旅游指北针 篇一百一十五:1秒穿越东南亚!冬日躺平地,来云南边陲小城体验野生感!

2022-12-13 22:00:00 7点赞 26收藏 3评论

相信最近很多朋友都在策划新年旅行吧,等最近这波过去之后,恰好回暖,旅行最好的季节到来。今天带大家去的这个地方是我很喜欢的一个地方——云南的西双版纳。

摄影师海森堡/图虫创意摄影师海森堡/图虫创意

云南这个宝藏省份,我一直觉得是旅游资源最丰富的一个地方,不管是哪条线,都能玩出不一样的花样来。而且,来到云南旅游,你会真的能有一种“跳脱”出日常生活的感觉。

Photo by Jack Wu on UnsplashPhoto by Jack Wu on Unsplash

而西双版纳,我个人觉得是跳脱旅行的天花板了。雨林、野象、佛塔,满满的东南亚风情席卷在你的周围,遇上一年一度的泼水节那简直更加疯狂!不过,西双版纳的经典很分散,所以我先给大家罗列一下东西北和城区的景点分布,再有选择的带着大家往下走~

• 东线:中科院西双版纳热带植物园、傣族园、望天树

• 西线:独树成林、勐景来、哈尼文化园

• 北线:野象谷、原始森林公园、基诺山寨

• 城区:大金塔、大佛寺、总佛寺、曼听公园、星光公园、江边夜市

1版纳玩法

上面的东线和北线和城区推荐大家必玩,下面我推荐的也是一些比较热门/真的蛮有意思的景点,大家到时候可以根据自己的兴趣逐一选择~

中科院西双版纳热带植物园

来到西双版纳,第一站就要去的就是中科院西双版纳热带植物园,这个植物园是西双版纳唯一的5A级景区,植物有12000多种。

李小星Estrella/图虫创意李小星Estrella/图虫创意

园区分为东西两区,东园相当于西园的植物仓库,一些科学家没研究明白的或者正在培养的就堆放在东园。西园是展示前台:东园整理好了的植物移植到西园供游客观赏。但是东园更有原始森林的样貌,巨大的树形也只在东园的热带雨林园能看到。

在这里你可以近距离观赏到植物们肆意妄为的样子,其中园内的王莲是世界上叶子最大的水生植物,据说可以承载80多斤。

西双版纳原始森林公园

给大家介绍一波热带雨林的正确打开方式。公园依山而建,原始环境是一片占地25000亩的热带沟谷雨林,所以园内森林覆盖率超高,达到了98%,肆意的绿挂满枝头。

园内可以体验到最原始的沟谷雨林景象,最刺激的是可以体验到丛林飞跃的游玩项目,在茂密的雨林中体验失重飞翔的感觉!除此之外还有机会看到成百上千只孔雀从山上飞下来,美得让人不敢闭眼。

野象谷

想看大象吗?来野象谷就对了。位于西双版纳勐养镇的野象谷是中国亚洲象唯一的栖息地,谷内茂密的森林成为了众多亚洲野象频频光顾的栖息地,这些可爱的大家伙们是铁的招牌。

云顶影视十一/图虫创意云顶影视十一/图虫创意

园区有高空观察栈道、大象学校等项目,在不干扰象群日常生活的前提下,游客可以跟它们近距离接触,这里被誉为“人与亚洲象沟通的桥梁”。

勐泐大佛寺

依山而建的勐泐大佛寺是南传佛教的象征之一,它们落差高达122.8米,是西双版纳面积最大的佛寺。在古代,傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建佛寺依山而建,巧妙融入到景观及建筑群体中。

刘剑伟/图虫创意刘剑伟/图虫创意

寺庙建筑整体呈坐佛形,大佛面前有着足足81级台阶,想要朝拜则需要一步步上去。底。勐泐大佛寺是一个集南传文化、皇家园林、傣族风情、 版纳建筑、万佛塔、山顶公园、吉祥大佛、泼水广场、孔雀文化园于一体的综合性景区。

寺院每天下午都会组织两场小型的“浴佛”活动,也就是“泼水节”。除此之外,孔雀放飞也值得一看,每天不同时段都有表演。上百只孔雀从大佛所在的山顶飞翔而下,场面很是壮观。

般若寺

般若寺是一个小众的景点!人非常少,几乎0游客,它位于景洪市曼英村后面的一个小山坡上,通体白色的般若佛塔,是西双版纳地区比较古老且有名的古塔之一。

陈国超/图虫创意陈国超/图虫创意

般若寺是不要门票的,拍照特别好看,可以穿着傣服来这里美美地get一组大片!

