我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

2014-01-12 12:17:49 345点赞 843收藏 115评论

小编注:“说说我家年夜饭”征稿持续进行中,欢迎大家把自家的年夜饭准备过程详实的记录下来,分享给大家。具体请参见“说说我家年夜饭”特别版征稿

小时候过年乐趣多,能拿压岁钱、又能放烟花、还能吃到平时吃不到的美食。记得除夕夜妈妈总是烧一大桌子菜,为了这桌菜,提前半个月就要开始忙了。我那时最拿手就是帮忙做蛋饺了,妈妈调好肉馅,我在鸡蛋液里加一点点油一点点盐打散,在铁的长柄圆勺里涂一层油,小火上加热,舀一勺蛋液进去,啧啧作响,马上转成圆形蛋皮,再迅速舀一勺肉馅,边缘抹一点蛋液,用筷子挑起一边蛋皮包住,一个蛋饺就做好了。妈妈说我做得好,年年都是我做(其实是她偷懒吧),一直到2000年左右,逐渐开始在饭店吃年夜饭,或是即使家里吃,也不那么讲究了,这事好像就没了着落。

现在虽不和父母住一起,但年夜饭还是要一起吃的,我也帮不上什么忙,趁闲暇时DIY一二带给他们,一是添个小菜,二也算是一份特别心意。

今天写三个DIY的食物,都能在年夜饭上端上桌,共同特点是可存放时间长,不拘于什么时间吃。

一、自制牛肉丸

正宗的潮汕牛肉丸是整块肉用铁棍手打两万多次而成,现在黑心商家的牛肉丸里有没有牛肉都是另说,更别说各种化学元素了。自己做牛肉丸用牛肉馅做,并不正宗,主要求简易,口感不及外面买的Q弹,重点是好玩又放心。

主材料是这个:

[商品:科尔沁 牛肉馅 500g]

推荐时候的价格很便宜哇 科尔沁 牛肉馅 500g*15... ,开袋放在篮筐里自然解冻,解冻的同时带走血,减轻膻味。

煮一小锅葱姜水放凉。煮沸一会就好了。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

柏翠面包机派上用处了。面包机真是我家的大功臣。(这张肉馅有偏色)

petrus 柏翠 PE8800SUG 全自动家用面包机历史低价!petrus 柏...

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

在肉馅中加入葱姜水、黄酒胡椒粉、盐、淀粉,开始搅拌。胡椒粉要比平时做菜时要多放一些,一斤肉馅大约配一两淀粉。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

水慢慢加。搅拌时看肉馅的状态,感觉有点胶质、粘稠如泥,就可以停了。我搅到这个状态约45分钟。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方煮一锅水,放入盐和姜片,沸腾后改中火。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方手上沾湿,便于肉不粘手,取一陀肉随便捏捏。左手用虎口挤出一个肉团,右手用勺挖出。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方(这张图真是不忍直视,教坏小朋友啊……)

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方煮到肉丸浮起来,迅速放到凉水里,使之肉更紧实。然后沥沥水,就可以冰冻起来啦。随时可以扔几颗到汤里。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方或是火锅里。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方二、自制酒粮

上海人的年夜饭怎么能少了酒酿小圆子。酒酿也叫米酒,北方人叫醪醩吧。南北方人都爱吃,空口都非常好吃。超市盒装里面的米粒稀稀拉拉,根本不过瘾,想要做出老式酒酿的味道,其实也不难。

糯米泡一夜,水量高过糯米一倍,因为泡过的糯米会长大一倍左右。在蒸格里放块纱布,倒入糯米,上面戳一些小孔便于蒸气均匀。开始蒸。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方我一斤半的糯米,一共蒸了20分钟。蒸十分钟时可以上下翻一翻。中途尝一尝,软糯Q弹就可以了,不能夹生,也不能蒸太过头,过头了米粒就糊在一起了。

