华为首款开放式耳机FreeCilp发布,Oladance OWS Pro迎来重量级对手,OWS开放式耳机明年会火吗?

2024-01-04 21:17:12 3点赞 1收藏 0评论

看完华为的冬季新品发布会,我最感兴趣的不是汽车,而是FreeCilp:

作为华为的第一款OWS开放式耳机,它的完成度相当高,尤其是极为轻量化的机身,结合开放式不入耳的设计,佩戴舒适度会非常不错。

作为一个OWS爱好者,华为这个级别的重量级玩家加入战场,我还是非常喜闻乐见的。

自从2021年Oladance在TWS行业峰会上提出OWS的概念后,OWS就迎来了一波小规模的爆发增长,这几年来Oladance连续更新了三代产品,一直在引领行业发展,市场上也已经有了不少品牌跟随加入,一起拓宽OWS的市场。

但不得不承认,OWS发展到今天,其影响力还是远不能和传统的TWS相比,在整个市场中依然是非常小众的存在。

所以就像我标题问的,OWS开放式耳机会火吗?它的时代要来了吗?

华为这次的新品耳机FreeCilp,也许会是OWS开放式耳机时代的一个重要节点,借助其品牌热度和渠道宣传的力量,可以预见未来几年OWS会迎来更多的厂商加入,竞争会更激烈,与此同时整体市场销量也会有一个巨大的增长。

OWS,到底是什么?

前面说了那么多,可能有些朋友头晕乎乎的,还不知道OWS到底是什么,我这里再解释一下吧。

简单来说,OWS(全称Open Wearable Stereo)就是一种开放式、不入耳、气传导蓝牙耳机——它不需要你塞进耳道里,而是挂在耳朵上或者夹在耳朵上,它的声音是通过喇叭发出的,再经由空气传入耳朵。

某种意义上讲,你可以认为它是一个,挂在耳朵上的超级小音响。

Oladance OWS ProOladance OWS Pro

这样的机身形态和佩戴方式,让它相比传统的TWS或者骨传导耳机有很多优势:

一是佩戴体验更好,不入耳的设计,自然是不会闷耳朵的,也不会因为尺寸形态不合而堵得耳道不舒服,挂在耳朵上受力点更多,不会坠得慌。

普遍认为,开放式不入耳的耳机,比堵塞耳道的入耳式耳机要更加健康。

二是音质听感更好,骨传导这种传音方式注定了音质会大打折扣,而传统的TWS虽然音质好但临场感不足(佩戴体验也不好),可以说OWS是兼顾了各种耳机的优点,既有好的音质临场感,还有舒适的佩戴体验。

总之,在我看来,这种形态是蓝牙耳机的最优解,未来势必会成为市场的主流。

说了这么多,OWS开放式耳机到底体验如何呢?

刚好我手上有Oladance的旗舰款OWS Pro,这几天对它做了一些测试,Oladance作为OWS概念的开创者和品类的头部品牌,技术实力和对消费者的洞察力是非常强的,这款耳机的使用体验相当不错。

下面,我们可以把它和华为这次发布的FreeCilp做个对比。

不过这里要说一下,其实这两款耳机的设计路线是不太一样的——华为FreeCilp体型更小,是夹在耳朵上的,而Oladance OWS Pro体型更大,是挂在耳朵上的。

由于设计路线的不同,这两款在续航、音质等方面也会存在一定差距,但这种差距有时候是取舍问题,大家购买时根据自己需求选择即可。

外观设计和佩戴体验

在外观设计上,两款耳机走了完全不同的路线。

华为freeclip采用夹耳式设计,不得不说这种设计很有辨识度,乍一看有点像饰品耳夹一样夹在耳朵上,而且华为做的很小巧,单只耳机5.6g,算是很轻的了。不过这种夹耳的设计,根据其他同类耳机的表现来看,佩戴时间久了可能会有夹耳的不适感。

Oladance OWS Pro采用的是挂耳式设计,顾名思义,它是挂在耳朵上的:

挂耳的好处就是受力面积更大,即使承载更大的重量,也不会有不适感,从我的实际体验来说,Oladance OWS Pro的13.8g重量算是比较适中,谈不上轻若无物,但即使长期佩戴也绝对没有什么负担。

而且它的亲肤面还采用了软硅胶材质,非常温润柔和,进一步降低了佩戴的感知。

总的来说,单论佩戴体验方面两款耳机算是各有千秋,一个虽然夹耳设计,但是很轻;一个虽然不算轻,但是是挂耳设计,能够分散受力点,也能做到无感佩戴,大家根据自己喜好选择即可。

音质表现

前面我们说过,OWS耳机的传音方式是气传导,而且是开放式的,这意味着它不仅有常见入耳式耳机的音质,甚至还有更好的临场感,音质上限是非常高的。

先来说说华为FreeClip,这款耳机搭载了10.8mm的双磁高灵敏度单元,这个尺寸的单元不算小了,实际音质体验应该还不错。另外,不得不说在如此小巧的机身下塞进这么一颗单元,华为的设计堆叠能力还是非常强悍的。

Oladance OWS Pro的音质表现,可以是我用过的同类耳机里第一梯队的了,它从喇叭到芯片再到算法,做了全方位的设计。

首先,它搭载了一对高精度叠层喇叭,两幅磁路,两幅振膜,以超高的精度叠合为了一个喇叭(现在大家知道为什么重量要重一些了吧):

