小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

2018-12-08 19:29:39 161点赞 632收藏 199评论

早就听说“小米杂货铺”的东西越来越全,但是个人的认识还是停留在各类电子产品领域,最近开始关注小米有品商城,才发现“小米杂货铺”延伸领域真可谓广,从手机、各类家电、厨房用品到家具、晾衣架各类生活用品,还有防霾口罩、汽车防霾空调滤网,甚至是衣服、食品。

前不久看到张大妈的一条爆料

好价10点众筹:样子爵士真皮脚踏1299元值友爆料原文:每个家都可以有的高级感美洲头层牛皮革,天然鸭毛填充,轻柔舒适坐感永野芽郁| 3 评论3 收藏5去购买

小米样子爵士真皮沙发开始众筹,点开一看,一套三人位真皮沙发只卖4999,本来沙发选购尚未列在日程中,但是真皮沙发不要49999,也不要14999,只要4999,4999的真皮沙发买不了吃亏,买不了上当。关键众筹结束,价格又会涨,如此一想,大胆尝试未尝不可。现在回想起来,我几乎是冲动之下买的小米众筹的样子爵士真皮沙发。

一、开箱记

众筹结束后,大家陆续收到自己的沙发,我在处理完家中墙面问题以后,也立刻联系客服发货,等待新沙发入驻!11月28日联系完客服以后,11月29日沟通电梯尺寸和送货事项,11月30日就接到发货消息,12月4日送货上门,用的德邦物流。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

德邦的工人帮忙把巨型包装箱送到家,沙发重量不算太大,一个人就能把箱子送进门。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

暴力拆箱以后,送货师傅只负责送货,不负责安装,醉了!好在安装简单,只需要把腿安装上去就好,我也只能告别送货师傅,自己琢磨怎么安装。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

终于见到了沙发真身,除了没有腿之外,沙发包围是一体的,还有两对靠包。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

请安装的师傅帮我把沙发立起来,方便安装,只是在盒子里怎么都找不到沙发腿,一度怀疑是漏发了。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

最后在底部发现一个半圆形的拉锁,此处别有洞天。我寻觅良久的沙发腿就藏在这里。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

顺便得以一窥沙发内部结构,眼前的就是宣传页中的实木框架和S型弹簧。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

实木是纯实木这点没毛病,因为没有涂料、没有特殊味道,木材的环保级别可达E0级.PS.钉子进去把木头都拧劈一些。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

拿到五金件,红色塑料袋中扎着五条腿,还又十二个内六角螺丝和小小的内六角扳手。不需要自带工具也能完成安装。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

用泡沫塑料包着的沙发腿。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

五条腿,中间自带螺丝的那根是沙发中间的支撑腿,直接就可以安装。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

沙发腿底部有塑料帽,我认为一是为了防止蹭坏地板,二是为了增大阻力,防止沙发随意挪动,没什么大毛病,就是工艺略显粗糙。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

沙发结构非常简单,主体的背部有黑色的魔术贴,可以把靠包黏在沙发上面,方便拆卸。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

背部大靠包,皮靠包底部有拉链设计,拉链头被藏起来可以避免拉链头划伤皮质,细节满分。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

大靠包和人体接触的一面是真皮,而底部加魔术贴的部分则是PU革。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

小靠包通体都是头层年皮,内部填充也不至于很硬,这两个小靠包是我最喜欢的单品。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

小靠包的背部有细密整齐的透气孔,很不错。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

深色区域是头层牛皮,浅色区域是PU革深色区域是头层牛皮,浅色区域是PU革

扶手部分、靠背和支撑腿部分的细节处理不错,而且这几处都是PU革,和沙发主体部分的真皮部分完全看不出色差。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

在阳光下呈现的天然纹理,真假皮质有个简单的区分方法:用手压下去,没有纹理褶皱的是PU革,如果用手压下去,有天然纹理褶皱的是真皮。比如我们的皮肤,用手压一下,也会有天然的纹理褶皱。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

靠包的背部,用手压下去,没有纹理褶皱,PU革没问题。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

在坐位处,用手压一下,可以看到细微的纹理褶皱,是真皮没毛病。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

经过十几分钟,沙发终于安装好了,摆在客厅里和我的原木色地板纯白色墙面毫无违和感。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

因为暂时还不居住,而且皮沙发应该避免阳光直射,就先用防尘罩遮一下。

二、使用感受

尽管本款沙发性价比高、大体上让人比较满意但是也有一些不足。

1、皮革味道大,需要晾味。沙发组装当天中午,因为距离下午上班时间还早一些,我就简单在沙发上小憩一下,一股挥之不去、无法忽视的皮革味道钻进鼻孔,一晌难眠。沙发在家放了一个小时,全家都有沙发皮革味道,因此尽管沙发的框架采用的是E0级木材,但是并不代表沙发完全没有味道,相反因为新加工的缘故,皮革的味道还是很重,建议喜欢的朋友尽可能在入住前一两个月购买,留足时间晾味。

