胡适告诉你人生究竟有何意义——《人生有何意义》读书笔记

2019-03-05 13:18:30 4点赞 21收藏 7评论

人生有何意义?每当想到这个问题,我可能都要沉思很久。人生究竟是有什么意义呢?胡适的这本书可以很好的为我们指引一个方向。特别适合深处迷茫的人们阅读。老左读这本书也是受益匪浅。这里给大家分享下老左的读书笔记。希望对大家有所帮助。

读书笔记

人生有何意义

“人生有何意义?”其实这个问题是容易解答的。人生的意义全是各人自己寻出来、造出来的:高尚、卑劣、清贵、污浊、有用无用,…全靠自己所为。

人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活

总之,生命本没有什么意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生作点有意义的事。

胡适先生对人生意义的解读,让我想起了《士兵突击》中许三多的那句话“有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事”。我们是不是可以这样理解,人生的意义,人不同,意义就不同。宏观上说,你的人生过的充实,那就是有意义,过的无悔,那就是完美。而落实到个人上,就老左而言,工作时努力工作,闲暇时学习、运动、旅行,不荒废时间,不无所事事。一切努力都为了完成之前设定的人生目标——不断的提升生活品质,然后享受它。这便是老左的人生意义吧,也就是为了完成人生目标而付出的努力吧。

那么问题来了,既然人生的意义在于你怎样生活,在于你完成人生目标而做出的努力,那你的人生目标究竟是什么?

或许又要望着这个问题发呆许久,怀疑人生了。

略谈人生观

现在谈恋爱都讲究三观相合,那么都是哪三观呢?三观,一般而言是指世界观、价值观、人生观,胡适先生在这本书里略谈了人生观。

一个人应该把自己培养成器,使自己有了足够的知识、能力与感情之后,才能再去为别人。

个人主义并不可怕,尤其是年轻人确立一个人生观,更是需要慎重的把自己这块材料培养、训练、教育成器。

一个人怎样能使生活快乐。我在幼年的时候不用说,但自从有知以来,就认为,人生的快乐,就是知识的快乐,做研究的快乐,找真理的快乐,求证据的快乐。从求知识的欲望与方法中深深体会到人生是有限的,知识是无穷的,以有限的人生,求深求无穷的知识,实在是非常快乐的。

那么究竟什么是人生观?客观的说,人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向,也决定着人们行为选择的价值取向和对待生活的态度。

“科学的人生观”有两个意思:第一拿科学做人生观的基础;第二拿科学的态度、精神、方法、做我们生活的态度,生活的方法。

简单来说,人生观就是你对人生目的和意义的看法。就是上面那一大段所说的内容。胡适先生说年轻人在确立人生观时,个人主义并不可怕,但是一定要慎重,培养好自己。生而为人要享受人生的快乐,而人生的快乐来源于哪里呢?来源于以有限的人生,寻求无穷的知识。再次就老左而言,老左曾经不爱读书,高考也没考上本科,在大专里也不好好学习,但是走出社会后,突然明白了许多,开悟了许多,发觉曾经的时光都是荒废了的,而现在改正还不晚。于是开始探求知识,也渴求知识。从阅读开始,仿佛打开了新世界的大门。于是在工作之余升级自己的学历,也准备考研,在生活上也想着不能局限于一处,所以一个人旅行感受异地异国的风土人情。为了改善身体素质,平均每周20公里跑步。越这样做,越感觉自己知识的匮乏,对知识也就越渴望也越觉得快乐。

人生问题

一句好话可以影响无数人,一句坏话可以害死无数人。这就给我们一个人生标准,消极的我们不要害人,要懂得自己行为。积极的要使这社会增加一点好处,总要叫人家得我一点好处。

人生问题。这又是一个大问题,下面十条就是胡适先生对人生的解释:

人生是什么?

一、要知道空间的大。二、时间是无穷的长。三、宇宙间自然的行动。四、物竞天择的原理。五、人是什么东西。六、人类是演进的。七、心理受因果律的支配。八、道德、礼教的变迁。九、各物都有反应。十、人的不朽。

用什么方法去解决人生,就是哪样生活?各人有各人的方法,但是,至少要有那科学的方法、精神、态度去做。分四点来讲:

一、怀疑。二、事实。三、证据。四、真理。

与其说胡适在这里说人生是什么,倒不如说人生之中应该知道什么,这十条有时间、有空间、有宇宙、有生物、有心理、有历史。这里也给出了应该怎样生活:不可尽信他人,真理也不见得就真的是真理,就像哥白尼的日心说,在地心说这个真理盛行的时代也被认定为谬论,所以不可尽信,要摆事实,讲证据。真理并非是绝对不变的,世界万物都是变化的,真理同样也是变化的。

