如何在家看高清电影?

2013-09-20 12:05:12 448点赞 2196收藏 315评论

老规矩,先文艺,后213:

还清楚的记得小时候对于2元钱一张的电影票的热衷,还怀念那电影院宽大的空间以及那瓜子和爆米花的味道,还记得第一次带女王去看《咒乐园》的时候,那种青涩的感脚,也还记得第一次看高清电影的时候,那种眼前一亮的闪光。我想对于80后来说,看电影都是小时候非常热衷的事情。那时候的电视还叫长虹,那时候的糖水冰棒才3毛钱一根,悲催的我们经历了录像机时代,VCD时代,DVD时代,蓝光时代,而现今高清电影已经成了大多数人消遣娱乐的不可或缺的方式之一。

看电影有句老话叫,尺有所短,寸有所长。尺说的是遥控器,寸说的是电影票。个人觉得看电影最完美的方式还是在装修豪华,音箱震撼,片源质量保证的情况下,买两张打折IMAX电影票和女王在电影院看电影。无论是氛围,还是和多人看电影时候的感觉,在家观影是很难达到的这个硬件标准的。而在兲朝,各类优秀电影过不了审查,各类商业电影删的删,加的加,附有浓重的社会主义特色。比如近期的《姜戈》,还有压根没打算国内上映的《盲山》、《盲井》之类的。

而随着网络的发展,各大视频提供商对在线电影收费点播的热衷,再加上宽带带宽的缓慢提升,在家看电影,成了当前宅男腐女们看电影的不可缺少的重要方式。

文本将简单介绍下当前常用室内观影方案,以方便大家做出自己的选择。

正文:

第一节:什么是高清电影

4K、10bit、x265文不涉及,只介绍现阶段实用的。

蓝光碟:

目前在京东最低可以以25的价格买到正版的蓝光碟,不过商业片、新片要贵许多。

蓝光碟有2种规格:BD25一般23.31~23.32G;BD50一般46.61G

其中BD25多用于老电影,胶片拍摄,画质和胶片片源有关。

BDR50就是普遍使用高清数码相机拍摄的高清电影,一部90-120分钟的电影,容量一般为45GB左右。也就是一秒钟有8MB/S~6MB/S的码率,如此大的数据流量如果通过在线看将惨不忍睹。但是上帝说黑喂狗,于是便出现了重编码。大致的意思就是通过优秀的编码压缩,降低容量,小白可以理解为RAR压缩,但是不同的是重编码是边解压边看,并且是有损压缩的。下面介绍常见的重编码高清视频格式:

DIY蓝光原盘:用工具提取出蓝光碟上的所有内容,并进行修改,比如添加国语,中字,修改菜单,适配花絮等等。成为了高清党的最爱。但是缺点就是和蓝光碟容量一样平均40GB/部。。。。

REMUX:无损提取原盘里的视频和音频,重新封装成TS或者MKV格式。画质和音质上与原盘是无区别的,只是为了减少容量,删掉了原盘上的菜单、花絮、其他音轨,做了个抽脂手术后的REMUX播放简便,支持外挂字幕,是画质和测试宽带的最佳平衡。

1080P:对原盘的视频进行重编码,编码形式采用X264等,音频提取全码DTS,部分视频分辨率在原盘基础上截掉上下黑边。重编码1080P的优点就是画质上接近原盘,但体积上大大的缩减了,一般8-20G,码率在3MB/S左右。

720P:原理和重编码1080P一样,只不过在分辨率上只有720P(1280*720等),音频采用DTS或AC3。容量上为1080P的一半,4-10GB,码率在1.5MB/S左右。

音轨:现在主流的是次世代音轨:

LPCM(无损压缩)线性录音,常见于各种live、音乐会

杜比TRUEHD(无损压缩),早期DVD时代杜比还比较多,但现在基本都是DTS了。

DTS-HD Master Audio(无损压缩),目前蓝光新片绝大多数电影都是这个规格的,看过bigband的清楚,Leonard在给楼上的美女设置音频的时候问她想设置哪个,最后耳软设置了DTS,因为这货低音更多:D

