2019-11-28 18:00:00 7点赞 15收藏 21评论

前言:

智能穿戴设备近些年的发展只能用尴尬来形容

图片来自网络侵删图片来自网络侵删

以各类手环为代表的轻量级智能穿戴设备层出不穷,确实这些设备可以满足了一些例如NFC、运动、通知等日常运用的需求,更有甚者例如KEEP推出的手环与其自家APP做了内容上的连接

图片来自网络侵删图片来自网络侵删

但是包括KEEP手环在内,轻量化智能穿戴能实现的这些功能实在是没有什么必要性,用是可以用,不用好像也没什么不便,最重要的是手上带个环,其实并不好看。年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

图片来自网络侵删图片来自网络侵删

解决方案 moto360 早已给出,那就是智能手表,从传统手表升级为智能手表,并没有从传统手表换成运动手环那般突兀,而功能、交互、体验等多个维度所带来的用户粘度,让其比手环更容易让用户用上了就不想离开,众所周知,现在做的最好的就是Apple Watch

但是Apple Watch 有个最大的缺点

哦,不,是我的缺点,贵啊年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

图片来自网络侵删图片来自网络侵删

现在,小米手表发布了,无论从功能还是外型上“对标”的都是Apple Watch,价格方面雷布斯给出了感动人心的首发标准版1299元,要知道这可是支持eSIM独立GPS全功能小爱8G存储44mm机型年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

图片来自网络侵删图片来自网络侵删

而Apple Watch 3 带蜂窝网络42MM的型号目前在官网翻新区的价格是2209元,而多多尚未对这款产品发力年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

这让人感觉曾经1999推出小米1追求极致性价比的小米又回来了

然而小米毕竟还是小米,黑科技永远体现在制作宣传页面的美工编辑身上,而页面背后的妥协小米不会告诉你,只有用户实际体验时才会发现,虽然大多数情况下,这些妥协都还算可以接受。

经过这段时间的体验试用,小米手表给我感觉是京东直营85%的好评率确实不冤

但是对于值不值得买,还需要你看完这篇文章后,根据自身情况再行决断

上手

拿到手后的小米手表包装不得不说还是很有质感的

盒子背面写满了看起来就很厉害的参数

开箱就免了,大家也看的很多了,我们直接进正题年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

小米手表的造型,怎么看怎么像隔壁家的Apple Watch,在使用的这段时间里,已经有不下3个人对我说,呦,苹果表?年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

手表界有一米劳力士的说法,小米这货就是当仁不让的”一米苹”。

智能手表现在不是方的就是圆的,相对于圆形来说,方形的表盘更容易匹配APP,容纳更多的信息

抛开外观雷同不说,小米手表的一些细节方面和山寨对象的差距还是挺大的。

首先映入眼帘的就是和iphone 11 相映成趣的大黑边年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

好在实际点亮之后,以黑色为主题的表盘操作界面,让人基本感受不到这个黑边。

44mm的表盘,一切都是刚刚好,过小自己难受,过大别人难受

表盘默认竟然贴了一张膜,因为没有易拉设计并且粘的还挺紧,怀疑不是单纯的出厂保护膜而是类似于手机屏幕的那种贴膜,查了一下屏幕材质为大猩猩玻璃,相对于“贵重”版的蓝宝石玻璃,裸奔的话确实很容易有划痕,从这个角度上来讲贴膜是可以理解的,但是无论从观感还是个人意见,还是不贴的好,毕竟这种档次的手表更多的是作为消耗品而存在。另外这个膜本身也并不靠谱,戴了3天,已经磨花了年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

小米手表的两侧,表冠部分看起来很大,转动起来非常灵活,伴随着微微的震动,基本没有阻尼感

表带的外观….就看个人口味了,一眼看上去还是比较廉价的,好在换表带似乎很简单,按小米的习性,预计后期7色可选,皮质表带也不会远,某宝怕是也会很快跟进。年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