其次,它还搭载了一枚主芯片,一枚与音响专属的功放芯片,两颗芯片协同发挥,能够带来非常不错的立体声音;并且Oladance 还自研两一整套声学算法,支持动态EQ和虚拟低音,能进一步提升音质。

我平时比较喜欢听摇滚乐,这次也使用Oladance OWS Pro试听了非常经典的试音曲,老鹰乐队的《加州旅馆》1994年live版。

从我的听感来说,开头的吉他独奏,Oladance OWS Pro表现得顺畅而且有空间感,随后手鼓、沙锤和贝斯的加入,低音下潜也做的不错,同时各个乐器的声音依然层次分明,并行前进,没有糊成一片。

总之,Oladance OWS Pro的低中高三频表现不错,还有很好的解析力和声场,在开放式耳机里绝对是一流的了。如果你喜欢听音乐,需要好的音质,它是个很好的选择。

续航表现

对于任何蓝牙耳机来说,续航都是极为关键的,毕竟谁也不想听一会就要去充电,那样即使音质、佩戴体验再好也都是白搭。

华为FreeClip的续航表现还不错,能够做到单机8小时,加上耳机仓36小时,相对它的迷你体型来说,能做到这个成绩已经很难得了。

而Oladance OWS Pro在这方面,几乎是开放式耳机里的王者。它的电池容量大很多,达到了150毫安时,加上完善的电池管理技术,续航时间能做到单机16小时,加上耳机仓58小时,在同类产品中可以说是遥遥领先。

如果你戴耳机听音乐非常频繁,每天都要用,或者经常要出门远行的话,那么Oladance OWS Pro的超长续航会非常适合。

防漏音和通话降噪

任何类型的产品都会有优点和缺点,前面都在说优点,全开放耳机难道就没有缺点吗?其实也是有的,就是由于开放式设计,它的声音会直接发散,这就意味着有漏音的可能。

但这个问题是可以解决的。

Oladance OWS Pro为此做了两点设计,一是空气定向传导,把出音口的地方做的更大,更接近耳道且向着耳道倾斜,这样发出的声音就能更精准的传播到耳朵里,而不会发散到空气中。

二是反相声波,简单来说就是OWS Pro的拾音麦克风会拾取环境音和耳机音,并根据这些声音,自动发出「反相声波」,如此一来正反声波相互抵消,也就不会有声音漏出去了。

从我的体验来看,在白天正常室内环境30%音量下,即使非常贴近耳机,达到十几二十厘米的尺度都很难听到有声音(而且一般来说,不会有人贴到我们这么近的,所以大可放心听。)

在通话降噪方面,华为搭载了三麦克风阵列,分别是通话麦克风、VPU麦克风和抗风噪麦克风,这三颗麦克风相互配合,可以达到不错的降噪效果。

而Oladance OWS Pro则搭载了6麦克风降噪,配合Ola自研抗风噪技术,能够大幅减轻呼呼的风声,即使在骑车时通话,也可以非常精准的分离人的声音、风的声音和其他的环境噪音,保证通话的清晰稳定。

听力保护和专注模式

很多人在佩戴耳机时都有个坏习惯,就是会跟随环境噪音的增大,(为了听清耳机的声音)而不自觉地调高音量,这是很容易损害听力的。

华为FreeClip关于这方面的功能,我暂时没有看到,所以就不多说了。

Oladance OWS Pro是专门做的有听力保护模式的,它的原理简单来说,就是模拟建立了一个人体的听小骨,然后通过监测该听小骨的数据,来了解人体的听力系统的状态,并提供毫秒级的实时保护。

一旦判断到人的听力疲惫的时候,就会及时调整声波状态,来保护耳朵。我最近长期佩戴下来,确实是很舒适,没有其他耳机戴久了的那种不适感。

另外,Oladance OWS Pro的专注模式也很不错。

它能够自动过滤掉生活中常见的中高频噪音,比如家里嗡嗡嗡的冰箱/空调声,窗外呼啸的汽车声等等,而且它非常聪明,当外界突然响起高分贝的声音,比如家人或者同事喊我们了,那它就会自动退出专注模式,让我们可以更清晰的和外界沟通。

在写这篇文章时,我就打开了专注模式,一键告别窗外的喧嚣,听着悦耳的音乐,非常舒适。

结语

总的来说,华为FreeClip这款耳机的特点很鲜明,就是精致好看,而且非常小巧,在此基础上也保持了不错的音质和续航。如果你有华为手机的话,那就更加合适了,能有很不错的全家桶联动体验。

其实,对于我这样一个OWS爱好者来说,华为这款耳机最大的意义,是让更多的用户开始关注开放式耳机,也可能会让更多的厂商开始尝试做开放式耳机。厂商们争奇斗艳,各显神通,对消费者来说总归是好的。

而Oladance作为开创OWS并且深耕至今的品牌,对OWS的理解是非常深刻的,各种技术也更为成熟,具体到OWS Pro这款产品,它几乎是没有什么弱点的,无论佩戴体验、音质、续航还是放漏音等,都做到了优秀的水准,实际体验没得说。

如果你厌倦了主流的TWS,或者经常因为入耳式耳机戴得耳朵不舒服,这款Oladance OWS Pro值得推荐尝试,相信一定会给你惊喜。