画质:蓝光原盘=REMUX>1080p >720P

音质:蓝光原盘=REMUX>1080p >=720P

容量:蓝光原盘>REMUX> 1080P> 720P

综上所述,随着硬盘越来越便宜,以及蓝光碟和重编码在家用小尺寸显示界面上的画质对比差别不大的情况下。除少部分囤蓝光碟的文艺青年和囤原盘的2B青年(估计会得罪各路大神),普通青年囤1080P成了目前最火爆的一种格式,也是本文最主要的参考标准。

第二节:如何在局域网播放高清电影

除了直接在电脑光驱上播放蓝光碟和传统的蓝光机接电视播放外,网路播放因为其成本低,速度快,上手简单成为了目前最为主流的方式。

目前最成熟廉价的思路是:高清播放机通过协议共享播放共享高清文件,并输出到显示器

另外HTPC解码高清并输出视频到显示器的这种老土的方式已经被淘汰了,还请各位略知12的看管注意!!

原因很简单,HTPC解码没有高清机支持好,特别是对于ISO镜像、外挂字幕以及3D ISO外挂字幕上。并且HTPC移动性差,操作性差(没有遥控器方便),功耗大,成本10倍于高清机。

接下来介绍文件共享、解码播放、显示欣赏了。

文件共享主要借助于百兆以上的高速局域网来物理实现。无线虽然最高可以支持到1080p,但是如果长期使用,还是会遇到各种卡顿,并且大数据流量对路由也是种考验。详见家装网络布线投稿。

搭建文件共享的硬件方案:(PS:举例图片是随便选的ZMD上的推荐物)

A直接采用电脑共享:优点是成本低,缺点就是不够方便如何在家看高清电影?

B NAS做共享,优点就太多了,性能高,稳定,功耗低,远程定时开关机,专业配套的影音共享软件,良好的移动设备客户端支持,最低的用脑成本等等,缺点就是:贵!!

文件共享的软件方面:

由于网络播放器都是采用廉价的芯片硬件解码1080p视频,其操作系统几乎都不是win等主流的电脑操作系统。要让网络播放器播放电脑中的共享视频,就要通过一些局域网文件共享传输协议如uPnP、SAMBA和NFS这3种常见的方式来实现网络播放。

解码播放

主要分为两类:

一是强大的本地硬件解码的1185/6芯片、西格玛等:解码强,字幕支持完善,在线直播不行。

二是以ARM构架为主的安卓配合显示芯片硬解方案,在线、直播视频强,本地解码原盘没问题,只是固件不够完善,封装格式和字幕支持较1186落后。

对于网络播放器如何选择的建议:

1高清党,只看1080p和原盘,对网络“超清”不削,直接选择1186,可以解码原盘3D ISO,还可以完美挂载字幕,这一点tmt5(电脑软件)实现起来都有点复杂。HTPC的思路可以完全淘汰了,除了10bit和H2654K等,HTPC可以说被1186完美替代了。另外传说西格玛的芯片解码画质要比1186好一些,不过就我咨询同时拥有过两者的烧友表示,画质差异远远小于价格和差异并且兼容性也不如1186。

2在线党,不喜欢下载高清电影,觉得720和1080没多大区别的可以选择小米盒子乐视盒子另外只看1080p不看原盘的也可以购买米盒子,米盒子目前(2013-9-20)的固件还不能支持ISO,但是可以正常播放蓝光原盘文件里面的视频,支持SMB共享和自动下载射手字幕,体验比1186好得多。随着时间推移支持ISO是早晚的事,只是看你愿不愿意等。但是米盒子一流的操作体验和稳定的资源更新,还有较为专业稳定的固件升级团队,非常适合老年人和不愿意折腾的人使用(我用米盒子给我爸放了个厨戏痞,然后就被拿走了)。有人说米盒子资源少,但是考虑到米盒子支持DLAN推送:直接在手机PPTV和腾讯视频、奇异视频等APP上搜索到视频然后推送到米盒子就可以播放了。另外米2手机内置视频软件也非常不错,可以跨资源搜索到奇异和搜狐的视频,最最最关键的是没有广告,仍然可以米连推送到米盒子,基本上大多数资源都可以在米盒子上通过这几种方法找到。觉得资源少的建议用此方法找寻下。

