换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测

2015-02-24 12:52:33 60点赞 75收藏 45评论

零. 前言

Fitbit Charge是去年底今年初Fitbit发布的的三款新品Charge、Charge HR、Surge中最低端的一款(整个产品线中属于中端),虽然是刚发布的但并不算得上是一款新品,如果你看过去年年初我的《Fitbit Force、Misfit Shine、Jawbone UP24智能手环横评》 智能手环横评 篇二... 的话应该还记得Force吧,这款手环在去年2月由于过敏问题被召回并下架,导致去年Fitbit进入中国后也只能用老迈的Flex进行一轮又一轮的宣传,而Charge其实就是Force的改良版,外观和主要功能都保持一致,新增加的来电提醒功能也是本应该在Force新版固件上实现的,由于召回才被搁置。所以这次Fitbit的新品严格意义上说应该是搭载光电心率技术的Charge HR和Surge。

考虑到去年发布的横评中就将Force进行了比较深入的分析,那么这次评测Charge的重点就在它的改进之处,比如自动睡眠监控和来电提醒功能,以及这一年来APP有什么变化。

一. 外观

1. 包装

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测Charge 和Fitbit Flex采用了一样的包装盒,上半部分是透明开窗可以看到手环本体,下半部分则是放置其他配件的小盒子。包装盒正反面印有功能介绍,侧面是兼容设备和配件列表。

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测Charge由于采用了核心和腕带的一体式设计,所以需要按照手腕大小选择尺码。在包装的侧面有个尺寸对照尺,我的手腕算略细的,在对照尺中刚超过Small,于是选择了Large,实际上手后发现如果戴的很紧的话正好可以扣上倒数第二个扣眼,所以这个对照尺还是挺靠谱的,一般来说女生选Small,男生选Large问题不大。

2. 配件

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测Charge的配件包括手环、充电线、无线接收器和两张用处不大的小纸片。

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测充电线采用常见的弹簧针设计,直接戳到手环背面的充电孔位中即可。

3. 主体

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测

Charge的整体设计和Force一样,变化主要体现在材质上。显示屏后壳从金属拉丝变为塑料,侧面按键是秒表模式切换键。腕带正面由光滑改成立体斜纹,耐磨性和美观度有所提升。

二. APP

1. 初始化

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测第一次使用需要在APP中添加设备,从列表中选择Charge(仔细观察的话列表最后还有Force呢),如果你之前绑定过Fitbit其他手环的话需要替换才能使用,这里我把以前的Flex解绑换成Charge了。然后按照提示进行配对,经过几分钟的固件更新就就完成了。

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测连接成功后还有一小段使用指导,注意其中的过敏说明,近期已经有国外网友反映Charge和Surge上也碰到过敏现象了。

2. 主界面

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测去年评测Force的时候客户端还没有中文界面,现在已经有舒服的中文并且菜单结构也有所修改。主界面依旧是数据列表,虽然不如其他品牌做的花哨,但是直观简洁也挺不错,如果你用的是Charge HR的话还会多一个心率数据条。

在设备一栏中可以看到绑定的所有Fitbit产品及电量,比如这里还可以看到我的Aria体脂称,不过之前取消绑定的Flex已经不见了。

3. 设置

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测

设置页面增加了电话通知选项,时钟样式也多了一个,敲击显示也回归了。这里面还有一个只能输入英文的问候语设置项,不过在Android客户端上总是设置失败,而iOS客户端上没有这个设置,所以不知道是什么情况……

4. 运动&睡眠

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测运动和睡眠统计界面相比旧版有所改进,整体展示效果没变,依旧是竖屏汇总+横屏详情。

5. 饮食记录

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测饮食和饮水记录需要自己输入,也许等Fitbit出智能水杯和智能碗筷的时候就能自动记录了吧~

虽然去年Fitbit为了进入国内开始中文化APP和官网,并在饮食数据库中支持中餐,不过这个数据库仅仅是够凑合用的程度,最常见的馒头和面条没有找到,豆浆和油条倒是有。

6. 锻炼模式

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测这个锻炼模式也是新增加的,它通过调用手机的GPS实现运动轨迹和速度记录,并提供语音提示,类似功能在很多跑步类APP上都有,Fitbit将其整合进来可以弥补Charge没有GPS定位功能的不足,当然用这个功能记录跑步就完全和手环没关系了。

这里有个很大的问题是安卓版APP中默认调用的是Google地图,而谷歌服务由于众所周知的原因被和谐掉了,所以显示是一片空白,也无法切换其他地图。而在iOS版Fitbit APP中默认调用的是高德地图就没有这个问题,是不是应该感谢苹果的去谷歌化呢~

7. 挑战模式

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测这也是一个新增的功能,而且这是我认为最有趣的一个功能。Fitbit之前在社交化方面所做的是好友运动排行榜,虽然有一定的激励效果但是效果不够明显。这个挑战模式则是一个相当好的尝试,它提供了“目标日”、“周末勇士”、“每日对决”和“工作周强攻”四种模式,可以邀请好友进行挑战,加入挑战后可以看到领先落后步数以及挑战剩余时间,还可以与好友对话聊天。这种邀请制的游戏方式激励作用十分明显,适合好友和家人之间互相调戏使用。

三. 在线分析

从最早的《Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband 智能手环三剑客横评》中我就对Fitbit的在线数据分析功能进行过体验并给了很高的评价。虽然后面体验过很多智能手环,但是分析能达到Fitbit那种水平的寥寥无几。

