再见,华南农业大学

2016-07-08 13:34:09 49点赞 32收藏 122评论

“下一站,五山,开往华南农业大学、华南理工大学……”以后将很少听到这样的报站提醒了。又是一年毕业季,对于我们毕业生,下一站是社会。这一篇原创属于晒物,献给我的大学,我的华农,我的青春。

再见,华南农业大学

四年前,高考结束,比一本线高出8分,处于高不成低不就的位置,但这已经是我的最佳水平了,一开始思前想后,选了广东工业大学的软件工程专业,第一批录取结束后,我变卦了,还是去华南农业大学吧,一来是重本院校,二来有华农酸奶,最终通过补录选择了华南农业大学的软件工程专业。

再见,华南农业大学

四年后,我带着四方帽毕业了,悄悄地走了,什么也没留下(不对,留下了用了四年的洗衣机)。

再见,华南农业大学

华农是一所综合性大学,涵盖各个学科专业,名字里的“农”字误导了不少不明真相的群众,最讨厌别人得知我在华农学计算机时露出惊讶的表情。再见,华南农业大学

再见,华南农业大学

入校报到的那一天,我就迷路了,偌大的校园,好像怎么走也走不完,在师兄的带领下我才找到我的宿舍,也是我大一大二这两年的根据地——五山/泰山区。

再见,华南农业大学

住了两年的华山24栋,宿舍前面中满华农的校花,紫荆花,但现在不是花开的季节。

再见,华南农业大学

宿舍后面是通往另外一个区(启林/跃进区)的路——飘香路。这路可真是名不其实了,由于路上有一间肥料厂,因此整条路都弥漫着臭味再见,华南农业大学 ,刚住进来十分不习惯,但久而久之就习惯并开始享受起来了。

再见,华南农业大学

芷园饭堂,大多数人认为最好吃的饭堂,我持保留的态度,但芷园的宵夜档上最丰富的,虽然贵了点,但很值得一尝!

再见,华南农业大学

饭堂旁边就是东区实验楼和第四教学楼,没课时也有不少学霸在教四的空课室自习,但大多数集中在高楼层,因为教四的课室五楼以上才有空调,不知道五楼以下现在装上空调没有呢。在学校时没好好珍惜,现在我只想再坐在里面再听一次课,我保证不睡觉不玩手机了。

再见,华南农业大学

东区运动场,是最大的运动场,大型活动一般都在这里举行,比如每年三月的宠物节、校运动会、开学典礼。傍晚,观众看台会被情侣们占据,有男女,也有男男。再见,华南农业大学

再见,华南农业大学

曾经的一饭二饭已经被改造成创业中心了。

再见,华南农业大学

创业中心旁边有一个小门,是个公交站,对面就是一个高端小区——汇景新城,现在里面楼盘的均价应该去到5w一方起了,仿佛告诉我们,要好好学习,才能住在学校附近。

再见,华南农业大学

“夺命紫荆桥”是华农的一大标志特色,桥两边种满紫荆树。一般在三四月,紫荆花开,会有不少游客进来拍照。三月也有个紫荆文化节开放日,那一天,校园里人来人往,连移动信号都被人海瓜分得微乎其微。

再见,华南农业大学

紫荆桥底隐藏着一个植物园,里面充满负离子气息,晚上没有路灯,挺恐怖的,但也是个偷情的好地方,只不过要提防坏人。

再见,华南农业大学

飘香路连接的另一个区是启林区,又叫跃进区,由于这边主要住的是外国语、公管、人文等学院的学生,所以女生比例相当高,有事没事多来走走,说不定能有所收获。

再见,华南农业大学

这边的饭堂有荷园和稻香园,荷园的饭菜在我看来才是最好的,至于稻香园评价一般,我只吃过两次,感觉还行吧。

再见,华南农业大学

这边的教学楼叫第五教学楼,我一般很少在这边上课了,留在启林的记忆也不多,与这里的妹纸无缘。

再见,华南农业大学

真维斯活动中心,美特斯邦威表示很尴尬。

再见,华南农业大学

连接启林南和启林北的桥叫做“黑龙江”,因为下面的河水好黑好臭,下大雨时还经常堵塞。

再见,华南农业大学

华山区,是华农的主校区,也是华农里最大的校区,大三以后我们专业就搬到这边了,我们住的地方人称“华山监狱”,处于最边缘,去上课、饭堂、校门口都比较远,和隔壁华南理工大学只是一墙之隔。

再见,华南农业大学

宿舍里面空间还算宽阔,校园网网速不是很稳定,周日到周四晚12点会断网,有效保证了我们大部分人的作息。

再见,华南农业大学

西园饭堂,额,没啥好说的,还算可以吃。

再见,华南农业大学

这边有教一和教三,教一是最古老的教学楼,门前竖立着华南农学院首任院长丁颖老爷爷的金像。

再见,华南农业大学

相比之下,教三就很现代了,橙色的瓦砖透露着一股现代化风格。旁边是教三大草坪,本来一片草坪上是没有路的,走的人多了就出现了一条条路。

再见,华南农业大学

咦,教二哪里去了,教二已经被土木与水利学院拿去做院楼了。

再见,华南农业大学

华农的神兽之一,不知道什么品种的鹅,据说上万元一只呢,不知道味道如何?再见,华南农业大学 还有另一种神兽牛牛经常出没在大草坪,没拍到。

再见,华南农业大学

还有,驰名中外的华农酸奶在校园里当然是随处可见的,纯白酸奶、原味酸牛奶、学士奶,校内的价格依次是2.5元、3元、4元。再见,华南农业大学

再见,华南农业大学

作为华南占地面积最大的校园,校巴是必不可少的,一共有两条线路,现在已经全新升级为纯电动车型,低碳环保,不用998,只要1块钱,即可环游华农,还有机会遇到传说中的“侧田老司机”噢~再见,华南农业大学