延伸阅读:国内OTT盒子大PK(AppleTV/小米盒子/乐视C1S)

另外,解释下在线高清米盒子的超清(800KB/S)其实就是720p中低码率的画质。现阶段还属于噱头。

3直播党,有条件可以自己搭建卫星锅,或者传统的广电数字电视,电信ITV目前也不错,由于服务和资源地域差异太大,不便于详解。

显示欣赏

电视,投影,眼镜,是比较常见的方式。因为电影对画质、对比度、响应速度等要求较高,选择设备时,建议带个U盘拷起高清片段到卖场直接肉眼测试,选择自己看起来觉得颜色舒服的,因为适合自己的才是最好的。这点上,国产不如日货是真理,真正喜欢看电影,喜欢胶片感,喜欢颜色还原真实,日货似乎是唯一选择。

第三节:三个共享协议

各个协议各有长短,建议都试试,然后找到一个最适合自己的。即在电脑或者NAS上架设文件共享服务器后,将播放器接入所在局域网,就可以浏览并且播放共享的高清视频了。

Samba:win系统原生支持的文件共享的协议,不需要第三方软件,使用简单,相信大家都会。缺点是速度较慢,网络播放原盘速度不够。设置教程可以参考这个,我只说2点,1是WIN7下除了开起文件共享,还需要设置NTFS的权限,在NTFS权限里面添加一个everyone用户。上文都提到了

PS:我自己的1186在win的SMB下速度是5MB/S,1080P可以通吃,原盘各种卡,米盒子估计性能好一些,原盘SAMBA基本没问题,略有卡顿,画质较1080有很大提升。

NFS:相对于SMB,NFS速度快,可以网络播放原盘。常见软件如HaneWin NFS Server、Allegro NFS Server等都是比较流行的NFS服务器软件。软件设置很简单,不会就问度娘他爹

UPNP:通用即插即用协议。通过设备自动获得IP地址,使用 TwonkyMedia、Tversity、PS3 Media Server构架流媒体服务器。优点是软件功能更多,界面更精美,缺点是新手上手难度相对较大。其中较为常用的DLAN推送也是基于此协议。就是不支持字幕是硬伤。

SMB适合1080p级别轻度用户,NFS适合各类用户,UPNP适合折腾。

第四节:群众喜闻乐见的配图时间

目前暂时买了这几张,无奈的是大多数25元的BD都是烂片,毫无买碟收藏的意义。

如何在家看高清电影?

早期配置的HTPC,I3+h77,200不到的建兴光驱,配合送的PD2012和TMT5破解版,看蓝光碟应该是最廉价的方案了,但是看碟有时候会卡顿,不知道是不是光驱缓存太小。现在已经作为上网主力机放在卧室用。不过价格3000块差不多是高清机的10倍了。

如何在家看高清电影?

入门级1080p,奥图码HD21。要了解投影画质如何直接搜索型号和屏摄就可以了。相关论坛有很多大图。这里鉴于ZDM配图较小,借用以前拍的,1080p的白雪公主。另外因为这个屏摄是刚挂好HD21看的第一部电影,角度位置都还没有调到最好的水平。不过也不会比我这个差了。如何在家看高清电影?

如何在家看高清电影?

大家看显示效果可以看2点比较容易察觉的:肤色,国产屏幕一般肤色多少都有一点偏色;暗部细节和亮度,合适的亮度能够该黑的时候黑,改亮的时候亮,暗部细节也是比较重要的。