标配的这款表带,开孔较多,可以适配大部分人群的手腕大小,材质为氟橡胶表带,防潮防水,倒是挺适合运动

最关键的重量问题,小米手表虽然看起来笨笨的,实际重量为67.7g,请忽略我吃灰已久的厨房秤年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

我的日常表是采用钛合金的海神 T2600 卖点就是轻便,重量为79.6g

但是上手的感觉反而是小米手表舒适度欠佳,一方面是因为小米手表的重量集中于表的主体部分并且心率测量有凸起

说到底还是厚啊说到底还是厚啊

另一方面是为了测量心率肯定是要贴的稍紧一些而传统手表是有余量的,说起来那个采用钢带的版本,似乎连官方自己都说重了….年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

小结:厚,因为心率模块导致佩戴舒适度一般,一米苹

2.1 wear OS 与 小米穿戴

来,先说结论,iOS目前请慎重考虑小米手表

正常使用小米手表需要下载两个APP

一个是谷歌的wear OS app,另外一个就是小米穿戴了

小米穿戴要等到12月才会匹配IOS版本,暂时IOS只能用google的wear OS 将就用

目前wear OS可供设置的选项非常少,仅有选择表盘(不能下载新表盘)、卡片选择、通知设置以及高级设置

特色应用都在小米穿戴里年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

而就算仅仅是wear OS,,iOS版本的也是个阉割版年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

无论是安卓端还是iOS端,首次连接必须使用wear OS进行,然后小米重新定义了最多可能需要5分钟年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

而这个连接时长非常的“猴”,第一次用iOS端连接,大概也就1-2分钟也就好了,为了测评两端来回折腾,没有一次低于5分钟,最厉害的一次足足连接了10分钟,而且我莫名的隐隐感觉好像随便更换手机次数的增加连接时长一次比一次长?

是的,每次更换手机都必须重置手表年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

追更:发现了连接时间长的问题所在,在每次连接的时候后台会自动升级手表固件,只要赶上了更新,连接速度就会相当慢,至于我为什么会发现,因为到手时iOS端尚能用米家登陆使用小爱,现在已经必须要求用小米穿戴登陆了。

成功连接安卓端后,在小米穿戴APP可以查询到更多信息

设备栏的可设置项目和wear OS差不多,主要是多了公交门禁卡管理和eSim管理这个我们放在后面的章节讲

而数据栏应该是小米穿戴的核心功能区了,这边可以显示每日运动数据、心率、睡眠状态等信息

先不说这货测的准不准(虽然我感觉不大准...)为了写评测简直药丸的睡眠信息,大妈众测时间啊能延长一些,起码方便做深度体验啊....年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

健康页面很有趣,可以根据预设自己设定目标,然后每天打开之后就可以看到图片最右侧的完成进度

只是让我想不通的是,只能选择默认的这些预设计划,不能对步数和时间进行手动设置年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

2.2 腕上MIUI的操作逻辑

先说一下对于智能手表来说也许是最重要的表盘设置,虽然可以通过wear OS和小米穿戴对表盘进行更换(两者都不能下载新表盘),但是一般还是直接通过手表进行处理

长按表盘界面即可快捷更换常备表盘,常备表盘可自由添加,选择非快捷表盘其实也只是多按一步更多罢了

表盘商店必须连接wifi使用,否则卡的完全无法使用,目前可供选择的表盘大概有几十种,但是换来换去好像还是没有原装的好看

在主界面

• 从下往上滑:显示各种快捷开关

快捷功能如下表

小米手表默认采用蓝牙连接手机上网,手动断开后才会连WIFI,然而上滑9宫格快捷功能 就有 锁屏/关屏/防打扰 3个差不多的功能,真是得吐槽就不能加个蓝牙开关么?年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

其中比较有意思的有寻找手机和手电筒两个快捷开关

点击寻找手机后会有一个5秒的倒计时然后手机会响,不过必须处在蓝牙连接范围内,而且有时候会BUG无法连接年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

