Google Glass 2.0 篇一:解毒使用心得

2015-02-12 10:08:51 492点赞 389收藏 127评论

解毒使用心得

谷歌眼镜的惊艳相信各位电子迷都有领会过,梦幻般的穿戴方式、强大的搜索能力、能避免不必要尴尬的摄像头...相信这些都是让你对它着迷的原因吧。但它与优点一样鲜明的缺点必然会在普及之后被各种“大V”穷追猛打。从这点来看,定价1500美元不仅可以避免这种不利局面还可以筛选出真爱。

说实话,在这段时间的使用下来感觉谷歌眼镜目前在国内应用还比较窄,中国的长城你们都是知道的。如果眼镜不装其它任何辅助软件,那么它就只有一些基本功能:

1:接电话,同时显示来电人姓名、电话、通话时间、选择是否静音等。

2:接收并查看短信。

3:摄影、摄像。

除此之外就没了...没错...没了...

地图导航是需要翻墙的

Google Now是需要翻墙的

分享、同步照片是需要翻墙的

安装、卸载软件需要翻墙的(右手软件只有部分软件功能)

....

当然,如果你能不惜代价翻墙,那么它又可以变得无所不能。

本篇主要讲述的是使用过程中遇到的问题与谷歌眼镜自身的缺陷。万事开头难,先从激活开始说起解毒使用心得

Google Glass 2.0 激活:

谷歌眼镜刚拆封、充电也还是不能立即使用,而是需要在手机或者电脑端进行激活才行。在手机端可以在安卓或者IOS下载一个叫My Glass的软件来进行激活步骤,电脑则需要打开https://glass.google.com/来进行初始设定。这个设定基本步骤是:

在客户端或者网页登录你的谷歌账户,选择一个Wifi链接,以你的谷歌账户与Wifi的名字密码编写一个QR代码让眼镜扫描,眼镜扫描后根据信息通过链接填写的Wifi在眼镜上登录你的谷歌账户。

如果在手机端进行激活,IOS与安卓的My Glass软件都是美服特供的,在中国服务器的APP STORE上找不到这个软件,你需要越狱后通过其他软件安装或者转到美服上下载。安卓也可以直接从豌豆荚下载到。

解毒使用心得

接下必须在手机上开启VPN或者进入有VPN的路由器网络才能在软件中进行下一步,否则永远都只是停留在Welcome to MyGlass界面上而无法点击Continue。

验证账户的步骤电脑端与手机端都差不多,到最后会需要你输入Wifi的SSID与密码生成一个QR码给谷歌眼镜识别(谷歌眼镜自己是无法输入文字,只能靠这种方式存入Wifi连接),输入这些文字的工作在电脑上无疑更简单一些。

解毒使用心得

激活的最后步骤,也是最难的一点...Google Glass连上的Wifi也必须是已经翻墙的,否则眼镜中的画面永远只会停留在登录中,永远

建议:找一台可以翻墙的路由器比如小米路由器,在路由器上登录VPN。电脑连入VPN进行网页端的激活,然后让眼镜也连上这台路由器进行最后的激活登录。

Google Glass 2.0 摄影、摄像成像质量:

解毒使用心得

这也许是众多准拥有者最关心的内容,我相信谷歌眼镜的摄像头也不会让你们太失望。虽然谷歌眼镜只是配备了500W像素的摄像头,但是这个摄像头的调校是非常的用心。白平衡控制的很不错,对于复杂光源的场景也能很好的识别。照片质量则稍微比红米NOTE好一些吧,比NOTE2-N7102是好太多了。

晴有多云

解毒使用心得

夜晚灯光补光(最喜欢的皮夹,没有之一)

阴天

阴天,行车

超市,日光灯

夜晚,行车

夜晚,无路灯

夜晚,满月

日间行车

夜晚走路(10秒标准长度版)

摄像功能默认为拍摄10秒钟的短片,如果不想有限制可以在拍摄开始之后再次按下拍照键取消时长限制。如此便不再会有10秒限制直至再次按下拍照键停止或者容量已满、电池耗尽。

解毒使用心得

所有的照片均可通过电脑直接导出,就像iPhone那样方便。网上流传的需要通过同步到Google+之后才能再下载下来是很荒谬的。

摄影摄像隐蔽性:

拍照的隐蔽性也是你们非常关心的内容吧。不过实话说,如果对方是一个有Google Glass使用经验的人能一眼就能辨别出你在拍照或者摄影。

解毒使用心得

怎么看出来?首先,谷歌眼镜的屏幕只是一个棱镜,你能看到屏幕,别人也是可以看到的!这点在众多科技网站上都太会向大家提起,他们只是说会亮。上图就是从正面看到的谷歌眼镜成像,与佩戴者看到影像是左右相反的。

解毒使用心得

其次,谷歌眼镜每次点亮显示的时候在别人看来你的棱镜就像点亮了一盏很亮的指示灯,即使在强烈的阳光下也非常显眼。而且你在拍照或者摄影时是无法关闭屏幕,这点也是谷歌明确要求。

眨眼拍照:

解毒使用心得

我也知道大家会非常关心这个功能解毒使用心得 但是这个功能真的不是像碟中谍4中那样眼睛随便眨眨就可以开启拍照了。解毒使用心得

解毒使用心得

眨眼拍照是依靠这个传感器工作。解毒使用心得 在眨眼拍照过程中必须做出非常明显的眨眼动作才会激活拍照。比较推荐的方法就是只眨右眼,而且还不能眨的太快或者太慢。每次拍照后会有5秒的照片回放时间。

解毒使用心得

从视频中能看出这样眨眼动作就并不太自然。如果你看到一位戴着谷歌眼镜的男士向一辆 汽 车 抛媚眼,不要恐慌...他只是在用谷歌眼镜艰拍照。

眨眼拍照也会有一些误识别,比如将眼镜推近一点时候。

有时候就会...就拍到一些尴尬照片

解毒使用心得

眨眼拍照应用也十分广泛,在你双手不方便的时候,比如开车、骑行、户外运动或者做爱做的事时可以解放你的双手,让你行动自如。

解毒使用心得

谷歌眼镜拍摄拆SMZDM小礼物(室内灯光)

XE22固件中眨眼拍照有个小小的BUG:在眨眼拍照完成后的回放画面中再次眨眼拍照,屏幕关闭的时间还是从第一次眨眼拍照开始起算的第六秒。如果在第5秒拍第二张,只会听到提示音而不会有回放,实际上也没拍到照片。

建议:如果你想拍点小电影,还是建议与女伴多多交流吧。这么近的距离,她可以看到你显示屏中大概画面。放弃偷拍的念头吧。谷歌眼镜最多只能算是解放了你的双手并且以第一人称视角拍摄...虽然...这个...也还是很有冲击力的..嗯嗯。本人还没试过,万一造成财产损坏,概不负责。

摄影摄像的平衡感:

使用谷歌眼镜拍照的时候你有一个问题要考虑:水平。

解毒使用心得

要保持眼镜的水平才能使照片看起来不歪斜,尤其是在按键抓拍以及眨眼拍照等显示屏不点亮取景的情况下并不是个简单的事情。我自己拍照时候就需要将头垂直方向微微向左歪一些然后再水平向左转15度左右才能拍出正常照片。每个人的头型都略有不同,只有多多练习才能找到镜头感。

中文系统:

解毒使用心得

出门问问:出门问问只是能在谷歌眼镜上运行的软件,要启动它得需要2道指令。当你先点亮屏幕后首先得语音说:OK Glass,然后说:NI HAO WEN WEN。这样才能将出门问问打开并进入语音输入状态。如果在输入指令前屏幕暗了?对不起,重来一次。

解毒使用心得

如果能正常使用也就算了,但是每次输入语音指令还要担心它弹出:“系统错误 请轻击眼镜重新说话”...