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

Dangbei 当贝 H3 智能网络电视机顶盒 2GB+32GB

6SE 网络机顶盒 1+32G

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

• 谈谈我的看法吧,比如对HTPC的认识,虽然我也不建议大家买HTPC,但要说高清播放功能强大,毋庸置疑还是HTPC,各种格式各种压制,只要硬件配置够,就没有放不出的,再高端的高清机也不到100%能播放,但最便宜的1185也基本都做到90%以上1080P片源能播放,再高端的芯片也就是在那10个百分点内爬升,意义并不大,真正让我坚持推荐高清机的是三个理由,价格,操作简单,噪音,其中1和3在HTPC上是相辅相成的,要低噪,价格就高,而高清机能做到双低。再比如芯片推荐,不看3D的话,还是上双核安卓吧,强大之处并不在于在线播放,而是功能的扩展,躺在沙发上看着大屏幕来上网、玩APP,不是板凳+小屏幕能比的了的,至于BUG,出来大半年了,基本很少了,这也和你选择哪个厂家有关系,固件很重要。选择1186的确是还不错的选择,但以楼主的配置看,其实安卓双核更合适,选择1186主要目的是在3D上,你这个凹凸马只能说呵呵,其次,就我的感受而言,蓝光原盘与普通1080P想对比,更大的的差别在于次世代的7.1声道,因为画质这玩意对眼睛而言也是有一个分辨的极限的,但5.1和7.1声道,差别还是很明显的,撸主还得配好音箱啊,高清并不是单单的视觉高清,听觉也是要提升的。另外,高清机普遍不带DTS解码的输出端口,更别说次世代了,所以一个功放也是必须的。

关键还是要适合自己,家用上升到影院级别并不是适合所有人。

上音箱谈不上多高档次吧,便宜的7.1次世代也就一个凹凸马的钱,如果家用的概念定义为最常见配置的话,那一个大屏幕的平板才是主流,自带两声道喇叭,何必上凹凸马?我一向觉得配置要均衡

• 一直没明白,怎么拍部反映社会现实阴暗面的电影就一定过不了审查,不能正视自身缺点的国家拿什么去进步

很简单,赋税重,人多导致廉价劳动力,就靠这个发展。

• 只字不提PT站?

懂的自然懂,这都可以慢慢来,如果买设备买错了,这就走远了。

• HTPC默认解码没有高清机好,但修改过设置后效果不比高清机差,甚至更好。曾有过一篇对比文章,而且多图对比。对于投影党,Sigma画质更好,1186则是性价比更好,兼容性(支持格式)更好。当然用Sigma的同学一般不会再看RMVB之类了。。

画质自然是软解最好,硬解肯定有差别。HTPC的优势就是可持续开发性,不管是以后的H265还是4K,都有玩的余地。不过硬解也不会说被落后了,因为现在固件基本都成熟了,以后支持4K也就是换一个芯片改点参数的事情。过不了多久面世的晓龙800貌似就支持4K硬解了,一旦技术积累到一定程度,以后支持更新的视频肯定还是会大步超越HTPC,并且现在玩HTPC的高手却是越来越少了,很多教程都很难找到,毕竟复杂的设置参数永远是和用户学习成本以及使用感受相矛盾的。

• 不看好米盒子,米二出了后完全放弃米一用户,米一即使能用v5内存占用也极高,米一青春版更是等死,随着时间推移米二也是这个下场,不过米二有2g内存

这么给你说,安卓盒子高清解码靠的只是显示芯片,和主频没关,米盒子1解码原盘是没问题的(smb下略有卡顿,显示正在缓冲,估计是SMB共享速度不够,以后支持NFS和ISO可能就没问题了)。米盒子的固件只是做一个界面选择的功能,所以一代的配置很低,这里没有放弃的问题,因为不可能会升级到不能用的地步,只是年年升级一点硬件,纯因雷军是个奸商。

• 看到撸主说米盒子优点是支持dlna,就看不下去了,能列举几个不支持dlna的盒子不?不说盒子,1186,1185,1283等有不支持dlna的么?

我说这个方法是用来解决米盒子资源少的不足,不是说因为这个米盒子比别的强。你如果不喜欢米盒子,带着偏见来理解,我说什么你会都看不下去。 [吃饭]

• 其实交流一下pt,获取片源才是重点!!设备神马的!!着实太多了!!