对不朽的讨论

什么是不朽,胡适先生的书中提到世界上有三种不朽。分别是神不灭论、春秋左传中的三不朽(立徳、立功、立言)、社会的不朽论。

神不灭论,这是那些有宗教信仰的人提出来的不朽。这里也不过多赘述。

春秋左传中的三不朽:立徳是个人人格的价值。立功是事业。立言就是语言著作。这三不朽我想也容易理解。

社会的不朽论:我这个“小我”不是独立存在的,是和无量数小我有直接或间接的交互关系的;是和社会的全体和世界的全体都有互为影响的关系的;是和社会世界的过去和未来都有因果关系的。这种种过去的“小我”,和种种现在的“小我”,和种种将来无穷的“小我”,一代传一代,一点加一滴;一线相传,连绵不断;一水奔流,滔滔不绝:这便是一个“大我”。这个“大我”是永远不朽的,故一切“小我”的事业,人格,一举一动,一言一笑,一个念头,一场功劳,一桩罪过,也都永远不朽,这便是社会的不朽。

那么你认为什么是不朽的呢?老左是觉得这个世界没有什么不朽的,就像亚特兰蒂斯这个神秘古国,留下什么了吗?若是非要说不朽,那就不是宏观上的不朽。

拜金主义

简单来说,拜金主义只有三个信条:

第一,要自己能挣饭吃。

第二,不可抢别人的饭吃。

第三,要能想出法子来,开出生路来,叫别人有挣饭吃的机会。

古人说,衣食足而后知荣辱,仓廪实而后知礼节。 这便是拜金主义的人生观。

胡适先生说的拜金主义与我们现在认为的拜金主义所不同。从老左的角度而言,胡适先生所说的拜金主义,我感觉是特别正确的,拜金没毛病,不光光为了自己,还想着他人。衣食足而后知荣辱,仓廪实而后知礼节,这句话真没错。

堕落

堕落的方式很多,总括起来,约有这两大类:

第一是容易抛弃学生时代的求知识的欲望。

第二是容易抛弃学生时代的理想的人生的追求。

要防御这两方面的堕落,一面要保持我们求知识的欲望,一面要保持我们对于理想人生的追求。有三种防身的药方是值得一试的。

第一个方子只有一句话:“总得时时寻一两个值得研究的问题!”

第二个方子:“总得多发展一点非职业的兴趣。”

第三个方子:“你总得有一点信心。”

那么你堕落了吗,用胡适先生的三个方子来应对堕落,时时刻刻保持本心,在工作之余发展更多的兴趣爱好,多多充实自己人生,为了达成目标而持续努力。人生越来越有意义,生活也越来越美好。

图书简介

人生有何意义,这是一本文集,收录了多篇著作。主要围绕人生有何意义这个话题,其思想并非是那种晦涩难懂,而是平易近人。这本书特别适合身处于迷茫中的人们,找到属于自己的路,找到自己的意义。

目前纸质书京东售价21.9元。

胡适文集:人生有何意义21.9元中国自由主义的先驱 新文化运动的倡导者 生命本没有意义,你要能给他生命意义,他就有什么意义 感受真实的胡适,倾听震撼的声音! 他的散文,特别是长篇议论文,自成一种风格,成就远在他的白话诗之上。 ——朱自清京东去购买

老左是用Kindle读的电子书,目前亚马逊电子书售价4元。

胡适文集:人生有何意义 (24.9956)4元《人生有何意义》是胡适精选文集,汇集了胡适先生浩如烟海的著作中最富有闪光点、与人生有何意义主题相关的文章,集结成册,胡适深受赫胥黎与约翰·杜威的影响,自称赫胥黎教他怎么怀疑,杜威先生教他怎样思想。他学识渊博,学贯中西,对中国整个社会的发展产生了重要影响,那么他是怎么看待人生的呢,阅读本书,您能窥见胡适先生思想宝库中闪烁的数不清的珍宝。亚马逊中国去购买

每个人都有着不同的路,每个人对同一事物都有着不同的看法和态度。也正因为人与人之间的不同,才造就了世界的缤纷多彩。这篇文是老左读《人生有何意义》所做的笔记,有原文摘抄,有自我解析,不过也都是老左自己的看法,如果有您认为不对的地方,还请多担待。感谢您的阅读。