解毒使用心得

另一件比较遗憾的事情莫过于软件不再更新了。XE22上已经无法使用,如果有需要,只能降系统。

解毒使用心得

GLASS X的中文系统:这个才算的上是一个中文系统,安装此中文系统需要通过GlassX的右手软件对谷歌眼镜进行刷机,刷机过程并不复杂,顺着教程一步步下去就可以顺利完成。完成后可以看到整个谷歌眼镜系统已经是中文显示,并且除了OK glass之外都已经变成中文指令。

但是缺点也很明显,首先是中文的识别率不太高(标准南方普通话,你懂的),其次是相对于现在的XE22而言这个中文系统版本有点低,无法使用My Glass的推送功能,点击进入后软件会提示眼镜需要升级XE22才能支持。这个系统在眨眼拍照还有个BUG,眨眼拍照后显示预览时无法再次拍照,只有等屏幕关闭后才再次有效。

解毒使用心得 GLASSX还有一个左手的软件,这个软件安装在安卓手机客户端可以替代谷歌软件My Glass的功能。

解毒使用心得

最贴心的是无需翻墙就可以实现:查看眼镜电量、蓝牙共享网络、固件版本、设置Wifi、推送导航路点(导航还是要眼镜翻墙)、屏幕投影、推送通知、照片自动同步等功能。

解毒使用心得

这个软件还解决了使用Glass中的两大难题:1、输入wifi密码,只需在眼镜端选择要连接的wifi然后手机端就会自动弹出输入密码的对话框。2、选择导航目的地,如图在手机地图上找到要去的地点后就可以直接推送给Glass。

软件自带的功能可以说一点不逊于谷歌的My glass管理软件,该有的功能一个不少。这个软件也是我目前能找到的唯一可以在手机上安装并能正常推送部分信息的客户端了。

解毒使用心得

在使用过程中也发现有2点缺陷。第一点,虽然它几乎支持所有的软件信息推送,但是推送有延迟。很多时候听到手机发出声音之后20秒~2分钟才会听到眼镜收到推送的提示音。此时才能在眼镜上看到信息。解毒使用心得 另一点,左手软件经常会与眼镜断连并且没有任何提示也不会自动重新连接。也许你还在等待信息却不知道左手早已在手机里呼呼大睡了。

还有...它不支持iOS,买台安卓吧。

总结:两个中文系统都是象征意义大于实际。谷歌眼镜的英文操作单词真的不多,用1小时左右可以上手了,无需使用中文系统。但是左手也许是你使用过程中必装的软件。

谷歌眼镜官方系统使用中的问题:(固件版本XE22)

眨眼拍照的问题刚刚已经说过了,这就继续说说谷歌眼镜的另外一个有点问题的功能:Notification glance(抬眼显示推送)。

解毒使用心得

这个功能原本应该设计成当有推送信息时候抬眼就会自动显示。虽然大部分时间它是会忠实的工作,但也有例外,当收到推送时候如果眼睛正在看着屏幕(屏幕关闭中),那么之后无论怎么抬眼都不会再显示。只有听到声响之后眼睛先看别处,过1~2秒后再上抬才会正常激活屏幕并显示信息。

解毒使用心得

在使用中还有一个比较困扰的问题就是无法关闭Wifi与Google+自动同步照片。前者涉及到功耗与待机时间,后者则涉及到隐私问题。

解毒使用心得

谷歌眼镜也有自己的官方管理APP叫做My Glass,在国内的实际使用体验甚至还不如“左手”。

解毒使用心得

在升级谷歌眼镜到XE22之后推送依然还需要依靠...翻墙...我将手机翻墙设置推送之后还是无法在眼镜上收到推送...反正我就是没用起来。甚至,不翻墙时候连推送的设置都无法打开。你也可以怪我不会用,这点我不会反对,反正我最后将它卸了用回“左手”。

吐槽谷歌眼镜设计:

解毒使用心得

佩戴舒适感:谷歌眼镜将全部的电路仪器等设计到右侧让整个眼镜戴起来毫无平衡感。我个人在日常的佩戴中总是可以感觉眼镜向右侧倾斜。如果能在左侧也设计一个电池增加平衡感与续航时间,那谷歌眼镜将会更加完美。

解毒使用心得

防水:谷歌眼镜也没有对防水有加强设计,甚至还在眼镜贴近脸的内侧设计了一个电源按钮。可以预见夏天汗液湿润腐蚀眼镜电路的情况。可穿戴设备不考虑防水真是Orz,冲浪什么的想佩戴就更是放弃吧!(你当然可以搜到可以防水的网页,但是你真能信这些只为博人眼球不负责任的新闻么?是不是真防水请看拆解,别看忽悠)见“链接”。

