黄仁勋:不能只想算力,AI尽头是光伏和储能!中国:这个我熟啊!

2024-03-12 00:00:08 0点赞 1收藏 0评论

近日关于AI的话题很热……

​不!是相当热!

电费是大模型训练的主要成本

黄仁勋在斯坦福大学演讲中明确表示:“AI的尽头是光伏和储能!我们不能只想着算力,如果只考虑计算机,我们需要烧掉14个地球的能源。超级AI将成为电力需求的无底洞。

有相同观点的还有OpenAI的首席执行官萨姆·奥尔特曼,他表示,下一波生成型人工智能系统消耗的电力将远远超出预期,能源系统将难以应对。

还有特斯拉的马斯克也在多个场合表示,技术革命与AI发展会随着人工智能技术的进步和广泛应用,对能源的需求可能会急剧增加,尤其是在数据中心、大规模计算和智能电网等领域,这将对现有电力系统构成巨大压力

360集团创始人周鸿祎也曾多次发言,人工智能发展的最大制约是能源问题

听完他们说的话,第一感觉是不解。

于是上网查询了一下资料。

3月初,《纽约客》杂志报道,OpenAI的热门聊天机器人ChatGPT每天要消耗超过50万千瓦时的电力,以响应用户的约2亿个请求。

对比之下,美国家庭平均每天使用约29千瓦时电力。

换算一下,ChatGPT每天用电量是家庭用电量的1.7万多倍

此前斯坦福人工智能研究所(HAI)也曾发布过类似研究,该研究所发布的《2023年人工智能指数报告》中指出。

OpenAI的GPT-3单次训练耗电量高达1287兆瓦时(1兆瓦时=1000千瓦时)。

估算成钱的话,GPT-3单次训练单次训练的成本在140万美元左右。

再换一个角度了解,大模型训练主要成本并非设备、也并非人力,而是昂贵的电费。

据业内人士透露,电费的成本约占训练成本的60%。

各国发电的情况

科技巨头们已经不止一次的强调能源问题,那么未来如何解决、布局能源领域,成为各国掌握未来科技发展的重中之重。

先看一下2022年全球发电量数据(2023年其他国家数据不全,以2022年数据对比)。

《世界能源统计年鉴》期刊发布的2022年数据中,中国发电量在8.8万亿千瓦时,占全球总发电量的30.3%,排在第一。

而排在第二的是美国,发电量在4.5万亿千瓦时,占全球总发电量的15.6%。

对于中国发电的恐怖,大家可能没有概念,咱们还是以上图为例。

中国的发电量等于红框内的总和,可能字有点小大家看不清,小编简单概括一下。

包括巴西、阿根廷、智利……中南美洲合计1.4104万亿千瓦时,占全球总发电量的4.8%;

包括英国、法国、德国、意大利、荷兰……欧洲合计3.9009万亿千瓦时,占全球总发电量的13.4%;

包括俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦……独联体国家合计1.5016万亿千瓦时,占全球总发电量的5.1%;

包括伊朗、伊拉克、以色列、阿曼……中东国家合计1.3651万亿千瓦时,占全球总发电量的4.7%;

包括埃及、南非、北非、东非、中非、西非……非洲国家合计0.8927万亿千瓦时,占全球总发电量的3.1%。

以上总和是31.1%,而中国内地发电量是30.3%。

好了总数据看完了,咱们再来分析一下大佬们说的光伏、水力、风力以及其他可再生资源的发电情况。

2022年,中国内地可再生资源发电量为1.367万亿千瓦时,占中国内地总发电量的15.4%。

也就是说除了欧洲、北美洲,还有一个亚太地区的印度(占全球总发电量的6.4%),中国内地仅再生资源发电量就可以完全比拟他们。

1.367万亿千瓦时,包含风力发电约7624亿千瓦时、光伏发电约4251亿千瓦时,剩下的就是水力及其他。

其实不光是AI产业,包括芯片产业也是极具耗费电的。

3月4日,据台湾“中时新闻网”报道,台积电高雄厂从原先成熟制程28纳米,变更为先进制程2纳米后,年用电量将提升至37亿度,占2023年高雄市总用电量12%。

还有新能源汽车行业……

2022年欧洲用电紧张时,有的国家甚至限制电动车的使用来维持紧张的电力供应。

结语

“AI尽头是光伏和储能”,这言论一出,确实让人为之一振。

AI发展的三个基本要素:数据、算法、算力,除了依靠人口多、数据足以外,在算法和算力让依然与美国有差距。

去年的禁令让英伟达AMD英特尔等厂商的高性能算力芯片被一锅端了。即便是“阉割版”A800和H800以及高端游戏芯片4090,也被列入“限售名单”。

而反观国内有无数与AI相关的芯片企业,但能支持大模型预训练的好像也只有华为、海光几家而已。

不过,好在“AI尽头是光伏和储能”,好在中国拥有最大的需求市场。

目前AI之争依然处于上半场,但下半场的应用进程会很快。

随着技术的不断推进,谁能在更多领域探索出更多的AI应用,谁就能掌握主动权,这一点中国的企业表现并不差。

图片来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

创乐博 Arduino uno r3 意大利原装控制器Arduino学习套件单板

Xiaomi 小米 MI) 米兔学习机故事机 0-6岁学习机智能机器人 儿童益智玩具 智能早教机 16GB 内存 米兔智能故事机

古讴卡 AI早教智能机器人古讴卡wifi语音对话益智故事学习男女孩宝宝玩具

邦邦车 尊享X30系列智能轮椅配件

邦邦车 尊享X30系列智能轮椅配件