而另外一个手电筒,就是屏幕发亮而已...年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

设置界面可以对小米手表亮度、手势、音量等常规选项进行设置

• 从上往下滑:显示电话、短信、app推送提醒通知等内容

消息推送的逻辑是 无需做任何设置,只要一个APP在手机上有权限推送那么手表就有推送权限

因为系统原因,iOS的推送项目会比较克制,而安卓端光是小米全家桶就.....年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

不过没关系,总之也就是费点事在wear OS 里一个个手动关闭就是了

手机端收到通知后,小米手表几乎是可以同步收到推送,独立的线性马达带来了舒适的整栋体验

• 从左往右滑:显示天气、日程、日历、小爱同学等信息也就是手机端负1屏的样子

• 从右往左滑:显示快捷卡片工具,目前有运动模式、今日活动记录、心率、米家、天气、搜狗地图、日程安排这7项,可以自由选择5项显示出来,并可自由调整顺序

点击相应卡片能打开详细数据,和小米穿戴APP一样,自顾自的建议每日运动6000步呢...年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

心率界面,药丸药丸年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

• 熄屏状态,按压表冠亮屏

• 亮屏状态,短压表冠进入/退出 APP池, 长压表冠可以呼出小爱同学

• 转动表冠,可以实现屏幕信息的上下滚动

• 短按电源键,可以直接呼出运动模式

总体来说,操作还算便利,并且有小爱同学加持,大部分功能还是可以喊出来的(小爱同学在第三部分细讲)

• 最后说说应用商店

小米手表带有wifi、蓝牙、eSim卡3种联网方式

在使用i蓝牙连接手机时,下载速度令人发指,还经常各种断连

基本上只能wifi连接进行下载,嗯,下应用和表盘都是这样年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

小结:APP尚未完善,腕上MIUI用了几天就会比较顺手,部分操作逻辑还需优化,非wifi下载、听歌速度简直弱鸡。

3.1米家

手表控制米家智能家居确实很有搞头.....的吧年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

家里的米家设备并不多有 电风扇2个、床头灯2代、叮零门铃、小爱触屏音箱、小爱音箱万能遥控版、小米电视4X、米家智能插座、智米电暖器智能版、米家IH电饭煲、飞利浦夜灯等

实际上手表上能控制的只有 床头灯2代、电风扇(莫名其妙只有一个)、米家IH电饭煲、智米电暖器智能版 、米家智能插座,5个设备

然后今天再看的时候,变成了 床头灯、电风扇 2个、米家智能插座、小米电视 还是5个设备!

更多的设备提示去米家APP查看

哦,哦,这是小米的黑科技年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

各位值友可自行对比家中的小米设备能否连入手表

控制种类过少,有可能是手表的锅,但也可能是米家的问题

除了设备看不全小米手表提示去米家APP查看,很多设备的选项相对米家APP端也有所简化

3.2 小爱同学

与其去手表中翻弄米家,不如叫出小爱同学解君愁年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

小爱同学有长按表冠,右滑屏、语音三种唤醒方式

当然语音唤醒最带感年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

语音唤醒在手表设置-个性化食指-语音唤醒小爱同学中打开

到手后iOS端小爱就是睿智...现在交稿前发现 iOS端竟然需要扫码小米穿戴才能登陆,小米手表团队看来求生欲很强

安卓端一段时间不喊小爱的话,大概需要5-10秒进行重新连接

10次召唤小爱大概有1-2次会触发抵抗效果年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

但是只要成功唤醒小爱同学,语音识别准确率非常高,尚未见到识别错误的情况

但是同样让我不能理解的是,小爱同学仅支持在主界面环境下使用,如果进入了APP,又或者使用小爱同学进行了某些类似查天气的操作,必须先手动退出到主页,否则你叫破喉咙小爱也不会理你的。年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

