得意家的厨房 篇九:厨神 Gordon 菜谱精选-伍

2016-10-14 22:00:00 54点赞 330收藏 51评论

Yo Yo,狗蛋的终极烹饪教程(Gordon ramsay's ultimate cookery course),目前已经完成前60道了,最近做完的第十一、十二集里,几乎全是烘焙类的食谱,自然,得意家最近几期的食谱也同样挑选里面几样颜值口味俱佳的菜肴出来分享给大家。

这次是第十二集里的两个用到酥皮的烘焙食谱:一个是带有南美特色的BEEF EMPANADAS,一个是摩洛哥著名美食CHICKEN PASTILLA。

我考证过这两道菜的来源和地道做法,Gordon的方子,是基于传统做法经过他自己加工的,也许与诸位到过当地并且品尝过的有些许不同,不过基本形态变化不大。

开始

第一道,BEEF EMPANADAS

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

这道菜,简单说来就是个牛肉馅的大饺子,只不过饺子皮是酥皮做的,馅是炒熟的牛肉糜。

*用料

馅料

洋葱 1颗,牛肉糜 200克,青橄榄 10颗左右,煮鸡蛋 2颗,大蒜 3瓣

小茴香粉、干牛至碎、干辣椒末、肉桂粉、烟熏红椒粉各一小勺

盐、橄榄油、黑胡椒

采购建议:

酥皮直接买成品的法式酥皮即可 ;

青橄榄除了做菜,调酒的时候貌似也是用这种来搭配吧(这点存疑,望大神指正);

牛至叶是常用香料,会被叫做“披萨草”,做披萨的时候就会用到,烤肉什么的,加入牛至叶会非常棒;

厨神 Gordon 菜谱精选-伍安特鲁七哥法式酥皮 千层酥半成品450g(10片)拿破仑原材料¥20.8京东厨神 Gordon 菜谱精选-伍西班牙原装进口 230g 玛利欧无核青橄榄¥16京东 厨神 Gordon 菜谱精选-伍澳大利亚 每食富牛至叶5g¥16.8京东

烟熏红椒粉是我很常用的一味调料,不辣,但是非常好上色,特别是烤整鸡或者烤鸡翅的时候,用红椒粉抹过的鸡皮非常漂亮,而且很好吃。

建议买Pimenton的,Gordon同款,30块出头就能买到。

厨神 Gordon 菜谱精选-伍Pimenton西班牙原味红椒粉_淘宝搜索s.taobao.com

蘸酱

欧芹叶(我用香菜叶替代了),大蒜 2瓣,干牛至叶、干辣椒末各一小勺

红酒醋 1大勺,柠檬汁 半颗,橄榄油 3勺

*做法

烧热平底锅,把洋葱和大蒜切碎,加少许橄榄油到锅里,放入洋葱大蒜,炒出香味;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

接着把小茴香粉,肉桂粉和烟熏红椒粉加入,炒匀后,放入牛肉糜;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

牛肉糜炒散,变色的过程中,切碎青橄榄,加入锅里,并且把干牛至碎和干辣椒末也一起下锅;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

炒均匀后,切碎煮鸡蛋,放进锅里,炒拌均匀;

再加盐和黑胡椒调味↓

关火,放凉。

烤箱开始预热,180度

开始处理酥皮和包饺子厨神 Gordon 菜谱精选-伍

打散一个鸡蛋,一会需要鸡蛋液来粘贴酥皮;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

用一个合适的碗,倒扣在酥皮上,用小刀将酥皮裁出一个圆形;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

舀一勺馅料到酥皮中,用小刷子将酥皮边缘刷上蛋液;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

将酥皮折起,包裹好馅料,并把边缘稍微压个花,给大饺子朝上的一面,刷上蛋液;

入烤箱,180度,烤20分钟,左右,让酥皮膨发,烤至金黄色↓

做蘸酱

欧芹叶(香菜叶)切碎,大蒜压成蒜蓉,加入干牛至叶碎和干辣椒末

挤半个柠檬汁、加入红酒醋和橄榄油,拌匀,就成为了搭配这次做的牛肉酥包( Beef Empanadas) 的 阿根廷香辣酱( Chimichurri Sauce );↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

牛肉酥包烤好后,取出摆盘,配上蘸酱吃,超赞!

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

来,摆个盘,朋友圈发个图什么的

Tips:

*剩余的牛肉馅,拌饭、拌面吃,也非常不错;

*成品的酥皮不仅是做这个菜,还能做千层酥(拿破仑)、蛋挞什么的;

第二道,CHICKEN PASTILLA

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

网上说Pastilla是摩洛哥的知名美食,话说是在庆典和招待客人的时候做的,没去过非洲,只能听人家说了。这道菜用中文具体怎么起名字,我没找到,应该类似于某种派?鸡肉千层酥?

