聊聊手机端控制的Link技术,飞傲Link和海贝Link,以及千元级播放器对比

2019-03-05 22:00:00 24点赞 79收藏 16评论

有一段时间没有说播放器了,但是这次我不想说太多声音方面的事情,我更想谈谈声音以外的东西。

主要出场机型:海贝 R3/飞傲 M6/凯音 N3/艾利和 CT10 这些机器都有一个共同点,那就是都支持Link手机互联技术,都支持USB输出。

播放器和耳机不同,耳机一般只需要关注两点,最重要的是声音,其次是佩戴,这两点选好就不会有什么大的问题,而播放器是一个系统性的工程,涉及到了方方面面,比如UI,扩展,接口,功能,材质,续航等等太多的方面了,远不是一个音质就能独挡一面的,否则声音再怎么好,我也懒得去用,并且事实上也不存在所谓的声音好但是操作差的机器。

在1月份我买了几个甜品级的播放器,就是上面说的那些型号,基本能说明播放器是个什么情况,并且全部都带数字输出功能,由于价位的限制,这几个机器直出的效果都不是很好,我都是接解码+随身耳放使用。为了测试,还买了几个安卓手机

带有Hiby Link的机器:R3 N3

带有Fiio Link的机器:M6

带有AK Connect的机器:CT10

解码和耳放:Hugo2 Mojo 2stepdance iQube V2

耳机:仙女座不锈钢+紫晶太阳神+金武侍 Focal 乌托邦

Link是什么:简单来说,就是音乐存储在你的播放器里面,你可以使用播放器来进行播放,但是通过蓝牙或者WIFI连接后,也可以通过手机APP端进行控制播放,直接对播放器内存储的歌曲进行操作,而不仅仅是蓝牙传输,大家都知道蓝牙传输的音质比较差,用播放器自然是再好不过。

当然了有些人会说,你播放器掏出来不就完事了么,不过我是一个爱折腾的人,并且这里面还能实现一些特殊的应用需求,下面开始说,写的比较多,希望大家不要介意。

飞傲Link:

飞傲的这套link系统,虽然是第一个版本,但是就设计成熟度和使用稳定性上来说,妥妥的超越了海贝Link,但是依旧存在不少的Bug,下面一个个说

Bug:

有较大概率在手动切换下一曲的时候,没有进度条显示,此时不能够再进行上下曲的切换,只能返回文件夹重新选择音乐。

切换为随机模式后,关机重启后显示为顺序播放,但实际上是随机播放,显示不准确。

在播放器连接USB DAC的情况下,有一定几率音量调整会失效。

功能缺陷:

不能够对文件夹进行直接播放,哪怕文件夹上有播放的标志也不行。不过可以用歌单来实现,也就是说手动在M6上实现编辑好歌单,同时歌单可以被手机APP端识别。

缺乏记忆功能,比如滑动文件夹并进入后,再返回上一层文件夹需要再次滑动定位。

不能够在APP端进行

APP端的DLNA功能无法正常使用。

不能在手机APP端进行音乐播放列表的添加。

IOS的Link技术一直没有开放,待增加。

优势:

在以上问题的情况下,目前飞傲Link的成熟度依旧很高,飞傲音乐本身带安卓窗口小部件,在锁屏或者下拉页面均可以快捷的切换歌曲,同时音量的调整也比海贝要好用的多。

在飞傲Link的手机APP控制端,可以实现CUE的识别,并且对多层文件夹的识别也非常完善,此处海贝Link不可在手机APP端识别CUE,文件夹层级一旦过多就无法播放。

识别速度与连接稳定性远超海贝,我建议海贝的工程师入手一个M6试试,实在不行你整两台安卓手机,安装APK进行互联试试也行,看看人家到什么程度了。

艾利和 CT10:AK Connect

这套连接系统本质上是建立在WIFI上面,对比飞傲的蓝牙连接,海贝的蓝牙+WIFI连接,AK Connect无疑在使用上不够便捷,便携状态下肯定不可能走热点连接。

这套系统其实在AK240时代就有过,当时我就使用过,没想到到了2019年还是之前那个样子,压根就没有更新,功能上非常少,也未对连接方式进行增加,无奈放弃,可能是由于WIFI的关系,这套系统运行下来没有问题,几乎没有什么卡顿,也可以通过安卓手机的DLNA或者IOS的QQ音乐进行QPlay的DLNA推送,但是这一切都是建立在WIFI的前提下。

