试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

2019-05-22 13:23:39 1点赞 0收藏 0评论

驾仕指数:80%

吉利汽车在发布全新高端纯电品牌“几何”之后,甚至还没来得及给几何A做足够的产品体验(宣传)就推向了市场。即便如此,几何汽车方面也表示几何A目前的销量完全达到了预期。他们的原话是:“虽然中间受到某些直接竞品发布周期的影响,订单增长停滞了一段时间,可是5月起又开始了订单增长。现在几何A在全国每天的订单增长在一百辆左右,基本符合我们的预期。”

据悉,几何汽车对几何A的年销量目标大概在3万辆到3.5万辆左右。当前几何A主要在吉利位于山西晋中的工厂投产,而吉利大江东工厂拥有足够的产能储备。几何方面对于几何A的交车速度并不担心,表示这款车将是市场交付最快的纯电动家轿之一。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

当然,几何方面也坦承:先期准备交付的是续航410km的高维标准续航版本,搭载61.9kWh电池的高能超长续航版本将在8月份以后开始交付。所以此次我们试驾的几何A也都是NEDC 410km的标准续航版车型,不过由于几何特殊的定价策略,即便是标准续航的车型在配置上也和高续航版本一致,并不影响试驾感受。

细节决定好感

在此之前的各种曝光中,几何A的静态体验已经有非常充分的报道。在外形设计上,几何A走的还是比较“科幻感”的设计路线,无论是无进气格栅的设计,还是低风阻的细节处理,又或者是全景天幕的采用,都让几何A的外观看上去符合一直以来人们对纯电动车的想象。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

很多人会把几何A同广汽新能源Aion S进行比较,不过我们始终还是强调两款车的设计路线并不一样——前者是设计感优先,后者更像是传统豪华车的处理。不过近距离观察几何A的外形,更多让人记住的还是其细节感的强化。

一个典型局部处理是几何A的隐藏式门把手。为了低风阻的设计,车门把手采用了隐藏式,但同时也没有仅仅用一个“光滑金属片”的样式,而是设计了一个几何面,看上去非常有设计感。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

由于是隐藏式门把手,所以也自然不能设计成外部按钮来进行无钥匙进入解锁,因此几何A带来了“无感进入”系统:当你拿着车钥匙走近几何A,原本收缩在车门里面的门把手会自动弹出,迎宾灯光也会亮起,非常未来感。据几何方面介绍,这套门把手的成本不低,和路虎的供应商是同一家,可是依然在全系车型上配齐。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

此外,在车灯设计上,几何A也有很多心思。比如车灯右侧三条光带不仅是装饰,也可以在充电时通过逐级点亮来显示充电状态,使得车灯会有“呼吸感”。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

进入到车内,相信很多人也会被几何A极具科幻感和概念感的内饰吸引,可是越接触就越会发现吉利设计师在内饰细节营造上的功力。比如设计师把六边形的元素运用得淋漓尽致,除了中央操控台上触摸感应式的六边形设计,在车内的通风口也是六边形组成的样式,而A柱上的喇叭纹路同样为六边形,甚至是车内搪塑材质的纹路都是六边形,还有包括车载主机的UI设计也是如此。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

统一的设计元素带来的不只是设计上的规整感,更重要的是给用户的心理上也留下了“考究”、“细致”的印象。

超科幻的触控台好用吗?

车内最有特点的无疑是名为“E-Touch超感触控区”的中央通道控制台。启动车辆,整个面板会呈现数个六边形菱格,提供包括自动驻车、运动模式切换、动能回收等“按键”,这里按键打引号是因为采用的是触控方式,足够炫酷。实际上,包括空调控制区域也是触控按钮,所以整体传统控制区仅仅留下了六个实体按键:双闪灯、换挡旋钮、启动按键、电子驻车、自动泊车和手套箱电动开关。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

尽管很多人认为触控按键的体验可能不会太好,但是几何A的触控敏感度还是做得很不错,以至于有时候在取拿手机的时候都可能误触。而另一方面,设计师对于这些“按钮”的响应也做了声音反馈或者视觉反馈。比如切换运动模式会发出“Biu”的声响,并且UI设计和氛围灯会变成红色;又比如在动能回收切换的时候也会有声音反馈,这样来提示驾驶者他所做出的调节是否成功。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

其实整个触控系统的识别率也不错,但是会有一个时间差,我理解为这是一个确认指令的时间。一旦系统发现你是在多次快速点击一个功能,系统可能会把你的多次点击识别为误触,不会给出变化反馈,这似乎是一个有趣的响应策略。反而更容易误触的一个设计在于自动泊车按钮,由于我的手肘没有放到前排中央扶手上,一不小心就开启了这个功能。

好了,在解决了触控的响应之后,可能几何A唯一没办法做到的就是在强光下让E-Touch上的触控键显得更加清晰了。这也的确没什么办法,只能说设计感和功能性上不可能完全一致,不过这又会带来一个附加优势——只有这款车才能在阴暗处拍出足够好看的内饰。