*用料

馅料

洋葱 1颗,去骨鸡腿 2块,生姜 1-2片,鸡蛋 2颗,烤杏仁片约 10克,白砂糖 1勺

肉桂粉少许、鸡高汤 200ml

黄油30克,室温软化

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

这个菜的酥皮选用的是Fillo(薄片/叶型酥皮),这种酥皮不好找 ;

鸡腿就买整个的,回来自己拆骨就可以了;

厨神 Gordon 菜谱精选-伍叶形酥皮_淘宝搜索s.taobao.com厨神 Gordon 菜谱精选-伍姐妹厨房 急鲜封鸡琵琶腿 1000g/袋 4-9个¥29.9京东厨神 Gordon 菜谱精选-伍舒可曼切片巴旦木 扁桃仁 杏仁片 烘焙原料 蛋糕饼干面包装饰100g¥12.8京东厨神 Gordon 菜谱精选-伍【包邮】烘焙原料 威士宝黄油 动物性牛油蛋糕面包饼干烘焙原料进口原...¥18.8京东

*做法

鸡腿拆骨,30秒搞定。@silencesky 大神之前有篇帖子里也有详细的拆骨说明,拆鸡腿真不是个难事。

靠近关节骨的地方,用刀切一圈,在肉的地方拉一刀,切开整个鸡腿,然后顺着大骨头一拉,整块鸡腿肉就出来了。

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

鸡腿用盐和黑胡椒腌制片刻,然后用平底锅煎到金黄即可;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

厨神 Gordon 菜谱精选-伍鸡腿肉煎好后,切成肉丁,放置备用;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

接着把洋葱和生姜都切碎,用平底锅炒香,放入一勺肉桂粉,用盐和黑胡椒调味;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

加入鸡腿肉,炒匀后,加入200ml鸡汤(如果没有鸡汤,加热也可以)

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

关火,打匀两个鸡蛋后,倒入蛋液和杏仁片,拌匀,放置备用;↓

烤箱200度预热;

准备一个蛋糕模,或者像我这样,用一个乐扣的玻璃碗。我用玻璃碗是因为我两口子吃不下这么大的一个Pastilla,所以这次做一个Mini版本的。

把Fillo酥皮一张张的分开,按照自己的模具来裁切大小。我这次是一张平分为二,刚好可以盖完一个玻璃碗;

酥皮总共要用到4+4+2,共10张↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

首先准备4张酥皮,每一张都刷上一层黄油,层层叠在一起,放入碗里;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

厨神 Gordon 菜谱精选-伍然后把一半的鸡肉馅料装进酥皮里,盖上另外4张刷过黄油的酥皮,再装入另外一半鸡肉馅料;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

收尾时,盖上两张刷好黄油的酥皮,并且把之前盖着,多出来的酥皮,都折回碗里,覆盖好后,刷上黄油;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

入烤箱,200度,烤15分钟左右,让表面的酥皮烤出金黄的颜色出来;

然后取出,用个碟子扣在碗上,把Pastilla倒进碟子里,拿走玻璃碗;

再进烤箱,继续烤10分钟左右,直到酥皮全部都烤成金黄色;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

把Pastilla从烤箱取出后,反转回有折子的那一面,在面上撒上少许绵白糖,就完成了;↓

厨神 Gordon 菜谱精选-伍

切开,脆脆的酥皮非常诱人,鸡肉馅料的香味扑鼻而来;↓

Tips:

这个菜,配杯干白葡萄酒或者起泡葡萄酒,会非常非常的好吃;

