厨神的厨房 篇十六:#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路

2016-09-12 18:30:54 61点赞 179收藏 165评论

其实对于楼主来说,这是一段挺不堪回首的经历,本来不想提的。但是转念一想,可能自己的经验教训总结,能让和楼主一样的懒人能在咖啡上少走一些弯路,那么就写出来吧。

应该和绝大多数人一样。楼主一开始也是个速溶党。速溶嘛,说起来无非是麦斯威尔和雀巢,各种口味都有,后来觉得三合一之类的太腻味,就喜欢上了比较纯的“雀巢醇品”,实际上这就是一种比较纯粹的速溶咖啡粉,和后来的“雀巢金牌咖啡”之类的比较类似,就是档次要低一点。2克一包的小包装很方便,一次一杯300ml,后来图便宜也买过航空专用的大包装。讲道理这个虽然偏酸,但是性价比还是挺高的。

后来嘛,记得有段时间大妈各种咖啡机的爆料信息非常多,非常热烈,几乎形成了一股风潮,其实楼主是喝茶为主的,咖啡为辅,但是忍不住也就跟风撸了一台意式半自动,那时候ILLY之类的还是高大上的东西,一罐接近100块,哪里像现在白菜价。

找旧图是个非常艰辛的过程。。。然后刚才看了下,这款已经下架了,当初也是买来准备练练手的,就没投入很多预算,这款也算德龙最基础的意式半自动了,当时标价是700,活动价450元入手。

#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路意大利德龙(Delonghi)EC145 泵压式咖啡机 德龙EC145是一款蒸汽意式咖啡机,拥有德龙独家的卡布其诺系统可以制作奶沫调制卡布其诺咖啡,内置水箱容量为1升,水泵压力15BRA,带有独立的两个...¥0京东查看百科详情

呐,外观大概就是这个样子了,半自动15BAR压强,可以打奶泡,基础功能该有的都有,就是塑料的没啥质感。

半自动意式咖啡机的使用流程大概是这样的,楼主详细讲解一下,你们好和后面的胶囊机做对比。那么我们以同样的做出一杯合格的带奶泡的拿铁为准吧:

1、准备好所有的用具:

咖啡机、

咖啡手柄(就是下图前面这个带把的)、

咖啡粉容器(有个专用的见图三咖啡机右上角,这里有两个分别是一杯份量和两杯份量,那么如果用两杯份量的咖啡粉容器冲一杯意式浓缩,那么就是Double espresso,重口味必备)、

咖啡杯(用来接做出来的咖啡啊)、

奶泡杯(一般这里还需要2个)、

咖啡勺(这个咖啡机自带,很小注意不要弄丢了)

和压平咖啡粉工具(这个简单,整合固定在咖啡机上了,就是右边那个异样凸起部分)。

2、放入纯净水,启动开关按钮,进入预热状态。(咖啡杯一般要放到温杯区预热,使杯子拥有适当的温度,从而不影响做出来的Espresso。这里就是咖啡机顶部点点密集阵的区域了。)

3、最好是使用现成的咖啡粉,比如ILLY系列,其实最好还是买咖啡豆,然后现场研磨,这样才会最好的保存咖啡的原味。包装好的咖啡粉,或多或少都会流失一点味道。当然拉,如果你选择用咖啡豆,你还需要进行额外的忙活,就是磨豆,这也是个累人的活计尤其是用手摇磨豆机

4、然后将咖啡粉放入容器内,注意一定要用那个压平器把容器内的咖啡粉压紧、压平。如果不够紧凑或平均,会影响整体的萃取质量,咖啡粉不能受到充分的挤压冲击。当然一般这个过程中还会有一些咖啡粉撒到机器底部凹槽内和桌面上,这些又是需要你等下去清洗。

5、把咖啡手柄正确的、牢固的安装在咖啡机下方。一定要正确哦,不然等下漏气的话压力不够的。

6、等待右侧绿色指示灯亮起,即预热成功。然后选择咖啡按钮,这时候咖啡机开始剧烈的震动,浓缩Espresso随之慢慢地流出。一般单杯Espresso分量为30 ml。

