬天室温低的时候,就不用冰水了。

4、面包机或厨师机揉面,时间并非都是一样的,因为不同搅拌工具的特点不同,出膜有快有慢,都是正常的。实际上,如果有手揉面团的经验,懂得如何判断面团的质感和出膜状态,再使用机揉反而更加轻松,而没有手揉经验,直接玩机揉,反而会有各种困惑。

5、做面包,第一次接触不熟悉的方子,液体就不要一次性全部放完了,因为不同品牌的面粉产地工艺不同,含水量和吸水率也不同,一次性加完容易导致面团过湿。

6、影响发酵的因素,包括材料配方本身,也包括温度湿度等因素。所以发酵时间不是一成不变的,需要根据实际情况,结合面团状态进行判断,例如发酵大小,蜂窝组织,弹性,触感等。

7、每个人的烤箱不同,方子温度时间仅供参考,要根据实际情况灵活调整。

8、吐司烤好要立刻脱模,如果闷着不脱模,模具降温速度会比面包降温更快,从而在模具内壁形成冷凝水,导致面包潮湿缩腰。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

• 有糖有黄油还是面粉,来来来,谁说的可以瘦身?

正常人每天需要摄入30%左右脂肪的。这款面包成年女性吃1/3,加一瓶牛奶,就够早上饱餐一顿了,脂肪摄入也并不会超标。美味与健康,总是此消彼长,白吐司比菠萝包健康,藜麦吐司又比白吐司健康,但这一切都是相对的,还是要合理控制好每天的摄入总量才能保持窈窕身材的。

所以应该说是一款美味健康的自制面包,标题的问题。

• 所有打着瘦身、减肥、减脂字样的各种食物,绝大多数是不靠谱的。

真正要瘦身、减肥,归根结底只有一个方法:少吃、多运动,缺一不可。

指望就靠吃点热量不高的食物就想轻松瘦下来的,理论可以,但实际上99%的人都做不到。

我认同你的说法,可我并没有说吃它就不用运动了,真正能瘦的都是运动加合理饮食一起!

但是你看你这标题给人传达的就是“吃它能瘦”的讯号,哪里有要结合运动的意思?

• 老哥,有烤箱推荐吗,最近618想买个烤箱入烘焙坑 [亲亲] 家庭用是不是30L左右的就ok啊

家庭用30L左右的不错,地方够的话买大一点40L左右也可以,难免有的时候想多烤一点,根据你自己对功能的需求、价格预算,选择适合你自己的就好!

• 加了高筋面粉、糖、黄油~~~~~~我是健身党,我不会碰的,踏踏实实吃我的全麦馒头去

藜麦不过就是个配料,碳水炸弹表面的安慰剂而已,靠这个减肥是怎么想的

糖是给酵母的营养,实际是吃不出甜味,黄油可以换成橄榄油

• 道理我都懂,但是究竟是饭前吃还是饭后吃都没说

饿了就吃啊~

这个就是碳水化合物啊。。。可以替代饭

• 高糖高脂肪低蛋白如何和健身减脂联系到一起呢?光说如何做一个好吃的面包不就好了,这个的热量肯定低不了。

• 这标题是今日头条跳槽过去的小编起的吗?加了黄油和糖就别说吃了能瘦了。

• 虽然糖油都不多,只能说健康面包,瘦身餐就算了吧,能瘦身的只有喝冰水,还有喝西北风 [皱眉]

不吃饱哪有力气减肥

• 美的面包机怎么做…
    求食谱 [献花]

• 吃这个的都不是真正想减肥的

• 求个增肥餐

这个面包用来增肥就挺好,糖也不少

烤面包夹黄油,一天一包。零食吃薯片,饮料喝雀巢茶

• 看到面包烤得鼓起来的样子,就像看到了彭于晏的胸肌 [害羞]

• 吃面包能瘦到哪里去?

• 藜麦在国外也很火呢。所以BBC一个纪录片里,通过双盲对照,已经澄清了,藜麦唯一的特点就是——贵!

• 去他的,白面包已经不算什么健康食品,
    白面糖,油,都是限量摄入名单。
    当然,上次厨神奥利弗说过,md,这个不吃那个不吃,我一个吃货活着还有什么意义。所以不要老打什么健康,好吃美味才应该排在前面

你是没感受过这个社会对丑胖纸的恶意

• 面包吃少点容易饿,吃多点热量高

• 有小孩、上班族、每天健身的人绝对没有时间做菜

• 有个美女说,吃面的比吃米饭的身材上胖粗一点,我吃了一阵子面食,好像真的是这样,改吃米饭又细回来了。

• 就知道会有一波被蛋白粉营销洗脑的健身党来吐槽

那您减脂的时候一定要天天面食脂肪和糖分为伴哦 蔬菜肉蛋奶什么的一定别吃,那都是洗脑的,又贵又垃圾

碳水、脂肪和蛋白质是人体必不可少的营养,即便是在减肥减脂的过程中,也是需要合理补充的。面包中就含有这三种营养,所以面包是正常的不能再正常的饮食了。胖的根源就是没管住嘴,再好的东西吃多了都是要胖的。藜麦是粗碳水,比米面这类精碳水更加健康。

• 我看大家都纠结糖和油的问题,其实自己做过吐司就知道,25克真的算低糖了,有一部分糖还要给酵母做养分,吃起来甜味很淡了。黄油量属于正常范围。其实这就算是一款添加了粗粮的吐司,不能说靠它减肥吧,只是相对市售吐司来说还算比较健康。

25的糖应该完全没甜味吧,我放80都不觉得甜 [邪恶]

我有次放了50克,觉得甜了,所以我一般都放30克,我是个不喜甜的人。