那些年我爱过的慕斯蛋糕

2016-04-18 16:15:19 19点赞 81收藏 27评论

不会做蛋糕的主妇不是好妈咪。从嫁人的那天老公给了一个11平方米的大厨房开始,我就掉坑里了,谁叫这厨房里放了锅碗瓢盆,案板水槽,冰箱冰柜微波炉烤箱,炖锅电压力锅,我居然还能有一张1平方米的吧台和两把吧台椅。于是我决心对得起这满满的厨房用具,潜心做菜烘培,力求成为一个合格的家庭煮妇,并把老公喂成没有人要的胖子!(我的志向好伟大)那些年我爱过的慕斯蛋糕

烘培是个巨大的黑洞,一旦你被吸引,你就会不停地买买买,从基础的模具到奇形怪状的模具,从饼干到蛋糕到面包到巧克力到中式糕点,每个坑都让你欲罢不能,长草的非拔了才能安心睡觉。好不容易从死磕戚风里出来了,又掉进了曲奇堆,好不容易熬到蛋黄酥做得得心应手,又看上了泡芙。而且有的坑我还不敢跳,一跳就又要为家里添个橱柜了那些年我爱过的慕斯蛋糕 ,比如翻糖,比如马卡龙,都是张大嘴的怪兽,勾引你,啊呜一口吃掉你!那些年我爱过的慕斯蛋糕

酸奶慕斯,以酸奶为主材料,加上奶香的淡奶油,少了芝士的浓郁,却多了酸奶清爽酸甜的口感,搭配季节水果最能勾起对甜品的向往,甜而不腻,奶香味十足又没有负担,果然是常撸的最爱。今天把一个外貌党觊觎很久的草拔了——海洋酸奶慕斯蛋糕。

烤箱从最早的长帝CKF—25B升级到这款有上下温控的,**,我觉得长帝的烤箱温度都不太准确,靠自己摸索它的脾气,于是我还买了个温度计。但这款30GS也已经用了三年,看马云家长帝不断推出新的智能烤箱心里又痒痒的,再装修房子发誓一定装个嵌入式的大烤箱,以免我喜新厌旧不停地升级装备。

那些年我爱过的慕斯蛋糕特价促销 长帝 CKTF-30GS上下控温家用不锈钢电烤箱旋转烤叉包邮¥460淘宝精选那些年我爱过的慕斯蛋糕出口精品 专业烤箱温度计/温度表 德国进口机芯 测量精准快速¥24淘宝精选

其他工具:三能6寸圆形蛋糕模,6寸慕斯圈,硅胶搅拌刀,贝壳状巧克力硅胶模,带手柄宽边不锈钢筛子,厨房电子称,电动打蛋机,手动打蛋机,分蛋器。

那些年我爱过的慕斯蛋糕

材料:A戚风蛋糕——低筋面粉,玉米油,鸡蛋,牛奶,糖霜。

B慕斯层——酸奶,淡奶油,吉利丁粉,糖霜,新鲜水果丁。

C海洋层——椰蓉,食用色素,雪碧,吉利丁粉,达能优冠饼干。

那些年我爱过的慕斯蛋糕

一切准备就绪就可以动手了。(过程木有照片,文字叙述)

先是蛋糕底,用的是三个鸡蛋版本的制作方法,做一个6寸戚风蛋糕,分成三层,用其中两层做底和夹层。(做过多次慕斯蛋糕,发现朋友们还是喜欢吃传统的蛋糕底,至于消化饼干或者奥利奥做底的,大多慕斯层吃完了底剩下了,还是软软的蛋糕符合我们普通人的口味。)戚风蛋糕怎么做我就不再详细介绍了,这个基础的让人气疯的蛋糕相信烘培爱好者都有体会。

重点来讲一下慕斯层和海洋层的制作:

1. 将250g原味酸奶取一部分加热,把10g吉利丁粉倒入加热后的原味酸奶中搅拌,直至吉利丁粉完全融化。再把这部分酸奶倒入剩下的酸奶中搅拌均匀,稍微晾一下放旁边备用。

2. 将200ml淡奶油倒入不锈钢盆中,加入过筛后的30g糖粉,用手动打蛋器沿一个方向快速搅拌,糖粉融化,很快淡奶油开始呈现固状,打发到糊状流动速度慢即可,不要打发过头。

3. 把刚才拌好的酸奶缓缓倒入打发的淡奶油中,搅拌均匀,就变成了酸奶慕斯液。如果你的慕斯液稍稀,可以放冷藏片刻,让慕斯液稍微变稠,但不要放久,时间长了慕斯液就凝固了。

4. 将一片稍大的戚风蛋糕放入6寸慕斯圈底部,慢慢倒入慕斯液,没过蛋糕片后你可以放入你喜欢的水果丁,再盖上一片较小的戚风蛋糕片,再把剩余的慕斯全部倒入,放冰箱冷藏4个小时以上,你将会得到一个洁白漂亮的酸奶慕斯蛋糕。

那些年我爱过的慕斯蛋糕

接下来就是海洋层了,把雪碧倒出100ml到不锈钢盆里,静置一段时间去泡,然后放到锅里稍微加热,加入10g的吉利丁粉,搅拌至全部融化,加入三到四滴蓝色的食用色素。(你要是觉得不够蓝就多加几滴,想要浅一点就少加两滴。)放入冰箱冷藏,半小时左右你会得到一盆蓝色的果冻层。用搅拌刀切碎,不用太规整,也不要太碎,铺在慕斯层的三分之二面积上。

把达能优冠饼干去三四块放入保鲜膜,捣碎,铺在剩下的三分之一面积上,在两个层面之间撒上椰蓉。

最后用80g牛奶加5g吉利丁粉,放入贝壳硅胶模具中,做出贝壳状牛奶冻,放在海洋层面上,整个海洋酸奶慕斯就完成了。(这里我用牛奶冻取代白巧克力,是因为奶冻使整个蛋糕更加融为一体,切的时候不必把巧克力一一取下,而且巧克力做装饰往往最后没有人吃,而奶冻可以直接吃掉,缺点就是奶冻不太容易从模具里取出,易碎,是个细心的活,用牙签先把模具边扣一圈,再慢慢腾出来。)

顺便展示下几个撸过的慕斯:

香橙酸奶慕斯

双层巧克力酸奶慕斯

芒果慕斯

那些年我爱过的慕斯蛋糕

抹茶味樱桃酸奶慕斯(原谅我这造型,送给爱打麻将的外婆做寿那些年我爱过的慕斯蛋糕

那些年我爱过的慕斯蛋糕

草莓酸奶慕斯(谁让我有爱打麻将的一家人那些年我爱过的慕斯蛋糕

樱花芝士酸奶慕斯

那些年我爱过的慕斯蛋糕

以后的以后,我还会做许许多多的慕斯,当年选错了专业,如今要为成为新东方厨子而奋斗,要为成为一个全职超人奶妈而奋斗,要每年为娃做一个属于她的独特的慕斯蛋糕,一直到她18岁成年那一天,自己想想都感动,哇哈哈哈!那些年我爱过的慕斯蛋糕

下回展示下做过的中西点心,蛋黄酥啊绿豆糕啊曲奇饼什么的,请看下集。那些年我爱过的慕斯蛋糕