7、萃取完后,把开关旋钮开到左边蒸汽档位,等待准备就绪绿色灯亮起,就可以打奶泡了。这里最好使用不锈钢奶缸,而且要准备2个。

打奶泡绝对是一门技术活,一定要做好被烫伤几次和浪费好些牛奶的心理准备!这个总结下来说就是看感觉拉,让蒸汽管的头部插入牛奶一段距离,然后均匀地在缸内挪动,直到牛奶被热气推起成为丰富绵密的奶泡。说起来简单,但是实际操作起来还是比较难的,好奶泡不好打啊。

8、因为是拿铁,我们就不讲拉花啥的,不然更是麻烦的要死且需要大量训练来积累技术,我们这里只需要倒入牛奶和奶泡,就OK了,可以享用拉!但是呢,你喝掉大概只要几分钟,清理这个机器要花费你几倍的时间,这里不多说,就提一点,清洗的时候一定要主要防烫!但是蒸汽管那边呢,放久了牛奶凝固又加大清理难度。啧啧啧。。。。。。

纪念我人生第一次做出来的意式浓缩~(Espresso)还是有一点油脂(crema)的嘛。

当时还用了一个这么骚包的杯子。

这是啥?加了点牛奶进去?

第一次打奶泡做拿铁。谨以此纪念我碎掉的双立人咖啡杯#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路 再也买不到了啊魂淡。

后面姿势就越来越娴熟拉,虽然具备打奶泡的功能,但是实际不常用,最经常喝的还是Single espresso或者Double espresso双份浓缩咖啡。

后来呢,就开始不满足于此咖啡机貌不惊人的外形了,楼主实际上还是想要骚的呀!然后就又买了个下图这款。额,由于外形比较骚气,光可鉴人,外加楼主拍摄此照片是全裸上阵的结果导致走光,于是不得已打个马赛克吧。

看着售价是不是很贵!

但是作为*级撸货能手的楼主,只用了如下图所示的价钱。

#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路摩飞(Morphyrichards) MR4667 英国 意式浓缩咖啡机 水晶紫摩飞电器是源自英国的品牌,2006年在中国区市场注册商标摩飞电器,致力于为全球消费者提供高端品质的西式健康家电商品。值友“fangzhi”的推荐理...¥920京东查看百科详情#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路英国摩飞(Morphyrichards)MR9100研磨机磨豆机 家用咖啡豆五谷杂粮中药磨粉...¥198京东

继续打马赛克,以后要改改在家全裸的毛病了#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路

嗯,这张貌似不用打了,看不出来啥,一定是这样的吧#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路

包装还是挺严实的

磨豆机

金属质感就是不错。

但是呢,在大概消耗掉50罐左右的ILLY咖啡粉和咖啡豆之后呢(大概是过去了一个冬天),楼主感觉好累啊,好厌烦啊。整天想喝就要磨豆。上粉。清洗。真心好累,你说楼主又不拉花**发朋友圈,那么把时间用在倒腾这东西上干嘛!

幸好,遇到个天猫的活动,888块胶囊机还送100多颗胶囊还有架子杯子等一大堆东西,买买买,虽然也是基础款,但是没用过胶囊机,试试口感到底差距大不大,然后方便程度如何呀?

然后很快收到了,楼主还为此在张大妈发了人生当中第一个晒单。

#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路SilenceSky的厨房 - 工欲善其事,必先利其器之厨具篇 篇三:DOLCE GUSTO 雀巢...6月份预售活动购买,笔者原来家里有两个意式浓缩半自动咖啡机,但是长久下来懒惰成性,厌烦与粉啊豆啊的打交道,正好看到天猫旗舰店预售活动...362120 silencesky#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路雀巢咖啡机DOLCE GUSTO EDG456多趣酷思全自动胶囊咖啡机商用家用雀巢 Dolce Gusto EDG456/466胶囊咖啡机的外形如企鹅一般精致可爱,烤漆表层亮丽有光泽,让人爱不释手。背部配有1升容量的水箱,水泵压力15Bar,配合不...¥1390天猫精选查看百科详情