PT排名哪里都可以搜索到,相关的群更是多如牛毛,至于如何混好PT,玩法就太多了,另外需要不少的资金投入。现在大站一个邀请码都要200多,PT规则又那么严,10个人中有2个人接受就不错了,所以个人感觉就没必要在这里讨论了。

• 楼主的解说绝对是在误人子弟!播放高清htpc认第二的话,绝没人敢认第一!我现在配了个黑mac mini,i3220+b75主板,4g内存,播放40多G的蓝光原盘毫无压力!功耗25w左右!各种特效字幕完美支持!没有任何高清播放器能完美支持特效字幕的!配个遥控器完美实现htpc的开关机,播放视屏,切换字幕。完全和高清播放器一样方便!顺便说下,配个ssd硬盘,开机到播放界面只需9秒!秒杀一切高清播放器!

我只承认特效字幕,别的方案只是说赶上了高清盒子,但是你敢列一下费用清单么?就和米盒子299比一下,超过10倍没有。再就是9秒开机?笑死人了,安卓盒子都是不关机的,待机功耗在那里,开机也就是十来秒。相比你的SSD差不多就有一个盒子的钱了吧?花10倍的钱和无数的时间才能达到一样的体验。你自己想想吧。别自我感觉良好了。不服欢迎来战。 [呵呵]

• 我i3220+b75+60g ssd+4g内存,遥控器送的,买了2000元。你的小米能流畅播放原盘?好点得Q5 2代好像也要599的吧。至于关机是因为我还有电视机等其他好几个电器在一个插座上,我装了一个电源遥控器,每天晚上睡觉习惯切断电源,低碳生活不好嘛?其实如果不看3d蓝光原盘的话,cpu完全可以配个1610足以,又可以剩下好几百大洋。

小米盒子解码圆盘是OK的,因为USB下不卡,SMB卡,这是因为SMB本身速度不快导致的,支持NFS也就是一个固件的事情,小米的固件更新不用我介绍吧?另外字幕,米盒子可以自己搜索射手字幕,老电影成功率100%。柯南我也看,不过看的中文版不需要字幕。安卓待机功耗多少你用你手机算算,几千毫安纯粹待机,飞行模式可以待机N天,完全不存在不低碳行为,开机更是刷刷的快。另外2000元不包括机箱?不包括电源?还有就是噪音和体积,你都没有提到吧?。就单单凭借字幕更好看就说我误导估计是因为你没有用过安卓盒子只是基于1185而言。骚年,醒醒吧。 [馋]

呵呵。小米的东西没用过,不感冒。不过现在市面上的安卓盒子,大部分流畅播放1080p和原盘应该没啥问题,用硬解模式,cpu耗用很低,什么,要软解。。那当我没说,哈哈。
    安卓本地播放现在最大的问题不是能不能流畅播放,而是楼主也提到的由于各个厂商的固件问题,对于各种封装格式的支持兼容性和字幕支持的问题,还有就是画质问题,显然目前安卓机这几个方面还没有达到1186等芯片所能达到的高度。
    不过话说回来,安卓机最大的价值是在于它的在线播放功能,对于画质要求不高的用户,这种方式观看还是比较便捷的。

• 有htpc那钱,我都买十来个盒子了……不过话说回来,有投影那钱,我还是建议上大屏电视,投影的灯泡更换费用,冷却风扇的噪音的确无法忍受……

你都半夜三更看静音电影么?同样的价格,投影完爆电视。只是使用便利性电视完爆投影,除非你有专门的影音室之类的。

论效果投影当然爽啦。一般家里那环境,就算是专门的影音视听室,投影的位置差不多都是正好在头顶,那风扇呼呼呼的别提有多折磨人了。而且所谓的价格还没算上灯泡钱,正常用用2-3年必换灯泡,这灯泡钱就可高可低了……相比而言,电视机只要不坏,就算是一次性投资了,剩下的就是电费了……

• 撸主纯粹是一家之言

欢迎百家争鸣 [吃饭]

• 卧室客厅离的远,无线卡顿严重,电力猫是否可行

首先需要上网查询下电力猫的实际传输速度是多少,标称的300mpbs估计都达不到。但是只要能够超过10MB/S(注意是B不是b,也就是电脑上拷贝文件显示的速率单位),那现阶段高清都能通吃,如果没有布网,电力猫确实是最好的选择,建议规划下需要扩展的口味,电力猫一次性买足。 [微笑]