小结:智能家居稍显鸡肋,腕上小爱虽有小脾气依然值得爱

4.1 听歌

申请小米手表的一个重要原因就是想用小米手表连接airpods,边听歌边用keep,这样出门跑步就不需要带手机了

然后我发现,这似乎有点难年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

airpods 配对倒是顺风顺水

但是本地听歌,如何同步音乐文件到小米手表就把我卡住了

手表放上充电座通过USB即可连接电脑,之前经过查询发现手表有8G的存储空间,天真的以为可以直接复制粘贴本地歌曲了,结果证明是想多了

好在打开调试模式后(手表端-设置-关于-版本号狂点它)即可开启开发者选项,在里面就能打开ADB调试开关

这样就能装各种手机端的APK了,具体操作可以自行百度,学会仅需1分钟,很简单

我的核心需求就是听歌,用ADB安装了网易云,由于屏幕大小原因,给予应用权限的确认按钮屏幕是看不到的,且无法缩放

通过设置-应用和通知-应用权限-找到应用-授权,可以跳过网易云的授权,但是还是由于屏幕显示原因,无法登陆账号,歌单阵亡

通过电脑端运行360手机助手,将本地歌曲同步到手表内,然后用网易云对手表本地音乐进行扫描即可播放,Airpods可以控制切歌,但是完全找不到控制音量的地方在哪里而且无论是操作还是播放都会有一些卡顿感。

这就是ADB目前最大的问题

PS.用这种方法需要注意360手机助手默认会在手表端安装一个程序,而这个程序会让手表非常非常卡,传完文件删除掉这个360应用即可。另外,360手机助手可以直接给手表安装程序,但是还是建议采用adb方式进行安装,因为真的是太卡了。

总之跌跌撞撞勉强解决了本地听歌的问题,但是

4.2 运动APP

KEEP无法脱离手机使用!+iOS再受暴击年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

好在可以使用叮咚+小米手表自带的运动去解决这个事情

而叮咚调用小米手表的GPS实在是太吃力了,响应速度慢是小米手表GPS的问题

而小米运动不愧是亲儿子

虽然相对于KEEP等软件,小米运动的花样实在是少的可怜

仅仅可以对距离、热量、时间和配速等目标进行调整,不过对于像我一样的只是做些简单运动来说也算是基本能满足使用需求了

跑步结束后,会有一个简要的统计给出,包括配速、心率、运动效果等

关于步数准确度,小米手表和手机端统计的差不多

而运动轨迹的部分,可以校验GPS的可靠度,小米运动和手机KEEP基本上算是大差不差吧

如果用eSim卡的话,可以省去本地听歌的繁琐步骤,直接使用小米手表自带的QQ音乐,流畅度会高不少

但是无论是本地听歌还是eSim,同时叠加GPS和运动监测,这个耗电量还是有点大的。

小结:无论是对KEEP还是对叮咚的匹配度都不够好,自带小米运动虽然简陋但也能满足简单运动需求,听歌是个麻烦事,还是靠eSim来解决吧。

5.1关于公交/门禁卡

手表/手环类智能穿戴设备其中一项核心应用就是用来充当公交门禁卡,比掏手机或者翻包套卡是要方便多了。

在安卓端的小米穿戴里,可以为小米手表开通公交卡,根据描述小米手表仅支持开通1张公交卡,而且目前并没有在小米穿戴界面找到删除公交卡的链接。

楼主地处江苏,根据定位,小米穿戴自动为楼主推送了2张地域卡

一张江苏交通一卡通-苏州,一张江苏交通一卡通-南通

前者可以在苏州、无锡、常州享受公交优惠,南京地铁95折,办卡费9.9

后者可以再南通、泰州、盐城享受公交优惠,办卡费15

这个所谓的办卡费就是手续费,是一笔额外的开支,而各种不同的卡有不同的起充金额,大抵都是10-50元起

因为楼主地处扬州,享受不到苏州和南通卡的优惠,又受限于只能开通一张卡

所以综合考虑后,选择了京津冀互联互通卡,免开卡费,20元起充,是的,我只是想省下开卡费罢了....年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

目前已支持245座城市公交/地铁出行

开卡成功后,可以在APP池打开公交卡并且查询到余额,当然也可以使用小爱唤醒

另外更换设备以后,会看不见公交卡,比如设备A 开卡,换到设备B 会看不公交卡,但是再切换到设备A 卡又会乖乖回来年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

不过看小米的开卡说明,哪怕看不到公交卡,依然是可以进行刷卡操作的

嗯,是的,又加了黑科技

门禁卡因为单位用的是加密卡,所以可耻的失败了,这边就不在细说年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

5.2 导航

我一直在思考手表导航的使用场景

• 开车使用?导航路线无法选择,sogo地图又差点意思,而且都开车了,还不能带个手机么?