蒸糯米时准备酒曲。我试过安琪的、老式的苏州蜂蜜酒曲,最后觉得还是某宝买的四川产的酒曲好。用它做的酒酿甜而不腻,酒味香浓。

四川特级甜酒曲,单价2元一枚的样子~

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

用料理机磨碎后加小半碗水化开(一次磨十几颗慢慢用),一斤半糯米大约用上图半颗酒曲。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方准备一盆凉水,一定要是矿泉水或是凉白开,不能用自来水。做酒酿全程的容器都要干净,用开水烫过,无生水无油。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方把蒸好的糯米倒入凉水,搅开。一是降温,二是打散米粒。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方然后倒入有孔的容器沥水。我就用刚才的蒸格啦。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方等温度降到三十来度,就可以装入容器加酒曲啦。温度太高时加酒曲会使微生物失效。

这里我又要用到柏翠面包机历史低价!petrus 柏... 的米酒功能了。如果你家里有酸奶机,也可以做,但要花一点小心思。因为酸奶机的温度是42-45度,酒酿需要的温度是35度左右,温度太高酒酿会发酸发苦。所以,只要在酸奶机的内胆和机器之间,加一块隔热垫,再加一个瓶盖垫高内胆,使热量散发,做出的酒酿一样好吃,我没有柏翠面包机之前就是这样做的。更传统的方法是包棉大衣和热水袋,这个温度难以控制,初学者做不好,就不深究了。

如果是正夏就更简单了,只要把容器放在桌子上,两天后酒酿就好了。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方把酒曲倒入拌匀,在糯米中间挖个小洞,盖上保鲜膜。开启米酒程序,36小时,其他就交给酒曲和时间吧。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

如果中途发现表面有白毛,说明温度太高了,如果有黑点,说明碰到脏东西了。长了白毛很难补救,长了黑点把表面一层去掉就可以了。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

大约过30小时,偷偷尝一口,酒酿先是变甜,随着时间甜味变淡酒味变浓,这和酒曲的多少、环境温度、时间都有关系,所以隔两个小时尝一尝,到了你想要的味道时,就可以停止了。

倒入半碗凉白开使之停止发酵,放入冰箱冷藏,放个一两周都没有问题,随时都可以吃。

如果想要喝米酒,就让它继续发酵。

来一碗酒酿小圆子吧,要多倍酒酿!(图中小圆子是我用南瓜泥加糯米粉做的)

三、醉蟹

醉蟹是我妈的最爱,中间那一陀蟹黄最是鲜美至极。这个季节做醉蟹晚了一点,蟹比之前贵30%左右,雌蟹不够饱满了,蟹壳也硬了。当然如果不是那么讲究,自己要尝尝鲜的话,也可以试着做做。

做醉蟹不能买个头大的,一两半至二两就可以了,便于入味。

方子是我从一个大厨那里问来的。所说的瓶都是超市里的普通装。方子差不多是做8-12只的量。容器我就用了玻璃的乐扣乐扣。

配方:花雕2瓶,生抽4/5瓶,白酒1/5瓶,八角两颗,花椒10余粒,香叶三片,白糖60克,姜片、葱少许。

把蟹洗净,用少许白酒醉翻。然后放入料里浸没,入冰箱冷藏。四五天后就可以吃啦!

做一次最好在一两周内吃完,否则会越放越咸,蟹肉也会慢慢变空。如果需要存放得久一点,可以将蟹及调料(调料一定要没过蟹)放入冰箱冷冻,那样放大半年也没问题,想吃之前自然解冻就可以了。

我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

国窖1573 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 52%vol 浓香型白酒

• 上海现在不是禁止吃醉虾醉蟹了么。没有年糕炒毛蟹不幸福

超市还有卖耶,饭店好像没有了。自己做没什么禁不禁的。

• 醉蟹是只吃蟹黄咩?还有就是怎么用白酒把蟹给醉翻求解答 [口水]

都吃,蟹黄最好吃!就是把洗净沥沥水后,在它们头上浇一点白酒,一是杀菌,二是它们喝到点白酒会有点懵。不要太多,否则酒味太重。这个余下的酒也倒掉,不要加到调料里。

多谢多谢,不过想想蟹肉也吃生的略微有点接受不能~

• 楼主我们做朋友吧,呵呵,我天生吃货,就是不会做啊

好啊!哈哈!