傣族园

想体验地地道道泼水节的朋友一定不要错过傣族园,这里的泼水节活动每天有两场。除了狂欢的泼水节,傣族园里保存完好的五座傣族自然村寨更是观赏的好去处,一幢幢精巧别致的傣家竹楼和金碧辉煌的佛寺古塔掩映在绿树丛中,有一股原始村落独有的纯朴宁静。

星光夜市

这里地如其名,每当晚上夜幕降临,一排排夜市摊铺灯光亮起,照亮了整个广场,处处人流涌动,热闹非凡。

Y2021/图虫创意Y2021/图虫创意

这里是寻美食和淘百货的天堂,傣味檬粉、香茅烤鱼、炒酸奶,椿鸡爪等眼花缭乱的小吃摊铺散发出勾人的香气,口水能流三尺长。除了美食,还可以淘到不少傣族的服饰和小饰品,留作纪念或者拍照都很好。

曼听公园

摄影师叶梓/tuchongshequ_normal/图虫创意摄影师叶梓/tuchongshequ_normal/图虫创意

曼听公园可以说是西双版纳性价比最高的景区了。这里作为千年前傣王为王妃建造的花园,修建了圣洁的曼习龙笋塔、西双版纳瓦八洁总佛寺和精美的景真八角亭模拟造型以及四角亭、六角亭和傣族萨拉亭等设施。每天下午这边还会有大象表演和英语表演,总之是个很灵动的公园。

曼远村

SL/图虫创意SL/图虫创意

《向往的生活》拍摄地,商业化比较低的傣族村,村落里大片的原始傣族吊脚楼(蘑菇屋)干净整洁。吊脚楼目前有有四代,初代大部分以竹子为结构,第二代以木质为结构,一楼中空,无围栏。二楼为大通铺,无窗,世代住一起。第三代二楼出现隔间和窗户。第四代为钢筋混凝土结构。村寨大多为第二代吊脚楼。

大金塔

大金塔绝对称得上是来西双版纳旅行的必逛之地,大金塔既是佛塔,也是博物馆。北广场是佛院建筑,南广场则是著名星光夜市和六国水上集市。金塔本身作为贝叶经博物馆,内部陈列有贝叶经、傣族民俗文化产品。

摄影师叶梓/图虫创意摄影师叶梓/图虫创意

北广场有一座由泰国工匠塑造的伍巴古达长老雕像,民间称其为“降魔消灾罗汉”。除此之外的大象雕塑、孔雀佛、人面灵兽都透漏着浓郁的民族风情和南传佛教文化。南广场的上千个集市则是热闹非凡,好逛又好拍。

2傣家风味

在潮湿又炎热的气候下,版纳人凭借着对香料的痴迷创造出了一道又一道的傣家美食。想必北京上海的朋友们一定吃过“火烧云”吧,他们家的菜就是正正经经的傣家风味,所以喜欢在火烧云门口排队的朋友们,来到西双版纳,这边的美食可别错过啦!

手抓饭

在西双版纳,没有什么是一片芭蕉叶和箩筐装不下的,巨大的箩筐上摆放着各种美食,青瓜、鸡脚、土豆丸子、木耳、五花肉、柠檬鸡...各种各样的食物交织在一起,你想吃什么就抓什么,非常自由的一道美食!

香茅草烤鱼

1秒穿越东南亚!冬日躺平地,来云南边陲小城体验野生感!

喜欢吃鱼的一定要尝一尝这边的香茅草烤鱼。这道菜主要有两个特点:一是用当地生长的青竹片夹住鱼,用明火烤,因此烤肉的香和青竹的香味交织在一起。二是这道菜用的是热带雨林盛产的香茅草和香菜,所以带着一股香茅奇特的香味。它最具特色的是鱼肚之内还有傣家的特殊酱料“番茄喃咪”。

菠萝饭

1秒穿越东南亚!冬日躺平地,来云南边陲小城体验野生感!

菠萝饭作为云南边疆傣族一道独具特色的美食,菠萝饭与普通米饭有很大的区别,它独有亚热带水果菠萝的鲜、香、酸、甜,与糯米饭醇香滑润的双重口感融合在一起,是傣族人非常喜欢吃的一道主食。

竹筒饭

竹筒饭是西双版纳傣族体的名品。将优质糯米装入酒杯般粗细,长40余公分的幼嫩竹节中(注意:是特有的香竹哦),又加水浸泡若干小时,用芭蕉叶或干净的甘蔗叶塞住筒口。放在火塘内用文火烧烤,或置于烤炉上烘烤,将水煮干后,饭的香味和竹子的清香融合在了一起,吃起来非常开胃。

3版纳住宿

西双版纳有景洪一市和勐海、勐腊两县,如果是第一次去版纳,建议选择住景洪市区。

曼听公园、大佛寺、大金塔这些景点都在景洪市区;星光夜市、江边夜市、景洪农贸市场、曼阁水果批发市场这些市集也在市区;甚至看傣秀、蹦傣迪、拍傣装照也在市区。

Photo by Phoenix Han on UnsplashPhoto by Phoenix Han on Unsplash

也可以景洪住几晚玩景点,然后其它县住几晚纯度假,千万不要只住勐腊、勐海,然后玩景洪,绝对折腾死。

4版纳交通

1.直飞到西双版纳:景洪嘎洒国际机场

机场到市区:

景洪4路公交车,嘎洒机场站到告庄西双景站下车(约48分钟);打车:滴滴出租都行,到市区9.3公里,约26分钟,费用30元左右

2.先飞昆明:长水国际机场再转飞机/大巴

大巴:螺蛳湾国际商贸城——告庄西双景(7~9小时)