翻一翻淘到的那些旧书和那些事儿

2019-03-05 13:00:00 13点赞 23收藏 7评论

翻一翻淘到的那些旧书和那些事儿

大学放假回家时候坐火车要到西安转车,一般都是早上到站,下午6点的火车回家。下车后就直奔火车站附近的面馆吃碗热腾腾的面,然后就到旁边的图书市场淘书,市场里面淘不到70和80年代的书,但是有些现代的书还是很多的,大都是5折或者10元3本的。冬天就在书店里面看,夏天就到附近的烈士公园长条椅上看,到点了再吃碗面,就去坐车了。工作之后就很少坐火车,很想去北京参加书展但因为距离太远总是不敢迈出那一步,本地也没有什么大的批发市场,旧书都散落在民间。

我比较喜欢旧东西,梦想也是能开一家小店,卖、租二手旧物的杂货铺,计划今年实现,名字都想好了,有接地气的店名也有精神角落**范儿的名字,为了这个目标,遇到合适的机会也在一点一点地收,旧书是门槛比较低的,旧衣服也是个很大的市场,叫的好听的现在比较火的是“古着”“外贸”,其实都是一样的东西,而其他的把玩的物件,真的是要火眼金睛才能收到好的,否则“喜新厌旧”还是会战胜“复古情怀”的。

70十年代末8现代初的现存书籍在市场上应该是比较多的,大都是几块钱或者几毛钱,这些年代的书,也是我们这个年龄所能接触的最多的书,数量和年代缺一不可,造就了喜欢读书的人所处的最好的年代。

从上学到工作,一直在断断续续地收旧书,遇到机会遇到合适的书就会买下来,有些品相很差有些判断失误,大都是按照自己的眼缘来看,选了几本和大家一起分享。

1、石头记、三侠五义

书皮很旧,是二手(可能是很多手,还有白胶带)包装的,应该是胶水粘上去,然后感觉不牢靠又用胶带固定了一下。《石头记》和下面的印章看上去像是旧书,但是有点故意做旧的感觉,时间久了看的时间久了让人感觉很不舒服。整本书不是胶装是现状,所以才没有缺页的,这点还不错。纸张发黄辣手,不想多摸上去。书皮很旧,是二手(可能是很多手,还有白胶带)包装的,应该是胶水粘上去,然后感觉不牢靠又用胶带固定了一下。《石头记》和下面的印章看上去像是旧书,但是有点故意做旧的感觉,时间久了看的时间久了让人感觉很不舒服。整本书不是胶装是现状,所以才没有缺页的,这点还不错。纸张发黄辣手,不想多摸上去。

前面先是插画,有红楼梦里面的人物,还有一些代表性的故事。前面先是插画,有红楼梦里面的人物,还有一些代表性的故事。

目录是一百二十回本的,手里的这本书只到二十六回。目录是一百二十回本的,手里的这本书只到二十六回。

何其芳论红楼梦-代序何其芳论红楼梦-代序

这本石头记以何其芳论红楼梦节选作序,插画一般,竖版排列,看得出年代不久,但是书籍斑驳,修修补补的,阅读起来很是费劲。我是在大三的时候在小巷子里看到的,同时凑了本三侠五义。收她的时候我以为赚了,后来再回过头来想想,如果真的是好的版本,又怎么会舍得卖,品相很差,基本无法阅读,就只能被包在密封袋里束之高阁了。

何其芳(1912年—1977年)中国著名诗人,散文家,文学评论家,“红学”理论家。四川万县(现重庆万州)人。北京大学哲学系毕业,是“汉园三诗人”之一。著作主要有:散文集《画梦录》(成名作),诗集《预言》,红楼梦的研究也颇有建树。

翻一翻淘到的那些旧书和那些事儿

三侠五义是个全本,近代出版的。和二十一世纪的三侠五义相比,没什么值得收藏的。小说最具价值的永远是小说本书。三侠五义是个全本,近代出版的。和二十一世纪的三侠五义相比,没什么值得收藏的。小说最具价值的永远是小说本书。

2、安娜·卡列尼娜 人民文学出版社 1978年版

这本书保存的比较好,右翻竖排,放在今天的习惯看起来有些别扭,我估计是当时看的人也不是很多,所以保存良好。这本书保存的比较好,右翻竖排,放在今天的习惯看起来有些别扭,我估计是当时看的人也不是很多,所以保存良好。

安娜·卡列尼娜的故事应该是最符合那个年代奋斗方向的,这样的故事在现在可能不会比武侠小说更加受欢迎。

翻一翻淘到的那些旧书和那些事儿

3、欧阳海之歌 金敬迈著,乘风破浪 草民著 ,山水情 浩然著,堡垒 吴强著

乘风破浪 (豆瓣)图书乘风破浪 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

欧阳海之歌欧阳海之歌

乘风破浪 乘风破浪

堡垒 堡垒

山水情山水情

四部小说,鲜明的时代特色。又红又专,没什么可说的,可读性还可以。网上也找不到链接了。

我觉得唯一的价值,就是站在当下这个时代,审视那个年代的故事和写作方向,是值得思考的。

4、周恩来选集,列宁选集

翻一翻淘到的那些旧书和那些事儿

全世界无产阶级,联合起来!全世界无产阶级,联合起来!

