不信你看看,连旧衣服都舍不得扔的,大都是这3类人,准的可怕

2024-04-24 06:52:13 1点赞 2收藏 0评论

你身边有没有喜欢囤积衣物的人呢?断舍离之后,我坚决不囤旧衣物,全是贫穷家庭的通病。

不信你看看,连旧衣服都舍不得扔的,大都是这3类人,准的可怕

现在购物实在太方便了,很多时候家里并不缺衣少食,但还是会习惯性地浏览购物网站,不知不觉间又下单了,其中衣物占了绝大部分。

所以家家户户都会遇到这样的情况:衣柜里的衣服,有些已经过时,就算占据大量空间,也舍不得丢掉。

不信你看看,连旧衣服都舍不得扔的,大都是这3类人,准的可怕

无论出于哪种原因,连旧衣服都舍不得扔的,大都是这3类人,看完发现真的很准。

1.恋旧的人

不知道大家有没有发现一个奇怪的现象,不管是季节更替断舍离还是搬家,有些旧衣物就算不穿也不舍得扔掉。

因为这些衣物可能是在某个特殊时期购买的,或者购买这些衣物时给你留下深刻的印象,陪你度过难忘的时刻。

不信你看看,连旧衣服都舍不得扔的,大都是这3类人,准的可怕

比如:有一位朋友在童年过生日时,那时生活很拮据,但妈妈还是送了很喜欢的衣服,所以不管穿了多旧多脏都不舍得扔,因为它们承载着回忆,与情感已经紧密相连,让人难以割舍。

曾经看到过一句话:如果一个人特别恋旧,说明Ta现在过得不好。

我觉得有点偏颇,恋旧的人重感情,让回忆酿成一杯醇香的茶,沉醉在那些温暖的瞬间里,又何尝不可。

2.节约的人

在这个物欲横流的年代,每个季节新款服饰可以说层出不穷,让人不喜新厌旧都难,感觉衣柜里永远缺那么一件衣服,但其实并不是都这样,有些人天生就喜欢保存东西,就算衣服穿烂了都舍不得扔。

不信你看看,连旧衣服都舍不得扔的,大都是这3类人,准的可怕

比如:邻居王阿姨就是一个非常节约的人,他们家一点都不缺钱,每个月光退休金都花不完,还要出去捡破烂,家里保存的衣服洗到发白,甚至破洞都不舍得丢,吃的同样如此。

在她看来,生活质量跟金钱无关,节俭已经是一种习惯。

我觉得节俭,不是抠门,真正的好习惯,不是过得狼狈不堪,也不是苦中作乐。

3.未雨绸缪的人

经过苦难的人,在丢弃旧衣物时会感到不安,因为他们不知道未来的日子会怎么样,这种不确定性,让他们难以在丢弃时做出决定。

不信你看看,连旧衣服都舍不得扔的,大都是这3类人,准的可怕

比如我们有个同事,在换季断舍离时,最大的困难便是来自父母的反对,每次要处理掉一些不穿的衣物时,他们就会跳出来阻止,不让扔,就算偷偷扔到较远的垃圾桶里,也要捡回来。

他们说:作为“穷人”,衣服是最不舍得断舍离的东西,因为在面对要扔这个衣服的时候,总会回想起买的时候价格。

总的来说,不舍得扔旧衣物的大有人在,原因也是多种多样,他们购买、收藏、囤积旧衣物,喜欢把房子塞得满满当当,感觉这样才有安全感。

不信你看看,连旧衣服都舍不得扔的,大都是这3类人,准的可怕

按心理学家的说法,这其实是一种病,学名为强迫性囤积症,俗称“囤积狂”。

最后,如果有些衣服哪怕不会再穿,也舍不得扔,建议设置一个“舍不得衣物区”,限制挑几件旧衣物放在这个区域里,如果数量超过限制,那就必须舍弃一件。

你说呢?