酥皮没用完,可以存在冰箱里冷藏,这种酥皮很薄,包着第一道菜里的牛肉馅,进烤箱烤脆来,也非常好吃。

以上。

叶形酥皮_淘宝搜索

叶形酥皮_淘宝搜索

姐妹厨房 急鲜封鸡琵琶腿 1000g/袋 4-9个

姐妹厨房 急鲜封鸡琵琶腿 1000g/袋 4-9个

【包邮】烘焙原料 威士宝黄油 动物性牛油蛋糕面包饼干烘焙原料进口原装454g

圣农 鸡胸肉 1.5kg

喵满分 奥尔良烤鸡 420g*3只

喵满分 奥尔良烤鸡 420g*3只

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

HUAYING 华英 各种鸭货:华英 鸭头1kg/鸭舌260g/整鸭950g(可搭配小章鱼,还有鸭脖、鸭掌、鸭肠、鸭胗

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

精切鸭脖1.5Kg 新鲜冷冻生鸭脖 9-10根 生鲜鸭肉卤味卤煮食材

香煎鸡排鸡胸肉冷冻非油炸汉堡鸡扒轻食空气炸锅半成品食材

香煎鸡排鸡胸肉冷冻非油炸汉堡鸡扒轻食空气炸锅半成品食材

DOYOO 大用 白凤乌鸡950g/只十全乌骨鸡农家散养谷物喂养冷冻月子鸡

TongDeYi Li 同德义利 单冻鸡腿排 1kg

TongDeYi Li 同德义利 单冻鸡腿排 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

圣农 秘制卤香风味烤鸡480g/袋冷冻整鸡半成品微波空气炸锅

HUAYING 华英 赣南散养生态麻鸭1.25kg/袋冷冻整鸭新鲜土鸭煲汤红烧食材

六和 鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

• 你们家的烤箱和煎锅都不舍得擦擦洗洗 虽然摆盘还可以 但还是要差评哦 要严格要求啊

恩恩,批评得对,所以,烤箱和锅,我都......换新的了。

• 今天我很快对不对! [傻笑]

没我快…………话说看到拆鸡腿那里~我又想起来那个五分钟拆鸡腿的强人了~真是好欢乐😊

男人不要随便说自己快哈哈哈哈 [喜极而泣]

• 感觉都吼吼次啊!第二个有点像牧羊人派 不过你这是酥皮 人家是土豆啥的 感觉还是酥皮更好吃 [傻笑]

酥皮脆,土豆糯,口感非常不一样诶。牧羊人派,我家Nia太做过,而且还加入了自己的原创进去。小草我的烤箱评测,借用一次你的Cookie哈,到时候帖子里@你。

• utb厨神一枚

这位可不是油管厨神喔,人家自己开有很多间餐厅的,只是进军娱乐业而已,跟J.O还真不是一路的。

• 这些东西我都不喜欢吃,还是最喜欢中国菜

@silencesky,他那边全是中国菜,而且操作简单,从步骤上看,味道控制得也非常不错。

• 哪里有中午字幕翻译的全套下载?

网络上就没有齐全的中字全套,得东拼西凑才行。我倒是凑齐了,需要的话,留个Email,发给你,省得再为找资源花时间。

• 最让人膜拜的是,怎么才能记住这么多菜的这么多步骤?是有什么诀窍么?

我有Gordon那本书的电子版,导进iPad里,做菜时放旁边就好。做得多了,经验自然就积累起来了,西餐的操作步骤没中餐复杂,对于烹饪的讲究也多是能量化的,很好理解。

• 说实话,一个人做饭没人分享很郁闷

呼朋唤友呀,叫来吃饭总归不会被拒绝吧。你看大厨子,大家排好队等他呼唤呢。

• 楼主真厉害 前段时间也想研究研究西餐 想想烘焙还弄明白呢 又要跳更深的坑 还是算了吧 [哭泣]

烘培入门难度不高呀,也就做面包会花点时间研究,做个简单的蛋糕什么的,难度都不大,毕竟材料是很好量化的,烤制时长也是量化的,中间的手工操作很多都可以使用器材来辅助。再往上,就是拼创造力了。

其实我都看过, [得逞] [得逞] [得逞] ,就是没插上话 [喜极而泣] 。我的烘焙帖子估计没几篇了,还是以吃肉为主吧,做烘焙我不拿手。这月底上海有个烘焙展,你要是抽得出时间可以去逛逛。BTW,你发的那篇甜甜圈很赞,我超爱甜甜圈的,只撒糖霜就已经很棒了。

• 以前看第一集觉得很厉害,现在觉得能坚持就更厉害了!对我的影响就是找来了视频来看,然后买了本配套的原版书,呃,是的还没开始做过,不过很心动

厉害厉害,原版书里的内容与视频是一样的,不过在菜品做法的描述上,要比视频详细很多,而且原版书里菜品的摆拍是经过设计的,照片也拍摄得更加精美。心动就赶紧做吧,先挑简单的来。

• 食为天,吃。。。

没错了,全世界吃货信奉的至理名言!

• 看着都觉得香

吃到刚做好的,幸福感会爆满!

• 摩洛哥我还没去过~不知道这个菜怎么翻译合适~不过这种做法比较偏法风,在《爱丽舍宫的女大厨》这部电影里,记得有类似的做法~话说上次看别人的摩洛哥游记~挺长草的~就缺个妹子一起去了😁

缺个妹子挺长草的上面有正好有个小芳草

小香草的老公明天就回来了😁

• 就连厨刀都和厨神的一样……

偶不对 厨神的好像是classic ikon系列

必须一样,我就是照着厨神那把刀买的,第一集里有这把刀的特写,刀上边清晰的印有型号。我买的是200周年纪念版,上边印的文字LOGO有一点点区别,不过型号是一样的,4176/17cm

• 图片丰富啊 [口水]

• 你好,请问您有gordon的视频全集么?求分享