夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!

2019-06-20 14:30:57 6点赞 48收藏 1评论

文章经美食家大雄授权转载,原标题《夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!》作者:美食家大雄,未经允许请勿转载。

到底是冬天比较漫长还是夏天比较漫长?

正在苦夏的全体人员,

应该都会有气无力的把票都投给夏天。

夏天,苦就苦吧,如果光是大太阳,倒也没什么,南方热南方的,北方热北方的,湿热干热,各有热法,各有过法,但如果是把这湿热放到北方来,就比较难熬了,肺活量太受考验!

夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!

眼下就是这么个情况,北方多地连天暴雨,加上雾霾迷城,湿得已经可以凭空再拧出来,而且气温也非常顽强的稳定在三伏天的温度上,开窗不适,不开窗更不适,简直了!

不知道别人遇到这种情况是什么个处理方法,总之我是又想到吃的方面去了,这一次是真的只能想了,想象的想,在北方呼吸困难的湿热里,想象其他地方的几样好吃的。

酸嘢

“嘢”是粤语发音,意思是“东西”,酸的东西,酸的果品,被称为酸嘢。在广西南宁街头,大大小小的酸嘢摊不计其数。

夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!

一个个透亮的玻璃坛子里,一个个塑料小盆里,装满了各种南方水果。你要吃什么点好了,给你装袋里,会附上一份椒盐,没错,就是在水果上蘸着椒盐吃。

其实这些水果本来也是泡在盐水里的,有的盐水里还加了草果之类的香料,味道会更复杂一些,不过统一的口感是酸,但不是没熟的那种果子的酸涩味(虽然做酸嘢的原材料多是未成熟的果子),加上椒盐,才会如有神助的好吃起来。

夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!

酸嘢的酸,不带涩味,味儿不寡,不会刺舌头,而是脆脆的酸,带着宜人的果甜,淡淡的,却很好的中和掉了涩味。

盛夏天气,淌汗跟淌水似的,喝水再多都不抵事的样子,人都是蔫蔫的,这时候,来上一口酸嘢,一个激灵,精神头就缓过来了。再咔擦咔擦那么嚼几下,凉凉脆脆酸酸的,神清气爽。走路的劲儿瞬间虎虎的就回来了的感觉。

夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!

果子还没熟的时候就摘下来泡着吃,既当零食,还可以当配菜炒着吃,一点不奇怪。

除了在盐水里泡,直接把水果切开,蘸椒盐吃的也不少,也只有在盛产水果的地方,才能有这样舍得的吃法了,大家可以随我羡慕一下。

凉拌菜

这里说的不是拍黄瓜拌海带一类的单一下酒凉菜,而是指在街头上,各种食材冷热生熟各个处理分开好,或是直接拌好的也有,由你自由选择混合买,然后边走边吃,作为小零食的那种凉拌菜。

一般也出现在亚热带街头的比较多比较好吃。主要是这些地方出产的蔬菜瓜果新鲜,看着精神,酸辣味也调得够清爽够带劲,要不就是用一些天然水果的酸汁来代替陈醋,要不就是用一些发酵的酸料来增加风味,辣味麻味方面也是各有所长,总之就是让人吃得爽。

不过这种露天拌菜摊,吃起来倒是爽,高温容易让菜变质,加上灰尘之类的,卫生方面还是极其堪忧的,偶尔吃一次估计还行,换换花样,但要是一头子扎进去喜欢上了,天天吃,可就不成了。

青木瓜丝

可以归为上面的凉拌菜,但是因为原料算是水果,味道也比较特别,可以单独给它立一条来说。这个算是东南亚都比较普遍的一种凉菜,就跟我们的小葱拌豆腐似的吧。

选果树上长到恰好的青木瓜(果皮还不能泛黄,必须是青皮),去皮,切丝,淘洗之后,拌上鱼露、柠檬汁、刺芹、百香果肉、小米辣之类的入味,就可以开吃了。

选的木瓜一定要够嫩才有好口感,这是得有经验的,切的时候就能感觉出来,木瓜肉质脆嫩,才能满口清爽,否则,如同嚼柴棒,非常倒胃口。

凉拌荷包蛋

这里的荷包蛋用的是水煮蛋,煮熟以后,去皮,切碎,挤上柠檬汁和鱼露,香茅草料招呼之,盐巴和酱油之外,其他作料都是亚热带产物,吃起来别有风味,极酸极辣,但因为这极酸极辣的载体是鸡蛋,缓了一缓,倒又好点,吃出一头汗,不但开胃下饭,而且难得得不感觉到火烧火燎的烧胃。这也算是一种边境特色小凉菜吧。

烧卤

按说夏天不怎么想吃热的荤的腻的,但是烧卤算是例外,无论是烧腊还是卤肉,猪头肉、牛凉片,都是别人现成做好的,直接买回去吃就成,而且放凉了吃也没关系,风味不减,有时候反增。

燠热的天气,本来胃口就不佳,更别说还要去面对做饭收拾碗筷一系列杂事了,回家的时候顺路买上一兜各式卤菜,回家一桌子排开,看着颜色金黄的、酱黄的、红光油亮的,馋虫就被引出来了。吃,好不惬意。

里街后巷,没有烧卤摊的地方,夏天该是有点难熬的吧?

夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!

夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!糟粕醋

海南文昌的特色小吃,我是不知道海南人民到底是不是把它当做夏季小吃来享受,反正我是这么享受的。

夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!

糟粕醋里的“糟粕”正是这个小吃的精华:酒糟。用酒糟发酵出蒜香浓郁的酸醋,热热的做成汤料,把酸味激到最好,然后加上时令蔬菜、海菜、猪肉内脏,蟹肉蟹籽之类的,各种看似不搭调的食材混为一碗,浇上汤料,配上盐巴、辣椒、砂糖、蒜等作料,光是想想觉得黑暗料理无疑,但吃起来却意外的会觉得不错。

夏天可以这样吃:湿热的天气里,吃这几样恰好!

好了,这一期是在北京令人窒息的湿热中想象出来的,想到什么“吃”到什么,希望你也喜欢。

(图片整理自网络)

往期相关:

1、夏天可以这样吃:西南的凉爽小吃让人心尖尖颤!

2、夏天可以这样吃:听说你的名字叫凉粉啊!

3、夏天可以这样吃:各地凉面总动员,不思饮食?不存在的!