AK Connect与播放器的连接是最好用的,因为可以自动识别,无需手动进入Link项进行点击配对,AK会自动识别图书馆与扬声器,这点非常方便,也很人性化。

不过由于缺乏蓝牙的支持,AK Connect几乎没有实用性,因为限制在了只能在固定场合使用,无法便携。

海贝 Link:

海贝Link也不是个新鲜事物了,海贝为国内很多品牌的播放器操刀UI,系统,架构等等,可以说没有海贝就没有现在这么多的品牌,海贝的Link也是被应用的最为广泛的,从凯音,乂度,山灵,Eros,节奏音频均有采用这套方案。

凯音 N3:通过更新固件可以实现海贝Link功能,凯音上的Hiby Link比海贝自家的播放器好用你敢信……

凯音这个机器我觉得OK,有USB输出和同轴输出,这方面与R3一致,也支持蓝牙双向传输,但是N3的操作体验很一般,原因就在于那几个触控按键,有误触的可能性。

反观海贝,好了我要开喷了,海贝作为一个做了这么多年APP和播放器核心UI及控制的品牌,连基本的连接问题居然都没有做好,我至今还对R6Pro不能连接手机耿耿于怀,居然只能WIFI控制,但是哪怕是其他机型的蓝牙,也经常性出现未知错误,比如R3的海贝Link,几乎就没法用,WIFI连接没问题,可蓝牙始终连接不起来,可我想要的不是WIFI啊,N3倒是可以蓝牙连,但是每周也要遇到几次连接不上,至于歌单的创建压根就不可能,如果歌曲数量一多就会报错,还有糟糕的识别速度。如果你的文件夹里有超过100首音乐,那么在APP端口只能30首30首这样的识别,极为缓慢,R3的歌曲只要一多,就不能添加到歌单。如果是在手机端,哪怕有添加这个功能,也是一首歌都不能被添加的,非常的不好用。

我至今想不明,为什么不能创建播放列表(歌单)呢,这按理说不什么很复杂的技术啊,但是我每次建立歌单就提示该歌曲已存在,导致压根没法用。同时糟糕的屏幕分辨率和色彩也远不如飞傲M6。

以上就是目前主流是三种Link技术,综合来说体验最为优秀的无疑是飞傲Link,其次海贝Link,AK Connect由于只有WIFI的关系,只能出局,因为完全没有可用性。

音质:

音质不过多说了,简单来说,3.5口下面,M6声音最客观中正,CT10声音最适合流行,R3声音比较散,N3声音最温暖,简单来说就是这样,大家都是一个档次的,只有风格区别。

UI:

UI方面,由于CT10是AK设计的,所以自然也沿用了AK最新的设计,由于这套使用方面太过于人性化,所以在易用性和操作便捷性方面直接对其他机器造成了碾压态势。

那么以上这五个机器我推荐什么呢,我个人建议如果你对音质要求高一些,同时预算有限,那么N3是一个非常好的选择,X宝价格很好,丰富的扩展性(USB双向,同轴支持,蓝牙双向),成熟度很高的系统都是加分项,N3的音质在其价位也很出色,超越手机是不存在任何问题的,最大支持512G的TF卡,可以深度待机,等等,说白了你哪怕当一个蓝牙接收器用,N3都是值回票价的。