空间决定论

几何A作为一款纯电A级家轿,要做到的很关键一点是空间足够宽敞。相比于之前那些10万元出头的小型电动魔改SUV,几何A的空间优势足够明显,和传统燃油车相比也同样不输。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

对于几何A过于流线的造型来说,后排的头部空间可能是很多人所关心的。其实,吉利的设计师通过一个“巧妙”的方式来化解了头部空间的拘谨感,那就是使用了一块超大的车顶玻璃替代原本的钢板覆盖。由于玻璃的更薄,恰好能够给后排乘客头顶留出一拳四指左右的充裕空间,加上更好的光线,消除了后排的压抑感。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

虽然几何A后排地台并非纯平,但是在2700mm的轴距数据之下,还是能有一拳四指左右的腿部空间,中间的乘客坐着也不会憋屈。坐姿方面,由于电池置于底盘,这样会让后排坐姿偏高,好在座椅角度和头部空间宽裕,也能坐得舒服。稍微有点意外的是,在车内你会感觉几何A的车窗线明显偏高,差不多在肩部,这样就压缩了后排的空间感。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

关于空间乘坐感还可以聊的是织物座椅,这完全不是传统印象中那些廉价织物座椅带来的乘坐感,事实上几何A座椅的支撑感和面料的摩擦性都出奇的好,甚至看上去有种翻毛皮的质感。还能吸引到家庭用户的地方是,整个车内没有那种令人不舒服的新车气味,这或许是几何A环保主义的新标签。

真家轿性格

事实上,很多车企在打造电动车的时候不约而同的选择了走更加运动化的路线,这显然和电动车的驾驶性能相关——提速快、加速凌厉、悬挂偏硬等等。

然而相比于其他车型,几何A给我感觉却恰好是回归到了一款会家用车的风格,开起来没有什么难以“驯服”的地方,在合适的模式组合下,它和一款传统燃油家轿没有明显区别。

几何A搭载的是一台120kW、250N·m的永磁同步电机,其性能差不多是自家1.5TD燃油发动机的水平,但是电机总是瞬时就能爆发全部功率,所以对于这辆1.65吨的家轿来说起步加速还是足够轻松。不过正如我们所说,几何A是一款很家轿风格的电动车,所以它在日常模式下就是ECO节能模式,电机对油门踏板的响应显得有些慵懒,在完成了起步动作之后,踏板回馈偏重,这样避免了在城市道路过于敏感的油门响应。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

在实际体验中,ECO模式下油门踏板正常的开度往往只能让车辆匀速坚持在100公里/小时巡航,而一旦要上120公里/小时的巡航对你的脚会有比较大的力度要求。所以这时候切换到第二种模式——Sport运动模式,你会发现在120公里/小时上下的动力响应更加积极,也更便于控制。所以如果你希望激烈一点的驾驶,选择运动模式会更符合你的需求,但也不会有特别明显的反差,没有某系电动车一给就有、那种太窜的感觉。

至于你说“要在时速100公里以上巡航、又要节油,是不是会开得很累?”当然不会,中配车型就带有L2级别的辅助驾驶,这时候只要把巡航打开,一切都够轻松,而且电耗也更低。方向盘保留了一定虚位,使得车辆转向不会过于敏感,但是低速轻盈,而高速上足够沉稳,完全是一派家用作风。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

与此同时,几何A在动能回收上设置了高/中/低三个挡位,低挡位几乎和燃油车差不多,但是依然会带有一丝丝回收感,而这足以让那些初开电动车的驾驶者能很好适应了。而中挡的动能回收是能够明显感知的,同时也基本可以实现单踏板驾驶的模式。至于高挡,我觉得动力回收可能过于强烈了一些,松开油门后的刹车感特别明显,这估计是给山路工况使用的。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

几何A底盘采用前麦弗逊后扭力梁的设置,是非常常见的配置,所以调校上也偏重于家用舒适性。在城市良好路况上行驶,底盘表现出不错的滤震性,高速时容易起伏,说明悬挂偏软,但是更能感觉到纯电动车的底盘重量对弹簧的确是一个棘手的问题。不过纯电动车辆因为高胎压的缘故,也会把路面反馈,包括接缝、井盖这样的颠簸较为清晰的传递给驾驶者,带来一种初段相对硬朗的感觉。

驾仕总结:

几何A的体验点也不只是上面这些,其实包括L2级别的智能驾驶辅助系统体验也不错,尽管跟随前车时微微修正的操作有点频繁,但是你可以足够的信任它;也包括车载主机根据电动车需求做了充电预约、充电查找等方面的优化;还有就是HUD平视显示仪带来了更好的驾驶体验等等。

试驾几何A,可能是你走进“纯电世界”的首选

不过在我的观点看来,对于电动车的体验或尝试,我们不要只去评价车辆的配置,也不要一味拿电动车和燃油车比较,你需要走进电动车的世界去体验,才能发现电动车是如何改变我们的移动出行习惯的。而几何A,可以说是一款非常适合中国消费者的纯电首次选购产品,因为它所做的确实能让你找到新鲜感。

文|JackieLXX

图|JackieLXX