真方便啊,做出来真好看啊,真省心啊,早点买就好了,就是楼主的全部感受了~

同样的做一杯拿铁,只需要按照提示来,先装水,预热几秒钟就完成,然后放入胶囊注水,一杯漂亮的、配比合理的,分层结构美妙的拿铁咖啡就出来了,堪比大师制作一般精准美观。

清洗?完全没有清洗这回事拉,只需要把用过的胶囊随手一丢。整个制作过程也就一分钟拉!你们可以和上面半自动机来比较下。。。。。。

然后现在最苦恼的是,家里还有各种ILLY咖啡豆和咖啡粉超过50罐。。。。。。怎么处理好啊啊啊啊

然后前段时间考拉海购做活动,又囤了好些胶囊,从这里两层直到柜子的尽头#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路

另外等等,这是啥?还买了好些速溶。。。BUG价没办法楼主忍不住啊!

总结部分,很重要!

你们总说楼主高产似母猪,那么姑且当作称赞楼主勤快了?但是如此勤快的楼主,尚且没法忍受半自动咖啡机的繁琐步骤。

所以呢,为了避免购入后吃灰,读者们可以自行掂量一下自己的勤快程度,然后再做消费打算。

楼主是建议啊,如果和楼主差不多懒的话,那么就一次性上个全自动或者干脆胶囊机,胶囊机后续的胶囊投入也不高的。比如楼主这种做各种花式妥妥的。

如果你很勤快,非常享受自己动手选豆、磨豆、打奶泡、拉花、拍照、发朋友圈这套流程,那么还是上传统半自动好了,总而言之呢,咖啡应该成为一种提供给我们享受感觉的东西而不是负担。

希望咖啡能给大家带来每天好心情而不是成为累赘哦,谢谢观赏。

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜#一周热征#咖啡# 起于半自动止步胶囊机:一个懒人的不完全咖啡之路

意大利德龙(Delonghi)EC145 泵压式咖啡机

意大利德龙(Delonghi)EC145 泵压式咖啡机

英国摩飞(Morphyrichards)MR9100研磨机磨豆机 家用咖啡豆五谷杂粮中药磨粉机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 BCO421.S 半自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 EC685系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC685系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 骑士系列 EC9355.M 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 EC9155.MB 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC9155.MB 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 骑士系列 EC9665.M 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

Delonghi 德龙 EC330S 泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 EC330S 泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 骑士系列 EC9155.R 半自动咖啡机 红色

Delonghi 德龙 EC155 意式咖啡机

Delonghi 德龙 EC155 意式咖啡机

De'Longhi 德龙 Icona Vintage系列 ECO310KG200 半自动咖啡机 奶油白 礼盒款

Delonghi 德龙 EC146.B 泵压式 半自动咖啡机

• 个人觉得楼主对半自动机的看法与我略有不同。的确有不少人为了酷炫的拉花,制作时的逼格感投入到半自动坑里,不过大部分都买的是玩具机。要么直接买粉,要么就配台砍豆机或单品磨。不过一般他们很快就会放弃,因为做出的咖啡不好喝,也做不出好看的拉花。最后要么放弃不玩咖啡,要么换全自动或胶囊机。其实真的应该买半自动的人,应该是对咖啡味道有较高要求,当然也必须肯为此花时间的人。选对适合自己的器材很重要,另外玩半自动不要买玩具机真心只是浪费钱。

你的观点我赞同~我就是买了玩具机然后被打击到放弃的人~真正的玩家应该会更喜欢半自动

• dolce gusto感觉味道和nespresso比差远了

两者侧重点不同,就不是一个系列产品呀。dolce gusto是侧重直接出花式咖啡的

• 迷妹送上崇拜的眼神,不过慵懒如我只追求5分钟快手早餐的人,还是入了你题图的红色外星人

[喜极而泣] 然而楼主并没入外星人只是找个头图

• 哈哈 说到底还是胶囊最方便

主要做出来还好看 [喜极而泣] 4分层以前做梦都不敢想

• 50罐………这得喝到退休吧………

之前消耗掉50罐只用了1年多吧

一天喝那么多,拜一拜楼主……

• 你这个带座的玻璃杯子哪儿买的? [口水]

里面挺多杯子的,你问的哪个?