2、细节问题不可忽视,好在客服及时解决。比如沙发拐角的地方有一处缝制过程中的问题,如图中红色线条圈出的部分,有明显的针眼。

沙发的缺陷沙发的缺陷

正好家人说我买的沙发尺寸太小,其实尺寸问题我自己还好,小户型的沙发如果太大,家里就会很满,但是奈何家人反复说我买的尺寸太小,于是就想借此缺陷退货。随后样子的客服给我打电话沟通,表示如果我执意想退也可以退,但是还是建议我留下,并且承诺如果是瑕疵的问题可以免费换货。如此一来,反复思量以后还是决定留下,至于那个瑕疵,心理多少有些不舒服,哪怕费神费力一些,也还是决定换货。在此表扬一下样子客服的敬业精神。

三、网络在售同类产品横评

在样子爵士沙发的购买链接中,发现一张有趣的统计表:市面在售同类产品配置参考。看完以后忍俊不禁,明白人都能看明白,表格中所说的某选自然是网易严选,对应的皮沙发就是我曾经心仪的网易严选羽画真皮沙发。某瑞典品牌,那必然是天生自带北欧气质的宜家家居,那款斯德哥尔摩三人位也曾经是我的心头好。既然小米有品如此遮遮掩掩地撕起了同行对手,不妨彻底对比下这几款沙发的优劣。

小米杂货铺再出新品—小米样子爵士真皮沙发众筹体验

STOCKHOLM斯德哥尔摩三人沙发14999元宜家中国去购买

最近宜家家居支持远距离运输,而且运费一度降得非常亲民,这对于所在城市没有宜家的童鞋,实在是一则大好消息。而在表格中所说的这款斯德哥尔摩三人沙发就不那么亲民了,三人位沙发2.11米长,坐深59公分,采用的全然粒面革,记得在逛宜家家居的是对这款沙发也很感兴趣,款式简单,设计感强,但是对14999的价位,性价比恐怕会比较低。

羽画 真皮沙发5439元网易严选去购买

网易严选的羽画平时价格是8599,双十二活动价6879,并且可以叠加每满400-20的活动价格,最终6539元拿下。就我目前观察来看,严选会不定期放出6000+的活动价,只不过每次可叠加的优惠不太一样。但是严选这款沙发的长度只有1.95米,加之沙发采用宽扶手设计,所以实际可以供人坐的部分也就只有1.6-1.7长。

样子爵士真皮沙发1299元小米有品去购买

小米的样子爵士三人位众筹价4999,因为后续一些事情和客服沟通过,正常开售以后价格在6000-7000之间,小米有品商城的优惠力度没有严选大,因此就算是正常开售以后遇上活动价,恐怕也在6500左右,实际价位和严选的沙发基本持平。

宜家 斯德哥尔摩沙发宜家 斯德哥尔摩沙发

小米样子爵士沙发小米样子爵士沙发

网易严选 羽画真皮沙发网易严选 羽画真皮沙发

从性价比上来看,如上所述,宜家斯德哥尔摩常年14999元,居高不下,内部填充物是聚酯纤维,但是在实体店的坐感很舒服,支撑性包裹性都很好。小米样子爵士和网易羽画两款不下上下,内部填充物均为海绵和羽毛,比单纯海绵的单一坐感更加舒适,羽画沙发没试坐过实物,不作评论。但是小米爵士的坐感确实比斯德哥尔摩要差一些。所谓一分价钱一分货,这点自然不在话下,但是动辄上万元的差价,还是要小心斟酌。

从外观上看,三款沙发均为高抬腿设计,且腿部支撑材质均为金属,楼主个人十分偏爱高抬腿设计,因为扫地机器人十分普遍,采用高抬腿可以轻松打扫到沙发下面,不留卫生死角,听起来就很清爽。而不同之处在于,小米样子爵士和宜家的斯德哥尔摩都采用了窄扶手设计,而严选羽画则采用的是宽扶手,此外从色泽上看,小米和斯德哥尔摩颜色略显暗沉,而羽画色彩更加明亮一些。关于扶手,个人偏爱窄扶手带来的轻巧感,但是有的人就喜欢宽扶手,因为宽扶手可以方便随时倚靠支撑。

官网图片官网图片

四、综合评价

小米爵士真皮沙发的外观简单大方,性价比首选,但是网络渠道的产品和那些实体店中高档家居茶品相比细节处理一般,毕竟一分价钱一分货,虽然用料算是真材实料,但是工艺、质感自然不必万元以上的沙发;

如果您追求高品质产品,恰好也不差钱,那么可以尝试宜家斯德哥尔摩或者评论区很多人提到的夏图沙发。