运动中的佩戴:就像上面说的,解决汗水腐蚀是运动中佩戴的前提条件之一。另一个需要关注的问题是眼镜掉落。我在骑行的时候随着车身震动常常能感觉到谷歌眼镜在慢慢的向右前滑落,这也应该是拜眼镜不平衡的配重所赐。如果想要在运动中佩戴,还请增加额外的固定措施。

解毒使用心得

镀膜:棱镜作为重要的显示元件,棱镜顶部的镀膜却相当的脆弱。起泡、划伤、脱落,只要保存不恰当或者冷热交替太大就会导致这层重要的镀膜损伤。而一旦损伤,就会对棱镜成像清晰度造成较大影响,哦不,是重大影响。

解毒使用心得

骨传导耳机:骨传导耳机听起来是十分高大上,实际使用体验实在差。不仅声音失真的比较厉害,在稍微嘈杂的环境中就比较难听到信息提示音,打电话是更加别想了。曾经有人说谷歌眼镜的骨传导耳机听起来像是太空中无线电声音,我觉得已经是很委婉的说法了。甚至只是开车的噪音就能让你听不清对方说什么。

解毒使用心得

电池续航时间:电池续航时间绝对可以算得上谷歌眼镜的最大败笔,也是让谷歌眼镜止于玩具元凶之一。谷歌眼镜耗电量大是什么概念?基本功能全开下(Wifi、蓝牙双链接)接个1分钟电话从95%电量跌到85%。如果觉得关闭眼镜不太使用待机时间会更长?错了!放在桌面上3小时从满电到15%,不到4小时自动关机。请随身携带移动电源

解毒使用心得

容易发热:谷歌眼镜在使用过程中如果长时间执行一些功耗稍微大的程序比如摄像时非常容易过热。一旦过热,系统就变得比较卡,对语音识别也不是很好。

眼睛手术者佩戴:

网上曾经流传过《谷歌眼镜对眼睛不好?做过近视矫正手术的朋友慎用》的文章,这也是我对谷歌眼镜持续保持观望态度的主要原因。因为谷歌眼镜只有极少数的拥有者,想要借到比较难。而我又非常怕这1500美元直接打水漂,即使先后参加过各种试用活动,但都以失败告终。最郁闷的一次是行驶300KM到上海苏宁旗舰店试用,到了却被告知眼镜电池用尽已无法充电。

等到真的入手,小心的戴上,哈,以前的担心真是多余的。虽然需要仔细的调节眼镜显示屏的高度与距离,需要适应屏幕的对焦距离,观看时间过久也会稍微有点不适感,但是毫无疑问可以看清显示的文字。经过一段时间的佩戴也没有发现对视力有影响。不过还是建议做过眼睛矫正手术的朋友先试用一下再决定是否购买。

谷歌眼镜2.5代的改进体验:

解毒使用心得

如果注意观察会发现谷歌眼镜在最近一次的硬件升级上改进了鼻梁垫的设计。新款的鼻梁垫设计为可拆卸,并且在包装内已经附送有大号、小号两种鼻梁垫,加上眼镜自身附带的中号可以让佩戴者感觉更为舒适。

而增加的1GB内存在实际使用中不是那么明显。反正拍视频过热后还是很卡,推送还是有延迟,甚至看菜单时候也会卡顿。就目前来看2GB的内存显现不出区别。也许以后会有吧。

谷歌眼镜在国内的优势:第三只眼

如果不装第三方软件,那么谷歌眼镜优势也就是摄影与摄像了。其它的推送功能还不如一块智能手表来的好用、实惠。

解毒使用心得

新奇:相对Go pro这类让普通人敏感的专业运动录像设备,Google glass有着不那么吓人的外观,即使戴时开着录像逛商场也不会引起保安的恶意关注,至少肯定不会看起来像个怪异的大叔叔。

解毒使用心得

给他人拍tou照pai也能让他们显得更为自然。(京东快递小哥)对有拍照恐惧症的朋友解毒使用心得 眨眼之间就能完成拍照解毒使用心得 僵尸脸拜拜。

即使是大妈也应该不会害羞吧。解毒使用心得

解毒使用心得

在商场拍摄需要的照片不会像掏出手机那样引起关注。如果有关注首先会关注你的眼镜。在使用过程中,有两次店员看到了说:“你的眼镜好酷哦。”其中一次给他们试戴还博得了店员好感,意外的给了折上折。解毒使用心得