• 不带手机出门时使用?除了某些刻意场景,不带手机出门一般都会选择一些熟悉的地方做短途出行,导航存在的意义其实并不大

说来说去,手表导航其实只是一个在忘带手机/手机没电/反正各种理由无法使用手机导航时的一个应急替代品

而且你们知道让这货导一次航有多捉急么?

小米手表支持 键盘/语音 两种模式进行目的地导航

先来看看这捉襟见肘的键盘,如果不是类似于火车站等常见词组,要搜一个目的地,请务必有耐心,因为搜狗地图的备选词只能显示...1...个,剩下的请点省略号

好在语音的表现还算正常,但是打开搜狗地图使用语音输入目的地,不如直接在主页通过小爱导航来的快和准

那么正常实现一次导航的步骤是什么呢?

1. 打开搜狗地图

2. 语音/键盘输入目的地

3. 选择目的地是哪一个

4. 对目的地再确定一次

5. 给你看目的地然后选择要收藏,搜周边有啥,还是正经要导航

6. 开车,走路,还是蹬脚蹬

7. 给你看路线要导航你点我呀

8. 正式开始导航前请先让我缓冲一下...

图片来自网络侵删图片来自网络侵删

用了几天小米手表自带的搜狗导航,我有两个感想,一是导航实在是有些繁琐,特别是在这么小的屏幕上忍着完全受不了的网速操作,要想不卡,除非是eSim或者链接wifi,蓝牙连手机的方式网络还是比较卡顿的。二是小米手表的GPS似乎对除小米自家应用以外的第三方支持度都不够好,虽然不至于像叮咚GPS几乎无法使用,但搜狗的GPS速度也实在让人不敢恭维。

5.3 推送通知

开会不用掏手机,想想挺方便

这位同学/同志

看手机的那个

对,就是你

还有旁边捣手表的那个

请起来说说XX问题的答案/建议.....年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

看到一条推送消息需要哪些步骤?

1. 上滑屏幕或者直接点开推送

2. 点一次打开该APP通知群组

3. 再点一次打开单条信息详情以显示较长的信息

小米手表的推送机制非常奇怪,在连接的iphone未亮屏的情况下,会有以下几种情况的发,触发条件不明年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

1.正常情况 有消息推送会在手表上方显示APP推送提示

2.不进行提示,而是直接弹出信息

3.延迟推送,既不提示也不弹信息

当未能及时查看通知推送,手表上方会显示一个小点,全部未查看通知看完后即会消失

小结:不支持加密门禁卡,导航鸡肋,通知推送触发条件难以捉摸

相对于传统手表,智能手表的续航一直都是一个硬伤,每天一充的体验相较传统手表,特别是和站内的各种省心光动能,完全不能比。

为此智能手表厂家做出妥协,要么缩减功能,做成大号手环,续航一周有余,要么就硬抗电量,而小米手表无疑就是后者

第一天早上7:00 满电100% 出门 无esim卡,心率检测自动,开启常亮,下午17:00 剩余电量25%,亏得我白天还几乎没怎么动这货,使用强度算是比较低的,续航还如此渣,这是要吃灰的节奏啊

第二天早上7:00,昨天晚上把小米手表放上插座,早上拔下来时发现电量只有92%,同样无esim卡,心率检测自动,只是这次把那个微光常亮关闭,到了下午17:00 剩余电量72%

这个暗淡淡的常亮微光模式到底是有多耗电?年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

之后两天晚上放上去充电,早上拔下来都是只有85%的电量,但是使用起来续航并没有减少,总体续航情况和第二天使用情况差不多,后来因为要测试安卓端的表现,手表重置以后连接小米手机,85%电量的问题就这么莫名其妙消失了,查了一下,看来是通病,解决方案里竟然还有听歌稳电压的说法,据说小米已经着手去修整这个问题。