列宁选集:银行和银行的新作用列宁选集:银行和银行的新作用

周恩来选集:和一些人的谈话周恩来选集:和一些人的谈话

毛泽东选集和马克思恩格斯选集很多,而周恩来的选集却不多见,这也是当时收他的原因,只有一本,老板说他家里也只有一套,就自己留着了。

翻一翻列宁选集,才明白列宁真的和牛。

周恩来选集 上卷 (豆瓣)图书周恩来选集 上卷 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

列宁选集 第二卷 (豆瓣)图书列宁选集 第二卷 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

5、文学描写辞典,常用词用法例释

王国璋主编王国璋主编

文学描写辞典:如何描写变态,书中举了很多例子,能看到的是鲁迅的《阿Q正传》文学描写辞典:如何描写变态,书中举了很多例子,能看到的是鲁迅的《阿Q正传》

常用词解释:青春就是,雷锋把自己的青春无私地贡献给了壮丽的社会主义事业。常用词解释:青春就是,雷锋把自己的青春无私地贡献给了壮丽的社会主义事业。

我很喜欢类似的辞典类工具书,因为对比现代辞典和早些时候的辞典,词语的释义会随着语境和时代的不同而发生变化,有时还是南辕北辙的。我之前很不喜欢也不理解近几年的网络词语进入现代汉语词典,后来想明白了,词语就是随着时代进步发展的,词语也要重新,这样就不会有那么多生僻字了,各有归属,才能表达精准。

布衣乐队早期的海报布衣乐队早期的海报

旧东西那些事儿

旧东西有旧东西的好,也有旧东西的坏,最大的问题是“脏”,当然不是内心的脏,而是浮于表面的脏,各种的细菌和灰尘,如果买回来不好好消毒的话,对人体是有危害的。

关于旧书的消毒方式也有很多种,最便利的就是晒,太阳底下暴晒,不过这也是比较损坏书的,就看你是买来收藏还是卖,还是仅仅地收藏了。

在这里说说渠道,想要融入的圈子不多也很难融进去,渠道也是很头疼的事情。你从旧书贩子摆的地摊上买书,你要知道既然他会卖旧书,那么他一定也是个喜欢旧书的人。成套的整册的价格也不低,贩子有时候也舍不得卖,只有单本或者和品相不好的价格会第一点。

那旧书贩子在哪买书呢?我想来想去就只有废品收购站,很多就是都是有图书馆馆藏书印章的,这些肯定是图书馆内部人员卖旧书或者图书馆搬迁的时候处理掉的,我有几次都去我们这的省图书馆问是否有旧书可卖,得到的答复是图书馆不会处理旧书。

固定的旧书摊会在固定的时间,固定的书基本也都基本淘的差不多了。有次是老板的老妈出摊,她说多希望把家里的旧书全部处理掉,她老了实在是来来回回搬不动了,我说我现在还没有经济基础,等我攒够了,一定把你那的书都收了。后面她也没接话,可能还是有些舍不得,那我也就只能等了,时间会变为最大的成本和金钱。

首先得有一辆三轮车,然后就是各个旧住宅小区拿着大喇叭喊着“高价回收旧书”,或者就是贴小广告了,今年目标就是完成这项任务,争取能收到更多的旧书。

附近的高中我到周末了也经常转转,每周日的下午,学校周边的小巷子就摆起了很多旧书摊,除了那些有塑封包装的盗版书,就是旧杂志居多,旧书很少,也很集中,小说居多。不过我观察了下现在的高中生似乎对旧书兴趣也不大,从自己经历过的高中来说,我更想买的是很少在书店能买到的辅导书和青春小说。

旧书的生意,线上已经开始争夺了,“多抓鱼”“,漫游鲸”两种不同的模式,我都使用过,前面也有值友对两家的体验进行了对比,但是就我个人来说,我想买的书,两家都没有,还有到货后优先购买服务的还需要支付费用,我对这样的设置很不理解。

如果买一些乱七八糟的文学书和小说,还要上“多抓鱼”“,漫游鲸”,那我很怀疑他们的前途。

“孔夫子”上的旧书,也是越来越贵了,时间真的最值钱。

翻一翻淘到的那些旧书和那些事儿

睹物思人,我们收藏旧东西,并不是真的喜欢旧东西,只是怀念那个时代罢了。