再见,华南农业大学

田家炳训练馆,两年前科比到此一游。

再见,华南农业大学

校史馆、红满堂、行政楼、图书馆……一栋栋华农标志性建筑都集中在华山区。

再见,华南农业大学

华农,真的很大,只言片语以及几十张图片是无法一一描述的,有兴趣的话,欢迎大家亲自到本地一游。再见,华南农业大学

本来我考虑过该如何用文字去描述我心目中的华农,想了想还是放弃了,这太难了。每个人心中,自己的母校都是最美好的,即使大学四年来,我们不断在抱怨学校的制度多么死板多么不人性化,飘香路黑龙江臭气熏天没人管,宿舍没空调……但外人一旦说起华农,我们便会滔滔不绝地说出华农的美好。大概就是这样,纵使我对我的母校有多不满,也不容许别人说她任何的坏话。再见,华南农业大学

再见,华南农业大学

直到我们这一届毕业,华农的宿舍仍然没装上空调,炎炎夏日里热成烤炉。根据计划,华山区的师弟师妹们下学期就可以用上空调啦,其他区的还得再等等。

由于本文主要只是对华农的环境进行介绍,关于学校的师资力量、管理力度、学习体验等方面,可参考今年的招生视频:

最后,循例放上该物品的购买信息:

购买渠道:2012年高考

入手价格:593分

购买建议:高出重点线可以放心报,不过近年来重点线名额大幅扩张,刚刚过线或压线的话建议选择服从专业调剂。

“金色的理想,我们遨游在知识的海洋……”,修德、博学、求实、创新,我们用生命传承丁颖精神。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 其实在华农读书最后悔的是没有买汇景的房子,当年不过几千而已,可惜爸妈就是不听,现在涨了一个零了,一千万就这么没有了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

04年读书的时候,住五山,隔壁刚好在建设吧 [傻笑]

嗯,04年应该还在分期建。我到学校的时候听老师上课抱怨房价高,可是他们竟然说汇景高到7千上下我就惊讶了。每年放假回家都和家里说买买买,但家里就是不为所动。当老天给你一个发财的机会,虽然你看到了,但却抓不住,这是何等的悲痛!!

• 不知不觉已经毕业六年多了啊。来来来,跃进北的宿管阿姨拒绝了华山保安大叔的表白,原因是接受不了异地恋。

哈哈哈,这是老梗了

• 07届工程学院师兄到此一游~敢问华农刘亦菲是否存在你大学四年的记忆里?最近回去发现说早就不在了。。。。。

故事需要讲讲

什么刘亦菲,不懂 [狂汗]

• 你的老师兄无条件支持你。全部碎银子都给你了

谢谢老师胸 [傻笑]

• 哇,小师弟。。。。。你成功勾起了我不少回忆。当初读书的时候,夺命紫荆桥才刚建完1年,桥上啥都没,名副其实的夺命!不过我4年都是在五山公寓4栋7楼度过,没机会跑去华山以及越南数妹子。
    好怀念以前校队训练跑紫荆桥跑经管楼梯的日子,可惜时光不再流。。。。。

师兄常回来看看 [得意]

师兄就住在华农隔壁不远 [邪恶]

• 没空调 我拒绝

正在装了,9月份就有了

下一届就有啦

• 国家任务生指的是定向培养么

好像录取通知书都是这么写的

• 我在的时候,教二还没建好,更没有华山区一说,没有校内交通,全靠”11”。还是很怀念在华农的一切。ps:入学时有个有钱同学,父母在五山花园买了套房子陪读,如今发达了

看来师兄的儿子都快高考了 [高兴]

• 我也是软件的哈哈哈

同专业的校友呀 [赞一个]

然而并不是校友哈哈哈

• 本科上不了的我还是考研努力吧😞

加油加油!🙄

• 13年高考理科高重点线20多分,不肯报省外的大学,这个分数高不成低不就,为了名字好听和所谓的211报了另一所大学,调配到没什么的兴趣的专业。现在想起来挺后悔的,如果当初选了华农+喜欢的专业,现在不会这样。回想起来,一步错步步错

错过了虽遗憾,但还是得走下去,条条大路通罗马,专业是否对口只是你的职业生涯的其中一部分而已

遗憾的是感觉越走越偏而已。噢还有请问师兄的高中是南海的哪间中学?说不定是校友 [傻笑]

• 问一下,华南农大有一个,叫王霄凌的老师吗?应该是2003年左右到农大任教的! [长草]

我不知道这老师噢不好意思 [晕死]

还是要谢谢你!

• 撸主 我是今年被机化的新生哈哈! [亲亲]

欢迎欢迎小师弟 [脸红] [脸红] [脸红]

师兄是什么学院的 [内伤]

• 从索尼MUC-M2BT1跑了过来,结果原来是校友。。。。。。

哎哟哈哈,华农大法好,索尼大法好! [笑]

• 同样是看m2bt1进来挖坟,结果看到校友了

哈哈,都这么巧 [高兴] [高兴]

• [高兴] 师兄好...19届的师弟报道~

哈哈哈师弟你好 [惊喜]

• 隔壁五山禅院发来贺电,话说华农的饭堂真是秒得我和尚庙只剩渣

• 隔壁五山禅院再次来贺。

• 妈的,买贵了

• 广工都已经是重本了。。。。。。