总之,轻度使用可以勉强两天一充,何为轻度使用?不开eSim,心率自动,关闭微光常亮,推送正常但是并非每条都看,不做其他作死操作

所以,大部分人正常使用场景/高强度使用场景一天一充基本是跑不掉的,区别无非是一个早上出门100%晚上回来是40%的电,另外一个是15%的电罢了,15%不用讲,看着40%的电,你是充呢还是充呢还是充呢?你看了看小米手表的充电器,叹了口气,光荣的加入了一天一充党

是的,很遗憾小米手表没有采用无线充电,而是用了磁吸接触充电,底座吸力强大,仅以放上去充电这个动作来说体验确实很好

但是一块手表只配了一个这种实在不能说便捷的充电底座,放在家就没法在公司充,当然如果愿意随身携带,那就一切都不是问题。哦,对了,标配的手表充电头和今年iphone 11的标准一样,都是5V1A,真洋气。年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

时不时会有充不进去电的情况发生,而且上面也说了,充电的显示状态似乎有问题

充2小时满的情况有,充一晚上只有85%的情况也有,所以充电速度没法评价

一定要说的话就是

挺慢的呢年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

让我们再回头开头的那个灵魂之问

小米手表,到底值不值得买?

我们为什么需要智能手表,或者说智能手表到底解决了用户什么需求痛点,值不值得买,看的是你的个人需求而不是人云亦云,毕竟有人抗着A7R4+G大师还不是只会自动挡嘛年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香...虽然估计拍出来也挺香...

• NFC-公交/门禁卡 1/10价格的手环不香么?手环能搞定的事没有必要升级到手表

• 通知推送 目前小米手表的推送逻辑比较奇葩,并且操作也不算便利,相信我,开车看手表推送依然不安全

• 运动听歌 核心 本地音乐目前看来有点坑,但是小米哪天说优化也就能优化了,运动方面还需加强与第三方应用的适配,GPS速度实在慢

• e-Sim 核心,联通单卡基本上全国都能用了,500MB/60分钟 一个月的价格是10元,放心,懒懒的你跑步用QQ音乐听歌流量一定会够用的.....嗯...够用

• 小爱同学与智能家居 核心 小爱同学确实可以极大的提升手表的可操作性,究其原因是腕上MIUI的操作逻辑还需优化, 至于智能家居,看来只有不带手机的时候控制控制家里东西罢了,鸡肋到不行

• APP扩展功能 核心 APP数量还是偏少,并且匹配度实在...例如KEEP就必须带着手机用

• 装饰 作为手表的核心功能,看个人,比手环强,但是因为太像AW,自带嘲讽效果,且表盘选择过少,一个比一个难看

在评测体验的过程中,最大的感受就是各种卡顿,小爱卡、表盘卡、下应用卡、米家卡、干啥啥卡,啥时候都能给你看转圈圈年轻人戴在手腕上的性价比?8000字长文告诉你85%好评的小米手表真坑还是真香

但是,到手一星期多,随着系统固件的自动更新,上面的卡顿感虽然依然存在,但是已经有了一些改善,相信未来随着软件优化小米手表的体验会越来越好

综上,在脑补12月能对iOS有良好支持的情况和999-1199元的价位区间

小米手表适合 有运动听歌需求的用户/小米全家桶死忠粉/单纯需要eSim廉价解决方案的用户

本文到此就要告一段落了,原来还有个小米手表的视频要做,但是众测时间较短没赶得上,发这篇文章的时候已经是11月27日也就是交稿日的22:00了,后期会把评测视频发在评论区

我是Zidanes 什么值得买生活家,美食领域作者,B站同ID,微博@逛食记

如果您觉得这篇文章对您有参考的价值的话,欢迎点赞、收藏、评论一条龙。

也欢迎有碎银子打赏一下哦!感谢大家支持。

那么,下次见!