解毒使用心得

录放取景:还是拿Sony AS30V等运动摄像机比。在使用Sony AS30V进行摄影时候最大的问题还是取景,即使AS30V配有腕带监视器,但是与谷歌眼镜这实时录放比就显出了差距。AS30V必须得抬起手臂头看向监视器来确认摄像头取景正确,而谷歌眼镜只需要抬眼就够了。

抓拍:抬头、眨眼一气呵成,所见即所得,还有更快的?手机从口袋里拿出来到启动屏幕就不止2秒了吧。

最后:

随着国内可以使用的软件增多,谷歌眼镜必将会慢慢的趋于实用化而不再只是一个高科技玩具。真心希望出门问问这样的软件厂商能够持之以恒的开发并维护自己的产品。

最后的最后:

“战斗力只有5?杂碎”

谷歌(Google)Pixel Watch 2 智能手表心率追踪 压力管理身体反应监测23年 Black Case WiFi版

vr眼镜手机google谷歌智能眼镜cardboard纸盒2代3d黑科技小玩意创意男孩 至

谷歌(Google) Nest Hub二代智能显示器 7英寸 智能娱乐播放音乐电影智能家居 经典老款 粉红色 轻松追踪睡眠 家人保持联系 娱乐音乐

谷歌(Google) Pixel Watch 安卓智能手表谷歌Wear OS新款 白色 WIFI版预售

谷歌(Google) Pixel Watch 安卓智能手表谷歌Wear OS新款 黑色 WIFI版预售

谷歌(Google)Pixel Watch 2 智能手表心率追踪 压力管理身体反应监测23年 Bay Active Band WiFi版

11999元起

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

• 好奇怎么把猕猴桃这么完整地掏出来

哈哈,这个其实很简单。猕猴桃中间切开,直接拿勺子去挖就是了。很方便。我20年来一直吃猕猴桃削皮,结果上次网上搜索,才发现用勺挖是最方便的。。。。

切掉两头,用勺子慢慢从一端沿皮边插入慢慢转即可 [口水]

• 对了,提问小编,解毒是在晒物分类的吧

• Google的这个项目已经失败了吧,貌似项目创始人都离职了

• 解完毒来看看我司的全息眼镜吧 [龇牙] [龇牙]

• 楼主,钱包介绍一下。

我也想知道这个最爱的钱包究竟好在哪里。

全手工,顶级意大利进口头层牛皮,随着时间推移钱包颜色会从图中原色变为蜜糖色然后到棕色,深棕色,为养牛过程...

• 不是杂碎,是渣崽

• 翻白眼真的很丑。。。

• 这玩意已经被放弃了,是google众多实验失败品之一。

• 本来还想买个来录手术录像,先不说这磨人使用过程,单续航就可以不用考虑了,一个钟能搞定的手术还需要录么。省钱了

• 前排占位啊

偶像你好。。

• 看起来缺陷还是不少,但是科技总是在不断变好嘛~

• 这个眼镜真是偷拍史上一次重大变革即使带着去公众澡堂洗澡也没人会注意到吧,以后我遇到戴奇怪眼镜的各类人群都要远离, [邪恶] [邪恶] 录制小电影... [倒地] 以后AV届不需要摄影师在旁边影响情绪了,直接是两个人的亲密互动

teenslovemoney系列是不是用这个拍的啊

• 战五渣,总结好!

• 无锡壕 友乎

• 哇,求解毒~
    已经种草了快一年了……
    不知道海淘合适还是人肉合适呢……

不会被税?我只能说HEHE了,你是不知道山东海关都有黑……我上次在日本海淘了一保温杯,税金还不到20,结果我就爱国护税了……

不是越贵就越容易被税,得看渠道、时机,这是个运气的问题,上月到的肾机和ipad和加拿大鹅都没被税,反倒买了一双70刀的皮鞋税了80,这东西没办法的。。。 [晕]

• 有没有国产山寨的只要照相和摄像功能的?

大批的针孔价格便宜。什么型都有,就是不智能,机械开关

• 眨眼拍照笑尿了,准确的讲:挤(gu)眉(niang)弄(yue)眼(ma)~~~

• 哈哈哈,那个媚眼可把我乐坏了

• 皮夹求PM谢谢

• 果然是解毒贴!已经完全没有买的欲望了