• 这货可以自称肉丸,但是跟潮汕牛肉丸差别非常大,请大家注意。

嗯,是的,我牛肉丸开篇就写了,正宗的是整块肉手打,我做的这个只是简易的肉丸而己。

• 赞赞赞赞赞赞,心灵手巧啊,面包机的用法太聪明了

谢谢,一定要物尽其用啊!钞票不是白花的!哈哈。

• 不用面包机的话,怎么做米酒~

看一下我中间写的,如果你有酸奶机,也可以做,什么都没有的话,北方用暖气也可以,南方用热水袋,不过那个温度比较难控制,温度一高就坏了,有点难度。

• 醉蟹是生的吗?浸几天吃的时候死了吗?

是生的。南方很爱吃这个。包括宁波各种醉虾醉螺都是很有名的。过粥吃超美味!基本上蟹在调料里呆几小时就不动了,四五天时早就死啦。

• 这蟹是生吃?

生吃!吃过黄泥螺吗,类似那种,配白粥超级美味!

蟹不是说有很多寄生虫吗

• 什么值得买就需要这样的晒单。涨姿势阿。比那些浮夸的强的多。就是我对最后个醉蟹有点敬而远之。

谢谢肯定!

• 小圆子和芋圆的口感是一样的不?

不一样的,这个是南瓜泥加糯米粉,就是汤圆的口感,带一点甜甜的南瓜味。芋圆是加木薯粉,做法是一样的,但是芋圆会更Q更弹一点。

• 楼主面包机到了你家简直万能啊!搅肉馅是个力气活,我每次都累半死,这下又学习了哇~~~~ [示爱]

我还准备写一篇万能的原汁机!不过没啥照片,不知能不能通过。

• 手好美 菜好味

唉哟喂,终于有人说重点了! [坏笑]

• 很喜欢吃酒酿,爸爸在家也做过,热水袋+棉衣的老法,老人也用过温度计,但真的不太好控制。
    看楼主说酸奶机温度偏高,我突然想起来可不可以用暖碟抽屉来做,调最低档差应该差不多

虽然我不知道暖碟抽屉是什么,是类似消毒柜吗?不过只要温度OK,完全没有问题!

暖盘子的吧?感觉很高端啊.我只知道西餐里牛排什么的要把碟子弄温.

• 楼主,醉蟹能否讲的详细些呢?

嗯?还不够详细吗?就是把蟹洗干净啊,包括屁股。沥沥水。沥水同时在干净消过毒的容器里把我文章里讲的所有调料倒进去,混合一下。在蟹上浇一点白酒让它醉傻,然后放入容器,盖上盖子,确保调料中够浸没蟹,入冰箱就好啦。四五天后开吃。还有什么问题?我感觉我重复了一遍我的文章……

• 楼主是不是还有其他好东西没曝光出来

哪方面的?烘焙类的有点儿库存,中式的几乎没拍什么照啊。

我觉得你还有些好吃的秘方没说,好东西一起分享。说吧,我不告诉别人哈

• 喂喂牛肉丸是用木棍手打好么!!

知道,开篇就写了,我做的不是正宗的。

啊不是吐槽楼主的意思,我的意思是这样会不会有奇怪的味道……

• 醉蟹要放那么多花雕和酱油啊……

要的,是浸在里面的呀,这样子也是淡淡的酒味淡淡的咸味

好眼馋,哈哈,不过现在时节不太对,等来年再试。

• 楼主你这么吊你妈妈知道吗?

在我嫁人以后她才知道,所以她并没有享受到,哇哈哈哈

• 牛肉丸的水大概每斤要放多少?

100克左右,主要还是要看肉糊状态

• 很赞。。。