木华柚柚妈的美食 篇四:天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

2019-05-16 13:13:18 3点赞 8收藏 0评论

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

5月的第二周是母亲节,婆婆一直在我们身边照顾柚柚,我对她一直很感恩,于是,决定母亲节那天要亲自给婆婆做顿饭。立夏刚过,天气突然热了起来,婆婆最近总是吃得很少,我在想有没有什么开胃菜是适合她吃的呢?有了,婆婆平时喜欢吃酸菜鱼,那我就给她做柠檬酸菜鱼吧,柠檬放进酸菜鱼汤会带来一丝清新感,可以开胃解腻,这道柠檬酸菜鱼婆婆一定会喜欢。天热没胃口就这么吃,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

周日,我早早去买做柠檬酸菜鱼的食材,回来后就开做,除了腌鱼工序有点麻烦之外,其它很简单。平时我们都爱吃酸菜鱼,三五个人一起边吃边聊很开心,主要是酸菜鱼不腥,鱼肉的热量低,随便多吃点也不怕胖,老人吃了也不怕胆固醇高。而且用煮的方式还不上火,这简直是太适合夏天一家人吃的菜了。五月,要多吃这菜,酸辣开胃不油腻,好吃还不长肉,简单又好做。做酸菜鱼我选择水库养的草鱼,一般这样的鱼在水质好的环境里生长,肉质鲜嫩,也不会带土腥味,用来做酸菜鱼是最合适的了。做好的柠檬酸菜鱼,鱼汤微酸不油腻,鱼肉片超嫩,入口即化的感觉,吃着太过瘾了。这道好吃又清爽的柠檬酸菜鱼,也让婆婆很满意,胃口大开。天气越来越热,这道柠檬酸菜鱼相信会更受我们家欢迎,我也把柠檬酸菜鱼的做法分享给大家,希望你们也爱上这个味道!

【柠檬酸菜鱼】

【制作材料】:草鱼1条,酸菜鱼调味料一包,

腌鱼用:料酒1勺,盐1小勺,生粉1勺,鸡蛋清1个,姜片5片

配菜:油豆腐适量,腐竹适量,水豆腐1块,配菜按自己喜欢的选

配料:香菜2棵,柠檬4片,红椒1个,葱2根,姜3片

【制作方法】:

1. 草鱼买回来第一步是完全清洗干净,去黑膜,去血块,清洗几遍之后,最后把需要片鱼片的鱼肉去骨。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

2.把所有的鱼肉和鱼头切成体积差不多的块状备用。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

3.把鱼骨和鱼头,加入料酒1勺,盐1小勺,生粉1勺,水适量,把腌料和鱼骨鱼头拌匀,腌10分钟。料酒可以去腥,生粉可以让鱼肉口感嫩滑。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

4. 把菜刀用平斜刀把鱼片片出来,厚度最好差不多。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

5.片好的鱼片加入一个鸡蛋清,盐,姜,全部拌匀,腌10分钟。鱼片中加入鸡蛋清,可以让鱼片更嫩滑,加入姜可以去腥。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

6.把配菜准备好,就按自己想吃什么买什么就好了。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

7.打开电锅,空锅用大火加热,锅热之后倒入适量油,把鱼骨和鱼头煎至金黄盛出备用。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

8.锅里留底油,把姜葱白倒入炒香。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

9.把酸菜倒入油锅中炒出香味。把酸菜鱼调料包放入,翻炒出香味。品牌随意,选自己喜欢的。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

10.锅里倒入开水,放入煎好的鱼骨和鱼头。盖上盖子,大火煮开。倒入开水煮出来的鱼汤比较浓。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

11.鱼汤煮沸之后。放入配菜,盖上盖子煮3分钟。把鱼片用筷子夹进锅里,再把红椒和柠檬片放入。煮2分钟,关火。

天热没胃口就吃它,酸辣开胃不油腻,多吃几口也不长肉,过瘾

2.柠檬酸菜鱼端上桌时,锅里再撒上葱花和放上香菜。趁热吃最美味。

【柚妈碎碎念】:

处理鱼和片鱼片可以让鱼档老板帮忙完成。

我这次是使用酸菜鱼调料包制作的,品牌不限。

配菜选自己喜欢的,也可以把这次当作是在吃酸菜鱼火锅。

这道柠檬酸菜鱼你学会了吗?欢迎大家给我留言,母亲节你们跟妈妈怎样度过的呢