精神食粮不能少:另类探店之魔都闵行城市书房

2019-07-11 20:30:00 21点赞 13收藏 48评论

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。--苏轼

大家好,内酷经常假装文化人,对待读书这件事情上,还属于相对比较热情的,每年京东、中亚、当当屯的书不算,上海书城总是要去两次的。虽然买的不多,但是也要泡上半天,文史传记、散文小说,都随便翻翻,单本不贵的就直接收罗了;量较多或者价格过贵,就记下来等电商搞活动……

所以,当得知家附近新开了一家城市书房,还是觉得必须去探个路、打个卡的!

什么是城市书房

坐标魔都,听闻“城市书房”这个概念,还是在2017年的时候,这种“由政府主导、社会力量合办”的公益性项目确实需要点赞。而且,个人觉得多读书总是有益的,最起码就算是吹起牛来,也能比别人多说些,而不是“一句我艹行天下”……

上海城市书房分布上海城市书房分布

▲城市书房分布情况

目前上海已经有十多家城市书房,大部分集中在闵行区。分布不算均匀,希望后续会越来越多、越来越广。

新馆探路

虽然内酷坐标就在分布最密集的魔都闵行,但是是属于黄浦江东岸的闵行,行政划分叫闵行,地理识别可以叫“浦东”,所以原先的几家城市书房去一次并不方便,也就一直没有特地去打过卡。

公众号消息公众号消息

▲公众号相关报道

直到前几天,关注的地区性公众号发布消息,附近新的一家城市书房揭牌了……离家就3~4公里的样子,必须要去探探路发个朋友圈!

坐标坐标

▲地址坐标

江桦路651号,原为红醍半岛售楼处(卖别墅的,要不起……),目前早已售罄,现与地方政府合作改建为“闵行城市书房*江桦店”,改善附近居民文化生活。地图定位还有一些问题,无法精确定位,实际位置为江桦路浦秀路路口西南处。(开车前往的话,请注意,江柳路有路边停车位,江桦路以及浦秀路都没有停车位。)

“锦*吾阅”“锦*吾阅”

江桦馆门头江桦馆门头

江桦馆门头江桦馆门头

▲闵行城市书房-江桦馆

新馆面积800㎡、书籍两万册(此处个人存疑),目前为试运行,运营时间8:30-20:00,暂不支持外借(其他可借阅的闵行城市书房,借阅证和上海图书馆的借阅证互通,也不需要原借原还,任意图书馆都可以完成其他馆借阅的还书操作)。

“锦*吾阅”的名字,也是前期让公众征集的,说实话,第一反应没搞清楚应该是“阅吾锦”还是“锦吾阅”……

前台前台

▲前台

试运行阶段,暂时没有外借,前台工作人员也未时刻到位,有时保安会在前台坐镇。

馆内(一)馆内(一)

馆内(二)馆内(二)

馆内(三)馆内(三)

阅读区阅读区

馆内(四)馆内(四)

阅读位阅读位

▲馆内设置

目前刚刚试运行,没有多少人,环境非常不错(装修味道还未散尽),各处都有阅读位,方便随取随读;另有五间主题阅读室,看到都有人带着笔记本在里面,看来更适合SOHO办公。

书籍摆放还是有提升空间:没有明显的分类提示,也没有特别的规律。随意翻阅不会有什么问题,但是如果有目的性的来找书的话,会比较难,期望后续正式运行的时候可以考虑到这一点。

书籍随拍书籍随拍

▲书籍

说有两万册,我还是不信的,毕竟面积摆在那边,而且为了环境设置考虑,不会像学校图书馆那样一排一排书架,所以上架量存疑;

很多书籍还没有拆封皮,工作人员表示阅读的话,可以自行拆封(但我没看到垃圾桶,拆下来的塑封不太好处理啊)。

从随拍的书籍来看,质量应该不会太差,起码个人比较喜欢的中信出版社已经出镜。

▲硕大的书墙

当年装修的时候,一直很想像这样搞一整面书墙!而且必须是开放式的!但是后期必定落灰,且落灰后清理起来会让人奔溃的……所以被劝退了。精神食粮不能少:另类探店之魔都闵行城市书房

但是,是真的心水啊,看着一墙的书就有满足感。精神食粮不能少:另类探店之魔都闵行城市书房

儿童阅览室儿童阅览室

▲独立的儿童阅览室

江桦馆考虑的挺周到的,与二楼位置设置了单独的儿童阅览室,让小孩子有一片专属的小空间。(这边就没有装修残留的味道,比普通区域好非常多!)

儿童阅览室(一)儿童阅览室(一)

儿童阅览室(二)儿童阅览室(二)

坐骑玩偶坐骑玩偶

儿童阅览室(三)儿童阅览室(三)

▲儿童阅览室设置

设计风格卡通,书籍低幼为主以及部分漫画书;懒人沙发、小坐骑玩偶,把娃放养小半天没什么大问题。

另外,考虑到小盆友身高问题,特别高处都没有放书,以防爬高出现万一。(但是部分书籍还是建议家长帮忙拿取,比如“小蘑菇”那边……)

随拍随拍

▲门外随拍

馆外还设置了四个秋千,可以让坐不住的小盆友有个消遣的地方,这个创意说实话挺好的,毕竟好动是小孩子的天性。

后记

乘着周末,带着娃泡了半天,随手翻阅若干,也算止住了一个月未读书的颓势。

像江桦馆这样的城市书房,大家都能很好的保持安静,包括自己,手机也都自觉静音,所以这样的环境更容易让人静下来,比在家时不时被其他事项打扰要好很多,而且带着小盆友一起,从小培养阅读习惯, 个人觉得还是会受益一生的,不求学富五车,不求满腹经纶,就求个书卷气、明事理!

最后:

立身以立学为先,立学以读书为本。

希望这样的城市书房越来越多,读书人也越来越多!