• 支持楼主,对我等入门级用户是相当的有用~~至于有些人,楼主就不用理了,无论写出什么文章,他们只会一个字:噴! 有本事你也写出一篇这样的文章来试试看~

[伤心] 谢谢!我写这些的出发点就是因为面向SMZDM这个群体,主要是用来普及的,但是有一些半灌水看不下去,呵呵。不过高端的东西我也没有玩遍,所以写不出来这也是一个原因。自己没有用过,没有实际体验,扒一大堆图贴一大堆参数的经验也不少,这种帖子毫无干货可言。 [呵呵]

• 说的很中肯,自从买了P1340W用来看原盘,才翻出神价格买的Z6 1186方案 真心方便 笔记本死活调试不好3D播放 放弃了-_-,不过没试过原盘外载字幕,都是PT下载的DIY字幕的原盘

学习成本太高了。当然没有现成的方便。这就是HTPC的硬伤,毕竟现在什么都是快时代。 [呵呵]

• 对于高清盒子的说法,楼主写得还不完整。高清盒子里最强的芯片是Marvell的,而且是唯一完美支持蓝光2.0导航的。只是得到授权用这芯片的厂家不多,软件开发支持不够,所以兼容性还不如1186的。但我三种芯片的盒子都在用,可以说没有一个是兼容性100分的,每个都有兼容问题。

任何硬件方案肯定都不够完美,毕竟正版的渠道是蓝光碟,盒子再怎么发展也会遇到不兼容,特别是最新的。不过就硬盘收藏而言DIY原盘更加符合国情。

• 我说一下我的经历吧。我一开始是用水星4530R刷openwrt挂pt下载,但是缺点是路由器会挂掉,并且用小米盒子通过无线播放蓝光会卡的不能看。现在用Mac mini看蓝光挂pt很给力,在淘宝花16块钱买了个hd.gg的pt邀请码。

路由才几M的速度,当然不行,nas我觉得是必须的。特别是量比较大的。miniPC容量太小,还有个问题就是扩展性太差,特别是卧室、客厅、都需要播放高清的时候,难不成抱过来抱过去?

Mac mini的体积不大,还可以了,我一般都是在客厅看,所以不存在搬来搬去的问题。我主要是因为原来没有布有线,所以只能走无线,或者是有线的距离不能太长。容量可以通过插移动硬盘来解决,我挂了一个1T的移动硬盘在下载pt。

• 此文缺陷在于,把你带到很多门口却不带你进去。我现有水平正好停留在这篇文章的深度上(音频未描述,且有瑕疵),要知道在氛围营造上,音频作用甚至大过视频

这是用来普及的,如果需要进一步,各大高清pt附带论坛都是个好去处。在这里深究就没多大必要了。

• 那个啥,投影布用白布还是黑布好呢?

投影当然是白布了,幕布是用来反射的,黑色的是个什么情况?

• 其实电视的话,小于50寸的,可以不用考虑720P以上格式,肉眼基本分辨不出差距.....

呵呵,看个人吧,我反正觉得46的SONY上720、1080、remux都有区别。

恩 真是看个人,我对细节的感觉不是那么明显,看电影的时候更多的时候入戏了,我家夏普46的,区别肯定是有,但是有时候真的差距没那么大~

• 悲催的一直是用 HD4850 加 SONY 52Z5588看电影,被楼主鄙视了,桑心

高清机方便一些,特别是多显示器的时候,pc总不能搬来搬去吧,多买几个高清机就搞定了。

我主要是对字幕要求比较高,出去过几年,水平到不了不看字幕,但是字幕不好我又巨难受,htpc就是字幕方便,不好了直接上射手, 之前也用pioneer的蓝光接硬盘,画质应该也可以,就是遥控和字幕不方便。htpc平时上网,看电视了就用无线鼠标和键盘。就是兄台说的高清机还没用过,回头买个试试