拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事

2019-12-15 20:09:34 9点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:欢迎交流,欢迎转载,不过要经过我的允许哦,东西都是自己花钱买的,分享一些使用心得,也可以回复大家的一些问题。总之,最近开始花钱折腾HiFi,发烧了,也许以后会多发些烧器材产品的心得体验吧

历史羁绊

故事要从2014年开始讲起,那年我不知道脑子抽的什么风想要买个“好”点的耳机,于是拜托坐我旁边的发烧同事推荐,同事缓缓摘下头上的奥产K701,说,耳机当然是K701了啊。于是我就稀里糊涂入了这款有名的耳机。当然,我觉得它有名的一点可能是因为难推,但是那会儿我哪知道这些……

后来我发现不管它插上什么设备,好像都不太容易出来声音,或者说是让我觉得美妙的声音,我才知道是掉坑了,然后我才明白了我的同事一直在签收PC独立声卡,自制胆管耳放是为什么了。可能当年他也不知道怎么伺候这耳机,于是想借机拉我入坑一起发烧吧。嗯,一起感受当年701的神话拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事

简介简介

细节细节

购买背景

时间回到现在,前几天翻出来一直在家吃灰的大耳办,想想这都特么9012年了,这东西总该能倒腾倒腾了吧。于是插上自己的手机,笔记本电脑试了试,嗯,怎么说呢,也不是不能听,总归感觉是差了点东西(哪儿特么是差了点啊,嘴硬!)。

“手办里最好听,耳机里最好看”“手办里最好听,耳机里最好看”

研究了一下,打算买个解码耳放,平时放在公司接笔记本听听歌,缓解一下上班压力,上下班路上接个手机,播放个喜欢的歌单,屏蔽途中嘈杂的人群。假装沉浸在音乐的海洋里无法自拔。

选了一圈,最终一次偶然在店里的试听,入了乂度这款XD05plus(额,其实纠结的还有飞傲的Q5S与和弦的MOJO+POLY,预算是什么,我不知道……)

原因很简单,第一,买新不买旧,第二,大力出好声啊!毕竟当年被忽悠买了K701这件事给折腾坏了,总觉得这个难伺候的家伙必须得配个力气足的耳放才能起飞吧。第三,可能就是觉得乂度这款机器可玩性还不错,作为这个时间想试着烧一下玩玩的人来说,能够换耳放模块,可以扩展蓝牙适配模块的设计还不错,本来我也是个喜欢模块化设计的人。根据不同的场景和不同的需要,灵活搭配才更具人性化嘛。当然,如果整机系统能支持丰富的场景和需求就更好了,毕竟更多消费者还是比较懒的。

感觉蓝牙模块能如虎添翼感觉蓝牙模块能如虎添翼

第四,可能我目前也没有什么难推的好塞子,所以视线很快从蓝牙解码耳放移开了,毕竟为了推塞子蓝牙解码耳放都做的太便携了,让我主观上觉得推力太差,反正乂度这个也能配蓝牙模块…对吧!飞傲Q5S虽然个头也不小,也能模块化耳放卡,但是后期配耳放卡的价格和绿坛里时不时吐槽的农民工调音把我给劝退了,哎,还是穷啊。

在这里特别表扬一下甲苯北京910吧,不仅店里能提供很好的试听服务,搭配各种大耳罩子,还特定因为我初烧什么都没有的关系额外送了几条连接线,官方配件里主要提供双USB-c和USB-C to microUSB的线,甲苯特地又送了USB-c to lighting和3.5mm对录线,算是锦上添花,也算雪中送炭。加上双12保价退款以及6期免息分期,真的是香上加香。

这下很齐了吧这下很齐了吧

机器左边是标配连接线转接头

机器右边是甲苯910送的两条连接线

最右是买的单双口两条rca的连接线

银色和MacbookPro很配银色和MacbookPro很配

搭配心得

办公室搭配:MacBookPro15+乂度xd05plus+AKG K701

USB IN 模式,随便一根USB-C的数据线就能方便的连接

播放软件:Audirvana 和 Amarra Luxe4 以及各种国内流媒体

来感受一下初烧的凌乱来感受一下初烧的凌乱

在系统或者播放器中设置输出到xd05plus中就OK了,Mac系统的好处就是只需要一根线连上,不需要像Windows一样安装驱动。想听电脑里下载的无损音源(什么时候硬盘价钱能随便让我同步百度云就行了)就用Audirvana或者Amarra播放,图省事想用流媒体就打开豆瓣FM,QQ音乐或者网易云。不过最近发现网易云的版权越来越少了,未来会折腾一下国外的MQA平台。不过你们也知道,这网络。。。是吧?