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测现在的在线分析系统和之前体验的没有太大变化,依旧是仪表盘排列,点击可以看到详细数据,比手机看的更舒畅一些。

每日统计数据和好友的挑战邀请还会发到Fitbit账号绑定的邮箱中,甚至手环快没电了都会发邮件提醒,这个邮件通知的方式很符合外国人邮件来邮件去的习惯,如果你手机上开了Pushmail的话就能感受到它的这种方便了。

四. 体验

Charge的主要功能除了Force已经具备的步数、攀爬高度统计和震动闹钟之外还升级了睡眠监控为自动判断,重新加入了Flex的敲击显示功能,并新增来电提醒。Charge和Force同样具备NFC功能,和手机碰触后即可打开APP并开始蓝牙同步。充满一次电续航时间5~7天。

1. 显示

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测

Charge的OLED显示屏亮度比较高,点阵细腻,可以显示时间、步数、距离、攀爬楼层、卡路里和闹钟。

点亮屏幕可以按侧键或者双击,但是双击需要力度比较大有可能点亮,不过各位可以尝试连续三击,很小力度就能轻松点亮,而且屡试不爽!

长按侧键可以进入临时记录模式,适合进行某段运动的单独统计。

2. 计步准确性

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测在之前对各个手环评测中发现它们的准确度都不高,能控制到10%以内的误差都算很不错的成绩了,当个玩具还行,准确计量用是万万不可以的。因此我本人也对手环的计步功能没有太大兴趣了,所以在后面的智能手环测试中我都选择用920XT作为标准进行误差对比,相对省事很多(之所以选择920XT作为标准是因为在之前的测试中920XT表现出了误差仅有1%的惊人数据,所以决定以后均以其作为标准来测试)

在这次评测的时候我将Charge和920XT同时戴着对比了几次发现Charge与920XT的计步差距控制到了5%以内,这个结果算是智能手环中表现比较好的。

3. 自动睡眠判断

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测

在Force上睡眠监控还是靠手动开启,到Charge这里就可以自动判断了,而且经过几天的体验下来还是比较靠谱的,起码入睡和清醒时间都与实际非常接近。我入睡速度很快,所以睡前看一下表差不多没几分钟就着了,早晨醒来的时间也会被手环发现,哪怕是躺着玩手机不爬起来。

如果一天没戴它,只要在睡前戴上洗漱然后睡觉的话也会被顺利记录睡眠。从上面截选的最近两天的睡眠结果来看,它把我中间醒来上厕所的时间切分了出来,约10分钟,还是比较准确的。至于深浅睡眠时间的算法不要过于纠结其准确性,从我之前体验的其他手环们的测试结果来看,Charge的数据算是表现正常的。

4. 来电提醒

换个马甲重新来:Fitbit Charge 智能手环评测

本应在Force上出现的来电提醒终于在一年后体验到了,但是……

图1:陌生电话打来显示的是对方号码。

图2:通讯录中的中文名联系人打来只显示电话图标

图3:通讯录中的英文名联系人打来显示名字。

由此看出Charge虽然点阵精细,但是缺少中文字库无法显示中文名字,除非你在外企工作大家都叫个Tom、Peter、Maria啥的还行,否则和没屏幕的小米手环的来电震动也没什么太大区别。

五. 总结

Fitbit Charge作为Force的重生版本在很多地方进行了改进,比如材质和外观更好,增加了来电提醒,恢复了敲击亮屏功能,升级手动切换睡眠为自动判断,而且挑战模式也很大大增加了好友间的激励效果。

但是毕竟Force是一年前的产品了,在那个时候有屏幕的手环还不多,再加上来电提醒功能妥妥的高端产品范儿。但是智能手环经过一年的井喷发展,什么自动睡眠、大屏幕、来电提醒都属于标配了,而且能做的更好,比如自动运动模式判断(步行、跑步、骑车等),更好的屏幕(电子墨水屏、彩屏、触摸屏),消息推送(短信、微信、QQ等),就连光电式心率计也都不新鲜了。所以这个时候出现的Charge在硬件上并没有什么亮点,其优势在于Fitbit优秀的在线分析系统和那个趣味性很高的挑战模式这种软实力上。如果后续有可能增加中文字库和手机消息推送提醒功能的话实用性会大大提升。

鉴于尚未在国内上市的Charge HR在国外定价仅比Charge高20美元,相比之下更推荐购买带光电心率计的Charge HR。

Fitbit 乐活 Charge 无线活动手环 智能手环 蓝牙手环 追踪器 睡眠监测

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 丁香紫

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 紫色(盒装仅拆封)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire黑色(无心率检测功能)

fitbit Inspire HR 智能手环 黑色 硅胶表带 白色(心率监测、睡眠监测)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire HR黑色

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 黑色(盒装仅拆封)

Fitbit Flex 智能手环计步器ios 智能穿戴运动手环防水ios计步器

fitbit FLEX系列 Flex 2 智能手环 薰衣草紫 硅胶表带(睡眠检测)

fitbit Alta HR 智能手环

fitbit Alta HR 智能手环

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit 乐活Inspire 2 智能手环运动健身追踪器24x7心率跟踪 步数距离卡路里睡眠跟踪 粉色 促

Fitbit Charge5运动健身游泳心率监测睡眠智能手环 蓝牙手环现货 50米防水内置GPS追踪 蓝色

Fitbit Charge 4 特别款智能手环运动手环内置GPS 心率监测睡眠手环多功能游泳防水运动识别 支持安卓和iOS

FitbitCharge6 智能运动游泳心率监测睡眠智能手环GPS 黑色

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色