就是那个带脚的玻璃杯呀

• 楼主母猪大人,一篇刚看完又看到两篇新的,先留言,屯着明天看

等下21:30还有一篇。。。。

母猪大人,请收下我的膝盖

• 。。。说实话作为咖啡的保质期只是吃不坏肚子的坎,好喝永远是越新鲜越好,永远不要屯咖啡。

这个是肯定的拉,新鲜的最好。。。不过楼主这个囤货癖好也比较难改,另外消耗量也大

• 楼主就是那个带脚的圆圆的玻璃杯,我想要 [邪恶]

这个是淘宝货,几块钱一个,你可以搜下。。。。本来是用来喝威士忌的后来发现喝意式浓缩容量也正好。。。

• 快点晒厨房!等不及了 [脸红]

[喜极而泣] 咱能不催稿吗?慢慢写

• 你比我勤快多了……我半罐豆子没用完就过期了……后来入了粉...虽然不用磨了...但是洗咖啡机也累啊....又过期了……你居然能喝50罐....入了胶囊机之后我又撸了很多一次性杯子,这样连洗杯子都省了,现在每天1秒做咖啡,外加可以消耗大量五毛奶,妥妥的。

你妥妥的比我更烂!不用辩解了

是懒。。。。。

• 我还以为能看到那个外星人……被骗了,伤心……

外星人一搜一大把。。。比外星人好看的也很多啊

但是你发的第一个咖啡机跟我家的一模一样

• 求卤煮推荐入门胶囊咖啡机 [装大款] [装大款] [抽烟] [抽烟]

你要是想简单喝花式的,就楼主这款就是基础款

口味多选鸟巢,要味道选illy

• 有一次买了十多斤面粉,都发霉了了,还没过期就发霉了。全部丢掉了。

面粉不建议买5KG大包装尤其是平时用量不大的人,楼主现在只用500克小包装的

• illy的罐子即使充氮放久了也不行。。。

当然拉,任何食品都是有保质期的,另外开罐之后就要尽快喝完

只是可以延缓保鲜期,其实我们能买到手的基本都是过了至少小半年的货了,冲惰性气体保鲜也没太大作用了。

• 只喝美式的,需要咖啡机吗?

有专门的咖啡壶。也有美式咖啡机是比较便宜的

还是推荐弄个美式咖啡机好了,壶的也是有点麻烦的~美式咖啡机有的比壶都便宜~

• 楼主那个心形的杯子是哪里买的啊?!!想要!!!

马云去搜吧,几块钱一个~~~~~~~~~~~~~ [高兴]

• DOLCE GUSTO的机器 可是配图配illy的X7.1 呵呵

[高兴] 头图找不到合适的了,不用在意这些细节。

• 只对杯子感兴趣 [口水]

丑鱼~~~~~~~~~~~~~~~~ [高兴] [高兴] [高兴]

大厨 俺的碎银子都给你了!记得再有杯子艾特我哈 [亲亲]

• 请教,如果是全自动咖啡机还会很麻烦的清洁吗?

全自动的肯定好的多,首先你不用自己磨豆装粉,然后打奶泡也是自动的。。。不过好的机器也贵

全自动机做完后有一键清洗功能,不过冲泡器还是要拔出来在水里冲洗一下,粉渣每天也要清理掉。当然如果你懒也可以不清洗,也能正常使用。不过是不是会引虫,粉渣过几天发霉了,冲泡器长时间不清洗是不是运行有些不好了,那就自己判断了。