把难推的东西虚化,假装看不见把难推的东西虚化,假装看不见

开启脑放的听感拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事 拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事 拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事 这才是真正的音乐

一耳朵能够让我感觉到,嗯,这个耳机终于被推开了,和之前伺候不起的差别还是很大的。声压和声场都有明显的变化,把国产播放软件的各种音效都关掉,如果有适配K701的音效可以开一下(并不知道有撒子卵用)。

介绍下今天来的新朋友海贝R3Pro介绍下今天来的新朋友海贝R3Pro

大耳办偏解析和还原,所以只要音源文件足够高清无损,声音是不会差的,特别说的就是在听弦乐和女声时,K701会能呈现出它独特的韵味出来。借用老烧的说法,女声顺滑,提琴松香。但是奶油味具体要怎么理解,我这刚能驱动起来的新烧真的就不好描述了。

奥产网图侵删奥产网图侵删

K701这类低阻低敏型耳机,非常难驱动,很吃前端系统的搭配,耳机虽然便宜,但是后面想发挥价值需要烧的钱真不在小数目。这次乂度xd05plus也只能算小试牛刀(但效果算超出预期),毕竟一万以下就听个响对吧?更建议大家用乂度XD05plus去驱动一些中高阻,高灵敏度的耳机,毕竟乂度这款机器是出名力气大,1000mw可以和阻抗打一打,但K701更适合的是大电流(电流大,还不能有电流底噪等杂音,难吧)的驱动方式。另外补充一下,XD05plus推耳塞也不成问题,需要注意的是外接耳机耳塞只有单端,并没有针对平衡增加接口,可能觉得推力这么大还要啥平衡口,单端就够香了啊拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事

楼主已经烧糊涂了,你们感受一下楼主已经烧糊涂了,你们感受一下

整体评价:

乂度xd05plus比起目前比较火热的便携蓝牙解码耳放来说,推力有明显的提升,同时电池续航也非常的不错,充满电情况下每天听1-2个小时,大概可以续航约1周时间,在使用场景上能够照顾平时办公桌面的使用,也能捆绑出街,如果增加了蓝牙模块,在功能上完全能碾压便携蓝牙耳放,是一个能够兼顾桌面和外出的大推力便携解码耳放解决方案。可扩展的模块化丰富了烧友可玩性。等运放模块和蓝牙适配拿到以后,我再更新使用体验吧。

全家福,公孙玉龙的耻辱机一辈子翻不了身!全家福,公孙玉龙的耻辱机一辈子翻不了身!

后记:吐槽公孙玉龙

手机捆绑解码耳放没啥好说的,都9012年了,谁家手机还不支持个OTG对吧?哎?你还真别说,坚果手机前家元公孙玉龙曾经出过一款旗舰手机,也是HiFi手机哦,号称M1L,粉丝戏称耻辱机!有多么耻辱呢?这台前旗舰机,系统跑着安卓6的版本,硬件居然不支持OTG,害的我在实体店试听时尴尬了一脸。然后,奇迹的是我还带了台已经被淘汰的魅蓝NOTE1代,老魅蓝是哪年的我就不说了,安卓5的版本,插上乂度xd05plus送的USB线,马上就识别了打开了外接DAC模式(此刻魅族一生粉了)。你说耻辱不耻辱,一个前旗舰机,功能居然都没有比它更老的千元入门机全,公孙玉龙败走麦城,要我说,一点儿都不冤枉拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事 拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事 拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事(行了,留点面子,其他耻辱点就不多说了吧) 。不过还好我还有一个坚果Pro,虽然没有HiFi芯片加持,但好歹128G存储加上能够外接TF卡,做个捆绑伴侣是足够了拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事

当年首发抢的128酒红坚果当年首发抢的128酒红坚果

最后,感谢收看,有机会,下次再见拯救吃灰大耳办!记乂度XD05plus和初烧的一些事

听歌去了听歌去了

这才是真正的music这才是真正的music