如果你希望实现很多可能性,比如Airplay,比如蓝牙全编码的支持,比如安装网易云音乐,那么这时候就要考虑下飞傲M6了,我举个最简单的例子,如果你有蓝牙音箱就能明白蓝牙的音质是几种输入方式里最差的,那么有没有其他的无线解决方案呢,M6其实就可以,ios可以用Airplay,Androis可以用DLNA,这两种均是走的WIFI信道,音质比蓝牙出色不少,只需要一对3.5转双莲花线连接到音箱就可以实现不粗的效果,如果再有要求,还可以在播放器与音箱之间接一个台式解码器,这样的效果比起蓝牙来说提升很明显,最高支持512G的TF卡,也支持深度待机功能,但是深度待机目前依旧有Bug。另外缺乏上下曲的调整也不算是特别方便。

这里有一点要注意,就是现在别看许多耳机都支持APTX,但是你有没有考虑到手机呢,事实上很多人都不清楚这单,这时候M6的优势就体现了,直观的蓝牙状态显示让人不需要去太费事情就能获得APTX的支持,这点很好。

M6是全触摸的机器,支持安装第三方白名单APP,反观R3就不支持安装APK。R3我不做任何推荐,各方面都不出彩。

以上这些,目前能做到用手机APP对播放器进行简单的控制,不过依旧是本身的歌曲,如果以后有一天播放器端的网易云也可以被用来进行手机控制,那是最好不过了。

有人可能会说,捆绑这不是十年前就过时的玩法么,现在拿出来说没啥意思,我想说的是,十年前和现在完全不是一回事,我以前用的是SR71,iQube这些机器,和IPC或者ZVM,本质上依旧是随身听,这些东西捆绑在一起,光是基本的调音量和选歌都是折磨。

然而海贝Link和飞傲Link可以彻底解放这些操作,完全可以在手机上进行音量调整,音乐的选择,上下曲操作等等,和以前的不可同日而语,这也是一开始我所说的其他应用方向。

我为什么会想到这么玩呢,在之前的2018回顾里面已经说了一点,这里再说说,在很久以前iPod的年代,玩捆绑不是新鲜事儿,那个年代规模庞大的随身耳放品牌和数量足以说明一切,因为那是那个年代仅有的几个方案,没有太多选择,不像现在如果你不想折腾,那么整个SP1000或者墨菊其实就完事了,那个年代没东西选,在十年前,耳放的品牌是播放器的十倍,十年后播放器的品牌是耳放的十倍。原因其实就在于便携和操控,我一直在想,其实如果可以把操控这个文件解决了,那么便携这个问题也就不复存在了,因为机器不用放在口袋里面了,完全可以放在腰包,挎包里面,使用手机来完成操作。一直到海贝Link的出现我才知道这个时代终于来到了。

其实播放器+解码+耳放的方案不失为一个折中的方案,这个方案可以顾及到预算,功能,音质以及驱动力,一般播放器的驱动力再怎么强也不可能强的过随身耳放的,这就意味着这样的一套设备也可以驱动你的部分头戴大耳机了。

现在大家肯定都有淘汰下来的手机吧,不妨拿一台安装个飞傲Link,再USB外接一个MOJO或者其他解码器,这就是一个相当好的随身设备,而且网易云什么的随便开,这个玩法是不是非常有意思,而且可以用你的主力手机进行控制,完全不需要把机器掏出来,捆绑也完全没有关系。

未来:无论怎么说,设备都是为音乐服务的,那么从这点着手其实未来就很明确了,音乐的位置决定了一切,从我个人来看,音乐主要由两部分组成,一是本身存储,二是在线流媒体,说白就是一个在线的,一个本地的,那么一个播放器需要做到什么呢,需要做能够与手机建立连接,除了最基本的播放器能独立运行,还要能够让手机的音乐在播放器上响起,并且可以让手机控制播放器,手机是核心,播放器是附属,手机要尽可能的实现常用操作。现在很多APP下载的音乐都是加密格式了

正是这种种因素导致对播放器的要求越来越高,既要求能够与手机建立联系,又要求能够完全独立的功能,能够在线听音。我相信在未来,纯粹的功能机器会越来越少,只有多样化才有机会。但是市场瞬息万变,谁又能说的清楚呢。

最后。我还是那句话,只有更多可操作的空间,才能造就出更多的可能,想想这个世界上那么多的实物,没有一样是刚出来成熟的,只有找到对的那个点不断的进行创造才可以。